- Вопрос №4. Стартер С-5 и генератор ВГ-7500 БМП-2
- Монтаж генератора
- Ремонт генераторов ВГ7500Н (№ 2150135681. Лот 1033)
- Победители по данной тематике у данного заказчика
- Получить кредит под закупку
- Прикрепить Ваш прайс-лист
- Угольный регулятор напряжения Р-27. Энергоузел СЭС постоянного тока
- Устройство генератора
Вопрос №4. Стартер С-5 и генератор ВГ-7500 БМП-2
Стартер С5-2С предназначен для электрического пуска двигателя и рассчитан для кратковременной работы от аккумуляторных батарей.
Стартер устанавливается в ложе блок-картера двигателя и крепится двумя полубугелями. От поворота вокруг своей оси стартер стопорится штифтом, запрессованным в ложе.
По отношению к зубчатому венцу маховика стартер установлен так, чтобы зазор между торцами маховика и шестерни стартера (в выключенном состоянии) был равен 3-4,5 мм.
На корпусе стартера и на торце его ложа предусмотрены метки для контроля торцевого зазора в процессе эксплуатации двигателя.
Направление вращения стартера — правое (по ходу часовой стрелки), если смотреть со стороны привода.
Генератор марки ВГ-7500служит для питания потребителей машины электроэнергией и для зарядки аккумуляторов. Он работает в комплексе с дифференциально-минимальным реле ДМР-400Т и регулятором напряжения РН-10.
Генератор установлен на двигателе и приводится во вращение через шестерни механизма передачи и муфту привода.
Генератор марки ВГ-7500 постоянного тока, мощностью 7500 Вт и напряжением 28 В имеет шести полюсной, смешанного возбуждения, с принудительным охлаждением. Он состоит из корпуса 9, шести основных 15 и трех дополнительных 6 полюсов с обмотками, якоря 16 с коллектором 18, щеткодержателей со щетками 3, крышки 23 с патрубком для подвода воздуха и защитной ленты 19.
Корпус генератора цилиндрической формы с днищем. К внутренней поверхности корпуса винтами крепятся шесть основных и три дополнительных полюса, изготовленных из листовой электротехнической стали. На основных полюсах посажены катушки шунтовой обмотки 14 возбуждения. Обмотка 5 дополнительных полюсов предназначена для получения заданных электрических характеристик генератора и уменьшения искрения под щетками. Катушки соединены между собой последовательно. Один конец обмотки соединен с положительными щетками генератора, а второй выведен на вывод «Я» на корпусе генератора.
Якорь 16 генератора состоит из полого вала 2, на который насажена крестовина 27. В крестовине размещаются коллектор 18 и пакет якоря, набранный из листовой электротехнической стали с торцевой изоляцией, состоящей из стеклотекстолитовых листов. Коллектор якоря состоит из 114 ламелей из медно-кадмиевого сплава, изолированных одна от другой пластинами из слюды.
В пазы якоря заложена обмотка 7, концы которой приварены к ламелям коллектора. Между пакетом якоря и стенкой корпуса на валу якоря посажен вентилятор 10. В полости вала якоря размещается рессора 21, один конец которой связан с помощью конического хвостовика и шпонки 24 с валом 2 якоря, а второй своей шлицованной частью входит в шлицы валика муфты привода генератора.
На ребрах корпуса между окнами закреплены шесть щеткодержателей, на каждом из которых установлено по три щетки 3. Щетки прижимаются к коллектору с помощью пружин и рычажков. К корпусу генератора со стороны коллектора прикручивается болтами щит 22 из алюминиевого сплава. К щиту 22 крепится клеммная панель 25 с бронзовыми втулками. К втулкам присоединяются кабельные наконечники выводов. К торцу корпуса генератора со стороны привода привернуть болтами муфта привода.
