- «Моя новая школа»: преображение по-кузбасски
- Пять первенцев
- «Мы когда строим новые микрорайоны, там возводим и новые школы. А старые микрорайоны и сельские территории были лишены такой возможности. Федеральной программы, которая была бы нацелена на реконструкцию старых школ, нет. Поэтому Сергей Евгеньевич Цивилев принял решение о реализации областной программы по капитальному ремонту школ, – отметил заместитель губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов. – По сути, мы из старых школ делаем абсолютно новые, с новыми кабинетами, спортзалами, пищеблоками, системами контроля доступа и пожарной безопасности, благоустройством и освещением пришкольной территории. Поначалу было тяжело, потому что многие подрядчики при проектировании «забывали» то про систему контроля доступа, то ещё про что-нибудь».
- «При создании дизайн-проектов мы совместно со строителями учитываем пожелания школьников, родителей и педагогов. Такой же подход практикуем в плане выбора оборудования. Всё это делается в соответствии с федеральным образовательным стандартом, – уточняет заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова. – Есть федеральный проект «Современная школа» в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Наша задача – чтобы кузбасские школы-участники областной программы были оснащены не хуже, а даже в чём-то и лучше».
- В погоне за качеством, а не за сроками
- «Наш критерий при выполнении работ только один – это качество. Школы разные по размерам, со своими особенностями и бедами. Если подрядчик зашёл в октябре-ноябре, мы, без сомнений, будем его ориентировать на лето, чтобы он сделал всё, в том числе и благоустройство, к началу нового учебного года, – поясняет Глеб Орлов. – Но не будем цепляться к дате «1 сентября» в ущерб качеству или принимать школу, например, без благоустройства. А как потом заходить? Дети уже начнут учиться, а вокруг будет работать дорожная техника. А это нарушение требований безопасности».
- «У нас есть лимит средств, который на данный момент весь выбран. Мы будем просить региональное Главное финансовое управление, чтобы у нас количество школ дошло до нормативного. Пока есть деньги на 20 школ, и мы работы по ним выставляем на торги в этом году,– рассказывает заместитель губернатора по строительству. – Что касается оставшихся четырёх школ, то сейчас у нас 31 проект на руках. Будет заседание Правительства Кузбасса, и мы простым голосованием решим, какие ещё школы попадут в региональную программу по капитальному ремонту».
- «В Кузбассе насчитывается 665 школ. И нам хочется, чтобы все школы вошли в эту или какую-то другую программу, сейчас много федеральных проектов», – добавляет Елена Пахомова.
- Ягуновская школа открылась в Кемеровском районе после капитального ремонта в рамках областной программы «Моя новая школа»
- По областной программе «Моя новая школа» открылось первое учреждение — Ягуновская школа в Кемеровском районе
- В селе Ягуново после капремонта открылась школа
«Моя новая школа»: преображение по-кузбасски
школа реализации региональной программы по капитальному ремонту средних общеобразовательных учреждений рассказали на пресс-конференции заместители губернатора Кузбасса Глеб Орлов и Елена Пахомова.
Пять первенцев
Ягуновскую среднеобразовательную школу в Кемеровском районе не случайно выбрали местом пресс-конференции. Это учебное заведение стало первым, которое капитально отремонтировали по областной программе «Моя новая школа» (и открыли уже два месяца назад). Проект реализуется в Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилева.
Программа стартовала в 2019-м и рассчитана на три года. Было определено, что ежегодно будут капитально ремонтировать двенадцать школ. Какие образовательные организации попадут в список, определяют муниципалитеты совместно с региональным департаментом образования. При отборе в первую очередь обращают внимание на школы, которые давно не ремонтировались, на востребованность и успешность учебного заведения в плане педагогических и ученических достижений, на наличие проектно-сметной документации. К сегодняшнему дню открыто пять полностью обновлённых школ: №19 в Белове, №3 в Анжеро-Судженске, №6 в Мариинске, лицей №1 в Киселёвске и Ягуновская школа.
«Мы когда строим новые микрорайоны, там возводим и новые школы. А старые микрорайоны и сельские территории были лишены такой возможности. Федеральной программы, которая была бы нацелена на реконструкцию старых школ, нет. Поэтому Сергей Евгеньевич Цивилев принял решение о реализации областной программы по капитальному ремонту школ, – отметил заместитель губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов. – По сути, мы из старых школ делаем абсолютно новые, с новыми кабинетами, спортзалами, пищеблоками, системами контроля доступа и пожарной безопасности, благоустройством и освещением пришкольной территории. Поначалу было тяжело, потому что многие подрядчики при проектировании «забывали» то про систему контроля доступа, то ещё про что-нибудь».
