За ремонт улицы шанс

Жители российского поселка схитрили, чтобы дозвониться Путину: власти отреагировали мгновенно

«После жалобы на место пригнали 10 рабочих, технику для ремонта дороги. А через два дня уже никого нет»

На прямой линии с президентом РФ жительница Красноярского края Наталья Прокопьева пожаловалась главе государства на затопленную дорогу в поселке Боровой города Лесосибирска.

В тот же день к женщине приехали с расспросами следователи: «Что побудило обратиться?» А утром в поселок пригнали технику и строителей. Прокуратура края отчиталась: начата проверка. Возможно, из-за деревенской дороги возбудят уголовное дело по факту халатности.

Мы поговорили с местными жителями, которые много лет ждали чуда.

– На следующий день после «Прямой линии» рано утром в поселок пригнали технику, понаехали телевизионщики. Стали откачивать воду. Человек десять трудились до позднего вечера, – рассказывает местная жительница. – В пятницу мы отправились посмотреть, что там с нашей дорогой. Глядим, а ремонтников нет, все куда-то делись. В понедельник нам обещали организовать онлайн-встречу с нашим губернатором и мэром – посмотрим, что скажут. Пока рано делать выводы, но надеемся на положительный исход.

Эпопея бездорожья в Боровой длится не первый год.

– Проблема началась с закрытия железнодорожного переезда в 2005 году. Вот считайте, сколько лет мы обращались во все инстанции, чтобы восстановили дорогу через переезд, потому что она короче, чем та, которая затоплена, – добавляет еще одна собеседница. – Мы вели бесконечные переписки с нашими властями. Звонили – нас футболили. Кормили обещаниями, но ничего не делали. Последний раз дорогу сильно затопило после того, как растаял снег. После очередного звонка в администрацию нам сказали: не звоните больше, все сделаем, когда вода уйдет. А она все не уходила и не уходила, только прибывала. В конце концов, уровень воды в некоторых местах достиг почти метра, машины не могли проехать. Люди оказались заперты в поселке.

После «Прямой линии» в Сети начался спор. Жителям Боровой пеняют: мол, нашли из-за чего к Путину обращаться, у народа есть проблемы посерьезнее.

– Вы не подумайте, что мы такой кипиш подняли из-за пустяка, – говорит жительница поселка Евгения. – Эта дорога важна для нас, потому как другой тропинки из деревни в город нет, а в последнее время участились случаи встречи селян с медведями – это одна из причин, почему нужна была дорога. Вторая причина – добраться с работы до дома другим путем невозможно: автобус, который должен ходить по расписанию, не ходит в вечернее время. Ну и последняя ситуация, которая шокировала многих, – к нам отказалась ехать скорая помощь, потому как просто машина не могла проехать. Благо, фельдшеры согласились добраться пешком, но вы представьте, сколько при этом времени ушло.

На вопрос, почему только одна Наталья Прокопьева обратилась к Путину, а не весь поселок, собеседники отвечают: «Мы решили пойти на хитрость. Если бы записали одно общее обращение – не факт, что оно бы попало на глаза волонтерам. Поэтому мы отправили послания с разных телефонов – подключились все местные. Так больше шансов, что наши жалобы заметят. Вообще, у нас обращаться к президенту по поводу дороги уже стало многолетней традицией. Ежегодно жители Боровой отправляют СМС на прямую линию, кто-то записывает видеообращение. Наконец повезло. Спасибо Путину. Я тоже пыталась в этом году отправить видео с комментариями, но у меня телефон не потянул. В Боровой не только дороги плохие, но и связь неважная. Помимо Путина мы писали СМС в правительство Красноярского края. Безрезультатно. Вели переписку с прокуратурой. Результат нулевой. А сейчас та же прокуратура вроде решила провести проверку, говорят о возможном возбуждении уголовного дела по факту халатности».

Читайте также:  Технический регламент текущий ремонт

–​ Чиновники не знали, что вы обратитесь к Путину?

– Знали, но не предполагали, что у нас получится дозвониться, поэтому и не переживали, были уверены, что в очередной раз пронесет. А вот у нас получилось. После случившегося выступил губернатор края, сказал, что нашу тему нужно закрыть раз и навсегда.

–​ Сколько времени потребуется, чтобы починить дорогу?

– Глава района пояснил: перед тем, как начать ремонт дороги, сначала должна уйти вода. Пока вода ушла на 10 см. Видимо, нужно дождаться, когда она совсем уйдет. Площадь огромная – наверное, не меньше недели потребуется. Мы боимся, как бы не вышло, что шумиха затихнет, и на нас снова рукой махнут.

Источник

За самовольный ремонт дороги — штраф

Решение организовать ремонт принимается на общем собрании, которое проводится с периодичностью раз в год. Члены товарищества обсуждают способ ремонта, после чего назначаются ответственные лица, которые будут курировать сбор средств и проведение самих работ. Чем вы будете отсыпать дорогу — щебнем, асфальтовой крошкой или песком, — значения не имеет. Получать специальные разрешения у муниципалитета на это тоже не требуется. Всё ограничивается только фантазией и заложенными в бюджете СНТ средствами. И, конечно же, не следует пренебрегать строительными нормами.

