Вильма 204 стерео ремонт

Ребилд УЗ Вильма 104

Н Не так давно мне довелось испытать СДП-2 Николая Сухова в магнитофоне Вильма-204. Эта очень давняя публикация автора в журнале Радио прошла меня стороной, и лишь спустя 20 лет, как магнитофон выпал из нашей повседневной жизни, я обратил внимание на эту статью, и решил повторить доработку.

В В процессе экспериментов сам магнитофон пришлось починить, поскольку он давно не эксплуатировался, и имел много проблем как по электронной части, так и по механике. Восстановил его я быстро, но с СДП история тянулась долго. Причин было много. Но суть повествования не в этом. Время от времени, я открывал инструкцию по ремонту, и выполнял последовательно шаги по настройке магнитофона, приближаясь к финишу. Но в каждый последующий раз настройки незначительно «уплывали». То индикатор вдруг в одном канале добавит +1дБ, то внезапно АЧХ усилителя изменится без всяких на то причин, то еще что-то произойдет. И приходилось все начинать сначала, с настройки усилителя воспроизведения… В какой-то момент я заметил, что подстроечные резисторы подсохли, из-за этого был плохой контакт подвижного элемента со средним выводом, и из-за этого же сбивались настройки. Я замочил на сутки резисторы в смеси спирта и масла, и стало лучше. Но поскольку я долго решал вопрос с печатной платой СДП, то магнитофон какое-то время просто стоял без верхней крышки, обрастая пылью. При очередном включении я снова заметил, что некоторые настройки совсем немного, но сбились. Если руководствоваться инструкцией, то эти изменения укладываются в рамки, и допустимы. Но мне это очень не понравилось, поскольку ГОСТ-ом определена предельная неравномерность АЧХ в конкретном диапазоне частот для разных типов ленты, и речь там идет о неравномерности всего в 2-3дБ, а по факту получается, что только из-за некачественных деталей эти параметры могут «гулять» на 1-2дБ от случая к случаю. И это не учитывая неравномерность, вносимую другими факторами (лента, головка, ролик, и т.п.). Всего этого не слышно при прослушивании музыки, но прекрасно видно приборами.

В Впервые я столкнулся с этой ситуацией много лет назад, когда ремонтировал Вильму первый раз, и по причине ужасных подстроечных резисторов в блоке питания, напряжение ±15В в ней прыгало, и в конце концов, погорела часть системы управления (КР), несколько полевых ключей К547КП1А, и редкая нынче микросхема К157ДА1 в индикаторе. Вторая проблема блока питания Вильмы 102/104/204 — это окисление дорожек под лаком, а также под диодами выпрямительного моста. Но об этом в другой раз.

В Вильмы 104 и 204 не содержат редких подстроечных резисторов, поэтому их замена не является какой-либо сложной проблемой. Все резисторы СП3-38а, и несколько СП3-38в. Причем последние не так подвержены высыханию, рассыпанию и пр., поскольку просто больше размером. Возможно, это вопрос времени, но СП3-38в я оставил на месте, а СП3-38а заменил на 3296 везде, где это было возможно. Во-первых, 3296 многооборотные, что кратно увеличивает точность настройки. Во-вторых, у 3296 закрытый корпус, что делает их более стойкими к изменению условий окружающей среды. Но существуют и сложности, и главная из них — это стоимость. Розничная цена одного подстроечного резистора 3296 может достигать 70-80р. А их потребуется очень много. Вторая сложность — номинальный ряд. В Вильме, как и во многих других магнитофонах, используются такие номиналы, как 2.2кОм, 4.7кОм, 47кОм, и т.д. А в продаже есть 2кОм, 5кОм, 50кОм. Т.е. номинальные ряды разные. Но в большинстве мест установки это некритично. И третья сложность, — форм-фактор. СП3-38а имеет совершенно другой форм-фактор, и не один из форм-факторов 3296 ему не соответствует. Например, из-за особенности конструкции магнитофона, в индикатор 3296 не подойдут вовсе. Просто не получится их туда установить. Но даже если это удастся, выглядеть это будет «колхозно», а оперативно подстроить индикатор, не снимая верхней планки не получится. В индикатор, при необходимости, можно поставить подстроечные резисторы RM063. Но несмотря на все эти сложности, такое «обновление» сильно упростит настройку и дальнейшую эксплуатацию магнитофона, что подтвердилось уже многолетним результатом работы той самой первой Вильмы. Про подстроечники это вся история. Их просто нужно менять, если есть признаки их «усталости». Про электролитические конденсаторы я намеренно умалчиваю, поскольку не все разделяют точку зрения, что их необходимо менять все, и сразу, если аппарату более 30 лет.

