За ремонт квартиры не отдали деньги

Делал ремонт, не отдают деньги и инструмент

Уважаемый Аноним. Без договора в письменной форме никому ничего вы не докажете. Ни хозяин, ни брат. Это будет холостой выстрел. При этом хозяин потратит лишние деньги и потеряет время. Брат пусть попробует с участковым придти и забрать инструмент. В судебном порядке истребовать инструмент из чужого незаконного владения также бесполезно. К тому же долго и дорого. И с чем ваш брат или хозяин пойдут в суд? Они будут говорить каждый в своих интересах, а подкрепить не чем. Имеющиеся с каждой стороны свидетели не прояснят картину ващих разногласий. Простите, но это будет так!

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Если претензии по качеству выполненных работ обоснованны , то при наличии свидетельских показаний, конечно хозяин квартиры имеет право на возмещение убытков и морального вреда с Вашего брата, если прав Ваш брат, то он имеет право в судебном порядке также взыскать с данного лица денежные средства и моральный вред.

Что касается удержания инструментов, то эти действия уголовно наказуемы и называются самоуправством.

Вашему брату необходимо обратиться в полицию и написать заявление по факту мошеннических действий с оплатой и самоуправством, связанным с удержанием инструментов.

Удерживать инструмент в любом случает заказчик работ не имеет права. Пусть брат пояснит, что обратится в полицию, если не поможет пишите заявление и инструмент вернут.

Теоретически Вы можете подать в суд за устоновлением трудовых (договорных) отношений с заказчиком. Для этого необходимы доказательства: Квитанции, если есть, на приобретение материалов, свидетели, фотографии и т.д. Однако сложно установить без письменного договора, о чем именно была договоренность, какой был порядок оплаты и ее условия, порядок разрешения споров, ответственность сторон и т.д. Поэтому взыскать с зсказчика хоть что-то будет очень сложно.

Со стороны заказчика сложность доказывания та же, только плюс к этому он еще и ничего не заплатил за работу.

Думаю в Вашем случае реально только вернуть инструмент.

В связи с отсутствием договора на ремонтные работы хозяин не сможет заставить брата переделать ремонт.

В том числе в судебном порядке это невозможно, так как нет договора, определяющего требования к работам.

Что касается оплаты ваших работ, то брат может предъявить иск о возмещении ему хозяином стоимости неосновательного обогащения (ст.1102, 1105 Гражданского кодекса РФ).

Но лучше договориться с хозяином, чтобы избежать судебных тяжб.

Инструменты же он удерживать не имеет права.

Вручите или направьте письменную претензию о возврате инструмента, указав, что при его невозврате вы обратитесь в полицию, а также в суд с иском о передаче вам инструмента и возмещении убытков, причиненных его удержанием.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса РФ:

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Т.е. для договора возмездного оказания услуг является необязательной письменная форма, он может быть заключен и устно.

Поэтому хозяин может доказать наличие между ним и братом данных правоотношений.

Источник

Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста

Опыт читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.

Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.

Договоренность с соседом

Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.

Читайте также:  Объявления услуг по ремонту квартир

Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.

В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.

Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.

Ремонт и последствия

Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.

Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.

При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.

Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.

Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.

Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.

Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.

В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.

Читайте также:  Ремонт маленькой комнаты для пары

Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.

Подготовка к суду

К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.

В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.

Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.

Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.

Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.

Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.

Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.

Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.

Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.

Источник

Возврат денег за ремонт без договора

Здравствуйте. Ситуация сложилась следующая: в июне прошлого, 2014 года, я начала ремонт в новостройке. Договор с исполнителем не подписывала (понадеялась на порядочность), есть только расписки за выданные суммы денег на ксерокопии его паспорта. Ремонт он не может доделать второй год, ссылается на форс-мажорные обстоятельства, работа идет крайне медленно. До сих пор квартира не доделана до конца. Деньги были выплачены исполнителю частями (вся сумма), также на покупку крупной бытовой техники и на производство мебели. На данный момент конечно ни техники, ни мебели в квартире нет (хотя по словам исполнителя это всё уже проплачено и осталось только привезти, во что я слабо верю). С юридической точки зрения я не могу предъявить претензии по возврату денег, так как договора с обозначением сроков нет. Но мне уже эта ситуация надоела, поскольку перспективы окончания ремонта весьма туманны. Исполнитель периодически пропадает из поля зрения, у него какие-то проблемы с его должниками и кредиторами. Ранее, в 2011 и 2012 годах у него уже были проблемы с заказчиками, на него подавали в суд, но судебные приставы вернули заявление истцу, так как на исполнителе нет никакого имущества, всё имущество записано на других лиц. Что мне можно предпринять в данной ситуации, чтобы прекратить с ним всякие взаимоотношения и вернуть деньги, чтобы самостоятельно доделывать ремонт и закупать мебель и технику? Вся проблема в том, что исполнитель формально от работы не отказывается, но ремонт тянется второй год, и полагаю, этот год будет не последний.

Договор с исполнителем не подписывала (понадеялась на порядочность), есть только расписки за выданные суммы денег на ксерокопии его паспорта.
Дина

Поясните пожалуйста, а что указано в расписках?

Читайте также:  Известные фирмы по ремонту квартир

По сути дела это даже не расписка в ее юридическом понимании, а просто на ксерокопии его паспорта указана дата, полученная сумма, и его подпись. В некоторых суммах указано целевое назначение, например — «на технику — 70.000».

По сути дела это даже не расписка в ее юридическом понимании, а просто на ксерокопии его паспорта указана дата, полученная сумма, и его подпись. В некоторых суммах указано целевое назначение, например — «на технику — 70.000».
Дина

В таком случае вы можете взыскать эти деньги именно как неосновательное обогащение, статью Вам привел коллега Мирасов, но вот реально взыскать деньги с исполнителя вы врядли сможете, так как сами указываете что

но судебные приставы вернули заявление истцу, так как на исполнителе нет никакого имущества, всё имущество записано на других лиц.
Дина

Я бы посоветовал для начала написать претензию с просьбой вернуть деньги ввиду не исполнения своих обязанностей, а далее обратиться в суд с целью взыскания задолженности, тем более расписки есть на руках.

А в дальнейшем лучше конечно составлять договор, вроде небольшая формальность, но сыграет огромную роль при возможных проблемах.

Согласно ст.434 ГК РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Согласно ст. 432, ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В Вашем случае если есть расписки о передачи денег, но нет договора, Вы можете через суд вернуть данные деньги, как неосновательное обогащение.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 1102]

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Конечно если должник не работает, то вернуть деньги будет затруднительно.

Но Вы можете постоянно подавать на перерасчет процентов исходя из средней ставки банковского вклада.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 395]

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Возможно он начнет работать или получать пенсию, а может он получит имущество по наследству, и тогда получится получить деньги. Главное всегда держать под контролем исполнительное производство, и в случае возврата листа, снова его подавать.

Источник

Оцените статью