Так, например, случилось с лицеем №1 в Киселёвске, где фасад здания и внутренние помещения обновили так, что любо-дорого смотреть, но не отремонтировали пришкольный стадион. По словам Глеба Орлова, его планируют привести в порядок к 2021 году.
Все отремонтированные по программе «Моя новая школа» учебные заведения отличаются новаторскими дизайнерскими решениями, которые воплощены не только в ярких фасадах, но и во внутренней отделке. В том же Киселёвске лицей ассоциирует себя с ульем, поэтому стены в коридорах стилизованы под пчелиные соты. А в беловской школе №19 кабинет химии снабжен огромной периодической системой Менделеева… на потолке.
«При создании дизайн-проектов мы совместно со строителями учитываем пожелания школьников, родителей и педагогов. Такой же подход практикуем в плане выбора оборудования. Всё это делается в соответствии с федеральным образовательным стандартом, – уточняет заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова. – Есть федеральный проект «Современная школа» в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Наша задача – чтобы кузбасские школы-участники областной программы были оснащены не хуже, а даже в чём-то и лучше».
У капитально ремонтируемых школ есть и другие «изюминки». К примеру, пока ещё не открытая Сосновская среднеобразовательная школа в Гурьевском районе будет с сельскохозяйственным уклоном, то есть выбрана профориентация на обучение будущих аграриев. Наличие подобных «изюминок» – одно из требований для участия в программе «Моя новая школа».
В погоне за качеством, а не за сроками
В семи школах, в которых капитальный ремонт начался в прошлом году, работы ещё продолжаются. Сосновскую школу планируют открыть до конца этого месяца, там сейчас идут пуско-наладочные работы. По мере готовности будут сдавать школы №8 (Ленинск-Кузнецкий), №16 (Осинники), №45 (Прокопьевск), гимназию №21 (Кемерово), Трещинскую (Топкинский район) и Искитимскую (Юргинский район) школы. И совсем не обязательно, что все эти образовательные учреждения откроют к 1 сентября 2020-го.
«Наш критерий при выполнении работ только один – это качество. Школы разные по размерам, со своими особенностями и бедами. Если подрядчик зашёл в октябре-ноябре, мы, без сомнений, будем его ориентировать на лето, чтобы он сделал всё, в том числе и благоустройство, к началу нового учебного года, – поясняет Глеб Орлов. – Но не будем цепляться к дате «1 сентября» в ущерб качеству или принимать школу, например, без благоустройства. А как потом заходить? Дети уже начнут учиться, а вокруг будет работать дорожная техника. А это нарушение требований безопасности».
Вопросы перевода детей в другие школы на время капитального ремонта обсуждаются с родителями учеников. По словам Елены Пахомовой, при беседах с мамами и папами стараются озвучивать максимальные сроки, хотя обычно все работы по реконструкции завершаются раньше.
Но мало провести капремонт обветшавших фасадов, внутренних помещений и коммуникаций. По распоряжению Сергея Цивилева в Кузбассе все новые школы при строительстве или реконструкции проектируются как цифровые, с самым современным оборудованием. Такая «перезагрузка» учебных заведений вылетает в копеечку. Например, на ремонт и оснащение Ягуновской школы потратили более 273 миллионов рублей, беловской школы №19 – около 184 миллионов. В 2020-2021 годах по изначальному плану должны начать капремонт в 24 школах, но сейчас в списке всего 20 средних общеобразовательных учреждений. Где же ещё четыре?
«У нас есть лимит средств, который на данный момент весь выбран. Мы будем просить региональное Главное финансовое управление, чтобы у нас количество школ дошло до нормативного. Пока есть деньги на 20 школ, и мы работы по ним выставляем на торги в этом году,– рассказывает заместитель губернатора по строительству. – Что касается оставшихся четырёх школ, то сейчас у нас 31 проект на руках. Будет заседание Правительства Кузбасса, и мы простым голосованием решим, какие ещё школы попадут в региональную программу по капитальному ремонту».
«Моя новая школа» хорошо себя зарекомендовала, вызвала оживлённый и, самое главное, положительный отклик у кузбассовцев. Региональные власти убеждены, что программу нужно продолжать и далее. Как отметил Глеб Орлов, при планировании бюджета на 2022 год будет заявлена соответствующая инициатива.
