- Ялта ремонт набережной 2021
- Ялтинская набережная в перспективе станет непрерывной от Никиты до «Пограничника»
- Послепотопная Ялта: блеск и невидимая опасность
- Ялту спасла Ай-Петри
- Каменная река
- Чехов и Чернобыль: Ялта-2021
- Зараза и альтернатива
- Море открытое, но не совсем
- Что происходит с пяжами Ялты: когда разрешат купаться
Ялта ремонт набережной 2021
Общая протяженность набережной Большой Ялты должна составить 39 километров: власти города не отказываются от идеи создать непрерывную прогулочную зону от поселка Никита до санатория «Пограничник».
Об этом со ссылкой на заместителя начальника Департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты Елену Орлинскую сообщает Крыминформ. Правда, этот проект рассчитан на долгосрочную перспективу.
Также в городе будет принята Концепция развития единого паркового пространства городского округа. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по продолжению капитального ремонта дорог муниципального образования и благоустройству 8 скверов и зеленых зон. Также городские власти рассчитывают, что уже в этом году начнется долгожданный ремонт мостов через реку Водопадная.
А в районе Бакалеи могут появиться фонари на солнечных батареях. На этом же совещании с представителями территориальных общественных самоуправлений такую новость сообщил начальник МБУ «Ялтагорсвет» Андрей Комис.
В районе Бакалеи нет сетей горсвета, и такие фонари там были бы вполне уместны. Две опоры с двумя светильниками будут установлены в феврале этого года – такой подарок Ялте сделает компания, которая занимается установкой самозаряжающихся фонарей в регионах страны. Ее специалисты сами доставят и смонтируют все оборудование. Если светильники будут работать успешно, то в будущем такие же установят и в других районах Ялты.
Источник
Ялтинская набережная в перспективе станет непрерывной от Никиты до «Пограничника»
Ялта, 25 января. Крыминформ. Ялтинские власти не отказались от идеи создания непрерывной набережной от Никиты до санатория «Пограничник». Об этом на совещании с представителями территориального общественного самоуправления заявила заместитель начальника Департамента архитектуры и градостроительства местной администрации Елена Орлинская.
«Ее общая протяженность должна составить 39 километров», – уточнила она и добавила: «Но этот проект рассчитан на долгосрочную перспективу».
Также, по словам Орлинской, у архитекторов есть планы по созданию Концепции развития единого паркового пространства городского округа.
При этом заместитель руководителя департамента архитектуры заверила, что приводить в порядок необходимо всю территорию муниципального образования. «Включая линейные объекты, дороги, освещение, детские и спортивные площадки и строительство новых социальных объектов», – пояснила Елена Орлинская и заверила, что уже сейчас по каждому направлению ведется работа как на ближнюю, так и на дальнюю перспективу.
В частности, обратила внимание она, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по продолжению капитального ремонта дорог муниципального образования и благоустройству 8 скверов и зеленых зон.
«А строительно-монтажные работы по долгожданному ремонту мостов через реку Водопадная, надеемся, начнутся уже в этом году», – выразила уверенность Орлинская, пообещав, что также в 2020 году продолжится и озеленение города: если в предыдущем было высажено около 180 тысяч цветов, то в этом – почти 200 тысяч.
Источник
Послепотопная Ялта: блеск и невидимая опасность
ЯЛТА, 1 июл — РИА Новости Крым , Алла Дружинович. Хватило суток, чтобы Ялта хлебнула воды и горя с избытком после почти двухлетней засухи. Над городом в ту ночь на 18 июня словно застряли 12-километровые полные воды облака – уперлись в гряду гор. И пока все не вылили – не растаяли.
Затопленная Ялта
Ялту спасла Ай-Петри
Ливень был ночью и казался поначалу не страшным – в темноте не было видно кучевых громадин, и многие просто проспали начало катастрофы. В то утро все смотрели на затопленную накануне Керчь, казалось, вся беда там. Когда появились кадры бурлящей Дерекойки и прущей из русла речки Учан-Су, казалось, что это ненадолго.
Фантастическими казались и цифры – 87 мм осадков за ночь получила Ялта, а еще 187 мм пролилось над горами – этот показатель зарегистрировала метеостанция на вершине Ай-Петри. Понятным языком: каждые 10 мм – это ведро воды на квадратный метр. В среднем в регионе за июнь выпадает 40 мм, это считается нормой за весь месяц.
По-летнему вялый и тихий водопад Учан-Су взревел как Ниагара, лопались скалы, извергались потоки там, где раньше не шла вода никогда. Еще долго не было понятно, что стихия по Ялте ударила гораздо сильнее, чем по Керчи.
