- XC90 I F.A.Q. БортЖурналы XC90. Дневник, что можно починякать и обслужить самому.
- VALIUM
- VolvoStar › Blog › Как хс90 приехал в кузовной ремонт, а затем откапиталил двигатель.
- Volvo XC90 D5 Сохатый › Logbook › Вскрытие блока СЕМ или проблема с «storing remsyst. stop auto z.s.m.» решена.
- Serg-Volvo › Blog › СЕМ (Центральный электронный модуль VOLVO)
XC90 I F.A.Q. БортЖурналы XC90. Дневник, что можно починякать и обслужить самому.
VALIUM
В общем проще одну тему создать в виде дневника, чем отписываться в разных темах, где потом сам не найдешь. :facepalm
Первый пост этой темы навеян многократным колхозингом ДХО на XC90 первого поколения.
Задача- сделать ДХО максимально приближенные по внешнему виду штатному исполнению в рестайловых XC90 последних годов выпуска по разумному бюджету.
У меня XC90 2012 MY, что существенно упрощает задачу. Мой VIN в доступном диапазоне для заводского апгрейда для ДХО- Предупредительный свет, Светодиод — XC90 2011 — Аксессуары Volvo Cars
Таким образом съездил к дилеру, купил и загрузил ПО в машину- 31338948. После загрузки меняется алгоритм работы света в машине, адаптировано для ДХО.
Далее поднимаем машину на подъемник (можно и без подъемника сделать, но так удобнее), снимаем передний бампер (инструкция по снятию в VIDA) и демонтируем с обратной стороны штатные ПТФ (3 торкса).
Потом разбираем ПТФ, моем все, протираем и продуваем. Грязи внутри на отражателе и на стекле немеряно. У меня вода из них черная текла.
Достаем из ПТФ металлическую пластину, которая является и цоколем и ограничителем света. Фиг знает как она правильно называется. Ее функция- не пропускать прямой свет от галогеновой лампы во вне. Я так понимаю это чтобы не слепить сделано. Так как у нас больше ПТФ не будет, а будет только ДХО- она больше не нужна- это раз. А два- она ограничивает длину вставляемых ламп в цоколь, что нам не нужно. В общем отрезаем Дремелем все лишнее. Должно получиться так-
Ту часть, что у меня в руке (ограничитель)- выкидываем; ту часть, что на столе лежит- возвращаем на место в ДХО.
Теперь можем ставить в ДХО диодные лампы любой длины- ничего нам не мешает. Главное в лампах- они должны быть без вспомогательных блоков, веников охлаждения и т.п. Должна быть просто лампа с цоколем H1. Тогда все встанет штатно, будет герметично и ничего не будет заливаться от воды. Я купил на пробу два комплекта диодных ламп в нашем цоколе-
Мне кажется лампы такого типа оптимальны для ДХО на основе штатных ПТФ. Диоды слабые, что дает их низкую температуру работы, но их много- что дает много света. В общем я думаю если ездить постоянно на таких лампах- отражатель в ДХО не сгорит никогда. Плюс сами световые элементы находятся дальше от отражателя, чем в варианте с галогенкой. Остановил свой выбор пока на них, если что-то найду лучше- отпишу. Жуткий Китай за 140 руб. после теста вышеописанных ламп даже не стал ставить на пробу.
ДХО с лампой после всех доработок-
Проба.
Дневной вариант. Заводим машину. Переключатель света на 0, т.е. все выключено. С запуском двигателя работают только ДХО.
Переключатель света на габаритные огни- работают только габариты.
Ночной вариант. Переключатель света на ближний- работают габариты и ближний.
Кнопка ПТФ больше ни за что не отвечает, т.к. и самих ПТФ больше нет. По хорошему надо бы накладку на блок управления светом поменять, где нет кнопки ПТФ вообще, но чую она в сборе с блоком только идет. В общем покатаюсь, опробую, замечания отпишу. Видосик тоже залью как все работает на машине в живую.
Это мое видение вопроса ДХО на XC90. У Вас может быть все по-другому или не быть вообще. Вдруг кому тема поможет в работе над своей машиной.
Источник
VolvoStar › Blog › Как хс90 приехал в кузовной ремонт, а затем откапиталил двигатель.
Об этом девяностике мы уже рассказывали, когда машина висела на стапеле после дтп. Владелец недавно приобрёл автомобиль, а уже через неделю его догнала ГАЗель на перекрёстке. Был повреждён задний бампер, нижняя створка багажника, фонарь и замята панель.
Мы всё успешно восстановили, но перегоняя машину. Обратили внимание на нездоровый стук дизельного агрегата. У владельца не было никаких нареканий к работе мотора, кроме повышенного расхода масла. Он приобрёл машину в таком состоянии и считал такое положение вещей нормой. Мы продемонстрировали, как должен работать здоровый дизельный мотор Вольво и предложили устранить неисправность.
Причину повышенного расхода масла на дизеле нужно искать либо в турбине, либо в поршневой, либо смотреть внешнюю течь. Последнего не обнаружили и решили сразу демонтировать агрегат, так как снимать турбину на машине очень трудоёмко.
