Volvo s40 ремонт панели приборов

Устюков.RU

MegaSergei — Volvo

Ремонт панели приборов Volvo Вольво (P2)

  • megasergei
  • 05.07.2015
  • 905
  • 0 Комментариев

Здравствуйте, уважаемые любители Вольво.

Сегодня мы попробуем отремонтировать приборную панель. Аккуратно достанем, разберем, посмотрим что там внутри и вернем все пропавшие буковки и циферки на место. В более свежих моделях такие глюки исправили, наш же модельный ряд (1998-2006), легко чинится.

Началось все ненавязчивым сбоем часов. Раз в день, примерно на несколько секунд, часы отматывали назад время и затем весь день шли без перебоев, дальше-больше. Суточный пробег решил сам обнуляться, а затем возвращать все на свои места. Как бы, это было не критично, с такими глюками я ездил примерно год. Но когда компьютер перестал показывать текст, он просто однажды погас и еще пару раз пытался включиться, вот тогда пришлось задуматься над ремонтом.

Написав в Вольвоклуб одному спецу, я получил плавающий ценник: от 5000 до 25000 рубликов за ремонт панели. Обалдел, расстроился, плюнул на стороннюю помощь и твердо решил починить сам и никаких денег за перепайку «мастерам» — принципиально. Причем настрой был такой, что если убью панель, то без каких-либо мыслей сожаления, куплю б/у, отдам перепрошить и заживу счастливо.

Прежде всего, дорогой читатель. Я обязан вас предупредить:

Если вы не уверены в своих силах, лучше не беритесь. Неумелыми действиями, панель можно усыпить навсегда. Подумайте дважды.

Если же вы настроены на ремонт и не боитесь плохих последствий, тогда начнем.

Начинаем снимать панель. Регулировкой, руль на себя и вниз. Вытаскиваем две заглушки в декоративной рамке. Выкручиваем два винта-шурупа ключом Торкс.

Снимаем рамку и видим крепление самой панели (4 шурупа). Откручиваем и достаем панель. Немного не удобно, но если вытаскивать сначала одну из сторон, выскочит нормально. 🙂 Отсоединяем питающий штекер.

На рабочем месте, кладем ветошь или полотенце, что бы не поцарапать лицевой пластик. Для снятия платы, необходимо открутить заднюю стенку. Далее отверткой, аккуратно поддеваем плату (состоит из 2х частей), и отделяем ее от панели. Все. Панель в сторону, начинаем осматривать плату.

Итак, сначала давайте посмотрим, какая микросхема за что отвечает:

— Желтый цвет — компьютер.
— Красный — пробег, часы.
— Черный — сигнальные индикаторы.
— Синий — Это главная схема. Она отвечает за все. Именно она преподносит «сюрпризы» с глюками, ее-то я и пропаивал.

Что нам понадобится.

Ацетон, лак, паяльник, флюс, спирт, хорошее освещение, зрение и я еще пользовался лупой для проверки работы.

Если все готово — поехали. Снимаем синий-заводской лак ацетоном (жидкостью для снятия лака, растворителем), аккуратно, но настойчиво. Работаем ватными палочками (видна на фото).

Далее наносим флюс ватной палочкой или кисточкой на дорожки и нежно пропаиваем их. Я пропаивал раза четыре. В первый раз у меня спаивались соседние ножки из за большого количества припоя. Убирается экранной оплеткой с антенного кабеля или любого другого с такой же оплеткой. Греем место, где много припоя через оплетку и лишний припой быстренько уходит с ножек в оплетку. Острожно долго греть нельзя! С каждым разом у меня происходило все красивее и красивее, пока я не увидел что все ножки микросхемы ровно покрыты припоем и между собой не замыкаются. Вот так выглядит моя микросхема после перепайки:

Читайте также:  Договор по ремонту лифтового оборудования

Если все хорошо, и панель заработала, покрываем дорожки лаком (специальный лак), который продается в любом магазине радиоэлектроники. Собираем панель. Осторожно с контактными пружинками, вставляя плату на место, не погните и проследите, что бы они вошли в свои гнезда. Готовую панель еще раз проверяем.

Теперь о некоторых нюансах такого ремонта:

