Ws 1513 как разобрать для ремонта

Ремонт портативных колонок

Восстанавливаем переносную акустическую систему

В практике ремонта электронной техники нередки случаи, когда ремонт прибора не имеет смысла в силу его низкой стоимости или же отсутствия в продаже необходимой детали для замены.

Даже на довольно крупных радиорынках порой трудно найти необходимый электронный компонент.

Так, при ремонте портативной акустической системы мне не удалось приобрести микросхему PAM8403 для замены неисправной.

И, хотя сама переносная акустическая система стоит довольно дёшево (порядка 20-30$), но для личного использования её ремонт может быть оправдан.

Электроника портативной стереосистемы довольно проста.

Что внутри дешёвых переносных акустических систем можно узнать здесь.

Рассмотрим ремонт портативной акустической стереосистемы SP-2.

Диагностика неисправности

При проверке переносных «колонок» выяснилось, что усилитель выдаёт довольно сильные искажения сигнала, заметные на слух даже при минимальной громкости.

Были проверены миниатюрные динамические громкоговорители на наличие механических неисправностей. Динамики оказались исправны.

Причиной неисправности оказалась микросхема усилителя – PAM8403.

PAM8403 – интегральная микросхема усилителя класса D, специально предназначенная для мобильных устройств, таких как, портативные DVD плееры, переносные акустические системы, ноутбуки, LCD мониторы.

Несмотря на свои крошечные размеры (16-ти выводный (SOP-16) SMD корпус) микросхема PAM8403 обладает весьма впечатляющими характеристиками. В её составе два усилителя, каждый из которых может выдавать по 3 ватта максимальной звуковой мощности. Напряжение питания может быть от 2,5 до 5,5 вольт. Микросхема очень экономична, благодаря тому, что работает в классе D (импульсном).

Попытки приобрести микросхему PAM8403 закончились неудачей.

Было принято решение найти наиболее простую замену данной микросхемы.

Пролистав справочник по современным интегральным микросхемам, выбор пал на малогабаритную микросхему усилителя TDA2822.

TDA2822 довольно распространённая микросхема, очень часто использовалась в дешёвой китайской звуковоспроизводящей аппаратуре – кассетных плеерах, малогабаритных магнитолах.

В её составе два усилителя с максимальной выходной звуковой мощностью около 1 ватта. Напряжение питания от 1,8 до 12 вольт. Естественно, чем выше напряжение питания, тем выше мощность развиваемая микросхемой. Есть возможность включения TDA2822 в мостовом режиме (на один динамик – монофонический режим).

Микросхема не требует большого количества внешних элементов. Принципиальная схема изображена на рисунке.

Конечно, при замене микросхемы PAM8403 на TDA2822 необходимо изготовить печатную плату, либо собрать усилитель методом навесного монтажа. Многие узлы электронной схемы портативных «колонок» можно использовать. Например, отпадает необходимость в регуляторах громкости R1.1 и R1.2, он уже есть в портативной акустической системе. Останется спаять усилитель на TDA2822, подключить к микросхеме питание от уже имеющегося 5 вольтового аккумулятора питания и регулятор громкости.

UPDATE.

На данный момент отремонтировать портативные колонки не составляет особого труда, так как в широкой продаже имеются всевозможные готовые модули на PAM8403 или аналогах.

Такие электронные модули можно приобрести через интернет, например, на АлиЭкспресс. Вот ссылка на выдачу.

Модули очень миниатюрные и их можно встроить взамен сгоревшей микросхемы. Необходимо лишь припаять сигнальные провода правого (R) и левого (L) канала, подать напряжение питания 5V, соединить выходы (R OUT и L OUT) с динамиками.

