Замена или ремонт подошвы

Что нужно для того, чтобы заменить подошву на обуви?

В последнее время полная замена подошвы, в сапожном ремесле, пользуется все меньшим и меньшим спросом, и на это есть своя причина, и я это объясню.

Но зато ко мне в мастерскую, чуть ли не каждый день приносят обувь, где требуется полная переклейка подошвы. Почему так происходит, я так же затрону и этот момент.

В этой статье я раскрою несколько пунктов:

  1. Когда требуется полная замена подошвы?
  2. К чему нужно быть готовым, если вы решили заменить подошву на своей обуви?
  3. Что необходимо подготовить, чтобы заменить подошву?

Но давайте все по порядку.

Заказы на замену подошвы в мастерские начали меньше поступать не по той причине, что обувь стала более лучшего качества, а скорее наоборот, обувь разваливается быстрее, чем подошва приходит в негодность.

Ну, а если и верх обуви пришел в негодность, и подошва прохудилась, то и нет смысла идти в мастерскую, чтобы заменить эту подошву.

Другое дело, если подошва пришла в негодность, но в Вашей обуви верх из кожи и Вы уверенны, что еще долго будите ходить в этой обуви, то конечно стоит задуматься над тем, что нужно заменить подошву и дальше эксплуатировать эту обувь.

Когда требуется полная замена подошвы?

Если Вы заметили, что вдруг начали промокать ноги, то это не значит, что пора менять подошву.

Даже если вы заметили, что протекание обуви это следствие трещины, которая появилась на подошве, то это так же не является причинно, за которой последует полная замена подошвы.

Внимательно прочтите статью моего блога «Что делать, если мокнут ноги?», в которой я уже упоминал, что причиной промокания обуви, может быть и треснувшая подошва.

Конечно, трещину на подошве нужно устранить и это возможно (смотрите >> здесь). Главное нужно понять, что в этом случае не требуется полная замена подошвы, эту подошву можно восстановить и еще долго в ней ходить.

Но вот, когда Вы видите, что подошва треснула пополам, так что не подлежит восстановлению, или она просто рассыпается, то это уже другой случай.

Тут уж не избежать полной замены подошвы.

К чему нужно быть готовым, если вы решили заменить подошву на своей обуви?

Для этого Вам необходимо потратить время, чтобы походить по мастерским, с просьбой, чтобы Вам заменили подошву.

Сразу предупреждаю, что далеко не все сапожники сейчас берутся за замену подошвы.

Причина в том, что не на всю обувь можно подобрать нужную подошву. Чтобы подобрать подходящую подошву, мастеру придется обойти не один специализированный магазин для ремонта обуви, чтобы найти то, что нужно. А иногда приходиться заказывать или ехать в другой город, чтобы ее приобрести и установить на обувь.

Сами понимаете на это нужно потратить уйму времени, что не всегда экономически оправдано.

Читайте также:  Ремонт редуктора хода экскаватора хундай

Мастера, которые завалены работой и в данный момент не имеют подходящую подошву в своей мастерской, просто отказываются от такого ремонта.

Если Вам отказали в ремонте, но очень хотите продлить «жизнь» Вашей обуви, то Вам остается самостоятельно заменить подошву.

  1. Первое, что нужно сделать, это узнать, где в Вашем городе можно приобрести новую подошву.
  2. А второе, самостоятельно в домашних условиях научиться заменять подошву.

Что касается первого пункта, то все зависит от Вас, и я думаю, что это выполнимая задача.

Ну а со второй задачей я Вам помогу справится, хотя она более сложная.

Я записал специальный видео урок «Как приклеить, или полностью заменить подошву».

Более подробно, как его скачать, можно перейдя на страницу с его описанием.

Итак, если Вы готовы к замене подошвы, то переходим к пункту:

Что необходимо подготовить, чтобы заменить подошву?

Для этого необходимо приготовить некоторый инструмент, его надо не много, и соответствующий материал.

  1. Покупаем подошву
  2. Покупаем клей, лучше дисмакол или его аналоги, читайте статью >>здесь 150 гр. клея будет достаточно.
  3. Приготовьте скальпель или нож для зачистки
  4. Нужна будет крупнозернистая наждачная бумага
  5. Кисточка для проклейки
  6. Электрообогреватель, лучше спиральный
  7. Приобрести прошивочный крючок и нитки для прошивки
  8. Приобрести знания, как заменить подошву

В принципе все необходимое я рассказал.

Если Ваша обувь нуждается в полной переклейке подошвы?

То хочу Вас успокоить, что первый пункт, о котором я писал выше, можно вычеркнуть. Новую подошву искать не придется, но вот все остальные приготовления сделать надо будет.