Рис. Генератор ВГ-7500:
1 – выводы; 2 – вал якоря; 3 – щетка; 4 – винт; 5 – обмотка дополнительного полюса; 6 – дополнительный полюс; 7 – обмотка якоря; 8 – канал для охлаждения воздухом; 9 – корпус генератора; 10 – вентилятор; 11 – фланец; 12 – кожух вентилятора; 13 – окна для выхода охлаждающего воздуха; 14 – шунтовая обмотка; 15 – основной полюс; 16 – якорь; 17 – гайка коллектора; 18 – коллектор; 19 – защитная лента; 20 – контактная пластина коллектора; 21 – рессора привода; 22 – щит подшипника; 23 – крышка с воздухозаборным патрубком; 24 – шпонка; 25 – панель; 26 – кожух; 27 – крестовина; 28 – шлицы рессоры
Источник
Монтаж генератора
Демонтаж генератора
Замена генератора ВГ-7500Н
Приборы и приборы связи
Генератор заменять, если он не возбуждается при частоте вращения коленчатого вала двигателя 1500—1600 об/мин, при исправных электропроводке, дифференциальном минимальном реле ДМР-400Т и регуляторе, напряжения РН-10.
ИНСТРУМЕНТ: ключи гаечные 9, 10, 12, 14 и 17-мм; ключ торцовый 17-мм; нож; отвертка.
1.Отстопорить, снять левую перегородку люка силового
отделения.
2. Вывернуть стяжные болты 2и 8, снять хомуты 1, 9и отсоединить шланг 3 обдува генератора.
3. Снять изоляцию, вывернуть болты 4 и отсоединить провода.
4. Отстопорить, вывернуть болты 6, снять бугели 7 и вынуть
генератор 5.
1, 9—хомуты; 2, 4, 6, 8— болты; З — шланг обдува генератора; 5 — генератор; 7 — бугель; 10 — шайба.
Рисунок 2.28. — Установка генератора ВГ-7500Н.
Технические требования на монтаж генератора:
а) генератор должен быть надежно закреплен на картере двигателя; после затяжки болтов шаткость генератора не допускается;
б) шланг 3обдува генератора должен быть надежно закреплен хомутами 1 и 9;
в) наконечники электрических проводов генератора должны быть соединены болтами 4;затяжка гаек болтов должна обеспечивать надежный контакт; после соединения положительные якорные провода и провод обмотки возбуждения должны быть изолированы изоляционной лентой.
Порядок монтажа генератора:
1. Установить генератор 5на место и закрепить бугелями 7,болтами 6со стопорными шайбами 10(см. технические требования, п. а).
2. Подсоединить провода и изолировать изоляционной лентой (см. технические требования, п. б).
3. Присоединить шланг 3 обдува генератора и закрепить хомутами 1 и 9 с болтами 2и8(см. технические требования, п. б).
Установить перегородку люка силового отделения и застопорить.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Ремонт генераторов ВГ7500Н (№ 2150135681. Лот 1033)
Закупка у единственного поставщика
Организатор закупок: ОАО Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод (список планов закупок организации >> )
Раздел: Оборудование
Ссылка на план на ЕИС
Формат: структурированный
Закон: ФЗ-223
Год действия плана закупок: 2016
Версия плана закупок: 267
Реестровый номер плана: 1540376
Срок исполнения контракта: 01-12-2016
Срок размещения заказа: 01-01-2016
Ориентировочная начальная (максимальная) цена контракта: 705 231 рублей
Единица измерения: Штука (796)
Кол-во: 33
Дата публикации: 30-12-2016
Регион: Свердловская область (посмотрите новые тендеры Свердловской области)
Победители по данной тематике у данного заказчика
Получить кредит под закупку
TenderGuru.ru предлагает помощь в получении кредита на исполнение госконтракта по 44-ФЗ в одном из банков-партнеров.
Работаем только с банками.
1 документ — Для приятия решения Банку потребуется только Ваше согласие на проверку кредитной истории
- Оформление заявки онлайн
- Сумма — до 10 млн.
- Ставка — от 9,6%
- Срок — до 18 месяцев
- Рассмотрение заявки и решение в течение 1 дня.