Можно найти даже усилительные модули с Bluetooth, которые способны работать в паре с Android-смартфоном или планшетом. По качеству звука модули на базе чипа CSR8635 лучше, чем аналоги на OVC3860. Звук имеет приятный бас и не режет слух явным обилием высоких частот. Стоит отметить, что качество звука зависит от качества связи. Так, при параллельной передаче файлов через блютуз и проигрывании музыки со смартфона, беспроводной канал заметно «режется». Это приводит к тому, что кодек сжимает аудиопоток, что сразу заметно на слух.

Читайте также:  Когда откроют каширскую станцию метро после ремонта

Переплачивать за модуль на чипе CSR8645, который в отличие от CSR8635 поддерживает кодек AptX не стоит, так как большинством устройств AptX просто не поддерживается. Поэтому, нет смысла покупать более дорогой модуль на CSR8645, возможности которого не будут реализованы на практике.

Единственная сложность при ремонте портативных колонок, которая осталась – это высокая стоимость динамиков. Если у вас неисправны малогабаритные динамики, то нет смысла менять их, так как пара динамиков на замену обойдётся почти в такую же сумму, как и новая портативная колонка.

Стоит рассказать о том, что сейчас в ходу всевозможные подделки-реплики известных (и весьма дорогостоящих) портативных колонок наподобие JBL Charge 3.

Естественно, они ломаются. Иногда их просто заливают водой, так как считают, что это оригинальный продукт, который реально допускает погружение в воду.

Как оказалось, такие Bluetooth-колонки изготовлены на базе дешёвых плат. В той, что попалась мне, основной микросхемой была AC1720AP11057-5A8, которая отвечает за блютуз, управление, работу совместно с USB-входом и карт-ридером MMC.

Кроме неё на печатной плате имеется пара микросхем-усилителей MIX2052 и контроллер заряда/разряда Li-ion аккумулятора.

Всё на том же АлиЭкспресс можно найти дешёвые беспроводные звуковые модули на основе микросхем AC17xxAP, например AC1721AP10242-5A8. Вот ссылка. Многие из них подойдут для замены неисправной платы.

Источник

Как быстро отремонтировать портативную колонку

Очередной нестандартный подход в ремонте бытовой электроники. На этот раз ремонтируем портативную колонку.

На портативной колонке от неаккуратного включения зарядки вырвали разъём микро USB, от слова «совсем» , при чем с корнями.

Колонка очень даже неплохая, вот характеристики.

Винты крепления спрятали под панель управления. Чтобы разобрать колонку, надо отклеить резиновую наклейку с изображенными символами управления.

Такая вот маскировка. Не практичненько. На какой раз она у вас больше не приклеится?

Чтобы не усложнять ремонт, решил на место оторваного разъёма припаять кусок провода с USB штекером.

Провод взял из своих запасников, сейчас этого добра хватает.

Провод оказался толстоват для такой мелкой пайки. Можно конечно нарастить тонким, но как тогда избежать обрыва при постоянном использовании, тем более вещь переносная.

Спасла клеммная колодка от «баластника» теперь уже запрещенных люминисцентных ламп под кодовым названием ЭПРУ. Этого добра теперь тоже много, горят они как спички.

Теперь можно припаять тонкие провода, а более толстые зажать под винты клеммника, даже если его оторвут, можно будет снова заменить на новый.

Плюсовую и минусовую клеммы на плате я обозначил на фото: на шнуре USB «плюс» — красный провод, а»минус» — чёрный. В крайнем случае, поищите в интернете: «распиновка USB».

А как же защитить соединение от «вандального» отношения?

Очень просто! я закрепил клеммную колодку «горячими соплями», клеевым пистолетом.

Теперь попробуй вырви!

Ну вот и всё, колонка снова готова нести музыку в массы.

Что касается длины провода, то можете сделать длиннее. А я так решил: чем меньше болтается, тем труднее оборвать.

А на этом сегодня всё.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Надеюсь она была вам полезна и интересна.

Читайте также:  Ремонт фасадов системы работы

Понравилась статья, ставьте палец вверх.

