«В ходе» или «входе»: как правильно написать?
Некоторые слова, одинаково звучащие, имеют разное значение, а потому возникает сомнение по поводу правильности их написания. Например, «в ходе» или «входе».
Как правильно?
Отличие состоит в смысловой нагрузке.
Какое правило применяется
Рассмотрим оба варианта:
- В ходе – «в» пишется отдельно, относится к непроизводным предлогам. При написании следует вспомнить правило правописания предлогов. Непроизвольные предлоги не связаны с другими частями речи, не имеют лексического значения, но вместе с окончаниями именных частей речи содержат разный смысл между действием и объектом.
- Входе – «в» пишется слитно. Это существительное, начальная форма – «вход», где «в» – приставка, «ход» – корень. Следует вспомнить правило написания приставок. Приставка – это часть слова, которая пишется слитно с корнем, несмотря на то, что звучит как предлог. Между ней и корнем нельзя поставить вопрос или вставить другое слово.
Пример
На входе в школу стояли дежурные.
В ходе ремонтных работ. (Контекст предложения подразумевает процесс, действие. Следовательно, предлог «в» следует писать раздельно. Его можно повторить в вопросе: в чём? – в ходе.)
Неправильное написание
Смысл предложения обозначает действие. Слово «входе» можно заменить другим, близким по значению, например «в процессе». Значит «в»- предлог, пишется раздельно.
Следует писать вместе, поскольку это существительное, а «в» – приставка.
Источник
Как пишется «входе»: слитно или раздельно?
как правильно пишется слово входе?
как правильно писать слово входе?
На самом деле это два разных существительных. Если мы обратимся к простым орфографическим словарям, то найдем следующую информацию.
Слово вход, обозначает следующее:
А есть предлог «в и существительное ход, которое обозначает следующее:
Поэтому однозначно нельзя сказать, как пишется это слово, так как все будет определять текст предложения.
На входе в здание я столкнулась с подругой.
В этом предложении я использовала существительное Вход, которое синонимично слову двери. Это существительное всегда пишется слитно, хотя и получено оно от существительного Ход с помощью приставки В. В форме предложного падежа оно получает окончание Е и пишется как Входе.
Иное дело само существительное Ход, которое также может быть использовано с предлогом В в форме того же предложного падежа:
В ходе времени есть что-то неумолимое.
Такое сочетание конечно же пишется раздельно, как раздельно пишутся вообще все сочетания предлогов и существительных.
И точно также раздельно будет писаться наречное выражение В ходе, которое можно заменить синонимом В момент, В это время, В течение, то есть отвечающее на вопрос Когда?
В ходе проверки были выявлены многочисленные злоупотребления.
Нет оснований для написания наречия В ходе слитно, ведь существительное Ход не только сохранило свои падежные формы, но также относится к активной лексике русского языка.
Все зависит от контекста, т.е в каком значении это слово будем применяться, что конкретно будет обозначать.
1) В ходе следственно-оперативных мероприятий была проведена проверка по факту чего-нибудь.
В данном случае здесь «в» употребляется как предлог к слову «ход». В данном случае «ход» обозначает процесс и пишется раздельно. Другие примеры: В ходе обучения. в ходе изучения. в ходе чего-нибудь
2) На входе в торговый центр я обнаружил что-нибудь. Здесь «входе» пишется слитно, так как само слово «вход» обозначает что-то, через что можно проникнуть в данном случае в торговый центр.
Еще примеры: На входе в квартиру, на входе в метро, на входе в дом, на входе куда-нибудь.
И «входе», и «в ходе» являются правильными. Тут стоит рассматривать каждое предложение раздельно.
Если мы говорим «в ходе», тот тут все части. Сначала — предлог «в», затем — существительное «ходе», которое получено путем склонения слова «ход».
Например:
В ходе расследования были выявлены новые улики.
