- 5 вопросов отделочнику для оценки профессионализма
- 1. Как вы поймете, где в стене проложены коммуникации?
- 2. У нас на полу будет приклеенный паркет. Как вы под него будете выравнивать пол?
- 3 . Как вы клеите обои?
- 4. Как подобрать нужный оттенок краски для стен?
- 5. Когда лучше заказывать отделочные материалы?
- Ремонт: на чем ни в коем случае нельзя экономить
- Подготовка и проведение РЕМОНТА В КВАРТИРЕ — советы на основе личного опыта
- Кому доверить ремонт? Себе, новичкам или профессионалам?
- 1. Заняться ремонтом собственноручно
5 вопросов отделочнику для оценки профессионализма
В предыдущей статье “ 10 вопросов прорабу (бригадиру), чтобы убедиться в его профессионализме ” мы рассказали, на что обратить внимание, делая ремонт под отделку. Теперь поговорим про завершающий этап — собственно отделку квартиры.
Как найти распознать профессиональных мастеров?
1. Как вы поймете, где в стене проложены коммуникации?
Во время работ по отделке квартиры легко повредить провода и трубы, спрятанные в стене. Последствия могут быть самыми разными — от замыкания проводки до затопления квартиры горячей водой.
Неверно : Будем делать аккуратно. К тому же мы помним, где какие коммуникации были проложены.
Верно : Специалисты, занимавшиеся прокладкой труб, должны предоставить схемы с указанием всех коммуникаций: отопления, водоснабжения и канализации. Электрик должен составить схему размещения проводов в штукатурке стен и потолка с привязкой размеров к конкретным стенам. Все провода к розеткам и выключателям опускаются строго вертикально — над ними стену не трогаем.
Совет: Трассы кондиционеров и каналов приточно-вытяжной вентиляции можно сфотографировать, с привязкой размеров к полу и ближайшей стене. А схемы закладных брусков под натяжным потолком и гипсокартоном — просто зарисовать. Они пригодятся, когда вы решите повесить полку или карниз для штор.
С самого начала ремонта в каждой комнате следует разместить схему скрытых коммуникаций: труб отопления, электрики, трассы кондиционера и т.п.
2. У нас на полу будет приклеенный паркет. Как вы под него будете выравнивать пол?
Большое распространение получили выравнивающие наливные смеси, которыми рабочие скрывают дефекты стяжки. К нему зачастую пытаются приклеить разные виды паркетного покрытия. И все бы ничего, если бы коэффициент температурного расширения материалов был одинаковым. А так получается, когда в квартире жарко, паркет стремится оторваться от основания. Конечно, современный клей его удержит (будем надеяться). А вот выдержит ли наливной пол — не факт.
Неверно: С помощью наливного пола мы сделаем идеальную плоскость. Мы купим гипсовый – с ним легче работать, чем с цементным, и стоит он дешевле.
Верно : Мы вам сделаем стяжку, которую не придется дополнительно выравнивать. Приклеим паркет прямо к ней. В крайнем случае, небольшие дефекты стяжки устраним с помощью финишного наливного пола с высокой адгезией к бетонным основаниям. Он на цементной основе, поэтому для страховки его можно укрепить полиуретановой грунтовкой — праймером.
3 . Как вы клеите обои?
Всё зависит от вида обоев. Если они тонкие, под них придется готовить стену как под покраску, иначе проблемы с приклейкой неизбежны. Прежде чем клеить обои нужно внимательно прочитать инструкцию. Простые на вид обои могут требовать подгонки или реверсивного наклеивания, когда каждое последующее полотно разворачивается на 180 градусов. Комната, где клеят обои, должна быть число вымыта, на пол кладется чистая пленка. Стены нужно тщательно прогрунтовать, особенно углы – от качества грунтовки напрямую зависит качество приклейки.
Обои оставляют на самый конец ремонтных работ, чтобы на них не попала пыль и краска.
