Ремонт компьютерной мыши A4TECH x7 logitech и других
Подробное пособие по ремонту компьютерной мыши в домашних условиях.
Ремонт компьютерной мыши A4TECH, Х7, logitech и других (производитель не имеет значения) одинаково подойдет для ремонта оптической и лазерной мыши. Если не работает кнопка то «Ремонт мыши, не работает кнопка», или «Как отремонтировать оптическую или лазерную мышь».
Ремонт компьютерной мыши A4TECH Х7 logitech и других, будем разбирать на примере a4tech x7, XL-740K, на мой взгляд именно у A4Tech самое оптимальное соотношение потребительских свойств к цене. Сам являюсь их поклонником чего и Вам желаю. Ломаются они не чаще других, а может и реже. Описывать буду ремонт мыши A4Tech , но данное пособие подойдёт к ремонту любой мыши будь она хоть logitech, MICROSOFT или даже Razer DeathAdder 3500 (думаете они не ломаются , хочу вас огорчить , ломаются, в лёгкою, и не реже остальных, а может и чаще (влияет малая распространенность)). Ремонт компьютерной мыши будем производить по-простому в домашних условиях, используя минимальный набор средств для ремонта компьютерной мыши. Не имея никаких навыков, ну разве самые минимальные. Один раз даже обошлись без паяльника, заменив его обыкновенной отверткой, нагретой на газовой плите (у кого электрическая, без паяльника никак :-).
Паяльник, отвертка, припой, канифоль или аспирин, компьютерная мышь, мышь донор
В любой современной компьютерной мыши в основном ломается только механика, электроника нас переживёт (не знаю почему, старые компьютерные мыши ломаются реже, и ремонт их проще).
Внимание прежде чем ремонтировать по картинкам прочтите текст, есть нюансы, вторая неисправность встречается чаще, о ней в другой статье: «Ремонт мыши, не работает кнопка», и совсем эксклюзивный материал здесь: «Как отремонтировать оптическую или лазерную мышь».
1. Прежде всего определяем неисправность компьютерной мыши . Внимание, необходимое условие, мышь подключена (пошевелите в USB порту), не экспериментировали с драйверами ну и т.д.
То есть речь будет идти о том что компьютерная мышь действительно сломана.
2. Не работает кнопка мыши, пропускает клики ремонт здесь: «Ремонт мыши, не работает кнопка мыши»
3. Система полностью не видит компьютерную мышь (встречается очень редко), чаще периодическая потеря связи с компьютером. Допустим, во время игры в шутере, вы то крутите головой то нет, (персонаж игры, естественно), периодическая остановка курсора, самопроизвольные прыжки курсора, плюс к этому не работает кнопка мыши смотрим здесь: «Ремонт мыши, не работает кнопка мыши». Взаимодействие может пропадать совсем, а может повторяться периодически.
99 шансов из 100 за то, что у вас перетерлись и замыкают друг с другом проводочки (чем круче мышь, тем тоньше провода), проходящие внутри рубашки, выходящей из корпуса мыши. Как правило, в месте выхода и перетираются, периодически замыкая между собой, от геймерских нагрузок, постоянная работа на изгиб и кручение. Если у Вашей компьютерной мыши такие симптомы, значит повезло ремонт не представляет ничего сложного.
Терять нам уже нечего, без трепанации мышь не реанимировать. Аккуратно разбираем корпус мыши. Все разбираются по-разному, будьте аккуратны. Применяются пластмассовые застёжки (не знаю, как назвать), что-то типо клипс ( «щёлк»), либо защёлкнулась, либо сломалась и отлетела, будьте предельно аккуратны. Не всегда разборка мыши происходит по очевидной логике, чаще через задницу, так что прежде чем применить усилие, ПОДУМАЙТЕ всё ли правильно сделали, разборка не должна проходить с прикладыванием больших усилий.
На фото мышь A4 XL-740K.
Я буду всё показывать на её примере. Эта серия очень популярна, как среди геймеров так обычных юзверей. Ремонт Вашей мыши аналогичен. Единственные отличия, в разборке мыши, остальные действия аналогичны.
