yamaha BR250 Bravo 1982. Сервис мануал
Дата публикации: 16 Февраля 2015
Угловатые формы машины сразу наводят на мысль о том, что модель эта — из долгожителей. Действительно, снегоходы с индексом «Bravo» ведут свою родословную с 1982 г., а в нынешнем виде, не считая незначительных изменений, выпускаются с 1992 г. Впрочем, если бы фирма провела коренную модернизацию, это был бы уже не «Bravo», известный тысячам снегоходчиков по всему миру, и неизменность проверенной годами конструкции свидетельствует только о том, что она оказалась удачной.
Машина крайне проста — одноцилиндровый двухтактный 18-сильный движок с принудительным воздушным охлаждением (правда, с раздельной смазкой), ручной стартер, подвеска лыж на полуэллиптических рессорах. Из приборов — только спидометр с одометром, размеченный до 160 км/ч. Знай наших! Заднего хода нет, но он здесь и не нужен — взявшись за ограждение просторного заднего багажника или за трубчатый «леер», опоясывающий капот, снегоход легко приподнять и переставить вручную. Чтобы сделать снимок со стороны гусеницы, мы поставили его на попа всего лишь вдвоем! Роль стояночного тормоза выполняет обычный тормозной рычаг на руле, фиксирующийся в нажатом состоянии простенькой защелкой — прямо как на рычаге сцепления мопеда с моторчиком «Д-6» из далекого детства.
Помимо обычной воздушной заслонки, привод которой выполнен в виде перекидывающегося вверх-вниз рычажка, в стандартную комплектацию «Bravo», поставляемых в особо холодные, по мнению японцев, Россию и Канаду, входит и праймер — встроенным в приборную панель насосиком можно впрыснуть топливо непосредственно в приемный коллектор. После пары качков праймером и двух рывков стартового шнура, ручка которого торчит из приборной панели прямо перед водителем, двигатель охотно завелся. Оставив машину прогреваться на защелкнутом тормозе, я откинул вперед пластиковый капот с высоким ветровым стеклом и заглянул внутрь.
Все просто, как грабли, и все на виду. Слева — прикрытый кожухом вариатор, справа — основной 15-литровый бензобак и дисковый тормоз с тросовым приводом, посередине поблескивают ребра заключенной в рубашку воздуховода головки цилиндра и торчит свеча. Я сразу прикинул, что при особой нужде ремень вариатора можно без проблем заменить даже в чистом поле, легко подобраться и к шарнирам рулевого управления. Вообще-то бытует мнение, что в импортную технику лучше самому не лазить — мол, справиться с ремонтом и регулировкой способны только специально обученные мастера. К «Bravo», насколько я мог судить, это никак не относится. И обслуживание, и ремонт здесь, на мой взгляд, вполне под силу обычному гражданину, у которого руки из правильного места растут.
В подкапотном пространстве нашлось место и для коробочки с минимальным набором дорожного инструмента (запасной свечи здесь, увы, нет) и шнуром аварийного запуска. Скажу сразу, что до выхода из строя основного стартера лучше дело не доводить — намучаетесь. Шнур наматывается попросту на скользкий маховик вариатора, не имеющий никакого шкива, и фиксируется при помощи пластиковой колобашки. Лично мне удалось провернуть мотор аварийным шнуром лишь с пятой попытки — петли упрямо соскальзывали с маховика. Подвеска лыж, как уже отмечалось, рессорная, а у гусеницы — пружинная (рычажные пружины работают здесь примерно по тому же принципу, что в бельевой прищепке). И передняя, и задняя подвески снабжены гидравлическими амортизаторами.
ПО СНЕГУ И ЛЬДУ
Ходовые испытания снегохода «Bravo» удалось провести в самых разнообразных условиях — покатался я на нем и по заснеженному льду Кавголовского озера, и по разбитым лесным дорожкам, и просто по лесу. Очень понравилась четкая работа вариатора: мотор исправно крутил в самом выгодном диапазоне оборотов и при разгоне, и на легкой «дороге» озера, где удалось превысить рубеж в 70 км/ч, и в глубоком снегу, и на крутых холмах. 18-сильный моторчик, конечно, не «спортсмен», но приемистость у машины вполне достаточная. На укатанном снегу или припорошенном снегом льду можно даже развернуться на месте, прибавив газу и пустив гусеницу в занос («полицейский разворот» с использованием тормоза удавался не менее исправно). Радиус «нормального», без заноса, разворота тоже оказался невелик — чуть больше длины самого снегохода. Уверенно преодолевает «Bravo» и значительные подъемы — максимальная крутизна склона ограничивается лишь сцепными свойствами гусеницы при тех или иных свойствах снега.