Я твердо убежден, что самым лучшим вариантом, будет не пропайка контактов, а полное снятие микросхемы, чистка и впайка на свое место, к сожалению у меня нет паяльного фена. Это идеальный вариант ремонта и вот почему. Я с радостью поехал по делам наблюдая за расходом топлива, и другими показателями компьютера и тут бац (!), все погасло, все стрелки легли, панель не подает никаких признаков жизни. Расстроился конечно, приехал домой, есть не мог. Но прежде чем что-то делать, решил почитать форумы и вот на Латышском Вольвоклубе, случайно зацепился за фразу про флюс, который может проводить ток и если его не смыть полностью, то можно получить плачевный результат. Я тут же снял панель, достал плату, тщательно осмотрел ее, дорожки идеально блестели на солнце новым припоем, тогда я при помощи ацетона снял лак, взял спирт и начал обильно пропитывать и протирать место пайки контактов. Дальше, решил применить радикальный ход и включив компрессор, дунул под давлением в место пайки что бы выгнать всю гадость между контактов. И что вы думаете? Из под микросхемы вылезли остатки синего лака вперемешку с желеобразным флюсом. Прямо как грязь между пальцев, если сжать ее в кулаке. Ну тогда мыть так мыть. Беру ацетон и просто очень обильно смачиваю края микросхемы, стараясь попасть под нее и под ножки, тут же воздухом под давлением выдуваю все наружу. После нескольких заходов, я понял, что у меня все чисто. Машина рядом и я тут же проверяю голую плату, подключив ее к разъему питания, все работает! Я счастлив. Иду домой, все протираю спиртом, покрываю лаком контакты микросхемы, жду когда подсохнет, собираю панель, ставлю все на место, завожу автомобиль — наслаждаюсь. Переодеваюсь и делаю контрольный пробег в 50 км, все работает.

В завершение хочу сказать, что нужно быть готовым к тому, что поймаете ошибку SRS, которая убирается за пол-секунды Видой. Если же вы сделаете все правильно и не спеша с первого раза, то поставив панель на место, никаких ошибок не будет.

В конце рассказа, прошу вас посмотреть два видео. Я пропаивал контакты точно так же как в первом видео.

Второе видео просто полезно для общего понятия всего процесса.

Источник

Volvo S40 II Шведская брюнеточка › Logbook › Приборка R-дизайн + пересвет.

Давно у меня были мысли убрать этот унылый зелёный цвет с подсветки приборки. На Фокусах это делалось перепайкой диодов на другие, это меня и останавливало, не хотелось, чтобы кто то там ковырялся с паяльником. Потом на глаза попалась тема с пересветом на сорокете и оказалось, что перепаивать ничего не надо, надо разобрать приборку и снять зелёное напыление с подложки. Но я хотел ещё и приборку другую, промежуточную, как Р дизайн, только без синих колодцев. Мне Р дизайновская особо и не нужна была, да к тому же она и дорогая ещё. Но как это часто бывает, ищешь одно, а покупаешь другое. В итоге пришлось забирать Р приборку.
Думаю, ничего сложного, все кто менял писали, что снимается она в два счета, вот же брехливые олени, никто не написал, что для того чтобы её вытащить, надо надавить снизу вверх и тогда она выскочит из паза, увидеть его нельзя и в первый раз боишься чего нибудь сломать.

Читайте также:  Работа ремонт по ремонту дизельной топливной системы

Раз уж собрался пересветить, то тогда и шкалу просто решил перекинуть на свою приборку, чтобы не морочиться с прошивкой, смысл мне иметь ещё одну приборку прошитую под мою машину? Приступил к разбору

Стрелки состоят из двух частей

Лучше снять верхний колпачок, он на направляющих и потом отдельно снимать часть, которая на штоке. Они сидят ооооочень туго и никакие вилки не помогут. Я соорудил своё приспособление, которым и снимал все стрелки на обоих приборках.

Делаем удавку и тянем строго вертикально.
После берём карб клинер, хотя я думаю и обычный растворитель подошёл бы и ватными палочками сначала наносим на зелёный фон и через несколько секунд повторно наносим и с нажимом стираем напыление.

Я не стирал каждую риску, а снимал площадь полностью, так быстрее и проще. Кстати, карб клинец попадал конечно и на лицевую поверхность приборки, никаких последствий не было абсолютно, были разводы, протёр мокрой тряпкой и всё идеально.

Источник

Ремонт приборной панели Вольво s40, s80, хс60, хс90, s60

Записаться на сервис сейчас

С вами свяжется специалист!

Ремонт приборной панели Вольво s40, s80, хс60, хс90, s60

Приборная панель Вольво S40 – это настоящее произведение искусства от дизайнеров, которое определяет облик интерьера и является центральной его частью.

Каждая из современных моделей обладает своей, отличной от других панелью приборов, однако, кроме дизайнерской составляющей, они несут также и вполне конкретную функцию – отображать водителю информацию о состоянии основных систем.

Какие виды ремонта мы проводим? (нажмите)

Сотрудники нашего Технического Центра Volvo Зеленоград готовы выполнить ремонт автомобилей Вольво любой сложности и, что не маловажно, в соответствии с технологией предусмотренной заводом изготовителем.

Для ремонта мы используем оригинальные запасные части и технические жидкости, приобретенные у проверенных поставщиков, что исключает возможность установки контрафактной детали, а также мы готовы предложить нашим клиентам неоригинальные запасные части известных мировых производителей, которые имеют достаточно высокое качество при существенно более низкой цене.

Мы выполняем такие работы как:

  • ремонт двигателя и коробки передач
  • замена элементов подвески, трансмиссии, рулевого управления и тормозной системы,
  • диагностика всех электронных систем автомобиля,
  • диагностика и ремонт системы кондиционирования,
  • очистку внешних поверхностей радиаторов с демонтажем всего пакета,
  • замену технических жидкостей.