«Сложности могут возникнуть только в том случае, если отрезок дороги внутри СНТ принадлежит муниципалитету или частному лицу. Прежде чем начинать ремонтные работы на таком участке, необходимо получить согласие собственника. Вряд ли у чиновников из местной администрации будут претензии, если вы залатаете дорожные ямы, не потратив ни единого бюджетного рубля. А вот частник запросто может выставить СНТ счёт за порчу его имущества», — уверен адвокат по административным делам Сергей Коломиец.

У любого собственника есть три основных правомочия: пользования, владения и распоряжения. Своё имущество он содержит в том виде, в котором ему нравится. Захочет — машину поставит или заасфальтирует, а то и вовсе выроет на участке пруд. Здесь нужно исходить из конкретной ситуации и выяснять, как так получилось, что дорога общего пользования отошла в частную собственность. Участникам СНТ придётся либо договариваться с собственником о ремонте, либо решать вопрос через суд.

«Будучи собственником земельного участка, вы вправе планировать его ландшафт так, как сочтёте нужным. Но и здесь важно соблюсти некоторые требования. Например, самовольный спил столетней сосны, которая мешала проложить дорожку к дому, грозит не только штрафом, но в некоторых случаях даже уголовной ответственностью, например, по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», — говорит адвокат по административным делам Сергей Коломиец.

Иная картина складывается с подъездными путями, ведь они вам не принадлежат — вы приобретаете только сам участок под ИЖС. За его границами находятся либо другие участки, либо муниципальная земля. Алгоритм действий примерно такой же, как и в случае с СНТ. Необходимо выяснить, кто именно является собственником участка, по которому пролегает дорога. Данные кадастрового учёта можно посмотреть на Публичной кадастровой карте Росреестра, а чтобы узнать данные о собственнике, заказываем из ЕГРН выписку об объекте недвижимости.

«Если собственником является частное лицо, то мы либо договариваемся по-человечески, либо решаем вопрос с ремонтом дороги уже в суде. Если земля муниципальная, вам потребуется получить у чиновников разрешение на проведение работ, согласованный проект и технические условия. Если дорожное покрытие не соответствует требованиям стандартов безопасности, вас могут заставить демонтировать его за свой счёт. Предположим, дорога принадлежит местной администрации. Если собственник считает, что ремонт был произведён неправомерно, он вправе обратиться к вам с предписанием об устранении выявленного нарушения. В случае отказа администрация через суд обяжет вас устранить то, что вы «наваяли». Это может вылиться в такие расходы, что вы сами будете не рады, что всё это затеяли», — считает адвокат по административным делам Сергей Коломиец.

Читайте также:  С чего начать делать капитальный ремонт

Источник

Ствол на крыше

Обслуживающая организация в переговоры с автовладельцем вступать не стала. Тогда он отправился в суд. Районный суд с ним согласился, хотя и немного уменьшил сумму компенсации. Организация под названием «Жилищник» опротестовала это решение в городском суде и нашла там полное понимание. Какие компенсации? Гроза же была и ветер сумасшедший. Это стихия и форс-мажор, за которые никто не отвечает.

Тогда гражданин оспорил такое решение в Верховном суде РФ. Там посчитали доводы жалобы достойными внимания и с точки зрения закона разъяснили, что такое стихия, форс-мажор и кто ответит за раздавленную деревом машину.

Понятно, что такие толкования ситуации по статьям кодексов Верховный суд делает для своих коллег, но разъяснения могут помочь многим гражданам, попавшим в аналогичную ситуацию.

Итак, все началось в городе во время сильной грозы. На автомобиль, припаркованный во дворе многоквартирного дома, во время непогоды упало дерево и сильно его исковеркало. Хозяин машины написал возмущенное письмо коммунальщикам, которые проглядели и вовремя не спилили гнилое дерево.

Те ему даже отвечать не стали. Тогда гражданин отнес в районный суд иск к местному «Жилищнику». В иске он попросил компенсировать ему ремонт машины — почти 300 тысяч рублей, расходы на проведение экспертизы, нотариуса и представителя в суде.

Суд с гражданином согласился, правда, сумму компенсации за ремонт уменьшил с учетом износа машины на сто тысяч рублей.

Городской суд, куда коммунальщики обжаловали это решение, отменил его и сказал, что в ущербе вообще никто не виноват.

Гроза и шквалы ветра — это форс-мажор. Никто кроме собственника за побитый автомобиль не платит.

Верховный суд с таким выводом городских коллег не согласился. Вот его аргументы.

Есть интересный документ МЧС — приказ под названием «Опасные метеорологические явления» (номер 329 от 8 июля 2004 года). Там сказано, что такое «природные чрезвычайные ситуации».

Например, это ветер больше 25 метров в секунду на равнине, а в горах и у моря — больше 35 метров в секунду.

Судя по справке Гидрометцентра, в тот день в городе был целый комплекс опасных явлений — дождь, гроза, град и очень сильный ветер с порывами до 28 метров в секунду.