Подвеска, пусть и короткоходная (100 мм), неплохо проглатывает дорожные неровности, обеспечивая удовлетворительную плавность езды даже на значительных скоростях. А вот в повороте стоит вести себя повнимательней — если переборщить со скоростью или перекладкой руля, «Bravo» так и норовит завалиться наружу, даже если по-грамотному переносишь вес тела внутрь.
Пару раз на крутых изгибах лесных дорожек мне пришлось поспешно отталкиваться ногой, чтобы не опрокинуться, но, поскольку машина легкая, особых усилий при этом не потребовалось. Ничего удивительного — колея лыж у «Bravo» всего лишь 750 мм, отсюда и меньшая устойчивость. Но «минус» узкой колеи волшебным образом обращается в очень серьезный «плюс» — можно пролезть в такие щели между деревьями или крутыми ледяными буграми, куда на крупном «снегомобиле» и не сунешься. Да и не предназначен, в общем-то, «Bravo» для лихой гонки по извилистым трассам. Машина это прежде всего деловая, и ее задачи более утилитарны.
На гладкой «дороге» курсовая устойчивость «Bravo» на высоте, но при встрече с кочками приходилось то и дело подруливать — очевидно, сказывались какие-то особенности полностью независимой, без стабилизатора, рессорной передней подвески, а также неизбежные люфты в рулевой системе. При движении по глубоком снегу, даже рыхлому, «Bravo» практически не проваливается — сказывается большая опорная длина гусеницы и малый вес самого снегохода.
Хоть по паспорту снегоход одноместный, попробовал я прихватить с собой и пассажира. Ехать можно, но без особых удобств — приходится смещаться вплотную к рулю, упираясь в него коленками. Зато объем багажника выше всяких похвал. В качестве эталона мы использовали обычные стандартные канистры — разместить три-четыре штуки можно запросто. Высокое ветровое стекло снегоходов «Bravo» великолепно выполняет свои функции, надежно защищая от встречного ветра — после 15-километрового круга по лесным дорожкам с обилием поворотов мне даже стало жарко, несмотря на 8-градусный морозец.
РЕЗЮМЕ
Недорогой и надежный снегоход одного из известнейших мировых производителей. С точки зрения цены — неплохая альтернатива отечественной технике, может быть рекомендован и в качестве «стартовой площадки» для новичков. В числе прочих плюсов — простота (ломаться тут практически нечему, а если такое и случилось, то починить можно самостоятельно), малый вес, позволяющий в случае каких-либо дорожных неприятностей вызволить снегоход усилиями одного человека, и небольшие эксплуатационные расходы. Благодаря экономичному мотору умеренной мощности и наличию дополнительного бака способен преодолевать значительные расстояния на одной заправке. Откровенно не понравилась только система аварийного запуска. Да и дизайн снегохода, честно признаться, староват — но что же хотеть от «рабочей лошадки»? Некоторую неустойчивость в повороте, как уже отмечалось, с лихвой возмещает проходимость в дорожных узкостях. Короче говоря,практичная машина, предназначенная не для «пускания пыли в глаза», а для использования в деловых целях — например, на зимней рыбалке или охоте.
Источник
Ямаха Браво — на пределе.
OblakO
Участник
История приобретения снегохода уходит корнями аж в 2010 год.
Задумал я тогда приобрести себе некую технику для рыбалки. Первым делом начал изучать различные мотобуксировщики и пневмоходы, да что греха таить, заглядывался и на Хивус, вот только перспектива продажи почки ради покупки сего девайса почему-то не вызывала позитивных эмоций.
А стоит заметить, что в прошлом сезоне на Онего мне довелось покататься на Бравике. Неприхотливый и экономичный, а самое главное НЕДОРОГОЙ девайс навсегда отпечатался у меня в памяти.
Декабрь, Онего затянуто тоненькой корочкой первого ледка, рыбаки валят на перволёдок, а я тем временем отдаю небольшую котлету денег в окошко кассы официального диллера Ямаха в нашем городе и уже на следующий день становлюсь абсолютно счастливым человеком.
Вот он, красавец, чёрненький такой, крохотный, но уже любимый. Это мой первый снежик.
А на носу НГ и никак не потестить Пришлось запастись терпением и вот долгожданный первый выезд:
Впечатления от покатушек только самые позитивные. Залезал в метровый пухляк, преодолевал крутые склоны, при этом выжимая газ только до половины, как никак обкатка.
Ещё перед выездом я установил расширители лыж от Рыси. Для этого пришлось приварить по 2 длинных шпильки на каждый конёк, взамен старых. Передняя и задняя шпильки подошли без доработки. Так-же пришлось доводить всё это до ума строительным феном.