Есть и просто существительное «вход», которое в предложном падеже звучит на «входе». И здесь «в» является приставкой, а «ход» — корнем слова.
Например:
На входе в зал стоял сотрудник, который проверял к посетителей билеты.
При этом есть отдельный предлог предложного падежа — «на», который с сущетстельным пишется раздельно.
Смотря что имеется в виду. Если «входе» употребляется как предлог «в» и существительное «ход», тогда пишется раздельно.
Пример: «В ходе социологического опроса выявлены следующие предпочтения у местной молодёжи».
Если слово «входе» подразумевает под собой существительное «вход», тогда, безусловно, пишется слитно.
Пример: «На входе в ресторан меня уже ждала очаровательная девушка».
Первый и последний слоги в имени существительном «расчёска» являются безударными. Следовательно, мы должны подтвердить своими рассуждениями написание в них гласной «А» либо «О«:
- Первый слог. Приставки, в принципе, проверяются и ударением с участием однокоренных (например: «выходить — выход», «зарастать — заросли»), но не в нашем случае. Проверяя приставку «рас-«, можно учитывать морфемное подобие, то есть правило о том, что безударного префикса «рос-» не бывает. Поэтому не «росчёска».
- Последний слог. Зная склонение (1-е), мы не можем написать в конце «О». Проверочные слова: «стена», «слеза», «сосна» (проверка подобием). Поэтому не «расчёско».
- Стык слогов. «Расчёска» или «ращёска»? Если мы превратим корень «чёс» в «щёс», то как мы назовём начало «ра-«? Такой приставки нет, писать «ращёска» нелогично. Проверочное слово для начала корня — «чесать«.
- Второй слог. Проверку не производим. Ударный.
С тех пор(,) как — это союз, внутри которого может быть запятая — стоит в скобках. Поскольку этот союз позволяет присоединить придаточные предложения, он вместе с этими придаточным обычно выделяется запятыми. Либо все вместе, начиная с «с тех. «, либо уже с второй части союза — с «как» — это называется расчленением союза.
Различить место запятой просто. Если предложение будет начинаться с «С тех пор как», запятая будет стоять только после конструкции всей, потому что придаточное предложение стоит перед главным. В таком случае запятая ставится в конце конструкции. Например: С тех пор как мы встретились, я не знал покоя. А если сначала идет главное предложение, потом — придаточное, запятая окажется внутри союза. Например: Мы делаем это с тех пор, как я себя помню.
Имя существительное крапива считается непроверяемым, то есть словарным словом, при этом невозможно проверить не только правописание гласной а в корне, но и ударение во всех однокоренных словах (крапивник, крапивница, крапивный) и падежных формах и в единственном, и во множественном числе.
Они должны проверяться по орфографическим словарям и по возможности запоминаться.
Впрочем, достаточно проверить слово крапива, запомнить его,тогда все остальные однокоренные слова писать так же.
Есть еще так называемый ассоциативный способ проверки сомнительных слов.
Составьте какую-нибудь запоминающуюся фразу, выражение, где бы употреблялось слово крапива в сочетании со знакомым словом, в котором ударным точно является слог пи.
Для примера могу предложить такую: «варят пИво из крапИвы» (и это правда).
Или, например: «как пИка крапИва остра».
Конечно, можете составить любую ассоциативную фразу, более близкую Вам, но позволяющую легко вспомнить правильное ударение в этом непроверяемом существительном.
Добрый день. Если вы не знаете, как правильно пишется слово «(по)совести», то давайте разберемся и найдем правильный ответ.
Для поиска правильного ответа, я буду использовать орфографический словарь.
Задача простая, нужно сначала проверить слитное написание (или через дефис), а затем проверить раздельное.
Беру любой онлайн словарь и ищу слово «по-совести», справочник сообщает, в русском языке нет слов: «по-совести» и «посовести».
Зато, есть наречие «по совести», которое пишется раздельно.