Типичные неисправности приборной панели Вольво и их причины

Стоит отметить, что приборная панель Вольво S80, как и панели некоторых других моделей являются настоящим слабым звеном и одним из самых уязвимых электронных узлов автомобиля.

Среди типичных проблем – мигание ламп индикационной панели, периодическое отключение тахометра и прочих приборов, некорректная работа информационного дисплея и полное отключение панели.

Многие специалисты-электронщики уверены – большинство проблем с приборной панелью Вольво XC60 и некоторыми другими возникают из-за некачественной пропайки и использования не совсем подходящей для этого процесса химии на производстве, как это ни удивительно.

Часто приборная панель на Вольво XC90 выходит из строя из-за попыток отмотать назад счетчик пробега, используя при этом устаревшее оборудование или просто из-за низкой квалификации исполнителя.

Читайте также:  Ремонт задних тормозных суппортов своими руками

Также в наш автотехцентр Volvo Зеленоград поступают на ремонт панели приборов после того, как их попытались отремонтировать «гаражные» горе-специалисты.

Технический осмотр (нажмите)

Задачей регулярного технического обслуживания является снижение вероятности выхода из строя узлов и агрегатов автомобиля в межсервисный интервал.

В связи с этим перечень проверок и замен, прописанный в картах Технического Обслуживания, является довольно внушительным. В этот перечень входят такие проверки как:

  • Проверка работоспособности элементов внешнего и внутреннего освещения автомобиля,
  • Проверки работы систем отопления и кондиционирования,
  • Проверки работоспособности двигателя, трансмиссии и рулевого управления,
  • Осмотр автомобиляна наличие утечек технических жидкостей,
  • Осмотр трубопроводов системы подачи топлива, тормозной системы, системы охлаждения на предмет повреждения,
  • Осмотр пакета радиаторов на наличие повышенного загрязнения,
  • Проверки элементов подвески, ходовой части и тормозной системы на предмет износа.

Помимо проверок, в соответствии с регламентомвыполняются такие работы как:

  • Замена фильтрующих элементов,
  • Замена масел и других технических жидкостей,
  • Замена ремней грм и ремней привода навесного оборудования,
  • Выполнение необходимых калибровок и регулировок.

Выполнять техническое обслуживание полагается через определенный интервал пробега автомобиля, для современных автомобилей это 20 тысяч километров, или раз в год, в зависимости, что наступит раньше.

Все описанные выше работы по обслуживанию Вашего автомобиля Вы можете выполнить, воспользовавшись услугами нашего Технического Центра.

Замена панели приборов Вольво

Бывает, что панель приборов выходит из строя в результате механических повреждений, микротрещин – в этом случае ее необходимо поменять на новую, или бывшую в употреблении, но рабочую. Перед монтажом специалисты нашего автотехцентра протестируют ее и «перепрошьют» под ваш автомобиль.

Нередко наши специалисты-электронщики сталкиваются с такой ситуацией. Клиент жалуется, что приборная панель Вольво S60 большую часть времени работает вполне корректно, все показания приборов отображаются правильно.

Затем наступает период, когда стрелки приборов начинают вести себя неадекватно, световая индикация мигает или полностью выключается.

Обычно это происходит при колебаниях влажности. Мы уже по опыту знаем, что все дело – в микротрещинах, возникших в пайке. Подобная проблема обычно решается только последовательным перепаиванием всех деталей.

Если у вас начала выходить из строя панель приборов, важно понимать простую истину. Ремонт таких электронных узлов нельзя доверять людям, в квалификации которых вы не уверены на все 100%.

Желая произвести ремонт приборной панели Вольво дешево вы рискуете остаться с нерабочей панелью и заплатить дважды – недоучке, который не смог до конца выявить и устранить проблему, и уже на официальном сервисе, где устранение недостатков обойдется дороже, чем если бы вы обратились к нам сразу.

Не рискуйте собственным имуществом и нервами, звоните в наш автотехцентр Volvo Зеленоград – ваша проблема будет решена в течение 2–3 часов, и вы получите гарантию не менее 6 месяцев на выполненные работы.

Основные неисправности автомобилей Volvo (нажмите)

В целом, автомобили марки Вольво являются достаточно надежными, и при выполнении регулярного технического обслуживания служат своим владельцам верой и правдой довольно долго. Однако ряд неисправностей им все-таки характерен. Это:

  • Люфт или шум ступичных подшипников
  • Разрыв сайлентблоков передней подвески
  • Течь радиаторов системы охлаждения
  • Выход из строя компрессора кондиционера (для некоторых двигателей)
  • Неисправность датчика угла поворота рулевого колеса
  • Стук из-за неисправности амортизаторов
  • Стук задних пружин (для хс90)
  • Подгорание контактов топливного насоса (для дизельных двигателей)
  • Неисправность датчика уровня топлива
  • Шум или полное заклинивание обгонной муфты генератора
  • Проворачивание соединительной втулки между акпп и угловой передачей

Любые вопросы по автозапчастям Volvo можно у наших менеджеров по телефону
+7 499 112-47-58

Источник

Оцените статью