- Lada 2107 MORAY › Logbook › Замена втягивающего реле стартера
- Реле стартера ВАЗ 2107: назначение, неисправности и ремонт
- Реле стартера ВАЗ 2107
- Реле включения стартера
- Где находится
- Проверка
- Видео: проверка питания реле включения стартера на ВАЗ 2107
- Втягивающее реле
- Принцип действия
- Неисправности
- Проверка
- На автомобиле
- Видео: диагностика стартера без снятия с авто
- На снятом стартере
- Видео: проверка тягового реле стартера
- Какое реле выбрать
- Ремонт тягового реле
- Снятие стартера и реле
- Разборка
- Видео: ремонт тягового реле стартера
Lada 2107 MORAY › Logbook › Замена втягивающего реле стартера
Случился у меня небольшой казус при попытке уехать домой, после того, как погостил у друга. Время было позднее, у подъездов света не горело. Тронулся — оказалось, что колесо спустило (была грыжа на колесе — ждал заказанный диск).
Ну ничего страшного, есть же запаска. Вышел, перекинул колесо минут за 7. Все собрал, сажусь в машину, поворачиваю ключ в замке зажигания, а там щелчок и ничего больше. Вторая-третья попытка — ничего, стартер молчит, лишь втягивающее щёлкат.
Первое, что пришло в голову — плохой контакт на силовом проводе (так как сталкивался с таким в армии на 131-м Зил’е). Благо, двигатель сильно не прогрелся. Попробовал подтянул гайку — всё крепко. Всё остальное потрогал, пошевелил — всё вроде бы как в порядке. Но вот стартер все равно отказывался крутиться.
Время близится в часу ночи — звоню другу, от дома которого я даже не отъехал, прошу спуститься и дёрнуть машину, чтобы хоть до дома доехать в другой район. Естественно, «с толкача», вернее «с дергача», всё запустилось и двиг работал, как и 20ять минут назад. По пути домой на спуске пробовал глушить машину и пытался запустить стартером, но безуспешно — снова пускался с передачи накатом и доехал до дома, аккум и стартер больше не насиловал.
Утром следующего дня вышел во двор, снял стартер. Внешне все в порядке, корме контактных болтов на крышке втягивающего реле.
Болт, к которому приходит наконечник провода от щёток стартера весь окислился, а гроверная шайба не была притянута гайкой. Вся эта вещь была покрыта ржавчиной и было похоже на то, что контакт то этот грелся.
Взял нождачку, зачистил все контакты и клеммы, в надежде, что ничего серьёзней не должно было случиться. Стал крепить провод щеток стартера, закручиваю гайку и… …и гайка остаётся у меня на ключе вместе с куском болта.
И так 20-ти минутная работа превращается в кучу ругани и трату денег.
Благо, сейчас переехал в Саранск, да ещё и в отпуске. Магазин автозапчастей в шаговой доступности (почти полтора километра по шагомеру на часах), побрал туда, обменял 670 рублей на новое втягивающее. Стартер у меня редукторный «КЗАТЭ» 21213-3708010, выбора никакого, только один вариант реле.
Вернулся домой, собрал всё в обратном порядке. Особых сложностей не возникло. Стоит лишь обратить внимание на сердечник втягивающего реле, который нужно сориентировать ПОЛУМЕСЯЦЕМ ВНИЗ. А так же на усилие затяжки гайки контакта щёток стартера — тянуть вообще не стоит (продавец сказал, что очень частая проблема — поломка именно этого болта на таких реле). Вместо пригоревшего гровера поставил шайбу для большей площади контакта и накрутил две гайки (второй законтрил первую).
Поставил новое реле на стартер.
По случаю попробовал один из способов проверки всех контактов стартера мультиметром. На всех контактах и корпусе сопротивление должно быть около 1 Ом — у меня примерно так и есть.
И попробовал стартер старым способом — проводами на аккум. Все работало, но так лучше не делать — в месте контакта горят клеммы аккумулятора.
Заодно зачистил силовой провод от аккума к стартеру, а так же вскрыл реле стартера и почистил контакты.
По итогу всё заработало, стартер исправен, теперь ещё и с новым втягивающим. Зачистка всех контактов, ведущих к стартеру, привела к более уверенной прокрутке самого стартера в момент пуска и просадка напряжения бортсети стала чуть меньше.
Источник
Реле стартера ВАЗ 2107: назначение, неисправности и ремонт
Без такого устройства, как стартер не обходится ни один автомобиль. На ВАЗовской «семёрке» работоспособность этого узла напрямую зависит от исправности реле, обеспечивающих подачу питания и запуск стартера. Если с элементами коммутации возникают проблемы, причины неполадок необходимо своевременно выявить и устранить.