Прикрепить Ваш прайс-лист
Если Вы хотите, чтобы прайс-лист Вашей организации отображался для потенциальных закупщиков в данной карточке и в других тематических страницах, то можете разместить информацию на нашем сайте.
Источник
Угольный регулятор напряжения Р-27. Энергоузел СЭС постоянного тока
Энергоузел СЭС постоянного тока
Генератор ВГ-7500Я
Генератор ВГ-7500Я предназначен для питания потребителей, подключенных к бортовой сети самолета, и подзарядки бортовых аккумуляторных батарей. Он представляет собой электрическую машину постоянного тока с параллельным возбуждением, у которой цепь обмотки возбуждения подключена параллельно выходным клеммам генератора. Охлаждается генератор в полете встречным потоком воздуха, а на земле за счет самовентиляции, поэтому использовать генератор на номинальную мощность на земле нельзя но избежание перегрева обмоток.
Основные данные генератора ВГ-7500Я
Номинальное выходное напряжение 28,5 В
Номинальный ток нагрузки . . 300 А
Номинальная выходная мощность 9 кВт
Рабочие обороты 4000—9000 об/мим
Генератор ВГ-7500Я работает совместно с комплектом аппаратуры управления и защиты, предназначенного для подключения генератора в бортовую сеть, когда его напряжение ровно или больше напряжения бортовой сети, поддержания напряжения генератора в заданных пределах, обеспечения параллельной работы генераторов, защиты бортовой сети и генераторов от перенапряжения, снижения напряжения и коротких замыканий.
Каждый генератор имеет свой комплект аппаратуры управления и защиты, который состоит из регулятора напряжения Р-27, трансформатора стабилизации ТС-9М-2, дифференциально-минимального реле ДМР-400Д, автомата защиты от перенапряжения АЗП-1МБ и схемы защиты силовой цепи генератора от коротких замыканий АПЗ (Автомат Продольной токовой Защиты).
Регулятор напряжения Р-27 предназначен для поддержания напряжения генератора неизменным в пределах 27—29,7 В при изменении тока нагрузки генератора и оборотов авиадвигателя, на котором он установлен, а также изменения напряжения генератора вручную с помощью выносного сопротивления ВС-25Б. Одновременно регулятор Р-27 используется для автоматического выравнивания токов нагрузки между параллельно работающими генераторами с помощью балластных сопротивлений РС-2Ш.
Упрощенная структурная схема энергоузла СЭС постоянного тока показана на рис.1.
Рис. 1 — Упрощенная структурная схема энергоузла СЭС постоянного тока
Угольный регулятор напряжения Р-27
Принцип работы регулятора Р-27 основан на использовании свойств угольного столба, состоящего из набора угольных шайб, изменять свое электрическое сопротивление при изменении силы сжатия его. Угольный столб с одной стороны сжат пружиной, действие которой ослабляется электромагнитом.
Основная обмотка электромагнита, обозначенная на рис. 1, РО, включена параллельно якорной обмотке генератора. Следовательно, ток в обмотке изменяется пропорционально изменению напряжения генератора. При этом ток потечет по следующей цепи: от плюсовой клеммы генератора (см. рис. 1) через АЗС-20 по обмотке РО и через выносное сопротивление ВС-25Б на минусовую клемму генератора.
Такимобразом, ток в обмотке РО электромагнита изменяется пропорционально изменению напряжения генератора и может изменяться вручную с помощью выносного сопротивления.
Угольный столб регулятора напряжения включен последовательно в цепь обмотки возбуждения генератора. Ток по обмотке возбуждения протекает по следующей цепи: от плюсовой клеммы генератора через АЗС-20, угольный столб регулятора напряжения, нормально-замкнутые контакты автомата защиты от перенапряжения АЗП-1МБ на обмотку возбуждения, соединяющуюся с минусовой клеммой генератора.
При увеличении напряжения генератора ток в обмотке РО регулятора Р-27 возрастает, что приводит к возрастанию сопротивления угольного столба и уменьшению тока в обмотке возбуждения генератора, в результате чего напряжение генератора уменьшается, т. е. практически остается постоянным.
