Окончил или закончил университет: как правильно писать?
Нам кажется, будто глаголы «окончить» и «закончить» полностью одинаковы по смыслу. Во многом они похожи, но есть и отличия. Давайте разберёмся, какой глагол использовать, когда мы говорим об учебных заведениях.
В значении «пройти какой-либо курс обучения, завершить обучение где-либо» употребляется только глагол «окончить».
Окончить школу, вуз, университет, курсы и т. п.
Окончить курсы экстремального вождения.
Недаром мы поздравляем друг друга с окончанием вуза , с окончанием школы , а не с заканчиванием и тем более не закончанием (даже нет такого слова).
А после обучения мы получаем диплом об окончании вуза .
Глагол «закончить» синонимичен глаголу «окончить» только в значении «довести до конца, завершить» :
Закончить работу = окончить работу. Закончить съёмки = окончить съёмки.
Заглянем в Большой толковый словарь С. А. Кузнецова:
Одно из значений:
Пройти какой-либо курс обучения, завершить обучение где-либо. Окончить школу, институт, курсы повышения квалификации, аспирантуру. Окончить с трудом восемь классов. Окончить блестяще, с золотой медалью, с похвальной грамотой.
То есть университет и любое другое учебное заведение оканчивают . А работу, дело, занятие можно и закончить, и окончить.
Примеры того, как правильно писать и говорить:
Я окончил Санкт-Петербургский государственный университет.
В 2009 году я окончил гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета.
Кто поделится этой публикацией с авторами текстов, копирайтерами и редакторами, тому плюс в карму. 😉 Копия статьи на нашем сайте
Источник
Закончали или закончили ремонт
заканчивать заканчивать / заканчиваю / заканчиваешь / заканчивают 1-е спряжение но закончить — 2-е спряжение
Несовершенный вид, настоящее время
Я заканчиваю
Ты заканчиваешь
Он заканчивает
Мы заканчиваем
Вы заканчиваете
Они заканчивают
Несовершенный вид, прошедшее время
Я заканчивал
Ты заканчивал
Он заканчивал
Она заканчивала
Оно заканчивало
Мы заканчивали
Вы заканчивали
Они заканчивали
Несовершенный вид, будущее время
Я буду заканчивать
Ты будешь заканчивать
Он будет заканчивать
Мы будем заканчивать
Вы будете заканчивать
Они будут заканчивать
Несовершенный вид, повелительное наклонение
Совершенный вид, прошедшее время
Я закончил
Ты закончил
Он закончил
Она закончила
Оно закончило
Мы закончили
Вы закончили
Они закончили
Совершенный вид, будущее время
Я закончу
Ты закончишь
Он закончит
Мы закончим
Вы закончите
Они закончат
Совершенный вид, повелительное наклонение
Несовершенный вид, инфинитив
Несовершенный вид, причастие
заканчивающий
заканчивавший
заканчиваемый
Источник
Закончали или закончили ремонт
Закончить, окончить и кончить.
В чём разница и как правильно?
Как правильно сказать: он закончил школу или он окончил школу?
Однокоренные глаголы окончить и закончить имеют в современном литературном языке ряд общих значений и могут употребляться как полные синонимы — одно вместо другого. Какие же это значения?
Мы говорим, например: окончить ремонт квартиры и закончить ремонт квартиры, окончить дело и закончить дело — то есть «завершить, довести что-нибудь до конца, кончить». Таково первое общее значение этих глаголов.
Точно так же мы можем сказать: окончить разговор (беседу) и закончить разговор (беседу); окончить работу в 6 часов вечера и закончить работу в 6 часов вечера и т. п. Здесь мы видим другой оттенок значения, а именно: «прекратить что-нибудь; положить предел чему-нибудь, кончить что-либо».
Надо сказать, что этими случаями и исчерпываются общие значения приставочных глаголов одного корня закончить и окончить, а также и бесприставочного — кончить.
Однако есть еще третье значение, общее для глагола окончить и бесприставочного кончить. Это — «завершить обучение где-нибудь, пройти какой-нибудь курс наук» и т. п. Мы говорим, например: кончить университет и окончить университет-, кончить восемь классов и окончить восемь классов; кончить ПТУ и окончить ПТУ и т. д.
