- Водонагреватель проточный Electrolux SMARTFIX 2.0 TS 5.5 kW (Душ+Кран) — отзыв
- Гуд бай тазики или как не сильно материть водоканал
- Водонагреватель проточный Electrolux SMARTFIX 2,0 — отзыв
- Написала отзыв в этом разделе , хотя смартфикс 2.0 бывают разной мощности. И на эту важную деталь стоит обратить внимание.
- Установка проточнго водонагревателя electrolux smartfix 3,5s
Водонагреватель проточный Electrolux SMARTFIX 2.0 TS 5.5 kW (Душ+Кран) — отзыв
Гуд бай тазики или как не сильно материть водоканал
Отзыв немного запоздалый, но все же он есть.
Каждому на постсоветском пространстве известна такая беда, как отключение воды в профилактических целях. Все хорошо, но не когда эти цели затягиваются с апреля по октябрь. Представьте себе: осень, вы рано встаете на работу, еле разлепляя глаза и стуча зубами в еще неотапливаемом помещении. Вы медленно бредете в ванную с надеждой принять горячий душ и согреться под струями приятной воды. А воды нет, профилактика уже пол года, печаль, тоска, боль, тлен.
Самый простой способ — повесить обычный бойлер. Но что делать, когда нет места под бойлер или не хочется вешать тяжеленную бандуру, которая еще и упасть может (уже было такое, удовольствия мало). Тогда можно остановить свой выбор на проточных нагревателях. Это очень далеко не полноценный бойлер, но все же помыться реально.
Я выбирала нагреватель для родителей и выбор пал на Электролюкс. Долго не выбирала, т.к. выбирать в таком ценовом сегменте просто нечего. Либо Электролюкс, либо Занусси, либо проточные напорные. Чтоб установить напорный, необходимо резать трубы, а это в планы не входило. А у Занусси много жалоб, что они взрываются и при этом делают из Вашей ванной комнаты потенциальное помещение для ремонта. Причина проста: у Занусси нет защиты от включения без воды.
Кстати, летом эти нагреватели расходятся очень хорошо.
Мой выбор пал на комплектацию с краном и душем и с мощностью в 5,5 кВт.
От мощности нагревателя напрямую зависит температура, до которой будет греть воду нагреватель. У Смартфикса 2.0 их 3 модели на выбор: 3,5 кВт, 5,5 кВт, 6,5 кВт. Это максимальные мощности каждого из нагревателей. Мой выбор пал на средний нагреватель 5,5 кВт. О 3,3 были так себе отзывы, что он плохо греет. 6,5 не потянет проводка, ибо нагреватель стоит в стандартной советской квартире (а еще для 6,5 надо было докупать отдельно силовую розетку и вилку, сплошная морока).
И тут модель 5.5. У нее 3 режима мощности: 2,2 кВт, 3,3 кВт и суммарно 5,5 кВт. Ничего отдельно, кроме провода, докупать не надо было и проводка его тянет. А второй режим (3,3) почти такой же, как самый максимальный у менее мощной модели. В общем, смысла в менее мощном я не видела, а большой не подошел бы.
В комплекте у нагревателя был кран, душ и шланг.
Душ тут особенный. Я его не разбирала, но, вроде, у него внутри перегородки, которые делают сопротивление напору воды. Что же это такое? Представим, что у нас есть обычный поток воды и нагреватель греет с постоянной мощностью без перебоев. А теперь представим, что мы тот напор воды сузили. В такой ситуации идет прогрев меньшего объема воды за то же самое время и повышение ее температуры. Производительность у него всего лишь 3,1 л/минуту, но душ так же помогает усилить напор воды. Да, это далеко не обычный душ с большим напором из центральной канализации, но у нас цель пережить отключение воды за небольшую сумму и помыться хотя в теплой воде. Родители так и не повесили душевую насадку с краном из комплекта, им и обычной достаточно.
Крепится нагреватель просто: вешаете его на стену, к нему подводится душевой шланг крана, а уже от нагревателя отходит душевой шланг самого нагревателя. Т.е. мы пользуемся нагревателем через обычный кран, по сути, он сам заменяет обычную душевую насадку.
Беленький, немного хлипенький, немного Китай (много Китай). Пока он живет 2 месяца и даже работает. А чтоб он работал еще дольше, у него строгие правила: сперва включаем воду, потом нагреватель. Процесс выключения такой же. Сперва выключаем нагреватель, потом воду. Защита от случайного выключения хорошо, но мало ли что. Но защита работает, проверяли.
Теперь самое интересное, до скольки градусов он греет воду. Для этого был использован обычный шланг без аэратора или чего-либо, делающего сопротивление потоку воды.