Районный суд, когда вставал на сторону гражданина, в своем решении записал: есть причинно- следственная связь между бездействием коммунальщиков, которые не убрали вовремя потенциально опасное дерево, и ущербом истцу в виде разбитой машины.

Горсуд, отменив такое решение, сказал: нет оснований для вывода, что коммунальщики не убрали опасное дерево, так как на нем нет «видимых признаков аварийности и сухости». Так что платить коммунальщики не должны и вообще за грозу они не отвечают.

Верховный суд РФ напомнил коллегам про статью 56 Гражданского процессуального кодекса, в которой говорится, что каждая сторона должна доказывать обстоятельства, на которые ссылается. В 1064-й статье уже Гражданского кодекса говорится, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина возмещает тот, кто его причинил. «Лицо, причинившее вред» освобождается от возмещения, если докажет, что вред нанесен не по его вине.

По этому поводу был даже специальный пленум Верховного суда (номер 25 от 23 июня 2015 года). На котором было сказано следующее: бремя доказывать невиновность лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Читайте также:  Работа по ремонту ваз 2123

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод. Вина причинителя вреда, которая может заключаться в том, что он не исполнил свои обязанности, предполагается до тех пор, пока лицо, не исполнившее обязанность, не докажет обратное.

В нашем случае точно установлено, что дерево росло на территории, которую этот «Жилищник» обслуживал. Пострадавший гражданин в суде доказывал, что коммунальщики за деревьями не следили. В деле есть городской закон «О зеленых насаждениях», в котором говорится, что коммунальщики должны вовремя убирать старые и больные деревья, а для этого регулярно за ними следить. Точнее, должны следить специалисты, а коммунальщики — их указания выполнять.

В нашем деле получилось, что городской суд освободил коммунальщиков от положенной по закону их обязанности доказывать, что они деревья на своей территории регулярно обследовали и убирали опасные, старые и сухие. Более того, апелляция это бремя доказывания переложила на пострадавшего гражданина.

Кстати, в районный суд истец представил снимки упавшего на его машину дерева, на которых ясно видно, что вся сердцевина дерева гнилая. Этот факт суд почему-то не заметил. Верховный суд сказал, что в нарушение 56-й статьи Гражданского кодекса апелляция не предложила ответчику представить доказательства своей невиновности. А в нарушение 79 статьи Гражданского процессуального кодекса не поставила вопрос о проведении экспертизы упавшего дерева, чтобы установить, здоровым оно было или больным.

Верховный суд постановил: спор апелляция должна пересмотреть с учетом его разъяснений.

Источник

На ремонт Комсомольской и моста готовы потратить более 491 миллиона рублей

Мэрия Южно-Сахалинска объявила долгожданный аукцион на капитальный ремонт улицы Комсомольской от проспекта Победы до моста перед улицей Емельянова. Наведения порядка на этом участке ждали давно — реконструкция части улицы севернее проспекта завершилась почти три года назад. А ее южный участок оставался одним из наиболее загруженных и разбитых в областном центре.

Общая стоимость работ составит максимум 491 миллион рублей. В нее входит ремонт 700 метров дорожного полотна и устройство моста протяженностью в 17 метров через ручей Пригородный. После капремонта улица станет четырехполосной (15-20,5 метра шириной), будет проведено благоустройство тротуаров и озеленение прилегающей территории. Не забыли в проекте и про систему ливневой канализации. Если не подкачает исполнение, периодические потопы на улице уйдут в историю.

Судя по схеме, на Комсомольской все-таки будут реализованы планы по созданию безопасных и комфортных условий для движения пешеходов и маломобильных южносахалинцев — на участке от Победы до моста оборудуют пять пешеходных переходов (по два — на перекрестке с Пограничной, которую сейчас достраивают до Горького, и Победой, один — в районе остановки «Телецентр»), оборудованных островками безопасности. Все зебры обзаведутся светофорами, а на тротуарах появятся понижения и тактильная плитка. С двух сторон Комсомольской обустроят велодорожки.

Ранее в центре «Наш город» замечали , что Комсомольская станет первой улицей Южно-Сахалинска, соответствующей современным требованиям безопасности.

К капитальному ремонту Комсомольской городские власти обещали приступить летом этого года. Еще весной в ходе общения мэра Сергея Надсадина и губернатора Валерия Лимаренко градоначальник признался, что у Южно-Сахалинска нет средств на приведение в порядок всего запроектированного участка до Пуркаева . Именно он находится в наиболее плохом состоянии, далее на юг ситуация и дорога более-менее ровные.

Губернатор предложил изыскать средства в бюджетах следующих лет или привлечь к работам организацию на условиях государственно-частного партнерства. Впрочем, вероятность того, что к этим работам приступят этим летом, невысока — движение на юге города сейчас серьезно затруднено из-за ремонтов на Больничной, Железнодорожной и Авиационной, усугубляют ситуацию периодические раскопки на перекрестке Комсомольской и Пуркаева.

Источник

Оцените статью