А вот у глагола закончить такого значения нет. И поэтому нельзя сказать, например: он закончил школу или он закончил десятый класс. Такого рода сочетания в современном литературном языке расцениваются как неправильные, ненормативные. Почему же у глагола закончить нет литературного значения «завершить обучение, кончить курс наук, знаний»? Объясняется это, прежде всего, традициями употребления, а также смысловыми и структурными особенностями глаголов закончить и окончить.
Дело в том, что приставка о- придает глаголам более отвлеченный или переносный смысл — в отличие от таких Ц- приставок конкретного значения, как за-, по-, при- и т. п. Сравните, например, глагол окончить (и его производные: окончание, оканчивающий) с такими разговорными или даже просторечными словами, как закончить, покончить с чем-нибудь, прикончить что пли кого и т. п. В старину был в русском языке и такой забытый ныне приставочный глагол, как докончить, с его производными — докончание и докончальный. Конечные, итоговые условия дипломатических переговоров между князьями или государствами назывались прежде мирным докончанием, а сам мирный договор (его запись) носил название докончальной грамоты.
Сходное различие в отвлеченных и конкретных смыслах приставочных образований можно видеть и в других русских глаголах. Например: охватить (т. е. объять или обнять) и захватить (т. е. попросту схватить); описать (т. е. изобразить словами, рассказать) и записать или написать (т. е. сделать запись) и т. п. Такого рода смысловые различия довольно четко проявляются в употреблении однокоренных слов о-кончить, за-кончить и кончить.
В значении «завершить обучение где-либо» мы можем употребить только глаголы кончить и окончить, причем первый из них несет в себе известный оттенок разговорности, стилистической сниженности. Сравните: кончить школу и окончить школу, кончить институт и окончить институт и т. п. Что касается глагола закончить, то его применение в подобных конструкциях расценивается как неправильное, нелитературное.
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 56
Вопрос № 254972 |
Объясните, пожалуйста, выделяются ли в предложении слова «в первую очередь»?
Напр.: Мы должны в первую очередь закончить это задание.
Ответ справочной службы русского языка
В чем разница между глаголами «окончить» и » закончить «?
Ответ справочной службы русского языка
Глаголы закончить и окончить синонимичны и взаимозаменяемы в значении ‘довести до конца, завершить’: закончить работу и окончить работу, закончить рассказ и окончить рассказ, закончить съемки и окончить съемки.
Однако в значении ‘пройти какой-либо курс обучения, завершить обучение где-либо’ употребляется только глагол окончить : окончить школу, вуз, университет, курсы и т. п. Говорить закончить школу, закончить институт нельзя.
Здравствуйте!
Есть ли какая-то разница в значении и употреблении слов оштукатурить и оТштукатурить? В орфографическом словаре есть оба варианта.
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова синонимичны. У глагола «отштукатурить» может быть дополнительное значение — » закончить штукатурить».
как писать правильно к дню или ко дню?
Ответ справочной службы русского языка
Есть варианты: к дню и ко дню (второй вариант употребляется с оттенком значения «приуроченность к событию»). Ср.: закончить работу к Дню Победы (обозначается календарная дата) и «Сочинение ко Дню Победы» .
Затранскрибируйте следующие слова и опишите происходящие в них фонетические процессы: ПОДТЯНУТЬ, РАДОСТЬ, ОТЧАЛИТЬ, ЖИЗНЕЛЮБИЕ, ЗАКОНЧИТЬ , СЖЕЧЬ, ВПЕРЕД.
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, мы не выполняем домашние задания.
Как правильно сказать — » закончить исследование» или «окончить исследование»?
Ответ справочной службы русского языка
Александр окончил школу. Можно ли в этом случае употреблять глагол с приставкой за — закончил школу? А класс? Ученик окончил или закончил пятый класс?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘пройти какой-либо курс обучения, завершить обучение где-либо’ употребляется глагол окончить, а не закончить . Правильно: окончил школу, окончил пятый класс.
Как правильно: окончить или закончить обучение? И вообще, в каких случаях следует употреблять глагол «окончить», а когда — » закончить «? Каким правилом это регулируется?
Ответ справочной службы русского языка
Закончить вуз или окончить вуз? Как более правильно?
Ответ справочной службы русского языка
как правильно, закончен урок или окончен
Ответ справочной службы русского языка
Глаголы окончить и закончить употребляются синонимично в значении «завершить, довести до конца», поэтому возможны оба варианта: урок закончен/окончен .