«На плато Ай-Петри воды уже нет, — заверили знакомые по телефону, — Приезжайте, все работает! А поначалу сантиметров 50 стояло, но все уже стекло вниз…»
В это время Ялту уже заливало, масштаб происходящего все большее впечатлял, поток выносил в море перекрученные как в мясорубке авто, скамьи, деревья. Затапливало здания…
Через сутки после ливня, когда, казалось, все уже позади, поток обрушился на поселок Кореиз – он у подножия зубцов Ай-Петри. Ученые объяснили, вода не сразу вся хлынула с гор вниз, в чашу, на дне которой – Ялта. Потоки задержались в пещерах, в карстовых пустотах.
Можно сказать, городу повезло: выпади разом над Ялтой те 187 мм или устремись вся вода на город, последствия были бы иные. А так получилось, что вода выходила порциями. Несколько дней.
Каменная река
Еще через сутки внезапный поток накрыл Ай-Василь (Васильевка). Хотя этот поселок-пригород Ялты стоит практически на склоне, и воде в нем не задержаться. Тут сошел сель не просто с почвой – лавина щебня и камней погребла дома, засыпала по самые крыши и осталась лежать, а вода пошла дальше. Люди прыгали в окна, никакое имущество спасти не удалось.
Едешь по Ялтинской трассе – мелькает реклама: Крокодиляриум. И тут же вспоминаешь кадры, как сотрудники спасают крокодилов и огромных черепах из затопленного под потолок грязью крокодиляриума…
Вывеска «Поляна Сказок» — и вспоминаешь, что там обрушилась подпорная стена… Кореиз – перед глазами бурная река вместо узкой кривой под гору улицы поселка…
Почти 800 человек потоп оставил без имущества. Полсотни получили травмы, один погиб, женщина пропала без вести – шансов найти ее живой практически нет.
Чехов и Чернобыль: Ялта-2021
Режим ЧС, прививки от гепатита А, запрет на купание по всей Большой Ялте. Перекрытые улицы, мешки с песком, мешки с мусором… Спускаемся в центр города. Если не знать, что здесь происходило десять дней назад, догадаться о наводнении невозможно. Только обе речки идут во всю ширь русел, бурлят и грохочут. Но уровень воды упал.
На набережной чисто, люди идут по променаду, виляют плюшевыми задами разноцветные мультяшные герои, зазывалы приглашают на морскую прогулку, фотографы суют детям в руки обезьянок. Ялта как Ялта – «пожилые дамы одеты, как молодые, и много генералов» — все по Чехову.
«Да нифига! Вы у Чехова видели такое ощущение – тут же как в Чернобыле сейчас! — Марина на 30-градусной жаре передергивает плечами как от холода. – Жутковатое чувство! Невидимая опасность, как та радиация! Мало ковида, теперь все боятся гепатита, заразы. Поцарапала ногу – чуть с ума не сошла, а вдруг занесла инфекцию! К морю подойти страшно, оно цвета грязи, и оно морем не пахнет! Цветы пахнут, еда, а море – нет… Жутко от этого, и пляжи вон пустые».
Зараза и альтернатива
Пустые, да не совсем. Даже тут, вдоль набережной, где море самое грязное, есть отчаянные головы, им все нипочем. Сидят на причале рыболовы. Правда, их намного меньше, чем всегда.
В порту и дальше – вода коричневая, непрозрачная. В ней листья, веточки, сор. Не осело, никуда не делось, не унесло, не перемешалось, не растворилось.
И тут же – оп! Ныряльщики! Купаются, фыркают, плещутся, ребенок на надувном «пончике» болтается на волнах.
«Нас никакая зараза не возьмет! Нас даже ковид не убил! – заявляет отец семейства. – Мы впервые на юге, на море, копили почти два года – и что теперь – не купаться?!»
Про гепатит он не слышал, а таблички «купаться запрещено» с детства привык игнорировать.
Рядом загорает семья, расстелив полотенца на липкие камни. Именно здесь в море вливался поток грязи… На этих камнях, возможно, осели все прелести выгребных ям частного сектора.
«Вы слышали, что экстрим-туры водят по Ялте! Показывают, где самая жесть! Я бы пошел, только жара, из-под кондиционера к ночи вылезаю, непривычно. Хотя сейчас в Москве еще жарче. Но тут жара какая-то липкая, тяжело, в Москве не так».
Данила приехал потусить с друзьями, в итоге – утопил машину.
«Я везунчик! Отпрашивался на работе, чтобы отпуск перенести на неделю позже, чтоб море прогрелось, понырять, мы акваланги привезли, ружья. Понырял…»
Ксения с детьми прилетела на отдых из Иркутска. Дом нашли и забронировали по интернету еще зимой – старинный ялтинский дворик, исторический центр, между самыми дорогими отелями, театром и музеями. Дворик с пальмами, кипарисами, мушмулой и рыбками в бассейне.