Первый-же дальний выезд был настолько насыщен впечатлениями, что снится до-сих пор!
Поехали мы на Клименцы, что в 45 км езды по льду от города. Дороги небыло, но были данные, что лёд уже хороший.
По дороге выяснились некоторые нюансы:
1. Комбинезон «поплавок» довольно сильно продувается в районе шеи.
2. Морда лица не выдерживает встречных порывов ветра со снегом, отчего очень сильно мёрзнет.
3. Второй седок нуждается в спинке или удлинённом сидении.
Ну да ладно, доехали с остановками и давай рыбачить: Посидим 5 минут — не клюёт, а чё сидеть? Летим в другое место.
И вот на одной из лунок меня ждал неожиданный сюрприз:
Вот они какие, мои красавчики:
Я, кстати ничуть не тронут тем, что нет заднего хода. Мы вдвоём совершенно спокойно закидываем Бравика на прицеп, 170 кг как-никак, да и в снегу если завяз, просто поднял его и перенёс на более удобное место.
Тут давиче на одном форуме сказали, что так на вытянутой руке щук не держат, это типа фотошоп
Поэтому я и не беспокоюсь о наличие заднего хода. Если что — одной левой его подвину как надо. Шучу конечно
За поездку мой малыш сожрал около 15-20 литров бензы, разбавленного 1 к 100 маслицем Ямалюб.
Хватит лирики. Теперь тех. вопросы:
1. Хочу установить доп. катки.
Я не миллионэр и имею лишь небольшой мешок денег, и тот последний.
У нас один каток стоит 1200, подшипник 1200, кронштейн 5000
Чувствую я, что подшипник можно поставить и аналоговый за 150 р, а вот как быть с катками и кронштейном? Читал в других ветках, что их где-то заказывают за недорого.
2. Что ещё можно сделать для снижения нагрузки на подвеску при езде вдвоём?
Одному ездить не вариант. Я конечно эгоист, но до известной степени, тем-более что на тэстдрайве год назад Бравик возил 3 чела на себе и ещё 2 в санях.
Хороший был Бравик
3. Какую проще всего сделать сидушку для второго пассажира? Может поставить от другого снежика, или просто спинку добавить?
На последней рыбалке напарник был посажен на подушку прямо в багажник. Через 150 км стал жаловался на боли в спине и разбитый кобчик
4. Сани — волокуши на 2 человека + шмурдяк. У меня пластиковые, уже понял что это гуано, хочу сделать сам, ткните плиз носом в нужную тему.
5. Как мегабюджетный чисто Русский ход в далёком будущем, рассматриваю возможность замены движка на более мощный. Есть варианты? Читал про какой-то ET 360 но вроде не сильно его хвалят.
Вот, собственно, как-то так. Заранее благодарен за проявленное терпение и хорошие советы.
Источник
Yamaha BR250T
lokosovo
Участник
Малюта Скуратов
Старожил
Малюта Скуратов
Старожил
Lexx25
Участник
Малюта Скуратов
Старожил
lokosovo
Участник
Малюта Скуратов
Старожил
lokosovo
Участник
Да вот нарыл на мегазипе
3 Катушка
81L-85520-M0-00 1 945 р.
4 Coil, lighting 2
81L-81314-M0-00 1 785 р.
5 Катушка фонаря 1
82H-81313-M0-00 1 945 р.
6 Катушка
8R4-85580-M0-00 2 595 р.
номер 4 и 5 я так думаю на свет идут, номер 6 наверно и есть на искру, будем смотреть вечером.
Вложения
Малюта Скуратов
Старожил
lokosovo
Участник
Малюта Скуратов
Старожил
Вложения
Paul_1
Старожил
Охотник1
Новенький
1. Я, к сожалению, не могу оперативно отвечать на Ваши вопросы, т. к. у меня есть проблемы:
1. Проблема с Вашим сайтом или с моим компьютером, я зарегистрировался на этом сайте в начале 2010 года, но несколько месяцев не мог войти в систему, т.к. после ввода имени и пароля всегда выходит предупреждение о том, что я превысил количество попыток входа и мне надо повторить код в окошке. Однако никакого кода система не давала.
Сейчас иногда получается зайти, но, при этом, я часто не могу послать сообщение Вам, т.к. при нажатии на кнопку «ответить» выходит лист с абракадаброй на латинике, где можно различить в некоторых местах- фатальная ошибка “Fatal error”. Только в редких случаях я могу зайти и ответить. При этом я ежедневно работаю с E-mail и другими сайтами.
2. Я вижу, что поднял опять дискуссию по маслу, моё мнение ( после многих попыток снизить расход масла), что ничего делать не нужно, нужно смириться с этим ради безупречной работы двигателя.