Реле стартера ВАЗ 2107
Запуск двигателя на классических «Жигулях» осуществляется посредством стартера. Беспроблемная работа этого узла обеспечиваются за счёт двух реле — управляющего и втягивающего. При возникновении неполадок с этими элементами, двигатель запустить не удастся. Поэтому на проверке реле, выявлении неисправностей, ремонте и замене стоит остановиться более подробно.
Реле включения стартера
На всех классических моделях «Жигулей», кроме «семёрки», питание на стартер подаётся напрямую от замка зажигания (ЗЖ). Такая конструкция имеет существенный недостаток — контакты окисляются и подгорают, что приводит к преждевременному выходу контактной группы из строя. Обусловлено это тем, что через ЗЖ протекает ток, превышающий 15 А. На ВАЗ 2107 для снижения нагрузки на контакты замка стали устанавливать дополнительное реле стартера, рассчитанное на ток 30 А. Этот коммутационный элемент потребляет небольшой ток, что никак не снижает надёжность контактной группы.
Владельцы более ранней «классики» из-за довольно частой замены контактов ЗЖ самостоятельно монтируют дополнительное реле.
Где находится
Конструктивно реле включения стартера располагается в моторном отсеке с правой стороны. Его крепление выполнено к брызговику (часть кузова) при помощи шпильки и гайки. Обнаружить реле несложно, для чего достаточно проследить, куда проложены провода от втягивающего реле стартера.
Проверка
При возникновении трудностей с запуском мотора на ВАЗ 2107 сперва нужно проверить работу реле включения. Если деталь окажется исправной, поиски неполадок можно продолжить. Для диагностики элемента коммутации потребуется мультиметр либо «контролька» (обычная автомобильная лампочка на 12 В и провода для её подключения). Работоспособность реле определяют следующим образом:
- Снимаем с реле разъём и проверяем, в каком состоянии находятся контакты в колодке и на самом реле. Если нужно, то зачищаем их наждачкой.
- Проверяем наличие массы на контакте 86 колодки. Для этого проверяем мультиметром сопротивление относительно кузова, оно должно быть нулевым.
- Замеряем напряжение на контакте 85 во время попытки запустить двигатель. Параметр должен быть равным 12 В. При включении зажигания на клемму 30 также должно подаваться питание. Если оно присутствует на контактах, проблема кроется в реле.
- Снимаем дополнительное реле, открутив ключом гайку.
Видео: проверка питания реле включения стартера на ВАЗ 2107
Втягивающее реле
Стартер по своей конструкции представляет собой небольшой электромотор, специальная муфта (бендикс) которого зацепляется с маховиком силового агрегата на несколько секунд, приводя по вращение коленвал. Несмотря на небольшие размеры стартера, при запуске двигателя через него проходят токи, достигающие сотен ампер. Если питание на это устройство подавать непосредственно через ЗЖ, то никакие контакты не выдержат таких нагрузок и сгорят. Поэтому для подключения стартера к источнику питания задействуется специальное втягивающее реле, в котором конструктивно предусмотрены контакты, рассчитанные на большие токи. Этот механизм конструктивно расположен на корпусе стартера.
На рассматриваемое коммутирующее устройство возлагается ряд функций:
- соединение стартера с источником питания;
- зацепление и удержание бендикса с маховиком двигателя;
- отключение питания стартера после того, как мотор начнёт работать.
Принцип действия
Втягивающий механизм функционирует в таком порядке:
- При повороте ключа в ЗЖ срабатывает дополнительное реле.
- Питание от АКБ подаётся на катушку тягового реле.
- Под действием магнитного поля якорь заходит внутрь обмотки.
- Вилка стартера приводится в движение и выдвигает бендикс.
- Звёздочка стартера зацепляется с маховиком силового агрегата.
- Пластина, закреплённая на конце штока втягивающего реле, соединяет между собой контакты.
При описанных действиях в течение нескольких секунд происходит запуск мотора. После активации стартера втягивающая обмотка прекращает свою работу, а ток проходит через удерживающую катушку, за счёт которой якорь остаётся в крайнем положении. Наличие двух обмоток снижает потребление энергии батареи во время пуска двигателя.
После того как мотор начинает работать, электрическая цепь стартера размыкается, ток через удерживающую катушку перестаёт течь, а якорь за счёт пружины принимает исходное положение. Одновременно отводится муфта и пятак от контактов реле, бендикс отходит от маховика и стартер отключается от АКБ.