— Аванс бы нам не вернули, разумеется, а сумма довольно приличная. И мы приняли решение ехать, хотя о купании в море речь не идет, — говорит Ксения. – Вчера весь день провели в аквапарке. Водичка с хлоркой. Но в море мы не рискнем. Тут многие ходят на Массандровские пляжи, но я просто знаю, что такое ротавирус сразу у двоих детей, был такой опыт. Сегодня отправимся на прогулку на катере. И, видимо, нам придется посетить с экскурсиями ялтинские дворцы. Раньше всегда было лень в такую жару — а в этот раз альтернативы нет.
Потом Ксения повезет детей на другое побережье, скорее всего на западное, там вода чистая.
Море открытое, но не совсем
Теплоход выходит из Ялтинского порта. На борту нет свободных мест. Через несколько минут полосу грязной воды сменяет привычная – цвета бутылочного стекла – свежая морская волна. Вдоль борта проплывают флегматичные медузы.
«Дельфины! Дельфины!» – вопит кто-то.
Дружно фоткают и снимают видео, осматривают новостройки, отели, маяки, дворцы по берегам – Ливадия, Дюльбер… Серый на серой скале крохотный замок Ласточкино гнездо. Потом все утыкаются в телефоны: надо же срочно все это запостить. Прогулка ради телефона.
А волны тут уже по-настоящему морские, с запахом водорослей и соли… Вот только теплоходик не остановится в море, чтобы пассажиры могли окунуться: запрет Роспотребнадзора.
На набережной все, как в «допотопные» времена. Подростки раздают флаеры, старичок учит детей играть в шахматы, из кафе звучит музыка, на поставленных обратно на место скамьях ждут восхода луны и Юпитера, настраивают телескопы.
«Вы очень красивая», — признается пожилой джентльмен своей даме в широкополой панаме.
У памятника даме с собачкой – очередь из фотографирующихся. На платане иллюминация, розовые олеандры, восковые цветы магнолий, кипарисы, носятся стар и млад на всех видах колесной техники. Голуби ручные – тут же садятся на руки, на плечи, стоит показать готовность их побаловать.
…Где-то вон на том холме еще откапывают из-под пластов грязи и камней дома, сараи, гаражи. Где-то еще откачивают из подвалов воду. У здания горсовета стоят военные КамАЗы. Еще не работают садики, нельзя купаться. Еще остается это ощущение опасности, невидимой, словно радиация. Но город снова живет.
Трудно поверить, что все те фото и видео наводнения были сделаны лишь несколько дней назад в этих самых местах: военные, волонтеры, субботник, собравший неравнодушных со всего полуострова и из-за его пределов, потоп, грязь, разруха, оторопь, тоска.
«Ой, вы бы видели, что тут было! – Айше торгует мороженым у самой Ореанды, у реки. – Говорят, сто лет такого в Ялте не было! Я даже видео снять не смогла, до того испугалась. Казалось же, что это только начало, что мост сломает, что все снесет, затопит! Было непонятно, где море, где берег, все смешалось. А когда 26 июня опять ливень, я уже не боялась, не может быть такой беды два раза подряд! Теперь еще сто лет такого не будет».
Обещают, что уже скоро на некоторых пляжах разрешат купаться и жизнь вернется в свое русло, как вернулись ялтинские реки. Что все будет, как было, и даже лучше – ведь запасов воды городу теперь хватит на год.
Конечно, не для всех. Люди потеряли жилища, кто-то сейчас принимается за ремонт, кто-то ждет компенсаций за уплывшие авто и подмоченное имущество, кто-то лишился всего, что нажил.
А море снова будет пахнуть морем. Обязательно. И, возможно, это наводнение приведет к тому, что в следующий раз в подобной ситуации последствия будут менее катастрофичными. Укрепят русла рек, будут четче давать участки под застройку, строить с умом. Во всяком случае, очень хочется в это верить. А как человеку без веры и надежды.
Источник
Что происходит с пяжами Ялты: когда разрешат купаться
Удар по береговой линии
Большая Ялта и Керчь приходят в себя после разбушевавшейся стихии. Сначала двухмесячная норма осадков выпала на востоке полуострова, на следующий день — трехмесячная на Южном берегу. Ливни спровоцировали селевые потоки. Местных жителей и туристов волнует вопрос, что происходит в акватории Черного моря у побережья Ялты и когда снимут запрет на купание.
Фото пресс-службы Министерства курортов и туризма Республики Крым.
