- Сколько можно заработать, ремонтируя микроволновки и прочую бытовую технику, выезжая на дом?
- Что нужно уметь для ремонта техники на дому
- Как найти клиентов
- Необходимый стартовый капитал
- Сколько можно заработать на мелком ремонте техники с выездом на дом
- Как заработать до 200 долларов в месяц на ремонте техники. Реальная история провинциального мастера
- Моя история
- Ремонт техники привлекал всегда
- Первые заказы и ошибки, с которыми непременно сталкиваешься вначале
- Поиск клиентов
- Работа на выезде
- Советы начинающим
- Возможности и «подводные камни» бизнеса по ремонту бытовой техники
- Чинить или покупать
- «Кулибины» идут в бизнес!
- Плюсы и минусы ремонтного бизнеса
- Заключение
Сколько можно заработать, ремонтируя микроволновки и прочую бытовую технику, выезжая на дом?
Менее, чем за полчаса пребывания незнакомого и довольно вежливого человека в моей квартире, я рассталась с тысячной купюрой. Но зато смогла потом разогреть обед.
Это о том, как недавно у меня сломалась СВЧ-печь. Никто из домочадцев не знал, как ее чинить, поэтому я вызвала мастера.
Когда он ушел и микроволновка благополучно заработала, задумалась: а насколько выгодно чинить бытовую технику с выездом на дом?
С одной стороны, 1000 рублей за 30 минут – довольно неплохо, но с другой – затраты на дорогу, поиск клиентов. Попробуем разобраться вместе.
Что нужно уметь для ремонта техники на дому
Главное, что нужно для ремонта бытовой техники на дому, — это знания. Причем не только с уроков школьной физики, но и чисто специфические.
Например, потребуется знать, как выглядит вышедший из строя конденсатор или что может повлечь ту или иную поломку.
Еще потребуются определенные практические навыки. Мастер как минимум должен уметь перепаять деталь на печатной плате.
Но отчаиваться не стоит – если вы увлекаетесь электроникой и успешно ремонтируете собственную технику, все это будет по силам.
Кроме того, можно начать с ремонта какого-то конкретного вида, например, только телевизоров, и постепенно расширять свою специализацию.
Как найти клиентов
Мастер может найти клиентов несколькими способами.
- Разместить объявления. Лучше всего это делать на популярных интернет-площадках с большой посещаемостью (например, Авито). Также можно разместить объявления в тематических группах социальных сетей, посвященных ремонту или жизни в вашем городе.
- Спросить друзей и знакомых. Этот способ не так быстро приносит результаты, но выглядит более привлекательно. Во-первых, он помогает наработать базу из постоянных клиентов, которые будут обращаться за услугами мастера снова и снова. Во-вторых, при его использовании меньше риск нарваться на недобросовестного заказчика.
Объявление о своих услугах можно разместить на Авито
Еще один способ – регистрация на специализированных сайтах, таких как youdo.com. Правда, площадка возьмет свою комиссию, но если в вашем городе сайт популярен – стоит попробовать.
Какой способ использовать – решать вам. Но лучше не ограничивать себя одним, а комбинировать все методы поиска клиентов.
Необходимый стартовый капитал
Для того чтобы начать заниматься ремонтом техники с выездом, не нужно больших вложений. В первую очередь потребуются:
- паяльник – 500 – 1 000 рублей;
- кронштейны, отвертки, держатели для плат и другая периферия – до 5 000 – 6 000 рублей;
- мультиметр – до 2 000 рублей;
- паяльная станция – 3 000 – 5 000 рублей;
- расходные материалы (припой, флюс, проводники) – 1 500 – 2 000 рублей;
- расходы на топливо – 3 000 – 4 000 рублей в месяц.
Цена недорогой паяльной станции не превышает 5 000 рублей
Первые три пункта можно смело отбрасывать, так как перечисленные в них предметы у будущего мастера обычно уже есть. Итого имеем сумму, которая равна приблизительно 10 000 рублей.
Также сюда можно прибавить рекламу в социальных сетях. Но она обойдется недорого – всего в 1 500 – 2 000 рублей, если говорить об объявлениях в группах ВК. Плюс платные размещения на Авито – около 3 000 рублей.
Сколько можно заработать на мелком ремонте техники с выездом на дом
В Москве выездной ремонт в зависимости от типа техники и сложности стоит от 1 500 до 5 000 рублей. В регионах цены ниже – в среднем от 500 до 3 500 рублей. В день у одного мастера может быть 1 – 2 вызова.
Если предположить, что за каждый он получит 2 000 рублей, получим 60 000 рублей в месяц (из расчета 30 вызовов / месяц).
Вычтем расходы на бензин, запчасти для электроники и детали, которые составляют порядка 20 000 – 25 000 рублей, а также учтем рекламу 5 000 рублей.
В сухом остатке имеем 30 000 – 35 000 рублей. Для регионов довольно неплохо.
