- Ремонт стабилизаторов напряжения Voltron в Москве и Московской области
- Сервисный центр по ремонту стабилизаторов напряжения Энергия Voltron
- Какие бывают неисправности стабилизаторов напряжения и как их ремонтировать
- Гул и щелчки
- Выключается под нагрузкой
- На выходе нет 220 Вольт
- Плохая стабилизация напряжения
- Не включается или выбивает автомат после отчета таймера
- Совсем не подает признаков жизни или другие поломки
- Блог сисадмина
- Добро пожаловать в блог сисадмина-паяльщика
- Обзор и тестирование релейного стабилизатора напряжения Энергия Voltron 5000
Ремонт стабилизаторов напряжения Voltron в Москве и Московской области
- Забор и доставка техники Работаем по всей Москве и МО
Сервисный центр по ремонту стабилизаторов напряжения Энергия Voltron
Специалисты сервисного центра Мастер осуществляют ремонт стабилизаторов напряжения Voltron компании Энергия. Все ремонтно-восстановительные работы производятся в соответствии со стандартами завода-производителя и по технологическим картам, предоставленным им же.
В большинстве случаев нам удается производить ремонт стабилизаторов Voltron на компонентном уровне. Это позволяет значительно сэкономить денежные средства заказчика (т.к. комплектные модули стоят достаточно дорого) и время, которое увеличивает из-за ожидания поставки деталей из города, где находится производство данных устройств.
Для выполнения качественного модульного ремонта стабилизаторов серии Вольтрон (в случае невозможного ремонта на уровне компонентов) нашими мастерами используются запасные узлы и модули, поставляемые напрямую от производителя.
Какая бы проблема со стабилизатором у Вас не случилась, привозите его в наш сервисный центр. Наши специалисты проведут диагностику аппаратной части, выявят причины неисправности и произведут качественный ремонт стабилизатора Вольтрон.
Такой подход позволяет выдавать устройства из ремонта с точными исходными характеристиками, которые соответствуют новым изделиям, выходящим с производства.
А выполнять качественный ремонт стабилизаторов напряжения серии Voltron за максимально короткое время позволяет большой опыт наших инженеров-мастеров. Все они имеют более 10 лет практики в сфере ремонта и восстановления силовой техники, а также устройств стабилизации напряжения. Для продуктивной работы, снижения простоев и издержек, наш сервисный центр оборудован самым современным диагностическим оборудованием и инструментарием. При СЦ имеется собственный склад запчастей (для наиболее востребованных моделей).
Мы сделали все возможное для того, чтобы техника как можно быстрее возвращалась к своим хозяевам в рабочем состоянии.
Если Ваш стабилизатор напряжения перестал работать или начал постоянно проявлять сбои в работе, привозите его к нам в сервисный центр. Вы будете удивлены высокому качеству и оперативности выполнения ремонта.
В работу принимаются следующие модели стабилизаторов Voltron:
- Энергия Voltron 2000;
- Энергия Voltron 3000;
- Энергия Voltron 5000;
- Энергия Voltron 8000;
- Энергия Voltron 10000;
- Энергия Voltron 15000;
- Энергия Voltron 20000;
Ремонт стабилизаторов напряжения Voltron любых моделей производится только в условиях сервисного центра.
Источник
Какие бывают неисправности стабилизаторов напряжения и как их ремонтировать
Гул и щелчки
Если стабилизатор напряжения сильно гудит, нужно проверить, чтобы питающее напряжение не было выше или ниже допустимых диапазонов. Диапазон регулировки в большинстве случае лежит в пределах 100-250 Вольт.
Внимание! Даже при исправном состоянии автотрансформатор равномерно и не слишком громко гудит. Также гул издаёт сервопривод при перемещении щеточного узла. Релейные стабилизаторы напряжения во время работы издают щелчки. Это нормально, реле (черные прямоугольники на рисунке ниже) переключают отводы от обмоток для регулировки выходного напряжения.
Если устройство громко трещит – это может свидетельствовать об искрении щетки в сервоприводных моделях, проблемах с реле и плохом контакте внутренней проводки устройства.
Выключается под нагрузкой
Стабилизатор напряжения не держит нагрузку – такая проблема случается по ряду причин. Первая среди них – это повышенная нагрузка (мощность потребителей). Если вы не меняли подключаемые устройства, значит проблема в стабилизаторе. Если он отключается не мгновенно, а через какое-то время работы, то виной этому может быть перегрев или межвитковые замыкания автотрансформатора.