Правила русского языка подтверждают мой ответ, я нашел, что наречие «по совести» пишется раздельно на основании следующего:
Не получено или «неполучено»?
Чтобы выбрать раздельное или слитное написание любого слова с не, действую по определённому алгоритму:
во-первых, определяю часть речи данного слова.
Еще не получено извещение о платеже.
Извещение что сделано? не получено.
Слово «не получено» является кратким причастие единственного числа среднего рода, так как это слово согласуется в роде и числе с существительным (подлежащим).
Общеизвестно, что краткие причастия пишутся с частицей «не» раздельно, ведь они выполняют синтаксическую функцию глагола, являясь сказуемым в предложении.
Так что выберу раздельное написание слова не получено.
Источник
в ходе
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык . Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая . 1998 .
Смотреть что такое «в ходе» в других словарях:
ходе́бщик — ходебщик … Русское словесное ударение
ходе- — см. Хол … Большой медицинский словарь
ходе́бщик — а, м. устар. Мелкий торговец, разносивший товары по домам. Его роман стоит шесть рублей; ходебщики распродадут его по три гривенника и дело с концом. Белинский, Эшафот или Сын преступника, исторический роман А. Биньяна … Малый академический словарь
Потери авиации в ходе войны в Южной Осетии (2008) — В ходе боевых действий в Южной Осетии (7 12 августа 2008 года) и Россия, и Грузия активно применяли боевую авиацию. Обе стороны понесли потери, однако из за противоречивости информации установить точное количество потерянной авиатехники и судьбы… … Википедия
Военные преступления в ходе гражданской войны в Ливии — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия
Список потерь авиации сторон в ходе войны НАТО против Югославии (1999) — В данном списке перечислены потери пилотируемых летательных аппаратов ВВС НАТО и Союзной Республики Югославия (СРЮ) в ходе Балканской войны 1999 года. Приведены только безвозвратные потери (то есть летательные аппараты, которые были полностью… … Википедия
Права человека в Чечне в ходе Второй чеченской войны — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В ходе Второй Чеченской войны были зафиксированы многочисленные нарушения прав человека всеми сторонами конфликта … Википедия
Межэтнические столкновения в ходе азербайджано-армянского конфликта (1987—1994) — Межэтнические столкновения в ходе азербайджано армянского конфликта ряд межэтнических столкновений между азербайджанцами и армянами, происходивших в 1987 1994 годах на территории Армянской и Азербайджанской CCР (впоследствии на… … Википедия
Использование материалов, обнаруженных в ходе работ. — 0.01.4. Использование материалов, обнаруженных в ходе работ. Право использовать и перерабатывать обнаруженные в ходе работ материалы не включает использование или переработку материалов для выполнения других Проектов, за исключением вывоза… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Рурская операция англо-американских войск в ходе Второй мировой войны — Рурская наступательная операция англо американских войск в ходе Второй мировой войны была проведена с 23 марта по 18 апреля 1945 года с целью разгромить группировку немецких войск в Рурском промышленном районе (Западная Германия), в дальнейшем… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Судьба лидеров, свергнутых в ходе «арабской весны» 2011 года — Бывший президент Туниса Зин аль Абидин бен Али (Zine el Abidine Ben Ali), который занимал этот пост с 1987 года, бежал из своей страны в Саудовскую Аравию 14 января 2011 года после месяца народных протестов. Он стал первым свергнутым в ходе… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 82
Вопрос № 307281 |
В одних СМИ пишут так: Президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам призвал выравнять цены на рынке жилья. В других — выровнять. Как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как правильно сказать: Прощались с генералом,убитого в ходе операции или убитым?
Ответ справочной службы русского языка
Нужны ли запятые Сообщаю Вам об обнаруженной(,) в ходе осмотра путепровода по ул.Фучика на участке от ул.Гвоздика до ул.Ромашка(,) смещенной опоре
Ответ справочной службы русского языка
При таком строе предложения запятые не требуются. Обратите внимание, что между сокращением ул. и названием улицы нужен пробел (во всех трех случаях).
