Yj p77 yj17202p009a ремонт

Помогите с ремонтом платы управления ( модуль ) к стиральной машине Samsung.

Помогите с ремонтом стиральной машинки Samsung wf-r1061, а именно платы управления MFS-TRB1NPH-00. Стиральная машинка все еще работает, вот только спереди потек. При разборке увидел то что на фото ниже. Замена платы обойдется в районе от восьми с половиной тысяч рублей. Что посоветуете в данном случае? Я не разбираюсь в электронике, но могу управиться паяльником, если нужно. Стоит ли просто зачистить поверхность? Так как думаю, что защитная поверхность перегрелась со временем образуя нагар и теперь нагревается через нее. И подскажите пожалуйста, что за субстанция защищает плату от воды?

Пост без рейтинга (если бы знал уместна ли тут данное высказывание), просьба пост не топить, для минусов. 3 комментария для минусов внутри поста. Цель сэкономить, а лучше сделать бесплатно. Стиралку надумываю передать по наследству, хотя наследников не имею. Руками стирать не предлагать, ногами тоже, а органом детородным тем более =)

Найдены возможные дубликаты

Сообщество Ремонтёров — Помощь

6.1K постов 10.1K подписчиков

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создаются в родительском сообществе: pikabu.ru/community/remont

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

В остальном действуют основные базовые Пикабу.

Подними плату индикации с обратной стороны, горячим паяльником (выжигателем), прорежь окно в пластике напротив конденсатора 400В — 10Мф, замени его, расчисти аккуратно компаунд вокруг 7 лапой микросхемы ШИМ TNY266PN рядом с этим конденсатором, чтобы было видно нет ли в ней прогара, если есть, меняй. Ну а после всего этого отключенную от машинки плату можно подключить к сети через лампочку 100Вт 220В. Включилась хорошо, нет проверяем дальше. Кстати есть паяльник и мультиметр?

Ну пока меняй конденсатор, без этого никак, если микросхема целая может и заработает. Если нет то без мультиметра дальше никуда.

Плохо, нужен тестер, диоды хотя бы прозвонить и транзистор внутри TNY266PN,
А так остаётся — только лампочка сразу на всё.

Кондер вздувшийся на последней фотке под замену, потом проверить, по фото сложно говорить.

Я менял только кондер. Работает уже полтора года.

По неисправности. Если не работает после замены кондера, то смотри шимку.

спасибо за видео

небольшое отличие есть от других, но не значительно, возможно со временем выйдет из строя. Думаю сейчас почистить поверхность, накрыть все синей изолентой и поставить пока так.

Ну, дело Ваше, если восемь с половиной тысяч лишние.

Читайте также:  Как часто управляющая компания должна делать капитальный ремонт

Канеш можно. Получится стиральная машина Вятка-автомат, с механическим программатором цикла 🙂

Откуда такое маниакальное желание создавать себе трудности, а потом преодолевать их?

Как техник технику напомню, тем чисто технически отличается одна машинка барабанного типа от другой? Ничем. Датчики и управление. Поэтому изъяв и то и другое мы получим стиральную машину 80-х годов. Например Вятка автомат первых версий. Программы в ней задавались механическим программатором, он же командоаппарат. Представляет из себя многоканальное реле времени с электромеханическим приводом по средствам мотор-редуктора, который при помощи дисков с вырезами переключает контактные группы.

Остаётся вопрос «зачем».
Починить или даже купить новую плату управления будет быстрее проще и дешевле, чем адаптировать универсальные командоаппараты и уж точно дешевле, чем покупать современные устройства такого типа от промышленных машин.
Зачем себе придумывать трудности и с блеском их преодолевать?
У ТСа проблема с выгоревшей дежуркой, починить её «по быстрому» с выпиливанием окон в корыте это дело пары часов. Если заморочиться, то можно вынуть плату из корыта, отчистить от герметика, починить и залить обратно. Будет как новая.

как насчет поискать на юле или авито? у нас машинки «неисправные» по тыще рублей

На последнем фото конденсатор дутый менять надо

щас тег без рейтинга лепят

Тен почистите от накипи возможно из за него идет нагрев платы, у нас такое былр на lg

На фото типовая дохлая дежурка, греться она будет в двух случаях. Высох конденсатор на входе, либо перегрузка из-за пробоя подключённых к ней элементов.

Ей нет дела до подключённых к реле или симистору узлов, вообще никакого. Плата может лежать на столе в одиночестве без остальной СМА и греться.