Но тут надо учитывать, что:
- нужное количество вызовов бывает не всегда;
- иногда несколько дней подряд поступают только дешевые заказы;
- иногда по прибыли сильно бьют расходы на топливо (если нужно ехать в отдаленный район города).
Так что доход ремонтника не отличается высокой стабильностью. По крайней мере, на начальном этапе, пока не заработало «сарафанное радио» и не набраны хорошие отзывы от клиентов.
Я думаю, выездной ремонт бытовой техники – выгодное занятие в основном в качестве подработки. А вы как считаете, получится на нем сделать стабильный доход?
Источник
Как заработать до 200 долларов в месяц на ремонте техники. Реальная история провинциального мастера
В любом доме сегодня имеется множество приборов, об устройстве которых пользователи обычно не имеют ни малейшего представления, тем более о том, что делать в случае поломки. При этом в большинстве случаев вышедшая из строя техника подлежит восстановлению, и её ремонт обойдётся гораздо дешевле, чем покупка новой. В связи с этим потребность в услугах мастеров среди населения постоянна.
Настоящий профессионал, способный справиться с любой поломкой, обязательно найдёт своего клиента. Построить бизнес на ремонте бытовой техники относительно несложно, но для этого нужно обладать соответствующими знаниями. Далеко не каждый мастер является универсальным, умея работать с абсолютно любой техникой любых производителей. Но даже в этом случае можно построить успешный бизнес, который будет иметь множество перспектив развития. В гостях у журнала Reconomica Максим, рассказавший, как начал подрабатывать мелким ремонтом и преуспел в этом. Своим опытом он делится с нами.
Моя история
Добрый день! Меня зовут Максим Кудрявцев, проживаю в небольшом городке Алтайского края – Алейске. Население составляет порядка 30 тысяч человек.
Ремонт техники привлекал всегда
Ремонт различной техники привлекал меня ещё с самого юного возраста, а факт получения образования в области электроники только укрепил мою уверенность в том, что подработка ремонтом – это для меня.
Работать в ремонтной мастерской на полную ставку меня никогда не привлекало, слишком рутинно, да и не то это занятие, на которое я бы хотел тратить минимум 160 часов в месяц. А вот в свободное время, под настроение – за милую душу.
Ремонтом и монтажом электронной мелочи я занимался понемногу лет с 15, и вышло так, что, когда я решил этим подработать, почти всё необходимое уже было: паяльная станция, мультиметр, лабораторный блок питания, “игрушечный” осциллограф ну и, конечно же, расходники.
Самое необходимое для ремонта.
Если бы всего этого не было, потребовалось бы потратить порядка 250 долларов на приобретение.
Первые заказы и ошибки, с которыми непременно сталкиваешься вначале
Начал с того, что брал у знакомых “безнадёжную” технику и занимался ремонтом без гарантии, денег не брал – набирался опыта. Потом уже начал брать технику на ремонт с гарантией.
Страх, конечно, был, всё же ответственность за чужую собственность. Но помните, в любом случае можно отдать технику в любую другую, крупную мастерскую, хоть вы в итоге и окажетесь в минусе, но в небольшом, а ремонт будет выполнен.
Моими первыми вещами, на которые я давал гарантию, стали наушники и телефоны, то, что в наше время чаще всего ломается. У наушников, по большей части, требовалась замена штекера, у телефонов производилась замена разбитых дисплеев. Если с первым все предельно ясно, то вот второе полно сюрпризов.
- Некачественные китайские комплектующие. Человек ожидает деталь около двух-трёх недель, производится замена, после чего выясняется, что деталь бракованная. Заказчик вынужден ждать ещё три недели, я же вынужден делать повторную замену бесплатно.
- Неподходящий клей. Выбрать клей для склеивания дисплеев и тачскринов тоже непросто, и первые несколько моих замен не дожили до истечения срока гарантии. Повторный ремонт выполнялся за мой счёт.
- Неудачное отделение модуля. Тут уже большие потери. Но случилось, к счастью, лишь один раз. При отделении тачскрина был повреждён дисплей. Пришлось за свой счёт менять ещё и дисплей.
Учась на ошибках, примерно через полгода в ремонт стал брать массу вещей, но в небольшом количестве, от холодильников до детских игрушек.
Рабочая станция сейчас.
Первые мои заказы были сплошь от друзей и знакомых, и это хорошо, потому что на первых порах спокойнее работать, когда человек тебе доверяет. Когда почувствовал, что готов двигаться дальше, стал размещать небольшие рекламные объявления.
Поиск клиентов
Самые первые из них пришлись на группу города Вконтакте, что дало ощутимый приток клиентов. Позже были задействованы прочие социальные сети – Одноклассники, Фейсбук. Однако столь ощутимого прироста клиентуры, как от ВК, не было.