Источник

Как разобрать машинку для стрижки — 2020

Машинки для стрижки волос используют в профессиональных парикмахерских, барбершопах и все чаще покупают для дома. Собственный аппарат позволяет не зависеть от мастеров в салоне и иметь возможность в любой момент сделать прическу нужной длины и формы, чистую окантовку, арт-выстрижку или плавный фейдинг.

Из-за естественного износа, неаккуратного обращения или повреждений машинки начинают работать неправильно: заедают, рвут волосы или вообще не включаются. Лучшее решение в этом случае — отнести прибор в профессиональную мастерскую, где специалист найдет и устранит неисправности. Если же вы думаете, что поломки несущественные и вы с ними справитесь, можно провести диагностику и, если понадобится, ремонт, самому.

Мы расскажем, как разобрать машинку для стрижки волос для осмотра и починки, что при этом важно знать и почему прибору может понадобиться эта процедура.

Осмотр машинки перед разборкой

Перед разборкой машинки для стрижки волос и вообще любым вмешательством в работу необходимо тщательно осмотреть ее и убедиться, что вы позаботились о безопасности. Прибор оснащается острыми ножами и, в случае с сетевыми моделями, может стать причиной удара током. Поэтому сначала нужно отключить питание, вынув провод из розетки.

Устройство машинок стандартное:

В пластиковом или металлическом корпусе находится двигатель, который связан с главным режущим элементом — зубчатым ножом.

В сетевых машинках к мотору подводятся токоведущие провода, в аккумуляторных предусмотрены автономные батареи. Есть и комбинированные модели.

В корпусе также находится еще один нож — неподвижно закрепленный, с параллельно установленной режущей кромкой.

В зависимости от типа машинки устанавливаются электросхемы, механические детали (эксцентрик, вал, пружины, магнитная катушка и прочие).

Профессиональная машинка для стрижки harizma Element Lithium с комбинированной системой питания

Если вам нужно разобрать прибор, сначала осмотрите его. В случае с сетевой машинкой начинают с токопроводящего шнура. Его обрыв, повреждение (например, острой расческой или ножницами) — наиболее распространенные поломки, для их устранения лучше отнести прибор в профессиональную мастерскую.

вход кабеля в корпус — обрыв часто происходит здесь, из-за того, что машинку выключают, потянув за провод, или сильно перегибают шнур;

изоляцию возле вилки и на подводящем шнуре — нет ли оплавления или потемнения, свидетельствующих об обрыве провода;

соединительные контакты в вилке.

Далее проверяется кнопка включения. Также нужно выяснить, исправен ли двигатель. Неестественную вибрацию вызывают инородные предметы, попавшие в режущие части. Если машинка перегревается сразу после запуска, ее нужно разобрать, чтобы смазать трущие части механизма или проверить обмотку катушки (на предмет обрыва). Это частые причины неисправностей.

Как разобрать и собрать машинку

Для разбора машинки понадобятся отвертки (обычная и крестовая), плоскогубцы, тестер и, желательно, мультиметр для «прозвона» кабелей. Если нарушена целостность пайки, понадобится паяльник. При разборе и ремонте обязательно чистят части внутри корпуса. Поэтому подготовьте небольшую щетку и мягкую ткань без ворса.

Перед разборкой проверьте напряжение тестером, чтобы понять оборван ли провод. Если со шнуром все в порядке, «прозвоните» выключатель и переключатель вольтажа мультиметром. Это поможет понять, как работает прибор и обнаружить сгоревшие контакты. Затем можно разобрать машинку:

Части корпуса в большинстве моделей удерживают шурупы. Их аккуратно выкручивают отверткой, придерживая крышку. Если в месте крепежа резьба провернется, то перестанет удерживать деталь.

Крышка снимается, ротор и эксцентрик очищаются от грязи, пыли, старой смазки. Щетки и другие инструменты должны быть небольшими, чтобы на рабочих поверхностях не было повреждений.