При уменьшении напряжения генератора ВГ-7500Я ток в обмотке РО регулятора Р-27 уменьшается, что вызывает уменьшение сопротивления угольного столба и увеличение тока в обмотке возбуждения генератора, в результате чего напряжение генератора увеличивается, т. е. достигает прежнего уровня.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источник
Устройство генератора
Генератор ВГ-7500Н (рис. 115) состоит из:
— шести основных и трех дополнительных полюсов с обмотками;
— якоря с обмоткой и коллектором;
— щеткодержателей со щетками;
— крышки с патрубком для подвода воздуха;
Рис. 115. Генератор ВГ-7500Н:
1 — выводы; 2 — вал якоря; 3 — щетки; 4 — нажимная шайба; 5 — обмотка дополнительного полюса; 6 — дополнительный полюс; 7 — обмотка якоря; 8 — каналы для охлаждающего воздуха; 9 — корпус генератора; 10 — вентилятор; 11 — фланец; 12 — кожух вентилятора; 13 — окно для выхода охлаждающего воздуха; 14 — шунтовая обмотка; 15 — основной полюс; 16 — якорь; 17 —гайка коллектора; 18 — коллектор; 19 — защитная лента; 20 — контактные пластины коллектора; 21 — торсионный вал привода; 22 — подшипниковый щит; 23 — крышка с патрубком; 24 — ниппель.
Корпус цилиндрической формы с днищем. К внутренней поверхности корпуса винтами крепятся полюсы, изготовленные из листовой электротехнической стали. На основных полюсах размещены катушки параллельной обмотки возбуждения. Обмотка дополнительных полюсов предназначена для получения заданных электрических характеристик генератора и уменьшения искрения под щетками. Катушки соединены между собой последовательно. Один конец обмотки соединен с положительными щетками генератора, а второй выведен на вывод «Я» на корпусе генератора.
Якорь генератора состоит из полого вала, на котором размещены коллектор и пакет якоря, набранный из листовой электротехнической стали с торцовой изоляцией, состоящей из стеклотекстолитовых листов. Коллектор якоря состоит из пластин из медно-кадмиевого сплава, изолированных одна от другой пластинками из слюды.
В пазы якоря заложена обмотка, концы которой приварены к ламелям коллектора. Между пакетом якоря и стенкой корпуса на валу якоря посажен вентилятор. В полости вала якоря размещается торсионный вал привода, один конец которого с помощью конического хвостовика и шпонки связан с валом якоря, а второй своей шлицованной частью входит в шлицы валика муфты привода генератора. Введение в привод упругого звена торсиона позволяет уменьшить динамические нагрузки, действующие на детали привода и якорь генератора при резких изменениях скорости вращения.
На ребрах корпуса между окнами закреплены шесть щеткодержателей, на каждом из которых установлено по три щетки. Щетки прижимаются к коллектору с помощью пружин.
К корпусу генератора со стороны коллектора крепится болтами щит из алюминиевого сплава, в котором имеются окна для доступа охлаждающего воздуха во внутреннюю полость генератора. К щиту болтом крепится крышка с патрубком, который с помощью шланга соединен с выходным патрубком вентилятора привода генератора.
Соединительные провода выведены из корпуса генератора через специальное уплотненное выводное устройство и ниппель.
Охлаждение генератора осуществляется с помощью вентилятора, закрепленного на шлицах корпуса муфты привода генератора, который забирает воздух из воздухоочистителя и подает его через патрубок и шланг в полость крышки. Здесь воздух разделяется на три потока: первый поток идет на охлаждение коллектора и щеток и через отверстие в средней части корпуса выбрасывается наружу; второй поток проходит вдоль генератора, охлаждает катушки полюсов и пакет якоря и выбрасывается наружу через окна корпуса; третий поток проходит через каналы вращающегося якоря и отсасывающим вентилятором, закрепленным на валу якоря, выбрасывается наружу через отверстия защитного кожуха и корпуса.
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .
Источник