Что делать: разберите прибор и произведите внешний осмотр обмоток автотрансформатора, если он не слишком сильно запылён, то проверьте, нет ли следов локальных перегревов. Если пыли много – вычистите её
Если следы перегрева и гари есть – повреждена изоляция обмоток. Это и есть межвитковое замыкание, тогда как отремонтировать стабилизатор в этом случае? Нужно перемотать либо заменить автотрансформатор на аналогичный или больший по мощности. Но стоимость такого ремонта может быть сопоставимой с покупкой нового стабилизатора напряжения.
Важно! У сервоприводных моделей ряд неисправностей может быть вызван износом щетки и загрязнением токоведущих частей графитовой стружкой. В процессе работы щетка стирается, засыпая графитом автотрансформатор. Из-за чего могут возникать замыкания между токосъемниками участками витков и перегрев. В этом случае нужно смести графит и вычистить его между витками. Убедитесь, что обмотки уложены ровно, нет обрывов. Контактную поверхность зачистите обычным канцелярским ластиком до блеска, особенно наиболее его используемый сектор.
На выходе нет 220 Вольт
Неисправность проявляется в том, что стабилизатор не выдает напряжение 220 Вольт. Это не обязательно говорит о внутренних проблемах, причина может быть в напряжении сети – оно слишком низкое, и устройство просто не вытягивает. Если питание находится в рабочем диапазоне стабилизатора, тогда приступим к ремонту.
Что делать: в сервоприводных моделях поломка может быть вызвана износом щеточного механизма или самого сервопривода. Он может не доходить до конца обмотки или щетка может не контактировать с соответствующим её сектором. В простейшем случае может быть просто загрязнена графитом. Чтобы отремонтировать его, нужно почистить поверхность контактов до металлического блеска. Иногда нужно заменить щетку.
Интересно! Бывает и так, что из-за загрязнений рабочего сектора щеточного узла графитом часто напряжение не поднимается выше определенного значения.
В релейных СН это чаще всего говорит о том, что неисправно одно или несколько электромагнитных реле или каскад управления ими. Обычно он строится на транзисторе. Реле могут иметь различное напряжение катушки, часто это 12 Вольт.
Что делать: для проверки подайте напряжение на катушку и прозвоните силовые контакты. Они должны замыкать и размыкаться, реле при этом щелкает. Если этого не происходит – либо прилипли контакты (чаще), либо сгорела катушка реле (реже). Если реле исправно – проверьте транзистор, он не должен быть пробит, а переходы эмиттер-база и коллектор-база должны прозваниваться в одну сторону, как диод. Транзисторы используйте любые маломощные аналогичной проводимости.
В симисторных и тиристорных СН диагностика поломки аналогична – нужно прозвонить на пробой полупроводниковый силовой ключ и если он вышел из строя заменить аналогичным или более мощным.
Плохая стабилизация напряжения
Если напряжение стабилизируется слишком большими шагами, а раньше всё было плавно, то поломка близка к предыдущей – вышел из строя коммутационный прибор на одной или нескольких ступенях регулировки. Алгоритм проверки неисправности стабилизатора напряжения и их устранение описаны в предыдущем пункте.
Внимание! В характеристиках каждого из стабилизаторов описан либо шаг регулировки, либо границы каждой из ступеней, а также точность поддержания номинального напряжения на выходе.
В сервоприводных стабилизаторах такое встречается при поломке в механизме редуктора двигателя, а также при загрязнениях обмоток, как это было в случаях описанных выше. Неисправности редуктора могут сопровождаться неравномерным жужжанием или потрескиванием – это проскакивают шестерни.
Что делать: нужно разобрать механизм и если все детали в норме, заменить смазку.
Еще стоит отметить, что у сервоприводных СН стабилизация может отсутствовать, работать неверно из-за выхода из строя полупроводниковых ключей управления двигателем. Тогда бегунок со щеткой перемещается в одно из крайних положений или вообще не сдвигается с места.
Не включается или выбивает автомат после отчета таймера
Большинство стабилизаторов после включения входят в рабочий режим не сразу, а после временной задержки. Но после отчета обратного таймера пуска не происходит, при этом на дисплее-индикаторе выдает букву Н. Пример ремонта устройства с такой неисправностью рассмотрен в следующих видео:
К сведению код ошибки «Н» говорит о завышенном напряжении сети и срабатывании защиты. Это действительно для приборов фирмы «Ресанта», «Luxeon» и некоторых других.
Интересно: буква «H» – значит «Высокое» или «High», а L – «низкое», «Low». Резистор, замену которого вы видели на видео, отвечает за пороги срабатывания по верхнему и нижнему уровню напряжения. Из-за неверного сопротивления плата стабилизации не справляется со своей работой и уходит в защиту.
Такие симптомы или другой код неисправности может сопровождаться выбиванием автомата питающего сам стабилизатор после отчета таймера задержки включения. В этом случае проблема решается заменой реле, при залипании которых может возникать повышенное потребление тока.