Читайте также:  Efco газонокосилки ремонт газонокосилка efco

Проверяется положение ножевого блока. Его нужно почистить и, если лезвия стоят неправильно, выставить их с помощью плоскогубцев и зафиксировать.

При вскрытии корпуса обращают внимание на целостность пайки в точке соединения проводников. Если есть проблемы, их можно устранить паяльником или отнести машинку в мастерскую.

Проверяется целостность пружин (при поломке эти запчасти просто заменить самому), состояние мотора, проводки и других деталей.

После работы детали собираются в обратном порядке. На машинку нужно надеть крышку и плотно прикрутить шурупы. Затем прибор проверяют на работоспособность.

Даже если починить устройство не удалось, важно аккуратно собрать все детали. Исправную машинку рекомендуют периодически разбирать, чтобы почистить внутренние части и отрегулировать положение лезвий.

Источник

Микрофон караоке. Разборка и ремонт.

Микрофон не включается. Рассказано как разобрать и устранить неисправность.

Микрофон караоке новый. Проработал некоторое время и перестал включаться. Первая мысль, которая приходит в голову, сел аккумулятор, нужно зарядить. Подключили к зарядному, красный светодиод горит. Простоял несколько часов, красный светодиод не погас, микрофон не включается.

Разобрать микрофон, если не знаешь, как начать, не так просто. Один винт с торца, не решает проблему, только чехол ручки снялся. В интернете есть нужная информация на похожие модели. Там нужно отклеить самоклеящуюся этикетку и под ней открутить винты. Здесь такой этикетки нет. Методом проб и ошибок нашел нужный способ. Со стороны кнопок нужно снять сетку, поддев ее иголкой.

Становятся доступны 4 винта. Открутив их получаем доступ к внутренностям. Откручиваем чехол микрофона, снимаем его. С нижнего торца ручки есть отверстие. Там в глубине винт, я о нем упоминал чуть раньше, крестовой отверткой откручиваем его и снимаем цилиндрический чехол ручки.

Чтобы снять плату, нужно открутить 2 винта, которыми она крепится.

Запоминаем расположение разъемов, отключаем их. Поднимая вверх снимаем чехол высвобождая из пазов держатель микрофона и аккумулятора.

Полностью разобранный микрофон караоке выглядит так:

Измеряем напряжение аккумулятора. Оно около 3,3В. Согласно инструкции, да и по внешнему виду видно, что аккумулятор Li-Ion, тип 18650. Такой заряженный аккумулятор имеет напряжение около 4В.

Подключаем зарядное. Красный светодиод загорелся, но напряжение на аккумуляторе как было 3,3В так и держится. Зарядки нет. Рядом расположена микросхем с 5 выводами. На ней надпись LTH7R.

Видно, что запаяна эта микросхема как-то косо. В DataSheet на LTH7R сказано, что это драйвер зарядки для Li-Ion аккумуляторов. Приведена схема включения и расположение выводов.

Выпаял микросхему. Проверил на предмет замыкания выводов между собой. Вроде целая. Запаял как в DataSheet на LTH7R. Да оно и по печатной плате понятно.

Подключил. Напряжение на аккумуляторе при подключенном зарядном 4,14В, значит заряжается. Красный светодиод на обратной стороне платы горит. Прошло время, около 2х часов и он погас. Все работает как надо. Сборка в обратном порядке не представляется сложной.

Учитывая, что микрофон караоке новый, возможно это заводской брак. Микросхема зарядки запаяна неправильно. Микрофон работал от аккумулятора, а когда он сел, уже у покупателя, работать перестал. Неправильно запаянная микросхема не позволяла зарядить аккумулятор.

Материал статьи продублирован на видео:

1 комментарий к “Микрофон караоке. Разборка и ремонт.”

Хлам производства Китая, аналог — Сделано в СССР (1970-80 годы). Причина — вторичное сырьё при пайке (очень много кремния) в результате получаем микро трещены, отсутствие контакта.

Источник

Оцените статью