За облаками наш ремонт
Хочу объяснить, что не несу никакой ответственности за действия, чувства и мысли моих героев, поскольку не выдумала их даже на одну восьмую. Повесть написана по настоятельному желанию героини и с её слов. Мне принадлежит лишь художественная обработка в описании реально происходивших событий. Главный герой действительно умер, и героиня захотела рассказать о нём с той стороны, с какой его никто, кроме неё не знал. Она считает, что у меня получилось. На том и остановимся. А была ли между героями настоящая любовь — решать читателю.
Ночь была тяжёлой. Особенного, пепельного оттенка чернота, словно бусинами и стеклярусом, расшитая фонарями, подсветками, габаритными огнями проезжающих машин, колыхалась за окном.
Чертовски тёплая выдалась зима. Такой Маша не могла припомнить. На улице — плюс два. Снега нет, солнца, впрочем, тоже. Атмосферное давление скачет. Природа свихнулась. Скоро, наверное, гикнется, как тридцать лет назад пел один известный бард. И Маша немного свихнулась, не спит уже которую ночь подряд. Удобнее всего обвинить климатическое бешенство, возвещающее глобальное потепление на земном шарике. Удобней, конечно, но не выходит, ибо причина бессонницы ясна. И к бабке ходить не надо. Которые сутки кряду тяжёлые мысли тяжело ворочаются в голове. Не успела. Так опоздать только человек и способен.
Непонятные ей самой настроения заставляли Машу в последние годы свободное время тратить на блуждания по Интернету. Муж и сын претензий не предъявляли. Для обиды у них минуты свободной не находилось по той же причине — вечерами не отлипали от своих компьютеров. На каждого человека в семье по машине. Не новые, разумеется, компьютеры, бэушные. Новые семейный бюджет не потянет даже в рассрочку. И всё-таки грех жаловаться. Далеко не каждая средняя семья позволяет себе подобное компьютерное изобилие с «выделенкой».
Маша ходила в сетевые библиотеки, осваивала энциклопедии, знакомилась с недоступными в реальной жизни произведениями искусства, околачивалась на различных гуманитарных форумах, заводила виртуальных друзей. Однажды случай занёс её на сайт «Одноклассники». Она зарегистрировалась, обзавелась собственной страничкой, погуляла по сайту, никого из знакомых не обнаружив. Сайтик был свежеиспечённым, маленьким и скучным. Она на несколько месяцев забыла про него, а когда вспомнила, удивилась. «Одноклассники» взлетели на пик популярности. Знакомый люд косяком пошёл к Маше в раздел. Лучше бы не шёл. В фотопотоке полузабытых лиц промелькнула фотография Шурика Вернигоры. И Маша не удержалась. Забежала на страничку к Шурику, обменялась несколькими осторожными фразами, боясь выказать откровенную радость. Слава богу, что поосторожничала. Шурик воспринял её виртуальный визит напряжённо, кажется, по старому обыкновению прикидывая в уме плюсы и минусы нечаянной встречи. Аккуратно спросил: «Ты про Стаса знаешь?» Маша легко отбрыкнулась, мол, что я должна знать? Что у него был инфаркт во время известной международной встречи? Это вся страна знала. Газеты писали, по телевидению о нём несколько сюжетов показали. Потом СМИ кратко отчитались, что он семимильными шагами пошёл на поправку после операции. Помнится, Маша тогда успокоилась. Операцию делали в Германии. Считай, качество гарантировано. В общем, она не стала обсуждать с Шуриком Стаса. Попрощалась до следующего дня, отговорилась необходимостью приготовить наконец своим мужчинам вечернюю трапезу. И действительно пошла на кухню, взялась чистить картошку. Прошлое, между тем, заворочалось, неповоротливо колыхнулось в памяти. Встало перед глазами насмешливое лицо Стаса. Нет, Славки. Никогда она его не называла Стасом. Только в первый год знакомства. Потом он ей разрешил называть себя Славой. Ей одной и разрешил, претензии других людей давил на корню. И насмешкой его лицо озарялось далеко не всегда.