Неверно: Ну что там сложного, если стены правильно подготовлены: померим высоту стен, разрежем на полосы, обои с подгонкой подрежем. Для надежности ПВА в клей добавим, простоят 15 лет точно! А как скоро сделаем? Да за пару дней все ваши 60 метров реально оклеить…
Верно: Сначала нужно убедиться, что стена просохла. Если наклеим обои на сырую стену, они покроются плесенью. Идем всегда от окна – это самое видимое место. Вначале приклеим лишь 2-3 полосы обоев и подождем двое суток. Только тогда мы сможем увидеть, как они себя ведут: швы могут расходиться из-за быстрого высыхания, неподходящего клея или неровного рельефа стен. Так мы сможем оперативно принять меры и спасти дорогой материал. Клей ПВА мы не используем: он мешает стенам поглощать излишнюю влагу из воздуха и создает парниковый эффект. А еще с годами ПВА желтеет, на обоях пойдут пятна, особенно, на светлых. Когда вы захотите поменять обои, удалить такой клей со стен будет очень сложно.
4. Как подобрать нужный оттенок краски для стен?
При разном освещении один и тот же оттенок краски будет смотреться по-разному. Дневной свет или искусственный, температура искусственного света — все это влияет. Кроме того, на восприятие цвета будет влиять тип поверхности, на которую краска наносится, а также размер окрашенного участка.
Неверно: Выбрать краску по цветовому вееру и сразу же выкрасить всё помещение.
Верно: Сначала купить маленькую баночку краски и сделать выкрас на небольшом участке стены или куске гипсокартона. Посмотреть на него при дневном и искусственном свете и убедиться, что это именно тот цвет, который вам нужен.
5. Когда лучше заказывать отделочные материалы?
Неверно : Пока не спешите, мы только приступили к черновой отделке. Где это все хранить?
Верно : Давайте закажем заранее то что нужно. Во-первых, многие вещи придут не ранее чем через 1-2 месяца, во-вторых, можно договориться о хранении их на складе покупателя, в-третьих, вы можете пока просто выбрать конкретные модели и дать нам спецификации, а оплачивать товар позже по мере надобности.Чтобы избежать ошибок и переделок нам нужно уже сейчас точно знать следующее:· толщину всех напольных покрытий, чтобы пол по всей квартире был на одном уровне· модели всех смесителей и другого сантехнического оборудования – мы закладываем под них трубы еще на этапе штукатурки · модели мощных электроприборов (варочная панель и т.д.) — мы под них закладываем провода определенного сечения и определяем место для розеток исходя из размеров· кухонный гарнитур придется заказать заранее, чтобы мы могли по его чертежу четко сделать выводы труб и электрики· чтобы знать, как выравнивать стены, покажите нам финишное покрытие каждой стены: какая краска, обои, декоративка?· какие у вас будут двери, стандартные или нужно будет менять проём?· мы должны знать, где выводить прямые углы, а вы — что из мебели туда поставите· надеюсь, у вас есть детальный план квартиры с расстановкой мебели? Отталкиваясь от него, составим детальный план электрики.
Пишите комментарии — делитесь с коллегами своим ценным опытом!
Источник
Ремонт: на чем ни в коем случае нельзя экономить
Все знают что ремонт-мероприятие затратное. На ремонте можно и нужно экономить. Но есть вещи на которых ни в коем случае нельзя экономить. На чем же все таки нельзя разбираемся с дизайнером.
На чем мы не в коем случае не должны экономить:
1. На подготовке к ремонту. Если позволяют финансы, лучше обратиться к грамотному дизайнеру, для того что бы составить дизайн-проект. Если такой возможности нет- не отчаивайтесь. Вам вполне по силам часть работы выполнить самостоятельно. Начертите в масштабе план помещения, нарисуйте в масштабе необходимую мебель и оборудование. Имея такой план, вы сможете спланировать самостоятельно или с помощью специалистов необходимые розетки, выключатели, светильники и коммуникации. Подойдите к этому этапу очень серьезно, при общении со строителями держите этот план наготове.
