X bass радиоприемник ремонт

Ремонт китайского радиоприемника X-BASS

Ни для кого не секрет, что подобные устройства имеют у себя на борту очень слабые и дешевые источники питания. За счет этого и многого другого они, собственно и попадают в свою ценовую категорию. Бывает так, что устройство сломалось, вроде бы и стоит не дорого, но и выбросить жалко. Так вот у меня как раз такой случай. У бабушки сломался радиоприемник, принесла на мол внучек посмотри, может сделаешь что-нибудь.

Ну, думаю, от меня не убудет. Как говорят: «Я не доктор, но посмотреть смогу» 🙂 . Так вот… проблема в том, что приемник не включается (не проявляет никаких признаков жизни). Прежде всего нужно проверить целостность шнура питания. Шнур оказался исправным. Про себя думаю: «В начинках радиоприемников я не специалист, а вот с питанием уверен, что разберусь «. Главное, чтобы сгоревший блок питания за собой ничего другого не утащил. И так… погнали.

Разбирается сей девайс просто. Вооружаемся отверткой и с задней стороны по периметру выкручиваем шурупы. Затем берем в руки что-нибудь острое и пытаемся располовинить устройство. После располовинивания (см. фото) нужно отсоединить 4 разъема, чтобы отделить верхнюю часть с динамиком. Наша цель — поиск блока питания.

Очевидно, что он находится под главной платой. Выкручиваем несколько шурупов, которыми крепится плата к корпусу и осторожно приподнимаем ее. Будьте внимательны и не оторвите провода, идущие к магнитной антенне.

И вот, наконец-то мы добрались к нашему блоку питания. Чтобы его снять, нужно открутить один шуруп и отклеить плату от корпуса в одном месте. Видимо это сделано для надежности, чтобы наш БП никуда не ускакал.

И чтомы видим.. Наш БП очень смахивает на внутренности обыкновенной телефонной зарядки. Конечно по науке эта штука называется «Импульсный обратноходовый преобразователь». Внимательно разглядываем все элементы блока питания. И вот первая подозрительная деталь — Резистор (в народе — сопротивление) с поврежденным корпусом (на фото обведен красным). Используя онлайн калькулятор цветовой маркировки резисторов, определяем что номинал нашего резистора — 1 Ом. Проверяем с помощью мультиметра данный резистор. Он оказывается в обрыве. Так что меняям, не зудумываясь. У меня под рукой не было такого же, по-этому я поставил резистор с номиналом 0,25 Ом. Пробуем включить … Ах да, обязательно после выполнения какого либо ремонта, а также перед ремонтом, если нужно проверить устройство включением его в питающую сеть, необходимо делать это последовательно с лампой накаливания. Можно сделать для этого отдельный девайс. Так вот, если вы чтото сделаете неправильно, или что-то пойдет не так — то в худшем случае просто загорится последовательно подключенная лампа накаливания, так как ваш прибор будет давать по входу КЗ (короткое замыкание). Об этом я расскажу в другой статье.

Ну что же, наш радиоприемник ожил и будет работать еще какое-то время. Вот так, получилось отремонтировать, заменив в нем копеечную детальку. Как говорится «Мелочь, а приятно…»

Читайте также:  Ремонт запчасти для кофемолок

Источник

Ремонт приемника своими руками

  • Самоделкин 8 января 2016
  • Самоделки для домаСамоделки для радиолюбителейзвук

У многих на кухне трудятся китайские радиоприемники, сегодня мы расскажем как своими руками устранить весьма распространенную поломку. Эта статья бывалым радиолюбителям Америку не откроет, но начинающим Самоделкиным вполне может пригодиться. Сегодня мы поговорим о том как устранить наиболее распространенную поломку — треск при работе и регулировке громкости. Очень часто бывает, что приемник живет тихо и спокойно, его никто не роняет, не поливает из чайника, но он начинает издавать страшный скрежет при попытке сделать громче, либо тише, и найти ту точку в которой громкость звучания будет для Вас комфортной порой не возможно.

Причина этой поломки заключается в том, что в приемнике установлен некачественный переменный резистор (в виде колесика) на котором быстро изнашивается резистивный слой и контакт гуляет уже не по резистивному слою, а по протертой борозде в стекло-текстолитовой основе. Подопытный экспонат у нас- весьма распространенный дешевый китайский радиоприемник KIPO KB-308AC

Для ремонта радиоприемника нам понадобятся:

  • фигурная отверточка
  • графитная смазка ( ее можно попросить у автолюбителей)

Итак приступим к ремонту. Отвинчиваем все винтики соединяющие корпус, видим плату с деталями.

Аккуратно вывинчиваем винтики которые крепят плату к корпусу и очень аккуратно поднимаем плату. Дело в том, что с обратной стороны к одному из компонентов (переменному конденсатору) прикреплена индикаторная пластиковая пластика, которая бегает по табло и показывает частоту на которую настроен в данный момент приемник.

Затем находим наш переменный резистор и откручиваем колесико.