По турбине вопросов не возникло. Сначала показалось, что есть небольшой осевой люфт, но потом выяснилось, всё в пределах допуска. Турбину отдали в специализированную мастерскую, где её разобрали, очистили и сделали профилактику. Был восстановлен только электрический актуатор.
Далее снимаем головку блока, чтобы понять причину стука и расхода масла. Все детали собраны на белом герметике неизвестного происхождения вместо фирменного красного Вольво. Сняв головку и внимательно присмотревшись на блок цилиндров, понимаем, что второй поршень развёрнут на 180 градусов относительно остальных четырёх.
В верхней части поршня есть четыре проточки под седла клапанов. Впускные и выпускные клапана имеют разный диаметр сёдел и межосевое расстояние с каждой стороны. Таким образом, перевернув поршень на 180 градусов относительно коленвала, в верхней мёртвой точке клапана будут упираться в поршень и стучать.
Кроме этого, клапан стукнув поршень с одной стороны в начале рабочего хода, создаёт перекос юбки внутри цилиндра. То есть каждый рабочий цикл происходил с перекладкой, что само по себе так же является причиной стука в дизельном моторе.
Если вверху поршень можно сориентировать по проточкам клапанов, то в нижней части юбки присутствует вырез под форсунку системы смазки. Перевернув поршень на 180 градусов, юбка сбивает маслёнку и получает задиры. Обломок форсунки нашли в картере, задиры на стенках в каждом цилиндре.
Итак, что мы имеем из последствий: согнутые 4 клапана во втором цилиндре и 1 в соседнем. Вертикальные риски во всех пяти цилиндрах ранее гильзованного блока. Износ всех коренных и шатунных вкладышей вместе с маслосъёмными и компрессионными кольцами. Плюс одна сломанная форсунка подачи масла. Как ни странно, сам поршень не пострадал, и мы его оставляем на своём месте.
Меняем блок цилиндров на б/у. Делаем хонингование и шлифовку верхней плоскости под гбц. Коленвал и всю поршневую оставляем с прежнего мотора. Заменяем согнутые клапана и все притираем. Новые маслосъёмные колпачки. Под замену кольца и вкладыши. Собираем и заводим. Всё работает исправно и тихо, как и должно быть на моторе Вольво.
ул. 1-я Мытищинская дом 27 (М. Алексеевская) тел. техцентра +7 (499) 110-46-43
ул. Автомоторная дом 4 а (М. Лихоборы) тел. техцентра +7 (495) 504-53-23
Личный блог директора на Драйв2
Ответим на вопросы о ремонте, обслуживании и покупке/продаже Volvo с пробегом!
Бесплатная диагностика перед покупкой при условии дальнейшего прохождения ТО в нашем техцентре.
Источник
Volvo XC90 D5 Сохатый › Logbook › Вскрытие блока СЕМ или проблема с «storing remsyst. stop auto z.s.m.» решена.
Ну, вот проблема с ABS и ошибкой «storing remsyst. stop auto z.s.m.» решилась. Виновник найдет. Проблема была скрыта в блоке СЕМ. Отдельное спасибо «yagger» за подсказку, где копать.
Ну, начнем. Снимаем пластиковый кожух под стеклоочистителями, и откручиваем гайки со щеток стеклоочистителей — головка на 13 и достаем 2 боковых пистона, и 4 пистона спереди.
Откручиваем трапецию стеклоочистителя два болта головка на 10 и аккуратно сдергиваем трапецию вправо. Фишку можно не отключать, просто убираем ее чуть вперед, чтобы не мешала.
Отключаем аккумулятор и ждем минут 15, потом только начинаем отключать разъемы.
Вот мы видим пластиковую коробочку. Очищаем от мусора и отщёлкиваем защёлки.
Снимаем крышку и видим два разъема. Отключаем их. Затем откручиваем два винта torx 25.
Идем в салон. Отключаем еще два разъема, что выше предохранителей, и снимаем с права от блока еще один разъем. Далее нащупываем с левой стороны CEMа лепесток отводим его влево. И снимаем блок — не спешим, остался еще один разъем снизу блока, находим удобное положение и отключаем его.
Вот блок СЕМ со снятым корпусом.
Есть такая болячка, что затекает вода и эти два разъема окисляются. В нашем случае все ГУД.
Почивав схемы и полазив по плате, нашел цепь 15 -го предохранителя который отвечает за это все хозяйство (ABS, BCM). Вот и виновник нашей истории), после щелбана реле заработала) ошибка погасла, но через некоторое время появляется опять. Подключился, обойдя реле все ГУД, полет нормальный. Реле то срабатывает, то нет, под замену!
Вот и все. Все же приятно когда добиваешься того чего хотел))))
Всем спасибо кто откликнулся!
Источник
Serg-Volvo › Blog › СЕМ (Центральный электронный модуль VOLVO)
Устанавливается на всех VOLVO выпуска с 1999 модельного года по сегодняшний день.