Больше всего пострадали ялтинские пляжи «Солнечный 1, 2, 3», «Приморский», «Левант», «Гурзуфский», «Ореанда». Там водолазы сейчас обследуют морское дно. На других пляжах комиссия в составе представителей Роспотребнадзора, Государственной инспекции по маломерным судам, Министерства курортов и туризма РК, администрации муниципалитета изучает обстановку, эксперты берут пробы воды и грунта. Опасность для здоровья и жизни ялтинцев и гостей региона пока не исключена.
— Вырабатывается график открытия пляжей на запад от Ялты, начиная от Фороса, — рассказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. — На 8 пляжах в центре города требуется повторное обследование дна, которое проведут бесплатно для пользователей пляжа.
Роспотребнадзор в это же время проводит отбор проб воды по всему побережью — от Фороса до Алушты. После ливней и селей в море у берегов Ялты попали грязь, ветки, вода окрасилась в серо-буро-зеленый цвет. Самое главное — возбудитель холеры по результатам исследований не обнаружен.
Фото пресс-службы Министерства курортов и туризма Республики Крым.
— Именно на эту инфекцию делается акцент, потому что в соцсетях появилась информация, что якобы в Ялте обнаружены холерные вибрионы. Это не так, но вода действительно грязная и купаться в ней нельзя, — подчеркнула глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. — Делается всё, чтобы ситуация в Ялте и Керчи была под контролем и не привела к эпидемиологическим осложнениям. К сожалению, мы вынуждены были пойти на такую меру, как запрет купания в Большой Ялте. По срокам пока говорить что-либо рано. Пробы будут отбираться в течение трех дней. На сайте Минкурортов и нашего ведомства ежедневно обновляется информация по тем пляжам, где запрещено купание. При этом разрешается загорать на благоустроенных пляжах.
В связи с этой ситуацией в Ялте было принято решение о проведение экстренной вакцинации против вирусного гепатита А и дизентерии, чтобы не допустить кишечные заболевания.
Местная жительница Анастасия Пигарева подтвердила, что людей напугали, будто бы в море нашли возбудителей дифтерии и холеры. Рассказала она и о ситуациях на пляжах.
— Мы и раньше, если честно, на ялтинских пляжах не купались, всегда выезжали за пределы города. Местные городские пляжи никогда не отличались чистотой. Сегодня все пляжи открыты, запрещающих табличек нет, но люди знают о запрете. Кстати, Массандру эти ограничения не коснулись: люди купались уже на следующий день после потопа, как будто там другое измерение, — отмечает Анастасия.
Фото пресс-службы Министерства курортов и туризма Республики Крым.
Мы промониторили группы в соцсетях и собрали наиболее волнующие вопросы людей. «Нужна ежедневная достоверная справка о состоянии воды. Это важно для туристов», «На пляже постоянно говорят, что нельзя купаться. А вот если бы перечисляли, что там за бактерии и так далее, то не нужно было бы выводить за ручку с воды людей», «Вообще они через несколько дней сказали, что в воде ни холеры, ни кишечной палочки не обнаружено, но купаться все равно нельзя, т.к. вода грязная. Выложили бы результаты по пляжам хоть, вон на Массандровском пляже вода визуально чистая, и, раз кишечной палочки и холеры нет, почему бы не купаться».
По данным Минкурортов Крыма, в регионе на 4 из 86 пляжей на данный момент продолжаются ремонтно-восстановительные работы, как на наиболее сильно разрушенных после обильных дождей. Два пляжа не будут запущены по причине недобросовестности пользователей, договоры с которыми будут расторгнуты. Остальные пляжи приведены в нормативное состояние и открыты для посещения, при этом мониторинг проводится в постоянном режиме. С 28 июня пользователи пляжей начнут самостоятельно проверять качество морской воды. И как только нормализуются показатели качества воды, запрет на купание снимут.
— Крым как планировал принять большое количество туристов, так и планирует, — подчеркнул Вадим Волченко. — В ряде регионов загрузка на объектах размещения достигает до 90%. Никаких серьезных отмен по бронированию нет, хотя мы понимаем, что погода внесла серьезные коррективы. Отдыхающие относятся с пониманием, это стихийное бедствие. Было много предложений о помощи от других регионов России, отдыхающих.
Кстати, рост цен был зафиксирован только в премиальном сегменте. В сегменте 2-3, иногда 4 звезд серьезного роста нет, а в санаториях цены и вовсе на уровне прошлого и позапрошлого года.
— Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы привести город в первоначальный вид, удобный как для жителей, так и для отдыхающих, — сказала глава администрации Ялты Янина Павленко. — На сегодняшний день на территории Большой Ялты отдыхает более 20 тысяч туристов. Им ничего не угрожает, в городе сохраняется стабильная ситуация. Вода, электричество есть. Только купаться в море пока нельзя.
Источник