2. На строительной бригаде.
Самый не затратный вариант-это сделать ремонт своими руками. Но если вы ни когда этого не делали и не имеете опыта, то лучше нанять строительную бригаду имеющую хорошую репутацию. Неплохой вариант поспрашивать у знакомых, которые недавно делали ремонт. Нанимая бригаду ознакомьтесь внимательно с документацией, договором, сметой. Будьте бдительны! пытаясь сэкономить вы можете нанять непрофессионалов и получить сомнительный результат. Лучше оплатить наемный труд достойно и нанять профессионалов своего дела.
4. На инженерных системах и сантехнике.
Не стоит экономить на инженерных коммуникациях вашего дома. И вообще эту часть ремонта лучше доверить профессионалам своего дела. По возможности использовать только качественные материалы при обустройстве коммуникаций. Так же необходимо установить качественные котлы, розетки, нагреватели. Ведь некачественные инженерные системы сразу себя не проявят- проблемы выявятся в самый неподходящий момент, и может так получится что весь ремонт придется начинать заново. То же относиться и к сантехнике, некачественный смеситель может создать большие проблемы, а так же свести на нет всю экономию.
5. На окнах и дверях.
Хорошие качественные окна сохраняют тепло, дают звукоизоляцию, да и вообще являются гарантом уюта и комфорта в доме. Выберите качественные окна, хорошую фурнитуру и в дальнейшем они окупятся с лихвой. Особенно тщательно выбирайте окна, если они выходят на оживленную улицу.
Двери очень важный элемент вашего дома. Хорошие двери будут давать отличную звукоизоляцию, легко и комфортно открываться, но самое главное- хорошие двери делают даже недорогой интерьер изысканным. Напротив, дешевые двери способы испортить даже самый дорогой ремонт. Они не обязательно должны быть очень дорогими, но обязательно качественными. Не забывайте про фурнитуру- хорошая фурнитура обеспечит комфортную эксплуатацию дверей на долгий срок, а изысканные ручки придадут лоска вашему интерьеру.
6. На обустройстве полов и напольном покрытии.
Ни кого не способны радовать скрипящие и проваливающиеся полы. Позаботьтесь о полах заранее, в самом начале ремонта. Возможно их придется заново перебрать или сделать стяжку, но это необходимо сделать, что бы потом не пожалеть. Ведь поменять полы очень сложно, необходимо выносить всю мебель и оборудование. Напольное покрытие тоже выбирайте тщательно, ведь сэкономленные несколько тысяч рублей способны в дальнейшем обернуться стертым протоптанным рисунком или сломанными замками на ламинате. Ламинат выбирайте выше 32 класса, известных производителей, паркет так же берите качественный, не экономьте. То же самое относиться к напольной плитке, и еще, обязательно покупайте только предназначенную для пола, стеновая более тонкая и обязательно сломается. Есть еще масса других напольных покрытий, придерживайтесь тех же правил, не экономьте, советуйтесь перед покупкой со специалистами.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал или поставьте лайк! Мы будем стараться еще больше для Вас!
обсудить тему и подписаться ВК можно здесь
Источник
Подготовка и проведение РЕМОНТА В КВАРТИРЕ — советы на основе личного опыта
Каждый из нас в той или иной мере всегда сталкивался с ремонтом квартиры, комнаты или дома.
Правильная подготовка к ремонту это залог успеха всего ремонта.