на выходе кондёры даже чаще дуются

Стиральной машине 12 лет, тен меняли уже раза три. Взглянем на нее еще раз. А что посоветуете по поводу платы ?

Всё встало на свои места

Привет пикабушки и пикабуши, в продолжение моего предыдущего поста я решил написать ещё один.
Многие из тех кто уже читал пост Жена попала в секту знают, что у меня пиздец какие проблемы и всё это как кость в носу заебало.
Дело было так: сел я значит поговорить серьезно с женой о всей этой вакханалии что твориться у неё в голове.
Спрашиваю — зачем тебе это?
Как ожидалось адекватного ответа я не услышал. Дело оказывается даже не в том, что мы живём в не полноценном государстве, а в «ООО Россия», а то что с помощью вакцин нас истребляют.
Ну я и говорю ей — Не хочешь не делай, не кто нас не принуждает и не обязывает, насильно из домов не кто не потащит.
В ответ тот же бред, что это до поры, до времени, а вот потом нас всех эвакуируют, вакцинируют и на органы пустят.
Я спрашиваю — Чем ты не довольна в жизни, что в такой бред уверовала?
Ну тут то и самое интересное началось.
— Хочется жить нормально и быть уверенной в следующем дне, вести бизнес который не отожмут, путешествовать по миру, быть популярной, носить вещи очень дорогие, покупать украшения, ходить к косметологу, в бассейн, на массаж, спа и прочее.
Я внимательно выслушал и говорю — У тебя проблемы с головой, ты планируешь сегодня одно, завтра другое, твои хотелки меняются раз в неделю, когда дело доходит до стадии «Поехали я тебе всё куплю» то уже не надо или потом всё это валяется без дела. В бассейн предлагал, почему то стало проблемой получение справки от врача, косметолога предлагал, яко бы нету нормальных, список огромный, перечислять не буду, а интересы такие потому что это «правда».

Читайте также:  Сервис по ремонту насосных станций грундфос

В результате оказалось что я не достаточно зарабатываю( при том что зарабатываю я 120т проживая в Астрахани), так она мне прямо и сказала — Я себя высоко оцениваю и у меня высокие запросы.
Я немного прокрутил всё это в голове и не пойму, откуда такие запросы? За что главное? Общих детей у нас нет и рожать она мне не собирается, нахуя я трачу время на такую жизнь? Всё оказалось предельно просто- деньги! Не просто деньги, огромные деньги, доходы у меня должны быть минимум пол ляма в месяц. Нет ну мысль то хорошая, но она явно не рассматривалась с целью всеобщего благополучия, а только с целью собственного обогащения.
Вот и сделал я вывод — Подам я на развод, поживу для себя, мне только 30, вся жизнь впереди, еды сготовить я и сам могу, носки постирать тоже, освою ещё одну профессию, продам хату, да свалю подальше, хватит свои нервы трепать, да быть нянькой, можете меня считать эгоистом или не мужчиной, мне похер)

Источник

Импульсные блоки питания – устройство и ремонт

Сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт импульсных блоков питания в самых разных устройствах.

Схема импульсного блока питания

Импульсные блоки питания используются в 90% электронных устройств. Но для ремонта импульсных блоков питания нужно знать основные принципы схемотехники. Поэтому приведем схему типичного импульсного блока питания.

Работа импульсного блока питания

Первичная цепь импульсного блока питания

Первичная цепь схемы блока питания расположена до импульсного ферритового трансформатора.

На входе блока расположен предохранитель.

Затем стоит фильтр CLC. Катушка, кстати, используется для подавления синфазных помех. Вслед за фильтром располагается выпрямитель на основе диодного моста и электролитического конденсатора. Для защиты от коротких высоковольтных импульсов после предохранителя параллельно входному конденсатору устанавливают варистор. Сопротивление варистора резко падает при повышенном напряжении. Поэтому весь избыточный ток идет через него в предохранитель, который сгорает, выключая входную цепь.

Защитный диод D0 нужен для того, чтобы предохранить схему блока питания, если выйдет из строя диодный мост. Диод не даст пройти отрицательному напряжению в основную схему. Потому, что откроется и сгорит предохранитель.

За диодом стоит варистор на 4-5 ом для сглаживания резких скачков потребления тока в момент включения. А также для первоначальной зарядки конденсатора C1.

Активные элементы первичной цепи следующие. Коммутационный транзистор Q1 и с ШИМ (широтно импульсный модулятор) контроллер. Транзистор преобразует постоянное выпрямленное напряжение 310В в переменное. Оно преобразуется трансформатором Т1 на вторичной обмотке в пониженное выходное.

