- Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста
- Опыт читателя Т—Ж
- Договоренность с соседом
- Ремонт и последствия
- Подготовка к суду
- Взыскание компенсации за ремонт при разводе
- Как делят имущество супруги
- Что сказано в российском законодательстве
- Компенсация за ремонт после развода
- Что понимать под словом «ремонт» и в каких случаях настаивать на взыскании компенсации за ремонт при разводе
- Пример 1
- Пример 2
- Заключение
Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста
Опыт читателя Т—Ж
Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.
Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.
Договоренность с соседом
Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.
Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.
В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.
Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.
Ремонт и последствия
Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.
Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.
При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.
Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.
Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.
Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.
Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.
В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.
Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.
Подготовка к суду
К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.
В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.
Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.
Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.
Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.
Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.
Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.
Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.
Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.
Источник
Взыскание компенсации за ремонт при разводе
Люди интересуются, есть ли такое понятие, как взыскание компенсации за ремонт при разводе. Дело в том, что для улучшения и преображения совместной собственности один из супругов может вкладывать не только много сил, но и денег, которые, возможно, остались от продажи личного имущества. Что же делать при разводе, как получить свою часть при разделе имущества — рассмотрим в статье.
Как делят имущество супруги
Такие вопросы, как компенсация, являются сложными с правовой точки зрения, если речь идет о делении собственности. Когда дело доходит до разделения имущества, один из супругов может почувствовать, что он находится в более уязвимом финансовом положении в результате решений, принятых вместе во время брака.
Что сказано в российском законодательстве
В Семейном Кодексе РФ, а именно в ст. № 38, четко прописаны положения о том, как происходит разделение имущества супругов при расторжении брака.
Основные пункты:
- Делить совместное супружеские пары могут во время брака, а также и после его прекращения, если этого потребует кто-то из супругов. Еще это может произойти, если кредиторы заявят требования о разделении общего добра.
- С помощью соглашения супруги могут делить совместно нажитое имущество. Нотариальное заверение такого соглашения обязательно.
- Споры, касающиеся разделения общего имущества, рассматриваются в судебном порядке. Судебный орган по заявлению кого-то из супругов определяет долевые части имущества, которые перейдут каждому из супружеской пары. Если одному из супругов будет предназначаться имущество, цена которого больше причитающейся ему доли, то второй стороне спора может быть назначено денежное или иное возмещение.
- Суд вправе принять решение, что имущество, которое было нажито мужем и женой во время раздельного проживания при окончании брачных отношений, является личной собственностью каждого супруга.
- Нельзя делить предметы обихода, приобретенные для детских нужд. Они передаются тому человеку, с кем будут жить несовершеннолетние дети. На компенсацию в этом случае рассчитывать не стоит. То же самое относится и к вкладам, которые были внесены мужем и женой за счет общего имущества супружеской четы на имя совместных детей до 18 лет. Вклады принадлежат воспитанникам, они в учет при дележке общего имущества супругов не берутся.
- Если при разделении общего скарба в период брачных отношений не была разделена какая-либо часть этого имущества, то она в дальнейшем будет относиться к совместной собственности.
- В России сроком исковой давности для супругов, которые расторгли брак и предъявляют требования о разделении общего имущества, является трехлетний период.
Компенсация за ремонт после развода
Распространенная ситуация, возникающая при разводе, – это когда один из супругов улучшил недвижимость, такую как дом или квартира. Например, один из супругов может потратить деньги на модернизацию крыши семейного дома или пристроить гараж. Основной вопрос обычно заключается в том, можно ли возместить супругу расходы на улучшения. Чтобы определить, кто имеет право на компенсацию за улучшения,
необходимо учитывать следующие факторы:
- было ли сделано преобразование своей собственности или имущества, принадлежащего другой стороне;
- кому принадлежали права собственности – одному супругу или обоим до того, как были сделаны преобразования, поднявшие стоимость квартиры или дома;
- чьи средства были использованы для улучшений – личные или совместные.
Совет: найдите хорошего семейного адвоката и получите консультацию, чтобы разобраться во всех нюансах российских законов, узнать, какое имущество подлежит разделу, поскольку, если один из супругов внес свои личные деньги для улучшения собственности другого супруга, он может иметь право на возмещение.
Что понимать под словом «ремонт» и в каких случаях настаивать на взыскании компенсации за ремонт при разводе
Если говорить о разделе имущества, не стоит путать понятия ремонт квартиры или дома и значительные улучшения жилищных условий. Нельзя претендовать на получение компенсационных выплат, выдвигая как основание переклейку обоев, монтаж плинтусов, покраску оконных рам и прочее. Если же жилье улучшилось за счет вложений второго супруга, например, был достроен этаж в доме или веранда, в квартире была выполнена существенная перепланировка, то стоимость этого имущества при продаже может сильно возрасти и тогда можно будет рассчитывать на денежную компенсацию при разводе.
Чтобы лучше понять, о чем речь, рассмотрим примеры ситуаций, которые могут случиться в реальной жизни.
Пример 1
Женщина купила квартиру в новострое, стала собственником. Не делала в ней ремонт из-за отсутствия средств. Через некоторое время вышла замуж. Муж за счет своих личных денежных средств сделал ремонт и супруги смогли въехать в новое жилье. Как быть, если через некоторое время семейная пара подаст на развод? В таком случае суд может определить, что ремонт производился в браке, а значит, на совместные средства, и тогда мужчина, не доказав, что вложения были произведены из личных сбережений, не сможет претендовать на компенсацию.
Если супруги в период брака составят соглашение о разделе имущества, тогда проблем с выплатой компенсации не будет. Если соглашение составлено не будет, но муж (не собственник жилья) предоставит все чеки, договора с подрядчиками и иные документы в качестве доказательства вложения своих личных средств, тогда он сможет требовать в суде взыскать с бывшей жены компенсацию за ремонт. Суд сопоставит все даты и суммы растрат и примет соответствующее решение в пользу мужчины. Жена должна будет мужу выплатить компенсацию при разводе за ремонт в квартире либо передать в собственность какое-либо имущество, равносильное этой доле.
В делах по разделу имущества не стоит пренебрегать консультацией юриста.
Пример 2
Собственником жилья является один из супружеской пары, допустим, жена. Муж и жена решили заключить брачный договор (правила и порядок его подписания регулируются статьями СК РФ (гл. 8)), что при возможном разводе второй супруг (муж) не будет претендовать на долю в имуществе. Договор подтверждается нотариально. Проходит несколько счастливых лет, муж работает в поте лица, жена – домохозяйка, супруги делают шикарный ремонт и вдруг пара распадается. Что будет с имуществом? Все будет так, как прописано в брачном договоре. Жилье делиться не будет, даже если основные вложения в ремонт делал супруг.
Однако если в течение супружеской жизни муж и жена внесли изменения в пункт брачного договора о разделе имущества (супруги прописали долевую часть при разделении), тогда суд будет брать это во внимание и компенсация при разводе за ремонт в квартире будет полагаться.
Заключение
Одной из основных трудностей при распределении стоимости улучшений является определение цены имущества до и после улучшений. Для проведения расчетов, касающихся взыскания компенсации за ремонт при разводе, иногда проводят консультации с экспертами-оценщиками, особенно если невозможно определить, сколько один из супругов потратил на усовершенствование жилья.
Как можно заметить, существует множество различных факторов, участвующих в расчете затрат на преобразование жилья. Было бы целесообразно проконсультироваться с юристом по этим сложным вопросам. Опытный адвокат по бракоразводным процессам может помочь подготовить необходимые документы для компенсации.
Источник