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно: закончить образование или окончить образование; закончить институт или окончить институт? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: получить образование, окончить институт.
как правильно закончить фразу медведь в берлоге переворачивается с боку на бок
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно использовать глаголы: окончить, кончить, закончить
Ответ справочной службы русского языка
По поводу ответа Вашей службы на вопрос № 230758. Извините, но это редложение в принципе уже можно закончить : При этом обеспечивается взаимодействие(,) как с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти. Здесь подразумевается «такое же взаимодействие, как с». Так нужна ли запятая перед «как», если пропущена первая часть сопоставления? С уважением
Ответ справочной службы русского языка
Если в предложение есть сравнение (= _такое же, как_), то запятая нужна.
В каких случаях нужно употреблять слово » закончить «, а в каких «окончить»?
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Что можно «окончить», в каком случае «закончить» и стесняетесь ли вы употреблять слово «кончить»?
Глаголы «окончить», «закончить», «кончить» имеют одинаковое основное значение – «завершить что-то» .
⠀
Означает ли это, что эти слова абсолютно равноправны? Как часто бывает, все дело в нюансах смысла и контексте .
⠀
В значении «довести дело до конца, завершить» корректны все три варианта: «закончить работу, дела, доклад», «окончить рассказ, беседу», «кончить дело, разговор, спор». Хотя в речевой практике в этом случае чаще используется глагол «закончить».
⠀
В значении «пройти курс обучения» правильно употреблять только глагол «окончить»: окончить школу, университет, курсы и т.п.
Как запомнить?
Поздравляют с окончанием, а не с закончанием.
Пояснение для заинтересованных
⠀
Чем же приставка » за- » не угодила учебным заведениям?
⠀
Дело не только в значении слов, но и в значении самих приставок.
⠀
Приставка о- придаёт глаголам более абстрактный смысл. В слове «окончить» она обозначает завершенность целого процесса, а не конкретной деятельности.
⠀
А приставка за- более конкретна. Она употребляется для обозначения действия, связанного с выполнением какой-то физической, интеллектуальной, творческой работы.
⠀
Поэтому «закончить работу» – это завершить конкретное действие , а «окончить вуз» — это многоплановый процесс .
А как же слово «кончить»?
Это слово в современной разговорной практике приобрело дополнительное значение, связанной с интимной стороной жизни. Поэтому в исходном употреблении уже почти не встречается, чтобы не вызвать разночтений в восприятии или попросту ехидные усмешки. В современных толковых словарях «кончить» зафиксировано во всём многообразии своих значений.
Вот выдержка из Большого толкового словаря С.А. Кузнецова
КОНЧИТЬ, -чу, -чишь; к о нченный; -чен, -а, -о; св. 1. что, с чем и с инф. Довести до конца; закончить, окончить. К. домашнее задание. К. читать. Наконец-то он кончил с докладом. К. с делами. Рискую никогда не к. рассказ. * Кончил дело — гуляй смело (Посл.). 2. что, чем или на чём. Сделать что-л. в заключение, завершить чем-л. К. статью большой цитатой. Она долго жаловалась и кончила слезами. На этом позвольте к. мой доклад. 3. Завершить свою жизнь, деятельность чем-л., каким-л. образом. Я кончу тем, что уеду на край света. Он плохо кончит (не оправдает возлагавшихся на него надежд, потеряет достоинство, опустится). К. жизнь, век, дни (умереть). К. жизнь самоубийством (убить себя). 4. что. Завершить обучение где-л. К. школу, университет, аспирантуру. К. курсы кройки и шитья. 5. что или с чем. Положить предел чему-л.; прекратить что-л. К. работу по звонку, в семь часов. К. смену, дежурство. К. всё разом (оборвать, прекратить). Между нами всё кончено (о полном разрыве отношений между кем-л.). 6. без дополн. Жарг. Испытать оргазм. 7. кого. Разг. Лишить жизни, умертвить. ◊ Ко нчен бал (см. Бал). Кончать, — а ю, — а ешь; кончая; нсв. Кончай! (разг.; призыв прекратить делать что-л.). Кончая кем-чем. в зн. предлога. Включая кого-, что-л. Пробуду здесь неделю, к. воскресеньем. Пришли все: начиная со стариков и к. детьми.
⠀
По традиции вопрос: как употребляете эти слова вы?
Источник