Начальная температура воды: 24,3 градуса (да, водичка тепленькая).
1 режим (2,2 кВт): включаем воду, включаем первую кнопку.
2 режим (3,3 кВт): включаем третью кнопку.
На выходе 34,8 градуса. ненамного уходит от первого режима. И вот эти 2 показателя были бы, если бы купили самый маломощный из них.
3 режим (5,5 кВт): включаем первую и третью кнопку.
Вторая кнопка служит для отключения нагрева.
Но я хочу напомнить, что был использован обычный шланг. По характеристикам нагреватель может прогреть воду до 60 градусов. Когда мы его только повесили и прикрепили насадки именно из комплекта (которые создают сопротивление), вода была очень горячая.
Если вода сильно горячая, добавляем напор холодной и она остужается. Чем меньше напор включаете, тем горячее вода.
Да, это не бойлер с его нагревом до 75 градусов. Это далеко не самое дешевое устройство по потреблению электроэнергии (хотя и дешевле горячей воды, дожили). Так же нужно понимать, что показатели температуры зимой и летом будут сильно отличаться. Но если очень достали сезонные отключения, если ищете такой на дачу, если надоела чуть теплая горячая вода из центрального водопровода (за которую цены такие, будто ее греет для нас лично дьявол) и если не хочется возиться с ремонтами и резкой труб, такой нагреватель может выручить. Не идеальный, но работает.
Источник
Водонагреватель проточный Electrolux SMARTFIX 2,0 — отзыв
Написала отзыв в этом разделе , хотя смартфикс 2.0 бывают разной мощности. И на эту важную деталь стоит обратить внимание.
Своя квартира это большое счастье. Пусть в ипотеку. Тем не менее это огромная безмерная радость. Ремонт после покупки уже продолжается около 3 лет. Руки до водонагревателя все не доходили. Так как хотели купить хороший дорогой накопительный. Но ремонт квартиры с «0» , постоянные запросы нашего авто, никак не позволяли довести до победного конца покупку водонагревателя. Снова лето. Снова очередное отключение , в объявлении написано на 2 недели. Хотя в прошлом году 2 недели затянулись аж на 2 месяца. И никакие законы и постановления не помогли.
Вот снова нет горячей воды. Маленький трехгодовалый ребенок. Помыть голову. Мысль о » кастрюльках» убивала. Деньги отложены на покупку колес.
Зашла на сайт Авито , поиском набираю водонагреватель, не уточняясь «проточный» или «накопительный». Вижу приемлемую цену 1800 у проточного водонагревателя б/у Electrolux Smartfix 2.0 6.5 (. ) ТS. Указано в объявлении, что еще с гарантией. Вспоминаю, что видела у одной знакомой подобный в ванной, (не помню кто производитель), помню, что она была довольна. Звоню по объявлению , спрашиваю: «Почему продаете?» Ответ: «Переехали в частный дом, холодного водоснабжения пока нет». Логично. Сравниваю цены на такой водонагреватель на новый, цена около 3000р,Едем, покупаем б/у.
Довольны. Обратите внимание, когда я писала название водонагревателя я указала мощность 6,5 W .
Electrolux Smartfix 2.0 бывают разных мощностей и разной комплектации. В водонагревателе 3 режима включения, где Смартфикс 3,5 , там максимальная мощность на выходе 3,5, где 5,5 соответственно 5,5. У нас же 6,5 W. Комплектация S — душевая насадка, TS- кран+душевая насадка.
В 6,5 w, самая горячая вода на третьем режиме, самая лучшая производительность 3,7л/мин. Я выделила маркером это в инструкции. А вообще, чтобы было поменьше негативных отзывов, нужно как минимум внимательно изучить инструкцию, как максимум хороший менеджер продажник , ну почитать отзывы перед покупкой.
В комплекте не идет гибкий шланг подачи воды , кабеля подключения .Благо нам повезло больше, бывший хозяин отдал нам все это вместе с водонагревателем.
Важные моменты:
1) Обязательное заземление
2) Установка строго горизонтально
3) Отдельная розетка в ванной
По этому поводу небольшая история. Так как у меня муж занимается электрикой, он установил мощную розетку в ванной , а я «умничка» подключила к ней двойник и включила стиралку + водонагреватель. У меня тут же задымилось,щелкнуло. и все отключилось. Мужа дома не было. Когда он пришел , конечно же я сказала, что чего-то не хватило мощности в розетке для этого водонагревателя. Чтобы не слушать его ворчаний, про стиралку промолчала. Ну не договорила )). Он очень удивился, что две недели все было нормально, а тут . Сделал предположение, что у меня в комнате был включен обогреватель (масляный радиатор который)
Удивился, но снова сделал.Сделал в это раз двойную розетку , но предупредил, чтобы одновременно с нагревателем ничего не включала. Сказал, что переделает жуткий кабель включения, который нам достался от старого владельца. Но пока руки не доходят.