При подготовке необходимо выполнить как минимум 3 вещи:
— определить объём работ (вся квартира, отдельные помещения или только определённые виды работ) и результат, который мы хотим получить от ремонта — здесь требуется сделать либо проект, либо какой-то свой набросок-расчёт ;
— определить материалы и стоимость ремонта — общая стоимость складывается из цены материалов и стоимости работ . И та и другая составляющие всегда индивидуальны и их уровень может отличаться в десятки раз — здесь нужно просчитать всё необходимое оборудование и материалы для ремонта по количеству и стоимости, определить исполнителей и поставщиков ;
— определить сроки выполнения ремонта — требуется обозначить конкретные сроки закупки и доставки материалов, выполнения самих работ поэтапно с увязкой друг с другом .
Полный капитальный ремонт всегда предпочтительнее чем частичный косметический, так как в результате вы получаете сразу квартиру с новым оборудованием, сетями и качественным ремонтом (часто и с дизайнерским). Да и срок службы такого полного ремонта значительно больше.
Однако цена полного ремонта часто настолько высока, что приходится задумываться – а не сэкономить ли как-то на ремонте: может быть — что-то не делать пока, что-то сделать попроще и подешевле … Или разбить ремонт на этапы и ремонтировать квартиру постепенно — по отдельным помещениям или отдельным видам работ. Выполните свой — предварительный расчёт стоимости ремонта — и вы поймёте как вам лучше поступить.
Чтобы помещение, квартира были постоянно в хорошем состоянии нам необходимо регулярно проводить ремонты. Срок службы простого косметического ремонта считается 5 лет (максимально при регулярном поддерживающем уходе и аккуратной эксплуатации срок ремонта можно увеличить до 10 лет ).
Срок службы полного капитального ремонта на разные его составляющие различен, но минимально это 15 лет . Обычно же хороший ремонт служит не менее 20-25 лет , но может прослужить и ещё больше, просто за это время может что-то устареть или потерять «новизну» и вам просто захочется сделать что-то новое для себя.
Оценивая по стоимости — что выгоднее: один комплексный дорогой ремонт надолго или несколько постоянный небольших ремонтов на короткий срок — можно сказать, что в итоге они будут стоить одинаково, только на дорогой ремонт средства нужно будет изыскивать сразу все, а на несколько небольших — постепенно.
Источник
Кому доверить ремонт? Себе, новичкам или профессионалам?
Ремонт квартиры (ремонт домов)– это ужас и отрада сразу. Радость состоит в освежении дома и в том, что улучшения дают возможность проявить креативность, подключить богатую фантазию и тем самым совершить свои желания. Кошмар же состоит в том, что ремонт – это дело довольно грязное, физически сложное, расточительное и изматывающее.
Как бы то ни было, если жилище нуждается в ремонте – никуда от него не денешься. Вопрос состоит, чего в нем будет больше – радости или кошмара?
Это во многом исходит от того, кому будет доверен ремонт квартиры. Существует три основных варианта:
1. Заняться ремонтом собственноручно
Это как правило, аргументируется следующими выгодными условиями: возможностью сэкономить, показать свои умения – как созидательные, так и инженерные, а также удовлетворить личные амбиции.
Хотя все эти плюсы легко меняются на минусы, потому что скорее всего может статься, что имеющихся творческих и технических способностей вовсе не хватает для разработки дома своей мечты, а охота сэкономить вернется троекратными денежными вкладами.
Из-за чего? Да потому что переделка плохо выполненной работы всегда оплачивается дороже, чем работа «с нуля». К тому же может возникнуть необходимость в покупке дополнительных материалов вместо уже приобретенных, но утративших свою годность из-за неумелого их применения.
Результатом такого ремонта будут измотанные нервы, не нужные денежные затраты и бесценный опыт, благодаря которому хозяева раз и навсегда усвоят, что «ремонт – дело тонкое и не каждому подвластное!».
Конечно, кто-то удовлетворится и скрипящей на полу плиткой, и отслаивающимися обоями, и перекошенными пластиковыми панелями, но мы ведь говорим о «доме вашей мечты»!
Поэтому, первый вариант для создания дома мечты не очень годен, особенно в том варианте, если владельцы этого дома – не профессиональные строители.
Источник