Здравствуйте. Нужны ли дополнительные знаки препинания: Как-то в ходе тестирования похожих, но более простых браслетов женщине удалось снять оборудование. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не нужны.
ДД Правильно ли составлено предложение? Сведения о критичных нарушениях,выявленных в ходе проверок,влекущие риски
Ответ справочной службы русского языка
Если смысл предложения в том, что сведения выявлены и влекут риски, то верно: Сведения о критичных нарушениях, выявленных в ходе проверок и влекущих риски.
Здравствуйте. Как правильно — «проигрывая в ходе матча» или «проигрывая по ходу матча»?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать в газете _послание президента Федеральному собранию? Что здесь с больших букв? Контекст: . рассказал в начале марта президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения Послания федеральному собранию.
Ответ справочной службы русского языка
Словарная рекомендация: Послание Президента РФ Федеральному собранию РФ (Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011).
Добрый день! Как пишется чекап или чек-ап — проверка здоровья по типу диспансеризации?
Ответ справочной службы русского языка
Нормативной рекомендации нет, возможны варианты написания. Отметим, что в ходе освоения такие заимствования тяготеют к слитному написанию (ср.: пикап, мейкап).
Здравствуйте. Верно ли расставлены знаки препинания: » В ходе этого курса вы узнаете: каковы сферы применения законов о конкуренции, и как они действуют в отношении транснациональных компаний, таких как XXX»?
Ответ справочной службы русского языка
Корректная пунктуация: В ходе этого курса вы узнаете, каковы сферы применения законов о конкуренции и как они действуют в отношении транснациональных компаний, таких как XXX.
Здравствуйте. Подскажите, нужна запятая в предложении перед согласно. «Прошу поставить на голосование поправки, которые были внесены в ходе публичных слушаний, а также мною согласно изменениям действующего законодательства». Спасибо за ответ
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Очень нужен ответ. … позволит по ходу реализации проектов получать информацию… … позволит в ходе реализации проектов получать информацию… Оба ли выражения корректны? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительный вариант: в ходе реализации проектов.
Добрый день! Может ли слово «в течение(и)» являться в данном предложении и существительным с предлогом и производным предлогом?» Вариант 1. Я ЗНАЛ, ЧТО В ТЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ НАСТУПИЛ ПЕРЕЛОМ. (т.е. перелом наступил в ходе болезни, ее течении, продолжительности). Вариант 2. Я ЗНАЛ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ НАСТУПИЛ ПЕРЕЛОМ.(т.е перелом наступил в продолжение болезни, во время болезни). Ответьте, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
Этот вопрос следует адресовать автору предложения. Он что имел в виду?
Уважаемые коллеги! Нигде не могу найти ГОСТа, который регламентировал бы расстановку переносов в официальных документах и в научных текстах. В данном случае следует ориентироваться на существующую практику? А она, видимо, такова: в официальных документах перенося не ставят, а в научных — ставят автоматически.
Ответ справочной службы русского языка
Такого ГОСТа не существует. Вопрос о целесообразности использования переносов решается в ходе редактирования документа с учетом редакционной практики в каждом конкретном случае.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, следует ли использовать единственное или множественное число глагола в предложениях такого типа: В ходе инженерных работ были повышены (была повышена) сопротивляемость, устойчивость и стабильность конструкции. Если убрать «были», будет ли это каким-то образом влиять на число глагола здесь? Спасибо. Предложение чисто гипотетическое.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, нужно ли в этом предложении ставить запятую перед или? В первой половине XVII в. из индепендентов выделятся более радикальные и последовательные левеллеры (уравнители), а в ходе революционных событий середины XVII в. – еще более радикальные религиозно-политические группы диггеров (копателей или истинных уравнителей) и квакеров. Заранее большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Источник