3. Я не снимаю видео, с фотографией тоже сейчас проблемы, так как старый фотоаппарат сломался ( Canon PowerShot A80), что-то с матрицей- всё получается в розовом цвете.
А новый ещё не купил. Поэтому снять что-то в деталях сейчас не могу.
Прилагаю старые фото прошлой и позапрошлой зим.
Но что-то не прилагаются- не знаю, в чём дело
4. Я давно слежу за этим сайтом и вижу, что многие сомневаются- нужно ли делать то или другое, или сомневаются- что за этим последует, или что то сломается.
Я думаю, что если Вы в чём-то сомневаетесь, или боитесь что-то изменить, то лучше ничего не делайте.
5. Также я не понимаю «научного» подхода — «да и любые самоделки с научной стороны не имеют расчётно- теоретического обоснования и основаны сугубо на эмпирико-практических ощущениях, а следовательно неотвратимо ведут к снижению надёжности изделия.
Я сделал просто, по крестьянски: сделал чертежи «родной» ходовой части снегохода в масштабе 1 : 5, спроектировал новую ходовую часть, выполнил необходимые расчёты и сделал чертежи деталей, затем изготовил их, закупил необходимые комплектующие и выполнил переделку.
6. Если кто-то из близко живущих захочет со мной связаться, то, пожалуйста, подойдите в Яхт-клуб «Норд» в г. Архангельске, в Соломбале, ул. Советская, 1,
или напишите мне: E-mail: snark1@atnet.ru
Я продаю оборудование для катеров и яхт , практически всё, что производится в мире. Продаю уже 20 лет, а также занимаюсь проектированием и консультациями по малому судостроению.
Я не знаю, как послать фото на Ваш сайт, что-то ничего не получается.
Малюта Скуратов
Старожил
1. Я, к сожалению, не могу оперативно отвечать на Ваши вопросы, т. к. у меня есть проблемы:
1. Проблема с Вашим сайтом или с моим компьютером, я зарегистрировался на этом сайте в начале 2010 года, но несколько месяцев не мог войти в систему, т.к. после ввода имени и пароля всегда выходит предупреждение о том, что я превысил количество попыток входа и мне надо повторить код в окошке. Однако никакого кода система не давала.
Сейчас иногда получается зайти, но, при этом, я часто не могу послать сообщение Вам, т.к. при нажатии на кнопку «ответить» выходит лист с абракадаброй на латинике, где можно различить в некоторых местах- фатальная ошибка “Fatal error”. Только в редких случаях я могу зайти и ответить. При этом я ежедневно работаю с E-mail и другими сайтами.
2. Я вижу, что поднял опять дискуссию по маслу, моё мнение ( после многих попыток снизить расход масла), что ничего делать не нужно, нужно смириться с этим ради безупречной работы двигателя.
3. Я не снимаю видео, с фотографией тоже сейчас проблемы, так как старый фотоаппарат сломался ( Canon PowerShot A80), что-то с матрицей- всё получается в розовом цвете.
А новый ещё не купил. Поэтому снять что-то в деталях сейчас не могу.
Прилагаю старые фото прошлой и позапрошлой зим.
Но что-то не прилагаются- не знаю, в чём дело
4. Я давно слежу за этим сайтом и вижу, что многие сомневаются- нужно ли делать то или другое, или сомневаются- что за этим последует, или что то сломается.
Я думаю, что если Вы в чём-то сомневаетесь, или боитесь что-то изменить, то лучше ничего не делайте.
5. Также я не понимаю «научного» подхода — «да и любые самоделки с научной стороны не имеют расчётно- теоретического обоснования и основаны сугубо на эмпирико-практических ощущениях, а следовательно неотвратимо ведут к снижению надёжности изделия.
Я сделал просто, по крестьянски: сделал чертежи «родной» ходовой части снегохода в масштабе 1 : 5, спроектировал новую ходовую часть, выполнил необходимые расчёты и сделал чертежи деталей, затем изготовил их, закупил необходимые комплектующие и выполнил переделку.
6. Если кто-то из близко живущих захочет со мной связаться, то, пожалуйста, подойдите в Яхт-клуб «Норд» в г. Архангельске, в Соломбале, ул. Советская, 1,
или напишите мне: E-mail: snark1@atnet.ru
Я продаю оборудование для катеров и яхт , практически всё, что производится в мире. Продаю уже 20 лет, а также занимаюсь проектированием и консультациями по малому судостроению.
Я не знаю, как послать фото на Ваш сайт, что-то ничего не получается.
В списке форумов есть раздел «Правила и полезные советы по форуму2. Там все разъяснено.
Источник