- Распил необслуживаемого Yuasa NPW45-12
- Дубликаты не найдены
- Сообщество Ремонтёров — Помощь
- Правила сообщества
- Замена аккумуляторов в горнолыжных ботинках K2 с подогревом Therm-ic
- Как не нужно делать
- Антиреклама
- Восстановление аккумуляторной батареи шуруповерта после глубокого разряда
- Аккумулятор Yuasa NPW 45-12
- Аккумуляторная батарея Yuasa NPW 45-12
- Технические характеристики
- Области применения
- Особенности
Распил необслуживаемого Yuasa NPW45-12
Кто-нибудь пытался снять крышку у этого аккумулятора? Пилить его просто невозможно! А хотелось бы добраться до пластин.
На данный момент распилено больше, но фото не могу сделать.
Есть два лобзика, умею пользоваться ими.
Извиняйте за такую деб*льную мысль — распилить свинцово-кислотный АКБ.
Дубликаты не найдены
Сообщество Ремонтёров — Помощь
6.1K постов 10.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создаются в родительском сообществе: pikabu.ru/community/remont
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют основные базовые Пикабу.
У меня два вопроса — зачем? И накуя? 🙂
Кстати, аккум можно ведь было восстановить, раз уж ты взялся его потрошить.
Долить водички дисцилированной, например.
этот пластик можно феном строительным разогреть, он потом как пластилин и снимается пальцами
Непонятно, что хотел автор.
Просто распилить акб? Или снять крышку для восстановления?
Если второе — так там надо было крышку просто поддеть и снять.
Он вроде из мягкого пластика — может попробовать строительным ножом (типа канцелярского/для бумаги, только помощнее)?
Замена аккумуляторов в горнолыжных ботинках K2 с подогревом Therm-ic
В некоторых ботинках K2 есть встроенный подогрев от компании Therm-ic. По мне такая функция — находка, т.к. при катании у меня всегда мёрзнут лапы. Сам я катаюсь в K2 Spyne 120 Heat и очень доволен. На днях я обнаружил, что аккумуляторы в ботинках потеряли ёмкость, а один даже вздулся. Всё понятно: пора их менять. В Москве в Интернете мне не удалось найти замены, а eBay предлагает аккумуляторы от 4200 рублей за пару без учёта доставки. При этом, аккумуляторов нужно 4 шт. (по 2 на ботинок). В ботинках используются аккумуляторы от перчаток PowerGloves и ищутся они по запросу «Therm-ic gloves battery» или подобному. Хорошо. Менять нужно, жаба душит, аккумуляторы — они и в Африке аккумуляторы. Вот виновники торжества, аж 2015 года выпуска:
Проще всего найти похожий аккумулятор по его размеру. Измеряем оригинал: 8.8x34x50 мм. Что бы найти нужную модель — убираем точки и «x» из измерений и получаем строку поиска: «883450». Брать будем стандартный на 3.7 вольт, с 2 проводами и платой защиты PCB: она защищает от короткого замыкания, и, если повезёт, от переразряда/перезаряда. Если не понадобится — оторвём. Это проще, чем потом искать плату под нужный габарит. На Aliexpress по поиску находится мало чего, но находится куча всего по «803450», т.е. аккумулятор будет чуть меньше размером. Хорошо, ищем в Яндекс и натыкаемся на производителя Robiton, который делает аккумуляторы точно в нужном размере. Плюсом обнаруживаем спецификацию, которая говорит, что температура окружающей среды при разряде может быть от -20 до 60 градусов. То, что нужно! Заказываем 4 штуки, ждём курьера. Ура!
Вот сравнение оригинальных аккумуляторов и купленных:
Давайте посмотрим на оригинал поближе. Вооружаемся ножом, срезаем аж две термоусадки и обнаруживаем, что внутри находятся обычные литий-ионные аккумуляторы на 3.7 в, ёмкостью в 1300 мАч, снабжённые платой PCB. Супер, у нас такие же, только чуть более ёмкие, на 300 мАч. Бонус в 600 дополнительных мАч на ботинок даст нам ещё 10-30 минут обогрева. Я также проверил ёмкость одного аккумулятора умной зарядкой — получилось 1540 мАч. Вполне себе. Новые аккумуляторы снабжены каким-то подобием проводков. Будем переделывать.
Тут появляется вопрос: что за такой странный коннектор, которым соединяется аккумулятор с ботинком? На нём есть маркировка: LHE. Ищем и находим компанию LHECN, которая делает эти коннекторы, в основном в варианте OEM (т.е. поставляет для производителей партиями). Смотрим на полное название коннектора: «C2001&C2002(51005&51006) Connector 2.0mm Pitch». По C2001 и C2002 Aliexpress ничего не ищет, а вот по 51005 — вполне себе. 180 рублей за 10 штук? Запишите на мой счёт! Мне стало интересно, я погуглил и обнаружил, что C2001/C2002 — это номенклатура LHE, а 51005/51005 — номенклатура компании Molex. Кто у кого тырил дизайн история умалчивает. Посылка идёт, а ждать не хочется. Попробуем использовать имеющиеся провода!