И еще – для питания ШИМ-регулятора используется выпрямленное напряжение, снятое с дополнительной обмотки трансформатора.

Работа вторичной цепи импульсного блока питания

Во выходной цепи после трансформатора стоит либо диодный мост, либо 1 диод и CLC фильтр. Он состоит из электролитических конденсаторов и дросселя.

Для стабилизации выходного напряжения используется оптическая обратная связь. Она позволяет развязать выходное и входное напряжение гальванически. В качестве исполнительных элементов обратной связи используется оптопара OC1 и интегральный стабилизатор TL431. Если выходное напряжение после выпрямления превышает напряжение стабилизатора TL431 включается фотодиод. Он включает фототранзистор, управляющий драйвером ШИМ. Регулятор TL431 снижает скважность импульсов или вообще останавливается. Пока напряжение не снизится до порогового.

Читайте также:  Схема ремонта дизельного двигателя

Ремонт импульсных блоков питания

Неисправности импульсных блоков питания, ремонт

Исходя из схемы импульсного блока питания перейдем к ее ремонту. Возможные неисправности:

  1. Если сгорел варистор и предохранитель на входе или VCR1, то ищем дальше. Потому, что они так просто не горят.
  2. Сгорел диодный мост. Обычно это микросхема. Если есть защитный диод, то и он обычно горит. Нужна их замена.
  3. Испорчен конденсатор C1 на 400В. Редко, но бывает. Часто его неисправность можно выявить по внешнему виду. Но не всегда. Иногда внешне исправный конденсатор оказывается плохим. Например, по внутреннему сопротивлению.
  4. Если сгорел переключающий транзистор, то выпаиваем и проверяем его. При неисправности требуется замена.
  5. Если не работает ШИМ регулятор, то меняем его.
  6. Замыкание, а также обрыв обмоток трансформатора. Шансы на починку минимальны.
  7. Неисправность оптопары – крайне редкий случай.
  8. Неисправность стабилизатора TL431. Для диагностики замеряем сопротивление.
  9. Если КЗ в конденсаторах на выходе блока питания, то выпаиваем и диагностируем тестером.

Примеры ремонта импульсных блоков питания

Например, рассмотрим ремонт импульсного блока питания на несколько напряжений.

Неисправность заключалась в в отсутствии на выходе блока выходных напряжений.

Например, в одном блоке питания оказались неисправны два конденсатора 1 и 2 в первичной цепи. Но они не были вздутыми.

На втором не работал ШИМ контроллер.

На вид все конденсаторы на снимке рабочие, но внутреннее сопротивление у них большое. Более того, внутреннее сопротивление ESR конденсатора 2 в кружке оказалось в несколько раз выше номинального. Этот конденсатор стоит в цепи обвязки ШИМ регулятора, поэтому регулятор не работал. Работоспособность блока питания восстановилась только после замены этого конденсатора. Потому что ШИМ заработал.

Ремонт компьютерных блоков питания

Пример ремонта блока питания компьютера. В ремонт поступил дорогой блок питания на 800 Вт. При его включении выбивало защитный автомат.

Выяснилось, что короткое замыкание вызывал сгоревший транзистор в первичной цепи питания. Цена ремонта составила 3000 руб.

Имеет смысл чинить только качественные дорогие компьютерные блоки питания. Потому что ремонт БП может оказаться дороже нового.

Цены на ремонт импульсных БП

Цены на ремонт импульсных блоков питания очень отличаются. Дело в том, что существует очень много электрических схем импульсных блоков питания. Особенно много отличий в схемах с PFC (Power Factor Correction, коэффициент коррекции мощности). ЗАС повышает КПД.

Но самое важное – есть ли схема на сгоревший блок питания. Если такая электрическая схема есть в доступе, то ремонт блока питания существенно упрощается.

Стоимость ремонта колеблется от 1000 рублей для простых блоков питания. Но достигает 10000 рублей для сложных дорогих БП. Цена определяется сложностью блока питания. А также сколько элементов в нем сгорело. Если все новые БП одинаковые, то все неисправности разные.

Например, в одном сложном блоке питания вылетело 10 элементов и 3 дорожки. Тем не менее его удалось восстановить, причем цена ремонта составила 8000 рублей. Кстати, сам прибор стоит порядка 1 000 000 рублей. Таких блоков питания в России не продают.

Не смогли починить БП? Обращайтесь в Комплэйс.

Устройство китайских зарядок для ноутбуков описано здесь.

Источник

Оцените статью