4) Желательно поставить высоко, чтобы на водонагреватель не попадала вода . (мы установили низко, но следим , чтобы он не мочился)
Еще . На третий день после установки, мы было решили, что водонагреватель вышел из строя . Почему? Так как вода нагревается сильнее при более слабом напоре, мы изначально при открытии крана, сделали слабый напор. Так вот. Чтобы включился ТЭН , нужно оптимально давление, то есть при слабом напоре ТЭН не включится.
Обязательна последовательность действий:
2) Включаем режим нагрева
1) Выключаем ТЭН (нагрев)
2) Выключаем воду.
Есть момент , который меня смущает. Если при отсутствии давления ТЭН не включается( что произошло в нашем случае на третий день), то по идее он должен отключится , если случайно сначала перекрыть воду при выключении. Но экспериментировать я не стала)))
Еще много зависит, от того какая температура воды на входе. То есть если на улице жара, вода в трубах более или менее теплая, мощности на нагрев будет хватать и первой. Если на улице «дубак», то без третьего режима не обойтись. Думаю, зимой вообще будет вещь бесполезная при отключении горячей воды.
В общем и целом я довольна. Уже не нервничаю ожидая того дня, до которого было обещано отключение. Помыть голову, умыть ребенка, принять душ вполне приемлемая вещь для временного летнего отключения воды. Особенно если соотнести цену. Кстати в каком то отзыве прочитала, что нужно выжидать время пока вода нагреется. Ничего подобного. Вода при нужном напоре нагревается моментально. Есть ,конечно, некоторые неудобства.Но практики использования накопительного нагревателя у меня не было, финансы пока не позволяют, Очень даже рекомендую Electrolux Smartfix 2.0 6.5
Источник
Установка проточнго водонагревателя electrolux smartfix 3,5s
Мне необходимо установить проточный водонагреватель мощностью 3,5 кВт. На данный момент от общего распред. щитка в мою квартиру тянутся только 2 провода — ноль и фаза. Заземления нет в принципе, т.к. дом старый.
Основываясь на информации которую я получил на этом форуме, я так понимаю, что мне дополнительно нужно использовать УЗО и зануление. Беда в том, что у нас в городе вообще нет УЗО на 10mA, поэтому до лучших времен я планирую использовать 30мА, что есть лучше чем ничего))). Итак, у меня получилась вот такая схема:
Т.е. зануление я протяну отдельным проводом от розетки нагревателя и до общего распред. щитка, где прикручу этот провод к болту на корпусе щитка. После автомата линии «ванная» я установлю УЗО.
Я правильно составил схему?
Да. И кабель 3*4 кв. мм.
Только насчет зануления не горячитесь, возможно у вас и нельзя этого делать.
А как определить можно делать зануление или нет?
Сфотографировать этажный щит и выложить сюда.
andrey_ims написал :
А как определить можно делать зануление или нет?
С таким состоянием электропроводки Вам ничего мощнее 40 Вт-ной лампочки подключать нельзя.
Про зануление забудьте.
Подумайте о реле напряжения.
Типа — » >
Rumato; Спасибо.
Печально, т.к. горячей воды нет, а проточник уже есть. Чем грозит его использование? Провода поотгорают?
А как определяется можно ли использовать зануление или нет? Там на фотке еще видно синий провод вкручнный шурупом в кирпич, есть идеи что это вообще такое?
Скачков напряжения нет, зачем это реле?
andrey_ims написал :
Чем грозит его использование?
andrey_ims написал :
Провода поотгорают
И получится 380 В в розетках.
andrey_ims написал :
А как определяется можно ли использовать зануление или нет?
Состоянием стояков, вряд ли у Вас более 16 квадратов.
andrey_ims написал :
Там на фотке еще видно синий провод вкручнный шурупом в кирпич, есть идеи что это вообще такое?
andrey_ims написал :
Скачков напряжения нет, зачем это реле?
Спасет технику от отгорания нуля.
Я понимаю, что большинство людей живет в домах с подобной проводкой и имеют и водонагреватели и стиралки, поэтому Вас не отговариваю, а предупреждаю. Хотите, ставьте. Но помните что проводка в доме может отказать в любой момент.
Rumato написал :
И получится 380 В в розетках.