В начале статьи я обещал ответить на вопрос — почему так часто в обуви начала отрываться подошва?

Ответ очень простой: недобросовестное отношение к работе производителей обуви.

А именно, плохая проклейка, а вместо прошивки подошвы ее имитация.

На счет прошивки хочу сказать пару слов, что не всегда при замене подошвы необходима ее прошивка. Если научиться правильно клеить, то подошва будет держать многие годы и без прошивки. Конечно, хорошая приклейка зависит и от качества подошвы.

Источник

Когда замена подошвы подойдёт лучше всего? Делаем сами!

Вот мы собирались, собирались и собрались. Этой статьёй мы начинаем описание замены подошвы на ботинках самостоятельно. Если хороший верх (желательно кожаный), вы давно собирались попробовать, терять всё равно нечего или просто не можете найти мастера — давайте заменим сами. Сначала посмотрим, что можно решить заменой подошвы. В принципе, повода для этой операции несколько. Первый — когда подошва аннигилировалась (схлопнулась в сингулярность), или уже на пути к этому.

Это различные пенополиуретановые составы. Достаточно часто происходит без видимых причин. Просто от времени. Даже если не эксплуатировались. Я точно не скажу, какие химические реакции там проходят, смысл в том, что улетучивается один из компонентов, и подошва просто превращается в пыль. Даже у достаточно известных брендов.

Причём пройти может и два года, и три. То есть даже по скрытому дефекту сдать их не получится. Очень опасно доставать такие с антресолей и сразу бежать на работу (сезон же всегда меняется внезапно, не так ли?). Можно остаться босиком в центре города. В начале 2000-х была прямо эпидемия — в середине 90-х понабирали разнообразной обуви «впрок» — тогда ещё очереди были за дефицитами — как могли старались спасти деньги от инфляции. Не носили. Через 4 — 5 -6 лет достали. А подошва рассыпана. Вот, случилось прямо около дома, отошли недалеко. Повезло.

Читайте также:  До скольки соседи могут шуметь ремонтом

Если выкрашивается один из слоёв подошвы — конечно, тоже под замену. Опять-таки, марки и бренды здесь ничего не значат.

Источник

Что лучше сделать с трещиной? Заделать её или менять всю подошву?

Такой вопрос возникает когда треснутая подошва мешать начинает уже ощутимо. Или в конце сезона. Короче, возникает.

Суть в том, что даже такие трещины ещё вполне поддаются заделке. То есть каким-либо образом заделываем трещину и накрываем профилактикой. Вот, например :

Но! Ботинки носились достаточно интенсивно (что говорит о том, что в них было комфортно). Результатом стал сильно изношенный каблук.

Это тоже исправимо. Но при таком износе перед постановкой набойки нужно поставить ещё одну деталь ( это мы недавно рассматривали ):

Также в этих местах могли случиться прорывы кожи (а могут и не случиться). Что тоже исправимо. Кстати, обратите внимание на эти белёсые разводы — это типично при носке зимой.

Итак, что мы имеем? Четыре операции (заделка перелома + профилактика, косячки+набойки) и в перспективе ещё парочку возможных (латки).

Анекдот: Приезжает на предприятие комиссия. Проверяют все целый день — все в порядке, придраться не к чему, к вечеру инженер по ГОиЧС видит — главный проверяющий что-то радостно пишет около пожарного щита. Подходит и видит: список недостатков из 20 пунктов:
1. Кромка лопаты не заточена
2. Черенок лопаты на 2 см короче установленной длины
3. Окраска лопаты по оттенку не совпадает с основным тоном щита
4. На лопате имеются царапины и сколы
. и т.д. Инженер говорит проверяющему: «Погоди минуту!». Снимает лопату со щита и выкидывает. «Пиши — нет лопаты!»

Посоветовавшись, мы решили подошву поменять. Разница в цене была совсем незначительна. Старая подошва была с накладным рантом . Который тоже является потенциальным источником неприятностей. У новой — борт.

Источник

Имеет ли смысл ремонтировать обувь? И что конкретно можно (разумно) чинить?

Зачем вообще ремонтировать обувь?

Потому, что это разумно, выгодно и дальновидно. Текущий кризис результативно «вправил мозги» российскому среднему классу — сытые годы нефтяного благополучия сильно притупили здравомыслие и критичное понимание реальности у значительной части доморощенных «креаклов». Особенно у его прекрасной (в хорошем смысле слова) половины. Большинство барышень «на полном серьёзе» решили, что они «этава дастойны». Количество эмоциональных покупок (говоря по-русски — тупого и бессмысленного слива денег за сверхдорогой шлак) в докризисные годы превысило все разумные пределы. Холодильник борется с телевизором только в далёких от реальности головах различных аналитиков, блоггеров, колумнистов и прочих «бесполезнышей». В сознании большей части умных, достойных, знающих себе цену соотечественников с недавних пор главенствуют холодный рассудок и практичный здравый смысл.