Сняв колесико Вы увидите пластиковую прокладку, ее аккуратно подковыриваем и вынимаем.

И вот наконец-то, перед Вами виновник торжества во всей красе.

На фото видны те траншеи о которых я говорил выше протертые ползунком в резистивном слое.

Теперь при помощи спички наносим не скупясь смазку, здесь кашу маслом не испортишь, можете весь объем заполнить. Ну и собираем в обратном порядке.

Включаем, и…. он по прежнему трещит! Выключаем приемник, крутим регулятор от крайнего до крайнего положения раз этак 30 и… Вуаля, все работает! Громкость регулируется мягко и плавно как на его родном конвейере в китайской деревне 🙂 !

Надеюсь статья будет кому-то полезна, за свою жизнь я отремонтировал много приемников этим не хитрым способом.

Источник

Ремонт радиоприемника своими руками

Сегодня обсудим радиоприемники. Видео про старенькую автомагнитолу 1960 года выпуска с Волги посмотрите на Ютуб, современные зарубежные полупроводниковые эквиваленты отличаются элементной базой только. Ламповая техника хороша, давая человеку представление о принципе действия прибора. Ремонт радиоприемника своими руками превращается в бесполезное, безнадежное занятие, если мастер неспособен разобраться в действиях. Человек не так удивляется, что зубные коронки служат детектором сильного радиосигнала с колонкой в ухе в виде наковаленки, если в курсе понятия амплитудной модуляции, служите базисом снабжения информацией аналогового канала вещания станции. Без проникновения в схему типичного радиоприемника текст превратился бы в чтиво специалистов узкой направленности, не представляя интереса широкому кругу читателей.

Устройство типичного радиоприемника

Приемник ловит волну, усиливает. Извлекает полезную информацию, подает на динамик. Создают конструкции согласно критериям:

  • экономической целесообразности;
  • качества;
  • надежности.
Читайте также:  Ремонт вальвематик тойота версо

Резонансный контур радиоприемника

Радиоприемник начинается входным каскадом, настраиваемым на нужную волну. Антенна считается относительно широкополосным устройством, ловит большое число каналов. Чтобы среди месива обнаружить нужное, требуются некие ворота, пропускающие полезный сигнал. Порталом послужат резонансные контуры. Не важна теория, читателям полезно знать следующие факты:

  1. Резонансный контур пропускает из массы спектра узкий участок, ширина которого настраивается на полосу, занимаемую каналом. Например, при амплитудной модуляции 10 кГц, около того. Уровень характеристики по уровню 0,7 нормированного графика демонстрирует указанный размер по горизонтальной оси. Форма амплитудно-частотной характеристики задается типом контура.
  2. В простейшем случае резонансный контур образуется включенными параллельно индуктивностью, емкостью. Не единственный вариант. Подстройка контура под частоту ведется варикапами (конденсатор с переменной емкостью). Грубый выбор канала выполняется механическим переключателем, транзисторными ключами. Резонансные контуры ДВ, СВ, УКВ разные в физическом плане, ни один не может изменением емкости варикапа подстроиться под все диапазоны.
  3. Резонансный контур считается пассивным элементом, не несущим большой электрической нагрузки, ломается редко. Проследим поломку просто:
  • перестал работать только один диапазон, дело именно здесь, до смесителя (читайте ниже про усилитель высокой частоты);
  • если, напротив, работает только один диапазон, сломался переключатель: механика, транзисторный ключ.

Трудность прежняя: высокочастотное напряжение выхода резонансных контуров едва ли получится измерить, типичный мультиметр не рассчитан на такое применение.

Усилитель радиочастоты (высокой частоты) одевается экраном, снижая потери

Усилитель высокой частоты радиоприемника

Усилитель высокой частоты увеличивает амплитуду приходящего сигнала до уровня нормальной работы смесителя. По тракту идет исходная частота, волна разнится на порядок для ДВ и УКВ, на одном транзисторе, микросхеме выполнить электронную схему радиоприемника невозможно. Принято делить входные каскады для FM, прочих частот. Впрочем, касается старых моделей и современных. Усилитель высокой частоты не признается избирательной цепью – широкополосное устройство. Объяснить просто. Содержи участок тракта радиоприемника фильтры, каскады необходимо было бы перестраивать параллельно входным резонансным контурам. Затрудняет конструирование электрической схемы.

Смеситель, усилитель промежуточной частоты радиоприемника

Для нормальной работы детектора требуется получить сигнал фиксированной частоты. Для FM – 10,9 МГц (частотная модуляция), для ДВ, СВ – 450 кГц (амплитудная модуляция). Входная волна смешивается с частотой гетеродина (генератор высокочастотных опорных колебаний), выход дает разность, значения указаны выше. Гетеродин и смеситель станут по сути усилителями на транзисторе или микросхеме, у первого настроен режим генерации, второй работает в линейном режиме. Приемник построен на каскадах такого типа. Сюда относятся рассмотренные усилители высокой частоты, усилители промежуточной частоты, к которым обратимся ниже.