Руки проворно чистили картошку, память вибрировала с ускорением, выталкивая на поверхность сознания крохи воспоминаний. Вдруг ясно и резко подумалось, — а в каких случаях спрашивают «знаешь ли ты о. «? Сердце дёрнулось, замерло на секунду. Боже! Как правило, если человека уже нет. Неправда, не может быть! Просто Славка в очередной раз учудил. Женился на бомжихе, сбежал в экспедицию на Северный полюс или в Антарктиду, как сбежал однажды, доказывая не то себе, не то окружающим, что есть ещё порох в пороховницах. Заново полез на Джомолунгму. Или что-нибудь похлеще. В космос слетал, например. С него станется. Авантюрист в облике большого чиновника, мятущаяся душа в теле успешного карьериста. Успокоительные объяснения сами собой приходили на ум. Однако организм вёл себя подло. Руки ходили ходуном так, что нож над картошкой выписывал кренделя, того и гляди порежешься. Картофелины выпрыгивали из пальцев. Ноги противно ослабли. Маша не стерпела, помчалась к пока не выключенному компьютеру. Торопливо стучала по кнопкам клавиатуры, дёргалась на стуле, на вопросительные взгляды мужа и сына не реагировала. Вот, вот нужная опция. Сообщения. Да скорей же, чёрт! Есть. Короткая, сухая, враждебная фраза Вернигоры: «Маша, Стас умер два года назад, в апреле». В апреле? Два года назад? Значит, через три месяца после операции? Ведь писали, что поправился, что едет в Питер на празднование столетия чего-то там. О смерти не писали, по телевидению не заикнулись. Боялись празднование омрачить? Она идиотски прошляпила?
Мир почернел и затих. Или Маша ослепла, оглохла? Огромная, непроницаемая извне пустота колоколом опустилась на неё, отрезала от всех проявлений жизни. А жизнь, как ни странно, продолжалась и требовала её, Машиного, участия.
Без мыслей и чувств, отгороженная от реальности, Маша сварила картошку, соорудила салат, пожарила мясо, накормила своих мужчин, помыла посуду, добросовестно прибралась. Автоматически двигалась, автоматически отвечала на вопросы. Да, несчастье. Да, умер старый, близкий сердцу друг. Да, лучше не трогать, сама справится, хоть и не сразу. Тайком от мужа хлопнула стакан чистого «мартини» на помин души раба божьего Закревского Станислава, пусть земля ему будет пухом. Пустота закачалась, но не отпустила, цепко держала в коготках. Тогда Маша изобрела удобный для длинного субботнего вечера предлог. Ушла к матери, якобы ушить на маминой машинке излишне широкую юбку. Юбка и впрямь требовала доводки до нужной кондиции. Год руки не поднимались привести её в порядок. Кстати теперь вспомнилось.
Маша ухитрилась залезть в бар и незаметно стащить бутылочку коньяка. Помянут с мамой Славика. Отец рано ложится спать. Десятый сон, наверное, уже смотрит. Никто не помешает напиться, отплакаться, прийти немного в себя.
Родители жили рядом, в соседнем доме. Очень удобно, идти — всего ничего. На обратном пути можно погулять, проветриться, коньячные пары разогнать.
Они пили с мамой коньяк, вспоминали, плакали. Пустота разжала коготки, отпустила. Нет, передала с рук на руки горю. Настоящему горю, глубокому. А хмель не брал, зараза, не давал желанного забытья. Потому, вернувшись домой, Маша добавила к выпитому ещё один стакан неразбавленного «мартини». Пустой водой пошло, хотя обычно с полстакана развозило в лоскуты. Читала раньше неоднократно, как люди в критические моменты пили и не пьянели, но не верила. Для красного словца написано. И она, и муж пили немного, по случаю. Вино, водка, коньяк в запаснике могли стоять долго, чуть ли не годами. Обычно хватало нескольких рюмочек, чтобы захмелеть. А тут. Одно было хорошо. Слёзы и спиртное вызвали страшную усталость. В ту, первую после смертельного известия ночь она уснула быстро и крепко, прося неизвестно кого, чтобы Славка приснился ей. И пусть бы он приснился так, как последний раз навестил её в сновидении.