Совсем не подает признаков жизни или другие поломки
Самая пугающая неисправность – это когда после подачи напряжения ни индикаторы не зажигаются, ни напряжение на выходе не появляется, т.е. когда стабилизатор напряжения не работает вообще. В таком случае возможен выход из строя управляющей платы. Чаще всего ремонт начинают с визуального осмотра, обращают внимание на:
- выгоревшие дорожки;
- вздутые электролитические конденсаторы;
- выгоревшие, треснутые или взорвавшиеся компоненты платы;
- микротрещины на паяных контактах и холодная пайка.
Все выявленные недостатки устраняют, а если внешний осмотр не дал результатов переходят к проверке платы на обрывы дорожек и короткие замыкания мультиметром в режиме измерения сопротивления и прозвонки. Такой ремонт стабилизатора может потребовать глубоких знаний электроники, схемы электрической принципиальной, а в самых сложных случаях и использования осциллографа для проверки управляющих сигналов и логики работы схемы.
Вот и все, что мы хотели рассказать вам про неисправности стабилизаторов напряжения и способы их устранения своими руками. Надеемся, теперь вы знаете, что делать в том или ином случае и почему возникают поломки!
Источник
Блог сисадмина
Добро пожаловать в блог сисадмина-паяльщика
Обзор и тестирование релейного стабилизатора напряжения Энергия Voltron 5000
Стабилизация
Тип стабилизатора: релейный;
Максимальная мощность нагрузки: 5000 ВА;
Максимальная активная мощность нагрузки: 5000 Вт;
Тип входного напряжения: однофазное (220 В).;
Диапазон входного напряжения: 105-265 В.;
Входное предельное напряжение: 95-280 В.;
Точность стабилизации: 5%
Выходное напряжение: 209-231 В.;
Время отклика: ≤10 мс.;
Допускаемая длительная перегрузка: ≤110 %;
КПД: 98%;
Номинальная частота переменного тока: 50, 60 Гц;
Форма выходного сигнала: синусоида без искажений;
Потребляемая мощность в режиме холостого хода: 50 Вт. максимум;
Защита: от короткого замыкания, от перегрева трансформатора, от повышенного напряжения, от пониженного напряжения, от перегрузки по току;
Физические характеристики и функциональность
Крепление (размещение): универсальное;
Тип охлаждения: естественное, принудительное;
Отображение информации: еть, задержка, защита, входное и выходное напряжения;
Задержка запуска: есть;
Выходные розетки: нет;
Размеры и вес
Габариты, ШхВхГ: 310 х 220 х 135 мм.;
Масса: 9,4 кг.;
Дополнительно
Гарантийный срок: 12 мес.;
Теперь переходим к распаковке. Дошла и до неё очередь. Поставляется стабилизатор в двух коробках. Одна из них из обычного картона, простая невзрачная (её не демонстрирую), а вторая такая глянцевая, красивая. На коробке множество надписей, несущие разную информацию. Смотрите сами:
Теперь о хорошем. Все провода идущие на автомат, клеммную колодку у стабилизатора опрессованы. Вопросов нет. Здесь ещё скажу про автоматы. Модель их JLB1-63 на 32 А, и, судя по всему, производитель Julan Electric. Такие вот китайские автоматы. Ещё обращу ваше внимание на номинал автомата. Как-то многовато 32А для стабилизатора мощностью 5 кВт. По факту он отключится только при коротком замыкании и в нашем случае используется просто как расцепитель.
Втулочные наконечники на кабелях похоже тоже китайские, и очень похожи на них по расцветке. Заметил ещё одну интересную вещь: на автомате, в месте опрессовки двух проводов, наконечник для одинарного проводника, и на наконечники типа ШНВИ-2 они никак не смахивают. Но я, кстати, против китайских наконечников ничего не имею. У меня дома такие имеются, пробовал ими прессовать, и ничего плохого сказать не могу.
Теперь второе мое негодование. При осмотре многих стабилизаторов я ругаюсь, что провода припаяны напрямую к плате в местах пайки реле. Это не правильно. На провод должна одеваться гильза, либо наконечник, и затем всё это дело должно проходить через отверстие в плате и уже потом припаиваться. Ну на крайний случай, провод хотя бы без гильзы должен быть пропущен в отверстие и потом запаян, + здесь нужно обязательно зафиксировать провода.
Следующий тест. Проверим показания нашей индикации встроенной в стабилизатор. Начнем с индикации входного напряжения. Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2. – Измерение показаний входных напряжений на холостом ходу.
Теперь тоже самое, только с выходным напряжением. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3. – Измерение показаний выходных напряжений на холостом ходу.