.
Я понимаю, что большинство людей живет в домах с подобной проводкой и имеют и водонагреватели и стиралки, поэтому Вас не отговариваю, а предупреждаю. Хотите, ставьте. Но помните что проводка в доме может отказать в любой момент.
Я понимаю это, так-же я понимаю что в квартире проводка хорошая, медная, новая. И я хочу придумать такой способ, чтобы защитить человека купающегося в душе от удара током. Если сгорит пылесос — печалька, но это техника. Важно — люди.
И мне кажется, что одного УЗО тут маловато. Думал зануление поможет
УЗО обязательно, занулятся или нет решать Вам.
andrey_ims написал :
Я понимаю это, так-же я понимаю что в квартире проводка хорошая, медная, новая. И я хочу придумать такой способ, чтобы защитить человека купающегося в душе от удара током. Если сгорит пылесос — печалька, но это техника. Важно — люди.
И мне кажется, что одного УЗО тут маловато. Думал зануление поможет
Занулиться, конечно, можно всегда. Просто есть риск отгорания нуля в этажном щитке(на уровне общего стояка). В этом случае очень высок риск попадания фазы на корпус прибора через зануление, которое потеряло связь с внешним миром из-за отгорания нуля.
andrey_ims написал :
проточный водонагреватель мощностью 3,5 кВт.
Его мощности хватит на весьма скромную струйку помыть посуду. На помыться в душе даже не мечтайте. Нужна мощность хотя бы 6, а лучше больше. Разве что семья сплошь моржи.
Но, судя по фотке щитка (у самого такой в квартире)
Rumato написал :
И получится 380 В в розетках
пока, но будут.
Ставьте реле напряжения в любом случае. И УЗО. И обратите внимание на накопительный бойлер. Там всего 1.5 кВт. Хорошо бы всем домом сговориться не ставить проточники. Это по Украине ща больная тема.
andrey_ims написал :
Там на фотке еще видно синий провод вкручнный шурупом в кирпич, есть идеи что это вообще такое?
Новый неизвестный тип подключения
andrey_ims написал :
я понимаю что в квартире проводка хорошая, медная, новая
Вы в этом уверены (про хорошую)?
andrey_ims написал :
И мне кажется, что одного УЗО тут маловато. Думал зануление поможет
УЗО не может ухудшить ситуацию, а зануление — может
пяпа написал :
Его мощности хватит на весьма скромную струйку помыть посуду. На помыться в душе даже не мечтайте. Нужна мощность хотя бы 6, а лучше больше.
На душ вполне хватает. Напор конечно слабоват, но мыться можно. Другое дело что сейчас лето и холодная вода теплее чем зимой.
Поставил УЗО на линию ванной и место в квартирном щитке закончилось. Тулить реле напряжения уже некуда.
Я видел, что бывают реле напряжения выполненные в виде розеточного адаптера, это не страшно, что в цепи этот адаптер будет между УЗО и нагревателем? УЗО от этого продолжит работать корректно?
andrey_ims написал :
Я видел, что бывают реле напряжения выполненные в виде розеточного адаптера, это не страшно, что в цепи этот адаптер будет между УЗО и нагревателем? УЗО от этого продолжит работать корректно?
А Вам кроме водогрея в квартире нечего защищать? Холодильник, телевизор и прочие электроприборы? Они, знаете, тоже горят хорошо, когда в розетках 380 В. Реле поставить можно и на работу УЗО оно не должно повлиять. Только есть ли смысл? Еще неизвестно, какого качества будет это реле розеточного исполнения. Есть довольно высокая вероятность, что качество будет весьма посредственным.
andrey_ims написал :
Поставил УЗО на линию ванной и место в квартирном щитке закончилось. Тулить реле напряжения уже некуда.
Я видел, что бывают реле напряжения выполненные в виде розеточного адаптера, это не страшно, что в цепи этот адаптер будет между УЗО и нагревателем? УЗО от этого продолжит работать корректно?
Реле напряжения нужно ставить на ввод, сразу после вводного автомата. Оно будет защищать всю квартиру от пере-недо-напряжений и отгораний нуля. Чему будет способствовать установка такого мощного прибора в ваши слабые сети.
Сам проточник в принципе можно пустить мимо реле напряжения, он не «боится» скачков, но обязательно через УЗО.
Розеточные «дивайсы» (реле напряжения и так же УЗО) всего на 16А, что в вашем случае мало. Если такой поставить это чревато перегревом и возгоранием.
Если в щитке места мало, нужен еще один щиток, или хотя бы небольшой на само УЗО и автомат для проточника.
Источник