Неисправности
Поскольку устройство втягивания работает каждый раз при запуске силового агрегата и подвергается высоким нагрузкам, оно постепенно изнашивается и выходит из строя. О неисправностях реле можно судить по характерным признакам:
- когда мотор запускается, стартер продолжает работать, издавая жужжащий звук;
- в момент запуска двигателя реле издаёт щелчок, но стартер не функционирует;
- при повороте ключа стартер крутится, но не зацепляется с маховиком.
Неполадки могут возникать по нескольким причинам:
- нарушение целостности корпуса реле;
- проблемы со втягивающей или удерживающей катушкой;
- подгорание контактов;
- ослабление пружины.
Все перечисленные неполадки проявляются в результате естественного износа, перегорания обмоток либо разрушения частей узла.
Проверка
Проверить реле можно двумя способами — без демонтажа стартера и на снятом устройстве. Рассмотрим оба варианта.
На автомобиле
Диагностику проводим мультиметром или «контролькой»:
- Визуально оцениваем целостность проводки реле.
- Проверяем работу реле, для чего поворачиваем ключ в замке зажигания и прислушиваемся к стартеру: если щелчка неслышно, реле считается неисправным.
- Если есть характерный звук, но стартер не крутит, может быть подгорели контактные пятаки в самом реле. Для проверки снимаем фишку, которая идёт от ЗЖ и замыкаем между собой два резьбовых контакта. При таком соединении стартер будет запитываться минуя реле. Вращение стартера укажет на неполадки с элементом коммутации.
- Подключаем мультиметр к «+» реле, т. е. на контакт, куда приходит питание с АКБ, а минус соединяем с массой. Включаем зажигание и, если напряжение оказывается ниже 12 В, то скорее всего, заряда батареи не хватает для запуска мотора, но достаточно для срабатывания реле.
Видео: диагностика стартера без снятия с авто
На снятом стартере
Прежде чем демонтировать стартер, необходимо выполнить несколько шагов, которые позволят определиться с неисправностью:
- проверяем состояние клемм АКБ и стартера, заряд батареи и при необходимости зачищаем контакты наждачной бумагой;
- определяем работоспособность реле включения стартера.
Если перечисленные действия результатов не дали и стартер по-прежнему не работает должным образом, демонтируем его с автомобиля. Очищаем узел от загрязнений, зачищаем контакты, после чего проводим проверку:
- Устанавливаем стартер возле АКБ.
- Соединяем батарею и устройство пуска при помощи толстых проводов с «крокодилами», например, комплектом для «прикуривания». Минус батареи соединяем с корпусом, плюс подаём на контакт тягового реле. Если присутствует отчётливый щелчок реле и вынос бендикса, то это указывает на рабочее состояние реле. Если втягивающее не срабатывает, значит, требуется его замена либо ремонт.
Видео: проверка тягового реле стартера
Какое реле выбрать
Втягивающие реле бывают разборными и неразборными. Первая конструкция более старая, но такие изделия взаимозаменяемы со вторым вариантом. Для ВАЗ 2107 и другой «классики» рассматриваемое устройство выпускается несколькими производителями:
- «КАТЭК» и «КЗАТЭ» (Самара);
- БАТЭ (Беларусь);
- «Кедр» (Челябинск);
- Dynamo AD (Болгария);
- Iskra (Беларусь).
Из приведённого списка наиболее качественной является продукция «КАТЭК» и «КЗАТЭ». Стоимость втягивающих реле этих производителей составляет около 700–800 р.
Ремонт тягового реле
Демонтаж втягивающего реле необходим в двух случаях — для ремонта или замены механизма. Снять его несложно, но сперва потребуется демонтировать с машины сам стартер.
Снятие стартера и реле
Из инструментов для работы понадобится следующий перечень:
- плоская отвёртка;
- ключ на 8, 10 и 13.
Процедура проводится следующим образом:
- Снимаем клемму с минуса АКБ.
- Откручиваем крепление стартера к картеру сцепления.
Разборка
Втягивающее реле разбирают с целью замены или зачистки контактов (пятаков):
- Ключом или головкой на 8 откручиваем крепление крышки реле к корпусу.
Видео: ремонт тягового реле стартера
Неполадки дополнительного и втягивающего реле приводят к трудностям или невозможности запуска стартера. Выявить причину возникшей проблемы можно по характерным признакам, а ремонт под силу провести каждому автолюбителю согласно пошаговым инструкциям.
Источник