Они познакомились случайно. Случайное знакомство переросло в дружбу. Так бывает иногда. В двух случаях из десяти. Как произошло у них? Элементарно.
Не поступила девочка в институт. Почти отличница, а пролетела со свистом на первом же экзамене, на сочинении. Стыд, отчаяние, уязвлённое самолюбие, необходимость идти на подготовительные курсы, первая в жизни работа, которая пугала разными воображаемыми опасностями.
Источник
За облаками наш ремонт
Нет, что ни говори, а Содружество культурнее Фронтира: у нас скульптура «Писающий мальчик» называлась бы «Ссущий пацан».
на просторах Галанета
Вот уже два года, как я оказался в этом мире. Совершенно захватывающий мир — новейшие технологии, знания давно ушедших цивилизаций, магия… В результате эксперимента древних я оказался в самом сердце Содружества. Те знания, которые я получил, не дают покоя недоброжелателям, которые открыли на меня охоту. Мне приходится прятаться и защищать тех немногих, которые поверили в меня и стали мне близки.
Систему, которую отыскал Иво, я обозвал Дальней, в честь патрульной службы Джоре, которая первой оказалась в этом уголке вселенной. Как убежище она для нас была почти идеальна, но вот в дальнейшем могли возникнуть проблемы. При незначительных усилиях можно было качественно блокировать систему от любопытных гостей, но с тем же успехом блокировались и мы. Окончить жизнь в режиме полной изоляции не входило в мои планы, а потому с этим надо было, что-то делать… но немного погодя. Сейчас же остро стоял вопрос о заселении и легализации на планете, создании стационарной базы.
Выбранное место для нашего поселения подходило по всем статьям: и глаза местным мозолить не будем, и в плане защищённости соответствует. Одно только смущало — у нас нет технических средств для создания базы. Ремонтные комплексы хороши, когда нужно открутить гайку или что-то к чему-то приварить (утрирую, конечно), но в плане строительства они полностью бесполезны. Нужны проходческие комплексы для работы в горных массивах и универсальные строительные для возведения жилых зданий. А где их взять? М-да… ответ очевиден. А если прибавить сюда малую авиацию (как-то передвигаться по планете надо), да и бытовые товары были бы к месту для налаживания деловых отношений с местными. Придётся возвращаться в Содружество.
Боцмана пришлось возвращать на Ведун, а вот Патриарх согласился остаться в системе. Теперь в его обязанности входило изучение планеты и продолжение ремонта фрегатов. В помощь ему оставался один из наших ремонтных комплексов и штатный на транспорте, а также пара дронов-истребителей, приспособленных для переброски на планету разведчиков. С фрегатами мы уже определились — восстановлению подлежало две единицы, третий пойдёт на запчасти. Серия «МЕКО» довольно распространённая, её по лицензии клепают не только в Содружестве, но и в некоторых окраинных мирах во Фронтире. Добротный, универсальный кораблик, как говорится — мастер на все руки и от того не обладающий особо выдающимися характеристиками. Для патрульной службы в самый раз. Из вооружения — ракеты среднего класса, две пары пульсаров средней мощности и с десяток установок самообороны. Неплохие щиты, манёвренность на уровне, дальность прыжка — максимум на пять систем, экипаж не больше шести разумных, плюс пятёрка десантников, для защиты от абордажа и несения охранной службы. И всё это великолепие длинной в 350 метров.
Неожиданно острым стал вопрос выбора нашей конечной точки в Содружестве. Связываться со спецслужбами и военными категорически не хотелось, как показал опыт здесь очень важен «человеческий фактор» — всё зависит от того, на кого нарвёшься. Плясать под чужую дудку я не собираюсь, значит мне нужно организовать взаимовыгодное партнёрство. С кем я могу сотрудничать и, что могу предложить? По большому счёту предложить мне почти нечего. Можно попробовать скинуть новейшие нейросети аграфов, благодаря репликатору этот вариант возможен. Можно кое-что предложить из сопроводительного груза (благо Патриарх теперь не стоит над душой). Ну и как крайний вариант — активизация артефактов древних.