Напоминаю что новый модельный год у Volvo начинается обычно с 25 недели.
Т.е. автомобиль выпущенный в 1998 году на 25 неделе будет уже по VIN 1999 модельного года, и вся начинка у него будет соответствовать этому модельному году. Схемотехника естественно то же.
Определить модельный год просто, это десятый символ в VIN.
Например YV1CM59H841077777 — означает 2004 м.г.
Какие есть на данный момент проблемы с этими модулями.
Р2 платформа ( это все Вольво S60, S80, V\XC 70\90 )
1999-2001 — сбоит в движении.
Как проявляется дефект
Вылезает надпись на приборке о неисправности тормозов, падают стрелки все кроме уровня топлива, гаснут все лампочки приборки. АКПП начинает пинаться. Если заглушить машину она не заводится, даже простояв полчаса, час или даже всю ночь. «Помогает» отключение АКБ.
Чем многие из вас и пользуются.
В один прекрасный момент стартер перестает крутиться и машина не откликается на поворот ключа в замке зажигания. » Поздравляю » вы стерли всю информацию в СЕМ, мучать машину больше не стоит.
Что делать ?
Ремонт
С таким дефектом СЕМ не ремонтируется.
Его нужно заменить новым.
Сделать это можно у любого дилера VOLVO доставив авто к нему на эвакуаторе.
Либо прислать, привезти СЕМ к нам.
Да это дорогой ремонт, предупреждаю сразу, обойти это никак не получится.
2002-2004 — сбоит в жару или в холод
Как проявляется дефект
Чаще всего летом или когда похолодало и включили обогрев салона. Но было несколько (значительно меньше) случаев когда модуль начинал сбоить в замерзшем состоянии, с прогревом он восстанавливал свою работу. При комнатной температуре 20 — 25 гр С, дефект не проявляется. Ролик небольшой снят мной по этой проблеме :
На машине выглядит обычно точно так же всё. Внезапно включается ближний свет фар. Если заглушить двигатель, он не заведется пока СЕМ не остынет. Было несколько ситуаций, они все не придуманы, написаны на форуме клуба Вольво, когда машина на ходу вырубала двигатель, свет и т.д.
Учитывайте что выключенный двигатель, это отключенный ГУР, т.е. руль становится настолько тугим, что растерявшийся водитель, может подумать что его заклинило. На самом деле нет. Нужно просто прикладывать к повороту руля усилия в несколько раз большие к которым вы привыкли крутя баранку одним пальцем. Ночью при обгоне авто или просто на ходу погасший свет фар и вы летите в темноту не видя дороги. Ощущения просто обалденные. Хорошо если просеку новую не сделаете вдоль трассы.
«Ремонтировать» отключением АКБ бесполезно. Можно так же стереть всю информацию в СЕМе, и попасть на крупную сумму денег.
Сделать ремонт такого СЕМ можно. Меняется вышедшая из строя микросхема, перепрограммируется.
И модуль будет работать очень долго.
В моей практике я поддерживаю дружескую связь со своими клиентами . Отремонтированные с 2010 года модули работают по сей день ( февраль 2016 года) после ремонта без каких либо попыток сбойнуть. То есть шесть лет. Гарантию на их ремонт я давал год. В общем результат очень даже неплохой, согласитесь.
Я не рассмотрел в этот период «СЕМ — утопленников» . Причина одна — дренаж люка или плохая вклейка лобового стекла. К сожалению это проблема не только 2002-2004 года, об этом наверное стоит потом рассказать в отдельной статье. Так как это не электронная проблема, а скорее кузовная.
2005-2014 для ХС90
2005-2007 для S80 и V/XC 70
2005-2011 для S60
Основная проблема — утопленники из-за поступления воды по кабельной трассе из колодца лобового стекла.
Трасса выполнена в виде короба, короб проложен аккурат под обрезом нижней части лобового стекла.
Вся грязь, вода, стекают туда . Хоть короб и перфорированный, со временем он забивается пылью, с дороги. Смоченный водой, масляными парами из под капота он начинает превращать проводку в болотистую жижу. Наступает момент когда очередной сильный ливень накрывает машину в дороге или на стоянке . Это может быть вовсе и не ливень, а резкая смена температуры с минуса на плюс зимой, и сопровождающим ее снегопадом. Вода естественно не минеральная, а со всей таблицей Менделеева, что летит из под колес машин, течет по проводам капиллярным эффектом, через СЕМ в салон. Хорошо если вы доехать успеете до сервиса или гаража. В худшем случае цветомузыка фар, габаритных огней, стоп-сигналов, не работающие дворники, или наоборот не выключающиеся дворники замучают вас всю дорогу.
После чего СЕМ обычно умирает. Увы иногда бывают случаи пожара. Силовые цепи внутри СЕМ замыкают и он начинает гореть, при этом сильно воняя. Сгореть может и вся машина кстати. Чтоб не подумали что я преувеличиваю возможные последствия, смотрите серию документальных фото:
Источник