Читайте также:  Подлежит ли ремонту алюминиевый радиатор

Д Далее речь пойдет о пленочных конденсаторах. В Вильме 102/104/110/204/212 и т.п. можно встретить большое разнообразие устанавливаемых пленочных конденсаторов, зачастую вызывающих вопросы. От К73-17 до К71-7. Ничего плохого в конденсаторах К73-9 и К73-17 нет, они работают, и на этом все. Но также известно, что лавсановые (К73-хх) уступают полистирольным (К71, К70) и фторопластовым (К72). Это связано в первую очередь, с материалом диэлектрика, который влияет и на стабильность параметров, и на долговечность. К71-7 в Вильме мне попадались дважды. Это очень редко применяемые в бытовой аппаратуре конденсаторы, и в моем случае на них был штамп военной приемки. Возможно, это был чей-то «апгрейд», но пайка выглядела равномерной. К71-7 имеют размеры больше К73-17. Из-за этого в некоторые блоки их поставить сложно. И К71-7 довольно не просто найти в продаже. Не какие-нибудь, а разумеется, нужных номиналов.

Ф Фторопластовые К72-8 на напряжение менее 1000В нужных номиналов тоже найти не удалось, а на 1000В они также громоздки. Но чем же плохи К73-17? Возрастом. Срок хранения без эксплуатации, и с соблюдением строгих условий по температуре и влажности варьируется у разных производителей от 12 до 20 лет. Срок эксплуатации 10000 часов. Редкий магнитофон отработает 10000 часов, но вот условия хранения и возраст — это критерии весомые. И не то, чтобы конденсаторы после 20 лет взяли, и дружно вышли из строя. Вовсе нет. Но компаунд теряет эластичность, трескается. Диэлектрик (ПЭТ) может и не очень подвержен воздействию влаги и перепадам температур, а вот алюминиевые обкладки за 20 лет могут начать деградировать. Это обычно не приводит к мгновенному разрушению, особенно на низких напряжениях, которые есть в магнитофоне, но изменить свойства фильтра, цепи коррекции, и т.п. — такой конденсатор вполне в состоянии. Если не гоняться за полистирольными или фторопластовыми конденсаторами, то замена состарившегося ПЭТ на ПЭТ свежий вполне оправдана. Самый доступный сегодня бренд неплохих ПЭТ конденсаторов — EPCOS. Вот на них и остановимся пока.

П Плавно мы добрались до больной во всех смыслах темы — К157УД2. Во всей аппаратуре СССР этот ОУ самый распространенный. И надо признаться, довольно надежный. Часто каскад на К157УД2 возбуждается, и этот «писк» пролезает в звук. К157УД2 — сдвоенный ОУ, и часто случается, что половинки используются в абсолютно разных местах схемы и неодинаковых условиях. Помимо взаимного влияния друг на друга, часто один из пары ОУ выходит из строя, и тогда приходится менять ИМС на новую. Но один из главных недостатков применения К157УД2 в аппаратуре магнитной записи — ее собственный шум. Крайне сложно построить на К157УД2 малошумящий усилитель, не прибегая к дополнительным мерам. Все еще более осложняется, когда выясняется, что нет прямого и полного аналога этой ИМС. В качестве замены, я попробую использовать более эффективный сдвоенный ОУ LM4562MA в корпусе SOIC-8 через переходник на DIP-14. LM4562MA в SOIC-8 стоит дешевле DIP-14, поэтому выбор пал на него.

Читайте также:  Вместо проверки качества ремонта

О «Обновление» я начал с УЗ, поскольку он проще всего, и имеет меньшее количество деталей. КМОП-ключи К547КП1А можно заменить на герконовые реле, т.к. ключи собраны на единой подложке, и со временем у них проявляется негативный эффект — проникновение соседних каналов. Если такой ключ коммутирует управляющие цепи — это не проблема. Но если коммутации подвержен звук — это сильно ухудшает параметры всего звукового тракта. В крайнем случае, можно просто поставить более новые К547КП1А, которые произведены в 2010-х гг, и у которых еще нет «утечки». Это будет зависеть от результатов испытаний. Испытания планируются после апгрейда всех узлов, а сравнивать буду УЗ оригинальный, со всеми родными деталями, и этот УЗ, с новыми ОУ, конденсаторами, и подстроечниками.

Источник

Советские кассетные деки. Кассетный магнитофон-приставка Вильма-204-стерео

Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Сегодня у нас на обзоре снова кассетная Вильма, но совершенно другой аппарат. А речь пойдет о кассетном магнитофоне-приставке Вильма-204-стерео.

Кассетный магнитофон-приставка Вильма-204-стерео с 1984 года выпуска Литовский ПСЗ Вильма.

Кассетный магнитофон предназначен для записи звуковой информации на ленты типа: FеCrО2, СrО2, FeCr, размещённых в кассетах МК-60 и последующего воспроизведения фонограмм через внешнее УКУ с АС.

В магнитофоне-приставке Вильма-204-стерео имеется раздельный по двум каналам визуальный и слуховой контроль записываемого сигнала при движущейся или неподвижной ленте, визуальный контроль воспроизводимого сигнала, автоотключение от сети через некоторое время после окончания ленты в кассете, автостоп при остановке приемного узла.

В аппарате также предусмортрены: световая индикация включения в электрическую сеть, совмещенная с подсветкой кассеты и шкал индикаторов, режимов работы и включения системы шумопонижения, индикация пиковых значений уровней записи. Управление ЛПМ квазисенсорное.