Детектор радиоприемника

Вслед за стабилизацией частоты идет извлечение из нее радиоприемником полезной информации станции вещания. Осуществляется в детекторах. Оба каскада строятся на диодах, транзисторах, микросхемах, разница в использовании колебаний. При амплитудной модуляции полезная информация закладывается размахом напряжения. Следовательно, простейший диод срезает отрицательную часть, огибающая получается после фильтрации RC-цепочкой. Так работает простейшим амплитудный детектор. Частотный вариант организуется, например, дискриминатором. Устройство, у которого пик амплитудно-частотной характеристики приходится на резонанс (10,9 МГц), к краям идет спад. В результате получается полезный сигнал.

Чтобы избежать перекосов, искажений сигнала, он должен быть симметричен на 100% относительно несущей. В действительности транспорт движется, эффект Допплера, прочие нюансы смещают сигнал. Вступает в игру автоматическая подстройка частоты. Каскад воздействует на резонансные контуры, гетеродины, удерживая прием в норме. Принцип действия основан на оценке симметрии приходящего сигнала. Спектр отражается зеркально от несущей (в обе стороны). Имеются исключения с одной боковой полосой, в радиоприемниках бытового назначения используется редко.

Для экономии энергии передатчика часто несущую срезают, оставляя пилот-сигнал, в мирных целях обычно не делают, усложняется конструкция приемника. Метод прогрессивный, указывает будущее. В приемнике производят восстановление несущей, недостающей части спектра согласно правилу, указанному выше.

Усилитель низкой частоты радиоприемника

Усилитель низкой частоты является ответственной частью, тихие речь и музыка не нужны клиентам. Каскад радиоприемника легко найти, здесь размещаются мощные микросхемы, транзисторы, снабженные здоровенными алюминиевыми радиаторами. Безотносительно элементной базе добиться радиоприемника орущего можно, потратив мощность, определенная часть рассеивается теплом. Перегрев блокируется радиаторами.

Важно! Германий боится температуры выше 80 градусов Цельсия. p-n-переходы из полупроводника обладают выгодными характеристиками. Приходится охлаждать силовые элементы радиаторами.

В радиоприемниках два канала или больше. На случай приема стерео. Разделение каналов на правый и левый принято в вещании с частотной модуляцией, УКВ диапазон, включая FM. Методика шифровки информации различная, не важно, когда назревает самостоятельный ремонт радиоприемников. Усилитель низкой частоты является общим каскадом, куда с амплитудного детектора информация подается сразу, с частотного – через схему определения наличия стерео.

Читайте также:  Ремонт резинового шланга для полива

Ремонт радиоприемников

В общем случае необходимо разбить радиоприемник на каскады. Назначение схем описали. Забыли блоки питания неспроста, обсуждали тему обзорами. В ламповых радиоприемниках необходимо большее число номиналов. Катоды ламп подогреваются переменным напряжением 6,3 В. Кстати, работоспособность каскадов можно оценить по свечению в темноте электродов. Необходимо выждать, пока радиоприемник прогреется, затем проверить наличие красноватых отблесков, выключив свет. Можно достаточно просто понять местоположение поломки. Колбы сгоревших ламп чернеют. Светиться могут в совершенно обычном стиле. Ремонт лампового радиоприемника проще, нежели современного.

Устройство визуально поделено на логические части, можно примерно локализовать неисправность. Устройство радиоприемника часто содержит контрольные контакты, другое дело, где найти информацию. Считаем, при желании информация отыщется на специализированном форуме, в технической библиотеке. Сейчас не принято, поминая старые добрые времена, снабжать радиоприемник подробной электрической схемой, каждый кто на что горазд. В случае с гибридной электроникой прибор может являться одной микросхемой, усилитель низкой частоты стоит отдельно. Придется найти новый радиоприемник.

В остальных случаях можно выполнить ремонт транзисторных радиоприемников, ремонт ламповых радиоприемников. Повремените последние сбрасывать со счетов. Музыканты доныне отдают предпочтение ламповым усилителям.

Итак, самостоятельный ремонт радиоприемника производится по указанной схеме:

  1. Разборка прибора для оценки внутреннего состояния, осмотр.
  2. Разбиение электрической схемы на логические части.
  3. Поиск документации на радиоприемник по доступным каналам.
  4. Опрос радиолюбителей на форумах по тематике.

Речь касается стареньких приборов – первоочередно счищаем пыль, смотрим монтаж, проверяем дорожки. Если легкое постукивание по прибору отзывается треском колонок радиоприемника, дело в нарушенном контакте. Трещины припоя, отслоение дорожек, разрывы – подлежит устранению, потрудитесь повторно проверить работоспособность. В автомагнитолах советских времен используется инвертор, шум которого услышите после включения. Ремонт старых радиоприемников полезен начинающим, позволяя научиться обращаться с аппаратурой. Мастера занимаются ежедневно. Изучают разновидности радиоприемников, методы ремонта.

Источник

Оцените статью