Практически у всех подошва мыши крепится на шурупы, если их невидно, значит они под ножками (на которых она скользит). Поддеваем их чем-нибудь острым (иголка не подойдёт, края загнёте у подушки, потом будет цеплять за коврик, не у каждой компьютерной мыши в комплекте есть запасные) и снимаем.
Ремонт мыши. Под ножками шурупы
После ремонта приклеите назад. Для A4 лучше приклеить запасные.
Отвернули шурупы. Разъединяем, верх от подошвы мыши.
Отсоединяемым, смотрим всё ли отвернули, ничего не держит.
Ну и смотрим: если отсоединяется-значит повезло, если нет-изучайте, где-то пропустили защёлки. Разобрали.
Освобождаем уложенный провод компьютерной мыши, иногда фиксируется, или закрыт площадкой, с кнопками.
Откручиваем площадку, с кнопкой смены разрешения,ремонт лазерной мыши
Что бы не мешалось открутите и верхнюю и нижнюю.
Два вида внутренней проводки, которые мне встречались, находящейся в рубашке.
На ранних выпусках стояла такая
Перегиб, это там где кабель выходил наружу, там обычно и перетирается.
Провод надрезаем недалеко от сгиба. remont-kompyuternoy_myshi
Освобождаем провод. Надрезаем рубашку провода, в месте выхода из мыши, или чуть дальше.
Зачищаем провода у лазерной мыши
Тянем за неё, оголяя проводки. Если зачищать, проводки внутри рубашки порежете. Очень плохо потом паять. Лучше по варварски.
Вот так выглядят провода внутри рубашки
Чаще всего именно так выглядят провода внутри рубашки, замыкают между собой и мышь начинает глючить.
Смотрим, если один перетёрся, просто спаиваем его, что, кстати, не так просто. Они там как волоски. Обычно просто разлохмачиваются, значит их просто изолируем (например скотчем).
Кабель заводим внутрь мыши (ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ УЧАСТОК), но чтобы он там не мешал. В новом месте делаем перегиб, фиксируем кабель. Если всё нормуль, не собирая, пробуем, включаем. Если не получилось, переписываем по цвету провода, какой куда подходит (именно переписываем или рисуем: какой цвет куда, так не запомните) и тупо отрезаем провод за изгибом, с запасом см 10 от изгиба. Срезаем рубашку и по одному проводку припаиваем. Такая поводка внутри компьютерной мыши встречается все реже и реже.
Отрезали проблемный участок, спаяли провода по цветам.
Не собирая, пробуем. Внимание на контакт проводков с платой.
Припайка проводов должна обеспечить контакт.
Способ подергали не пойдет, надо что бы ток побежал. 🙂
Я, например, паяю так: кончики проводов обжигаю зажигалкой до 1 сантиметра, потом паяльником прижимаю провода к канифоли на чуть-чуть (нет канифоли — к таблетке аспирина, результат иногда даже лучше), я, так понимаю, обезжириваем (я не силён в этом ). Дальше на паяльнике разогреваю припой и окунаю туда проводки. Если покрылись оловом (непременное условие, покрылись оловом), припаиваем к своим местам по цветам (аккуратно и быстро, не перегревая плату). Получилось, пробуем, собираем, играем. Не получилось-обрезаем кабель и опять пробуем. Не получилось? Значит, что то сделали не так (плохо припаяны провода к плате, или напутали с цветами или неправильно определили неисправность).
Выбрасываем мышь и идем за новой.
Надеюсь статья «Ремонт компьютерной мыши A4TECH, Х7, logitech и других» или две других по ремонту компьютерных мышей «Ремонт мыши, не работает кнопка мыши» и «Как отремонтировать оптическую или лазерную мышь», Вам помогла, если есть вопросы задаваите.