Магнитофон имеет следующие технические характеристики:

— Скорость протяжки магнитной ленты: 4,76 см/с,

— Диапазон частот на линейном выходе с лентой FеCrО2: 40. 14000 Гц,

— Коэффициент гармоник на линейном выходе: 3%,

— Отнocительный уровень помех с системой ШП: 54 дБ,

— Габаритные размеры: 480х170х320 мм,

Видео работы магнитофона приведено ниже:

Магнитофон в 1984 году стоил солидную сумму — 430 рублей. По отзывам современников, был не капризен и достаточно ремонтопригоден. Со временем умирали пассики и сохли электролитические конденсаторы. Более серьезного практически не было.

Аппарат довольно широко распространен на различных интернет — площадках за небольшие деньги.

Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк- , делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!

Источник

Вильма-204-стерео

Изготовитель: Литовский ПСЗ “Вильма”, с 1984 года.

Назначение: для записи звуковой информации на ленты в кассетах МК-60 и последующего воспроизведения фонограмм через внешнее усилительно-коммутационное устройство с акустической системой.

Читайте также:  Технический надзор при ремонте оквэд

Технические характеристики:

Диапазон частот на ЛВ с лентой FеCrО2: 40 – 12500 Гц

Чувствительность микрофонного входа: 0,2 мВ

Входное сопротивление микрофонного канала: 0,6 кОм

Коэффициент детонации: ±0,18%

Коэффициент гармоник на выходе телефонного усилителя: 5%

Отнocительный уровень помех с системой шумопонижения: -54 дБ

Максимальная мощность телефонного выхода: 6 мВт

Ширина магнитной ленты: 3,81 мм

Скорость движения ленты: 4,76 см/с

Длительность непрерывной записи и воспроизведения на одной дорожке: 30 мин

Длительность перемотки: 110 с

Габаритные размеры (ЩхВхГ): 480х170х320 мм

Описание:

Магнитофон-приставка собран на штампованном шасси, на котором крепятся механизм транспортирования магнитной ленты и все блоки управления. Сборный кожух выполнен с применением декоративных накладок. Все органы управления выведены на лицевую панель.

Разъемы для подключения линейного выхода и входа для записи находятся на задней панели магнитофона-приставки.

В магнитофоне имеется раздельный по двум каналам визуальный и слуховой контроль записываемого сигнала при движущейся или неподвижной ленте, визуальный контроль воспроизводимого сигнала, автоотключение от сети через некоторое время после окончания ленты в кассете, автостоп при остановке приемного узла. Так же имеется световая индикация включения в электрическую сеть, совмещенная с подсветкой кассеты и шкал индикаторов, режимов работы и включения системы шумопонижения, индикация пиковых значений уровней записи. Управление ЛПМ квазисенсорное. 4 записываемых и воспроизводимых дорожек.

Электрическая схема и конструкция магнитофона-приставки состоят из двух функционально законченных узлов: электронной схемы механизма транспортирования магнитной ленты и электронной схемы усилителей. Электрическая схема и конструкция блока усилителей состоят из индикатора, ограничителя шума, усилителя записи, усилителя воспроизведения и усилителя. Схема магнитофона собрана на отдельных платах из фольгированного гетинакса.

Электронная схема механизма транспортирования магнитной ленты и конструкция магнитофона-приставки состоят из следующих блоков: питания, коммутатора магнитов, регулятора, распределителя, генератора стриная и подмагничивания, коммутатора режимов, пульта управления и механизма транспортирования магнитной ленты.

Автор фото: Крюк Валерий Геннадьевич

61 комментарий: Вильма-204-стерео

Это что за CrO2 и FeCrO2? Если все типы магнитной ленты пытаетесь записать химическими формулами, тогда при чём тут FeCr? Также, в статье имеются множественные ошибки, которые просто необходимо срочно исправить:”на штампованной шасси, на котором крепятся механизм транспортирования магнитной ленты и все блоки управления” – кроме блоков управления и “механизма транспортирования ленты” на шасси ничего не прикрепляется? Я ещё молчу об ошибке в русском языке в этом предложении.
“Гнезда для подключения линейного выхода и входа для записи…” – звучит как-то странно.
Откуда взялись 4 дорожки для записи, это же кассетный, а не катушечный магнитофон. Вернее, они есть, как и у всех стереофонических кассетников.
“Электрическая схема и конструкция магнитофона-приставки состоят из двух функционально законченных узлов: электронной схемы механизма транспортирования магнитной ленты и электронной схемы усилителей. ” – абсурд. Получается, схема… и конструкция… состоит из узлов: схемы… и схемы….
“Электрическая схема и конструкция блока усилителей состоят из индикатора, ограничителя шума, усилителя записи, усилителя воспроизведения и усилителя.” – то же самое – схема и конструкция состоит из индикатора, ограничителя,усилителя.
Ещё в тексте имеется опечатка.
Статью надо переделать, пока никто не увидел это.)

От выбора типа кассеты, зависит протяженность звучания частотного диапазона в верх. Кассеты, так и делились на : tape l, tape ll, tape lll.

Источник

Оцените статью