«В Кузбассе насчитывается 665 школ. И нам хочется, чтобы все школы вошли в эту или какую-то другую программу, сейчас много федеральных проектов», – добавляет Елена Пахомова.
Заместители губернатора подчёркивают, что самое главное в вопросе модернизации школ (впрочем, как и других учреждений образования) – это желание самих муниципалитетов участвовать в различных грантах и программах.
На 2020 год утверждены проекты реконструкции одиннадцати школ:
* школа №32 (Белово);
* школа №1 (Берёзовский);
* школа в посёлке Малиновка (Калтан);
* гимназия №18 (Ленинск-Кузнецкий);
* Елыкаевская средняя школа (Кемеровский район);
* Ленинуглевская школа (Ленинск-Кузнецкий район);
* Поломошинская школа (Яшкинский район);
* Старопестеревская школа (Беловский район);
* школа №9 (Таштагольский район);
* школа №43 (Новокузнецк);
На 2021 год утверждены проекты реконструкции девяти школ:
* школа №2 (Промышленновский район);
* школа №1 (Ижморский район);
* школа №71 (Прокопьевск);
* Верх-Чебулинская школа (Чебулинский район);
* школа №2 (Междуреченск);
* школа №12 (Новокузнецк);
* Новосафоновская школа (Прокопьевский район);
* основная общеобразовательная школа №31 (Киселёвск).
Источник
Ягуновская школа открылась в Кемеровском районе после капитального ремонта в рамках областной программы «Моя новая школа»
Отметим, школа начала работу в 1921 году. Новое здание для нее было построено в 1974 году. Сегодня Ягуновская СОШ – это большой образовательный комплекс, состоящий из пяти зданий общей площадью 5299,5 кв. м. В школе учатся 360 человек.
По региональной программе «Моя новая школа» здание образовательной организации было полностью обновлено: капитально отремонтированы все помещения, фасад, благоустроена территории: закуплено современное цифровое оборудование.
Все пространство школы поделено на 7 зон. На первом этаже расположилась зона юных конструкторов. Здесь дети смогут собирать конструктор, создавать собственные макеты на бумаге или же грифельной доске.
На втором этаже находится холл с шахматами, ботанический сад и цифровой музей.
На третьем этаже для школьников и педагогов организована зона для чтения, зоны географии (дети смогут изучать географические объекты Кузбасса и России) и математики (на грифельной доске для учащихся ежедневно будут размешаться головоломки, за решение которых ребята смогут получать дополнительные баллы).
Во внутреннем дворе школы расположен автогородок. Правильно использовать правила дорожного движения помогают светофоры и дорожные знаки, установленные на перекрестках и у пешеходных переходов. Кроме того, школьники смогут отрабатывать свои навыки оказания первой медицинской помощи на специальном манекене.
На территории школы с учетом интересов учащихся построены спортивные объекты: площадка для занятий спортивным туризмом, скалодром, веревочная полоса препятствий.
Особого внимания заслуживает охраняемый школьный стадион. Это полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, вдоль которого размещена беговая дорожка со специальным резиновым покрытием. Там же есть легкоатлетическая зона с прыжковой ямой, трибуны для зрителей. Дополняют территорию стадиона три спортивные площадки: волейбольная, баскетбольная, воркаут. Вдоль забора стадиона – асфальтированная площадка для велосипедистов и роллеров.
Кроме того, администрация Кемеровского района подарила школе макет солнечной системы, который поможет ребятам в изучении планет.
Всего на ремонт и оснащение школы из областного бюджета выделено более 273 млн. рублей.
Напомним, областная программа «Моя новая школа» запущена в рамках подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса. Ежегодно в течение трех лет в регионе будут ремонтироваться по 12 школ. На эти цели каждый год из областного бюджета будет выделяться около 2,5 млрд. рублей. В этом году для ремонта определены школы в 7 городах и 5 районах. Отметим, проект «перезагрузки» школы составляют педагоги, ученики и их родители.
Источник
По областной программе «Моя новая школа» открылось первое учреждение — Ягуновская школа в Кемеровском районе
«Ягуновская школа стала первой, которая открылась после капитального ремонта в рамках областной программы «Моя новая школа». Важно, что в разработке проекта капитального ремонта участвовали и сами школьники, и их родители. Сегодня школа соответствует современным стандартам. Здесь созданы комфортные условия для обучения, установлено новое оборудование для всестороннего развития детей», – отметил губернатор.
Ежегодно на реализацию программы в области ежегодно будет направляться 2,5 млрд рублей. Эти средства позволят каждый год обновлять по 12 школ. Программа рассчитана на три года. Кроме того, на развитие образования в Кузбассе привлекаются средства из других источников.