1. Паяльник в 40-60 Вт. с регулировкой температуры, тонким жалом; флюс; олово; аксессуары для пайки.
3. Изолента или термостойкий скотч. Он, кстати, называется «каптоновый скотч».
4. Пинцеты, захваты, зажимы, третьи руки — по вкусу. Используя токопроводящие пинцеты — будьте аккуратны, что бы не закоротить ничего.
5. Набор термоусадок — по желанию.
6. Более-менее прямые наши руки.
Наша задача: отпаять провода, припаять провода к новым аккумуляторам, соединив их параллельно.
Фото шагов процесса ниже. После выпайки, с каждой пары аккумуляторов мы получаем пару проводов. Что бы облегчить себе жизнь, я сначала скрутил провод с коннектором и провод ко второму аккумулятору и облудил их. После этого подпаял к первому аккумулятору. Затем ко второму. На каждом проводе я использовал термоусадку, также укрепил ей и разъём. Подпаивать к первому аккумулятору сначала провод от коннектора, а затем провод ко второму аккумулятору — сложнее.
Безжалостно отрываем PCB платы от старых аккумуляторов, аккумуляторы утилизируем:
Выпаиваем, зачищаем провода:
Соединяем провода, облуживаем, сажаем термоусадку. Не путаем полярность! В итоге получим готовую проводку. Лишнюю длину концов обкусим по месту.
Припаиваем проводку на место (в процессе важно ничего не закоротить), и финальный этап: замотать всё аккуратно изолентой, чтобы не допустить короткого замыкания и повысить прочность. Можно надеть термоусадку и на весь аккумулятор — так было сделано на штатных аккумуляторах. Я этого делать не стал, т.к. не хочу подвергать их дополнительной термической нагрузке. Вот результат:
Вставляем нашего франкенштейна в ботинки, проверяем. Обогрев работает, зарядка штатным контроллером и проводом — работает. Всё отлично! Мы молодцы!
Итого: что-то около меньше 2000 р. за аккумуляторы + каптоновый скотч с доставкой. Остальные расходники у меня были. 180 рублей за коннекторы в расчёт не беру, т.к. они ещё не приехали, а результат уже есть.
Быть может, мой опыт будет кому-то полезен или же просто интересно, какие Therm-ic применяет аккумуляторы: их маркировка есть на фото. Найти по ней точно такие же мне не удалось.
Как не нужно делать
Ну . Что делать сегодня? Давай просто попробуем вскрыть аккумулятор!
Антиреклама
Восстановление аккумуляторной батареи шуруповерта после глубокого разряда
Работаю в сервисном центре по ремонту электро- и бензоинструмента, силовой техники. Периодически к нам на ремонт поступает аккумуляторный инструмент — как клиентский, так и предторговый — с причиной обращения: «Не работает/не заряжается АКБ». Предпосылками к данному дефекту, обычно, являются:
— дефектная емкость/несколько емкостей — КЗ, уход емкости в защиту и т.п.;
— неисправность управляющей (балансировочной) платы — также, КЗ, выбраковка элементов на плате, плохой контакт/дефект пайки;
— глубокий разряд емкостей, в частности литий-ионных.
Сегодня хочу остановиться на последнем варианте. Глубокий разряд емкостей происходит по причине долгого хранения разряженной аккумуляторной батареи, например, в шкафу у Вас дома, или, к примеру, в холодном помещении — эффект проявляется быстрее (уверен, многим знакома ситуация, когда заряд батареи смартфон на морозе тает на глазах). От наших оптовых клиентов, также бывает, что поступает абсолютно новый инструмент с данной проблемой. Чаще всего, выясняется, что инструмент они хранят всю зиму в неотапливаемых складах.
Корень проблемы в том, что даже если батарея не используется — она теряет свой заряд, хоть и немного. Уровень заряда со временем падает ниже минимально-допустимого значения, и в определенный момент модуль защиты, встроенный в управляющую плату зарядного устройства/АКБ, либо модуль защиты аккумулятора 18650, отказывается принимать заряд, считая, что с аккумулятором есть какая-то проблема (КЗ к примеру). Модуль защиты необходим для Вашей безопасности. Как итог — АКБ не подхватывает зарядку, и пустая она, соответственно, тоже не работает. Данный факт справедлив для всего семейства литий-ионных аккумуляторов, в т.ч. — аккумуляторы смартфонов. Самое нехорошее в глубоком разряде — аккумулятор неизбежно и необратимо теряет свою емкость, поэтому храните свой аккумуляторный инструмент хоть немного заряженным.