А вот, с выбором партнёра всё гораздо сложнее. Мне нужен хоть какой-то союзник, пусть даже временный, пока я не встану на ноги. Понятно, что для Аратанской и тем более Аварской империй я не интересен — слишком мелкая сошка, такую и разменять не грех, в особенности, если об этом попросит «старший брат». Остаются государства второй волны: Нивэй, Хакдан, Делус, Минматар, Галифат и Ошир. Остальных я не беру в расчёт из-за того, что они слишком зависимы от своих союзников. Галифат и Ошир убираю сразу — там, где правит религия, доверие подвергается серьёзным испытаниям, да и брать с них нечего. Торговцы из Минматара сами продадут с потрохами, как только почувствуют выгоду. Вождю нации Делус я точно не интересен. Остаются Нивэй, Хакдан и Харданская монархия.
Технократы из Нивэя позиционируют себя равными Центральным Мирам и если бы не связи с Центром (сбрендившими с ума ИскИнами), то, наверняка были бы уже там. Для меня это был лучший вариант, но меня смущала излишняя «любознательность» технократов. Эти ребята не успокоятся пока не разберут непонятную игрушку до последнего винтика и боюсь, что именно в этой роли я буду им видеться. Республика Хакдан в этом плане была более предпочтительнее, но крепкие, давно отработанные связи со спецслужбами Галанте и Аратана говорили не в мою пользу. Харданская монархия заметно уступала в развитии Нивэю и Хакдану, хотя и числилась в крепких середнячках Содружества. В монархии весьма серьёзно относились к вопросам технологического развития, пытаясь приблизиться по этому показателю к ведущим странам Содружества. Понятно, что предложить здесь могут далеко не самое современное оборудование, но с другой стороны — это гарантия отсутствия возможного интереса ко мне. Вот к ним мы и направимся.
Передвигаться решили в скрыте, нечего народ зря баламутить. От вопросов типа: «Откуда эти ребята?», конечно, не избавиться, но по крайней мере, пускай они возникают в другом районе Фронтира. Нам по любому надо останавливаться на дозаправку, вот там мы уже не будем «стесняться».
Перед самым отлётом из разведывательного рейда вернулся Риг со своей четвёркой головорезов. На сей раз его целью был облёт ближайших континентов и на ближайшем, в устье небольшой реки, он обнаружил разрушенное временем святилище. В обломках алтаря он отыскал четыре накопителя ментальной энергии. И всё бы ничего, да по размерам и ёмкости каждый из них превосходил все накопители, что были на Ведуне. М-да… вот такие камушки нам достались. Иво сумел помочь частично разобраться в этом вопросе. По его словам, это стандартные накопители боевых кораблей, правда рангом они должны быть не ниже линкора… Вот откуда в этом захолустье могли взяться корабли высшего ранга? Как бы, то ни было разбираться с этим придётся позже.
В одной из систем обнаружился торговый конвой под охраной наёмников: четыре крейсера, один средний носитель, переоборудованный из транспорта и с десяток эсминцев. Наёмники довольно нервно отреагировали на возмущение пространства и отсутствию кораблей у окна выхода из гипера. Охрана конвоя развила бурную деятельность по обнаружению невидимок. Эсминцы разлетелись в разные стороны и нам пришлось несколько раз менять траекторию движения, чтобы не столкнуться с ними. Через час безуспешных поисков конвой ушёл в разгон. Переждав немного, тронулись и мы.
К торговой станции подходили с отключенным режимом маскировки. Надо сказать, наше появление произвело определённый эффект не только на диспетчерскую службу, но и на руководство станции — далеко не каждый день в этой глухомани появляется корабль аграфов. Диспетчер весьма вежливо поинтересовался целью нашего прибытия и почти мгновенно организовал дозаправку кораблей. От администрации пришло приглашение посетить «ярмарку специалистов», которая проходила на станции. Я два раза перечитывал приглашение — выражение «ярмарка специалистов» резало слух. В некоторых случаях администраторы и владельцы станций были довольно хитры на выдумки. Всеобщий запрет на работорговлю приводил вот к таким казусам, превращая продажу рабов в «ярмарку специалистов». Решил сходить, посмотреть, может, кто и приглянется…
Источник