По региональной программе в Ягуновской школе полностью обновлено основное трехэтажное здание школы и двухэтажное здание, где размещены классы для дополнительного образования. Специалисты отремонтировали фасады, выполнили штукатурные работы и новую стяжку пола, заменили системы отопления, водоснабжения, электроснабжения. В школе оборудованы современные кабинеты химии и биологии, физики, информатики, иностранного языка, актовый зал. Приобретена новая мебель.
На стадионе обустроены футбольное поле с искусственным покрытием, беговая дорожка, велодорожка по периметру стадиона, трибуны для зрителей соревнований, три спортивные площадки – волейбольная, баскетбольная, для сдачи норм ГТО. Во внутреннем дворе школы установлены автогородок, площадки для скалодрома и для проведения творческих мероприятий. Вокруг школы выполнены работы по благоустройству, установлены малые архитектурные формы.
Пространство основного здания школы поделено на несколько зон. На первом этаже расположилась зона юных конструкторов. На втором этаже находится холл с шахматами, ботанический сад и цифровой музей. На третьем этаже организована зона для чтения, зоны географии и математики.
Региональная программа пользуется огромной популярностью у муниципалитетов. Для участия в программе на последующие годы уже подано 22 заявки от 18 территорий с готовой проектно-сметной документацией и положительным заключением государственной экспертизы. Ежегодно в течение трех лет в регионе будут ремонтироваться по 12 школ. В этом году для ремонта определены школы в семи городах и пяти районах. До конца года откроются еще три школы, остальные будут введены в эксплуатацию по мере готовности к 1 сентября 2020 года.
Источник
В селе Ягуново после капремонта открылась школа
По областной программе «Моя новая школа» открылось первое учреждение — Ягуновская школа в Кемеровском районе . Сельских школьников, их родителей и педагогов поздравил губернатор Сергей Цивилев .
Школа была образована в 1921 году. Здание построено в 1974 году. Сегодня в Ягуновской школе обучаются 360 человек.
«Ягуновская школа стала первой, которая открылась после капитального ремонта в рамках областной программы «Моя новая школа». Важно, что в разработке проекта капитального ремонта участвовали и сами школьники, и их родители. Сегодня школа соответствует современным стандартам. Здесь созданы комфортные условия для обучения, установлено новое оборудование для всестороннего развития детей», – отметил губернатор.
Также С. Цивилев подчеркнул, что ежегодно на реализацию программы в области будет направляться 2,5 млрд рублей. Эти средства позволят обновлять по 12 школ в год. Программа рассчитана на 3 года. Кроме того, на развитие образования в Кузбассе привлекаются средства из других источников.
По региональной программе в Ягуновской школе полностью обновлено основное трехэтажное здание школы и двухэтажное здание, где размещены классы для дополнительного образования. Специалисты отремонтировали фасады, выполнили штукатурные работы и новую стяжку пола, заменили системы отопления, водоснабжения, электроснабжения. В школе оборудованы современные кабинеты химии и биологии, физики, информатики, иностранного языка, актовый зал. Приобретена новая мебель.
На стадионе обустроены футбольное поле с искусственным покрытием, беговая дорожка, велодорожка по периметру стадиона, трибуны для зрителей соревнований, три спортивные площадки – волейбольная, баскетбольная, для сдачи норм ГТО. Во внутреннем дворе школы установлены автогородок, площадки для скалодрома и для проведения творческих мероприятий. Вокруг школы выполнены работы по благоустройству, установлены малые архитектурные формы.
Пространство основного здания школы поделено на несколько зон. На первом этаже расположилась зона юных конструкторов. На втором этаже находится холл с шахматами, ботанический сад и цифровой музей. На третьем этаже организована зона для чтения, зоны географии и математики.
Всего на ремонт и оснащение образовательной организации из областного бюджета выделено более 273 млн рублей.
Администрация Кемеровского района подарила школе макет солнечной системы.
На торжественном мероприятии Сергей Цивилев вручил областные награды кузбассовцам, которые принимали участие в обновлении школы. Кроме того, губернатор отметил Орденом Почета Кузбасса члена Совета старейшин в Кузбассе Нину Бублик , которая много лет отработала в сфере образования области.
В областном департаменте строительства отметили, что региональная программа пользуется огромной популярностью у муниципалитетов. Для участия в программе на последующие годы уже подано 22 заявки от 18 территорий с готовой проектно-сметной документацией и положительным заключением государственной экспертизы.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области .
Источник