Умные люди усвоили 2 нарратива XXI века. Первый — не важно, сколько лет вещи, важно, как она выполняет свойственные ей функции и сколь хорошо она выглядит. Второй — «эффективные менеджеры» не только в России безнаказанно шкодят и уничтожают все удобное, доброе, вечное. Почти все когда-то надёжные, комфортные и неубиваемые обувные бренды с заслуженной многолетней историей в последние 5 — 15 лет променяли добротность и репутацию на повышенные годовые бонусы для CEO, CFO и членов советов директоров. Теперь эти ранее немецкие, датские, швейцарские и английские марки обуви производятся на дешёвых контрактных фабриках Вьетнама и Бангладеш по упрощённым технологиям из дешёвого сырья. Руками местных низкоквалифицированных подростков и детей. Кто уже столкнулся с реальностью глобализации, хорошо понимает, о чём речь.

Читайте также:  Спрей мастика для ремонта крыши

И последний по очереди, но не по значению — ценовой фактор. Раскошеливаясь 3-4 года назад на модную пару ботинок/сапог/туфель/ботильонов, большинство россиян особо не замечало облегчения кошелька. Сейчас ситуация иная — сэкономить 5-15 девальвированных тысяч — хороший стимул для любой семьи, живущей честным трудом. Тем более что «сверху» ничего не будет заметно.

Источник

Замена подошвы в ботинках и сопутствующий ремонт: основные стельки, ремонт подкладки, мягкие задники.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Начало осени, готовимся к сезону. Ботинки добротные, прошли не одну тысячу километров. Пришла в негодность подошва, точнее пяточная часть — деформировалась решётка, нога поехала вбок, пропало ощущение опоры, что для зимней обуви важно. Ну и так, по мелочи. Комплексный ремонт надо начинать с самой сложной операции. Начнём с замены подошвы, точнее с её подбора.

Здесь два варианта — стандартная чёрная.

И улучшенная . Состоит из двух слоёв (ходовая поверхность — повышенной прочности), имеет декоративную строчку. Более подходит по цвету.

Все эти фотографии прямо из магазина комплектующих отправлялись клиенту. То есть он непосредственно участвовал в выборе материалов. Была выбрана улучшенная.

Начинаем разбирать. Здесь всё просто — строчка была декоративная. Видите — отсутствуют проколы от шва?

Основная стелька проношена до дыр. Заменим её. Меняем также полустельку. Эти детали выполняются из спецкартона — в отличие от обычного («коробочного») он устойчив к намоканию. Из старых деталей оставляем супинатор — с ним всё в порядке.

Готовим подошву. Обезжириваем, зачищаем, промазываем полиуретановым клеем в два слоя с просушками. Также я обязательно заполняю решётку в пяточной части. Возможно, мера избыточная, но вреда не будет.

Пока всё сохнет, займёмся подкладкой. Она проношена в районе пальцев. Это сделать удобнее всего сейчас, когда обувь разобрана.

Используем подкладочную натуральную кожу. Вырезаем деталь, края обязательно срезаем в ноль, иначе будут натирать.

Приклеиваем их на полихлоропреновый клей.

Прошиваем подошву. Нить плоская плетёная. Хочется сказать «вощёная», но это, скорее всего, не воск. Чем-то пропитана — да, но если бы это был воск — она бы стоила, как крыло Боинга )

Пришиваем берец к союзке, где это требуется. Такая прострочка уголком иногда называется «закрепка».

Ставим мягкий задник.

Далее прошиваем задник по строчке, чистим, освежаем верх и везём заказчику. В добрый путь!

Выполнены операции: подошва формованная улучшенная , замена основной стельки спецкартон , замена полустельки , замена мягких задников . Операции заполнение решётки подошвы и прошивка по борту подошвы включены в замену подошвы . Применён принцип сопутствующих работ — итоговая стоимость меньше суммы слагаемых.

Ещё по теме: замена подошвы: Как не уменьшить полноту при замене подошвы . О комплексном ремонте: Как сэкономить при замене подошвы. А задники можно поставить и самостоятельно !
Спасибо, что читаете меня! Поделитесь в соцсеточках, если материал понравился. Любое содействие каналу принимается с большой благодарностью!

Источник

Оцените статью