Глубокий разряд аккумулятора/аккумуляторной батареи — меньшее из возможных зол и «лечится» очень просто: в обход управляющей платы АКБ/зарядного устройства нужно подать заряд на емкости напрямую и зарядить их до того уровня, когда плата посчитает уровень заряда в общей цепи аккумуляторов штатной и начнет заряжать аккумуляторную батарею. Предлагаю, перейти к практикуму)
Вчера к нам поступил предторговый аккумуляторный шуруповерт с литий-ионными АКБ на 18В, поступил из магазина оптового клиента, с двумя нерабочими батареями. Проблему выявили при продаже. Забрал его на выходные домой, специально для написания поста:
Обе АКБ разряжены, индикация не работает, зарядное устройство не подхватывает. Напряжение — меньше меньшего:
Источник
Аккумулятор Yuasa NPW 45-12
- Товар сертифицирован
- Бесплатная доставка до транспортной компании
- Пункты выдачи по всей России
- Оферты на портале поставщиков
Аккумуляторная батарея Yuasa NPW 45-12
Аккумулятор Yuasa NPW 45-12 относится к классу стационарных свинцово-кислотных аккумуляторов. Изготовлен по технологии AGM (электролит, абсорбированный в микропористый сепаратор), обладает повышенной мощностью и не требует проведения технического обслуживания. Многолетний опыт использования АКБ в широком диапазоне температур окружающей среды доказал высокий уровень качества. При работе аккумулятора в буферном режиме рекомендованный срок использования 5 лет.
Технические характеристики
Номинальное напряжение | 12 В |
Количество элементов | 6 |
Максимальный ток разряда | 105 А (1 с) |
Саморазряд (20 °С) | 3 % ёмкости в месяц |
Номинальная емкость (20 °С) | |
---|---|
20 часовой разряд (до 1,75 В/эл.) | 8,5 Ач |
10 часовой разряд (до 1,75 В/эл.) | 7,42 Ач |
Заряд (циклический режим) | |
Напряжение заряда (при 20 °С) | 2,42 (±3 %) B/эл. |
Максимальный зарядный ток | 2,125 А |
Температурная компенсация | -4 мВ/°С/эл. |
Заряд (буферный режим) | |
Напряжение заряда (при 20 °С) | 2,275 (±1 %) B/эл. |
Максимальный зарядный ток | не ограничен |
Температурная компенсация | -3 мВ/°С/эл. |
Диапазон рабочих температур | |
Разряд | -15–50 °С |
Заряд | -0–40 °С |
Хранение | -15–40 °С |
Области применения
- ИБП
- Коммуникационное оборудование
- Кабельное телевидение
- Системы аварийного освещения
- Системы пожарной и охранной сигнализации
- Контрольно измерительные приборы
- Кассовые аппараты
Особенности
- Технология AGM позволяет рекомбинировать до 99 % выделяемого газа
- Герметизированная конструкция
- Необслуживаемая батарея, нет необходимости в доливе воды
- Высокая удельная энергоемкость
- Безопасность батареи, обеспеченная клапанами избыточного давления
- Высокая восстановительная способность
- Широкий диапазон рабочих температур
- Низкий саморазряд
- Эксплуатация в любом положении
- Соответствует требованиям UL
- Нет ограничений на воздушные перевозки
Вопросы покупателей о Yuasa NPW 45-12
Евгений 3 июня 2018 12:40
Разрядился акб этот. Решил зарядить автомобильным зарядником СТАРТ1. Там есть регулятор Ампер до 15ти. Сколько выставить для его заряда и сколько по времени он будет заряжаться?
Оптимальный зарядный ток должен составлять 10-20 % (0,85-1,7 А) от емкости заряжеммого аккумулятора. Технический максимум — 30 % (2,55 А).
Только учтите, что напряжение заряда стартерных ЗУ выше, чем у стационарных АКБ, поэтому такую процедуру разумно проводить в исключительном, аварийном режиме. Например, для проверки работоспособности аккумулятора.
Леонид 27 августа 2017 15:02
Купил аккум YUASA За 1843 р. 12 В. 8,5 А. Произведен в апреле 17 г. Реально при разряде током 0,2 А. Получил 7,6 А. Измерял ёмкость IMAX B6. Куда делся 1 А. Повторил заряд разряд током 0,8 А. Результат тот же. При такой цене не допустимо такое отклонение.
Производитель указывает емкость 8,5 Ач при 20-тичасовом разряде. Т.е. емкость 8,5 Ач, аккумулятор должен демонстрировать при разряде током 8,5 / 20 = 0,425 А до уровня 1,75 В/эл.
Уже при 10-ти часовом разряде (до 1,75 В/эл. при токе разряда 0,85 А) емкость данного аккумулятора указывается в документации производителя как 7,42 Ач.
Вы выполнили параметры разряда при своем эксперименте?
И, в любом случае, это скорее вопрос к производителю, чем к продавцу. Именно производитель гарантирует параметры своего оборудования.
Если есть желание, мы можем передать Ваш вопрос в сервисный центр поставщика данного оборудования и Вы сможете проверить с ним параметры разряда.
От своего имени можем сказать только то, что Ваши права как покупателя в нашей компании никак не будут ущемлены. При команде от производителя на замену или возврат товара, это требование будет немедленно выполнено.
Источник