Источник
Как разобрать мышку без болтов
Компьютерная мышка – ключевой механизм для комфортной работы с компьютером. С его помощью можно управлять функциями меню ПК. Поскольку мышка используется активно, то и ломается она также часто и неожиданно. Ее устройство не отличается сложной конструкцией. Мышку вполне можно разобрать и починить своими руками, имея на вооружении минимальный набор инструментов и знаний. Чтобы узнать, как без последствий разобрать мышку без болтов, следует изучить особенности ее креплений.
Как открыть компьютерную мышь
Мышка состоит из двух частей корпуса, колесика и внутренних деталей. Верхний корпус разделяется на две основные кнопки. Между собой верхняя и нижняя части скрепляются болтами. Обычно производители их прячут под подпятниками или наклейками. Большая часть мышек имеет четыре крепежных винта, находящихся под ножками на нижней части корпуса. Эти ножки служат для легкого скольжения по коврику. Они отклеиваются и приклеиваются обратно.
Часто попадаются устройства с одним болтиком на одной стороне корпуса. Вторая сторона фиксируется с помощью защелок. Если винтов вообще не видно, значит, по всему периметру расположены защелки. Чтобы разобрать мышку, на них нужно слегка надавить.
Внутри находится печатная плата, чаще всего не зафиксированная винтиками. Она насаживается отверстиями на пластмассовые стержни, выступающие из корпуса. В некоторых моделях плата привинчена одним или несколькими болтами.
Если нужно отремонтировать
Компьютерная мышь может выйти из строя по разным причинам. Наиболее распространенные:
- засорение;
- окисление металлических контактов;
- поломка оси колесика;
- повреждение провода.
Практически все неисправности можно устранить в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые шаги:
- Подготовить необходимые инструменты (набор отверток, ножницы, паяльник).
- Отсоединить мышь от компьютера.
- Выполнить разбор корпуса путем надавливания на защелки или откручивания винтов.
- Раскрыть половинки корпуса с помощью отвертки с резиновой или пластиковой битой, которая не оставит царапины на пластике устройства.
- Отсоединять части мышки нужно аккуратно, без резких движений, чтобы не оборвать внутренние провода.
- Внутри есть чип. Его нужно отсоединить и вынуть из паза, а также снять другие кнопки, если речь идет об игровой мыши.
- После ремонта сборку нужно осуществлять в обратном порядке.
Ремонт может заключаться в таких манипуляциях:
- Перебитый провод следует спаять.
- Сломанную ось колесика можно сделать из обычной канцелярской скрепки.
- Засоренные участки следует очищать специальной салфеткой или чистой мягкой тканью.
После проведения всех необходимых мероприятий можно приступать к сборке.
- Сначала устанавливают на место колесико, привинчивают плату и возвращают на место дополнительные кнопки.
- Затем нужно аккуратно соединить половинки корпуса и вкрутить болты, либо прижать детали друг к другу в местах расположения защелок до характерного щелчка.
- Мышка собрана – можно проверять ее работу.
Способы ремонта беспроводной мыши
Беспроводные устройства часто выходят из строя по причине севших элементов питания. Если мышка перестала реагировать на движение или плохо отвечает на манипуляции, то, скорее всего, следует заменить батарейки. Большинство беспроводных моделей имеют световой индикатор работы, поэтому исправность батареек проверяется по светящемуся красным светом индикатору.
Разряженные аккумуляторы извлекаются просто. На «подошве» мыши нужно открыть крышку отсека и вынуть батарейки. Не помешает также проверить контакты в устройстве и на выводах батареек. Со временем они окисляются. Образовавшиеся налеты удаляют ветошью, пропитанной спиртом. Пользоваться наждачной бумагой не рекомендуется – можно удалить защитную гальваническую пленку.
Компьютерная мышь – маленькое, но очень важное устройство для юзеров ПК. Оно испытывает большую механическую нагрузку во время активной эксплуатации. Со временем это приводит к поломкам, большинство из которых можно устранить в домашних условиях. Несколько отверток, мягкий лоскуток, нашатырный спирт и перчатки, а также немного терпения и серьезный подход к ремонту позволят сэкономить финансы и время.
Источник
X6 60d a4tech ремонт
_________________
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец — самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама | |||
|
| ||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 2 ] |
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Источник