А теперь самое интересное. Главное конечно не то, что показывает встроенный вольтметр, а то как стабилизатор справляется со стабилизацией напряжения в заявленном диапазоне входных напряжений. Полученные данные показаны в таблице 4.
Таблица 4. – Выходное напряжение и % отклонения от номинала на холостом ходу.
Таблица 5. – Измерение показаний входных напряжений под нагрузкой.
Далее посмотрим, что происходит с выходными значениями. Данные представлены в таблице 6.
Таблица 6. – Измерение показаний выходных напряжений под нагрузкой.
А теперь самое главное. Подсчет отклонения по стабилизации. Результаты представлены в таблице 7.
Таблица 7. – Выходное напряжение и % отклонения от номинала под нагрузкой (не забываем кликать на фотографию, дабы не сломать глаза).
С этим разобрались. Раньше я никогда в релейным стабилизаторах не проверял трансформатор на нагрев, так как попадались трансы с большим запасом. В виду того, что в этом стабилизаторе трансформатор намотан впритык, проведем тесты. Также будут сделаны тесты на перегрузку стабилизатора, на уровень шума, и погоняем стабилизатор при полной загруженности, имитируя постоянные скачки напряжения в сети. Часть стенда выглядела так. Чтобы ничего не сгорело, в тестах использовался ЛАТР SUNTEK TDGC2-10. К сожалению, просадки напряжения на ЛАТРе всё равно были, и их не избежать, несмотря на то, что был применен питающий кабель 3х6 кв. мм., а от ЛАТРа к стабилизатору ПВС 3х4 кв. мм. Оба куска кабеля выполнены по ГОСТ 7399-97.
Таблица 8. – Измерение температуры трансформатора при нагрузке около 3 кВт, 263-265 В (0-30 минуту) и 140 в (с 35-50 минуту) входного напряжения.
Для наглядности Был построен график, отражающий данные таблицы 8.
График 1. – Измерение температуры трансформатора.
Далее пока работал вентилятор были сделаны замеры уровня шума. Естественно предварительно был сделан замер без вентилятора. Результаты на фото ниже. Разница составил примерно 7-8 дБ. Уровень в пределах разумного, но в жилой комнате уже не поставить. Работающий вентилятор задолбает всю голову из-за особенностей шума.
Таблица 9. – Измерение температуры трансформатора при нагрузке 3 кВт, 140 В входного напряжения.
График 2. – Измерение температуры трансформатора при нагрузке 3 кВт, 140 В входного напряжения.
Плюсы:
1. Стабилизатор при тестировании показал себя с лучшей стороны, и во всех режимах работы не выходил за пределы заявленных границ и параметров стабилизации. Даже при максимальной пиковой нагрузке держался достойно и отрабатывал 5% стабилизацию выходного напряжения. Постарались инженеры!
2. Хорошо намотан трансформатор, не гудит. Обмотки плотно лежат друг к другу. При этом сводится на нет межвитковое замыкание.
3. Хорошо выполнена сборка. Отмыт весь флюс. Но есть некоторые издержки.
4. Мгновенно не отключается нагрузка при перегрузке стабилизатора. Это дает возможность подключать оборудование, приборы и устройства имеющие большие пусковые токи, например электродвигатели или оборудование содержащее электродвигатель.
5. При резких и частых скачках напряжения на максимальной нагрузке со стабилизатором ничего не случится. Проверено.
6. Не высокий уровень шума от вентилятора.
7. Интересная клеммная колодка. Плюс ко всему она не винтом зажимает провода, а сделана по принципу как у автомата. Если вдруг не чем будет прессовать, можно и так закрутить (но это временно, и это не правильно).
8. В стабилизаторе работают все защиты, заявленные в документации.
9. Стабилизатор может выдержать мощность 5 кВт, но не при длительной и постоянной эксплуатации. На постоянных условиях использование стабилизатора на максимальной мощности запрещается. Не забывайте про запас.
Хотелось, чтобы в этом стабилизаторе изменили положение вентилятора. Перенесли его с верхней части на боковую, а в верхней части сделать непрямую вентиляцию. Просто технологическое отверстие вентилятора очень большое, и как раз под вентилятором расположена главная плата управления. При таком расположении вентилятора внутрь легко может попасть предмет, способный сделать КЗ.
10. Не искажает форму выходного сигнала.
Также необходимо устранить замечания по монтажу, которые были сделаны при рассмотрении начинки.
Вообще если честно, “железка” на удивление получилась хорошая. Когда начинал тестировать, думал, что будет как обычно, и не угадал. Ещё не был сделан тест на короткое замыкание, но с релейными стабилизаторами я это не проверяю. Мне если честно страшно.
Всем спасибо кто меня читает, и до новых встреч!
Источник