Неожиданным для меня стало то, как хорошо сработали старые добрые бумажные объявления.
Технику в ремонт стали нести пенсионеры, у которых банально нет интернета. Так что несмотря на жизнь в 21 веке, не стоит пренебрегать маркетинговыми ходами века прошлого.
Работа на выезде
Позже стал больше работать на выезде. За домашний визит брал 5 долларов сверх обычного, такая сумма обусловлена размерами городка, который весь можно пройти за полчаса.
Домашние визиты подразумевают ремонт крупной бытовой техники, и вот тут иногда приходилось попотеть. Заказчики, часто пенсионеры, просто не в силах помочь тебе отодвинуть от стены двухметровый холодильник или стиральную машину.
Нередко прибегал к помощи интернета и смотрел, как с данной проблемой справляются другие мастера. Не стоит стесняться, вы можете делать это даже на глазах у заказчика, мотивируя тем, что лучше посмотреть, чем наделать ошибок.
И это вовсе не будет означать, что вы плохой мастер. Все когда-то учились и подражали в своей работе другим, даже великие.
Как уже было сказано, началось всё с ремонта мелкой техники. Однако развивалось достаточно стремительно, и уже через полгода меня стали звать работать с автомобильной электрикой, несмотря на то что я никогда с ней не сталкивался.
Это очень прибыльная сфера деятельности, но в то же время и одна из самых опасных, в плане защиты личного капитала от покрытия убытков после неудачного ремонта. Такой ремонт старался делать по принципу: “ничего не обещаю, но попробовать могу”. Даже несмотря на такую формулировку, люди всё равно регулярно обращались за помощью, так как это гораздо выгоднее, чем ехать в областной центр в автосервис или вызывать мастера на место.
Тратя на данную шабашку от 1 до 2.5 часов в день, чистая прибыль составляла порядка 150-200 долларов ежемесячно. За месяц успевал выполнять около 20 мелких заказов и пару крупных.
Цена сильно варьируется от случая к случаю, но есть минимальная ставка: час работы – 5 долларов. Само собой, часть прибыли, где-то порядка 50 долларов, уходит на расходные материалы, электричество. Из указанной выше цифры прибыли уже отнята эта сумма.
Советы начинающим
Итак, если захотите заняться чем-то подобным, запомните основные моменты:
- Никогда не отказывайтесь от новых и нетипичных для вас заказов, это единственный способ научиться новому и получить бесценный опыт. Оттого, как много разных ремонтов вы сможете выполнять, напрямую зависит ваша прибыль и количество клиентов. Всегда выгоднее быть “мастером на все руки”.
- Не экономьте на расходных материалах, лучше один раз заплатить немного больше, чем потом переделывать свою работу из-за некачественных материалов. Найдите одного постоянного поставщика, в котором вы будете уверены, и работа с которым не будет нести риск не получить товар, или получить его некачественным.
- Выполняйте все заказы вовремя, репутация превыше всего! Лучше, чем хорошо и своевременно сделанная работа, о вас ничего не скажет.
- Будьте вежливы! Несмотря на то что для вас это лишь подработка, не стоит забывать о том, что с клиентом нужно быть вежливым и приветливым. Работают все те правила, что и в “большом бизнесе”.
Надеюсь, смог быть кому-то полезным. Удачи!
Источник
Возможности и «подводные камни» бизнеса по ремонту бытовой техники
На тематических форумах люди активно интересуются, приносит ли доход починка техники в домашних условиях и стоит ли «овчинка выделки». Форумчане не без гордости называют себя «мастерами на все руки» и даже хвастаются собственными опытом. Многие из них уже поработали на этом поприще, но ушли из-за небольших доходов в так называемые тучные годы.
Увы, жизненные обстоятельства вынуждают искать дополнительные источники заработка, а рынок услуг ремонта сейчас заметно оживился. Самое время открывать службу ремонтных услуг.
Чинить или покупать
Нынешний интерес к этому виду предпринимательства, безусловно, связан с прошедшей девальвацией. Если в 2013 году многие предпочитали приобретать стиральные машины, сотовые телефоны, холодильники и даже телевизоры вместо того, чтобы отремонтировать вышедшие из строя, то уже в 2015 году ситуация изменилась в корне. Банки осторожничают с коммерческими кредитами; да и сами люди стали критичнее относиться к займам.
Дилеммы «чинить или купить» уже нет. Если стоимость ремонта не превышает 30% цены новой техники, выбирают первое. В службах по ремонту бытовой техники говорят, что клиенты начинают сомневаться только тогда, когда стоимость починка достигает полцены от нового товара. Приблизительно 70% такого рода услуг относятся к легкому ремонту. Самые распространённые услуги вообще стоят копейки, хотя берут за них полновесные рубли. Это услуги в духе «поменять предохранитель», «закрепить разъем», «припаять проводок», «привести в порядок выключатель» и множество подобных.
По словам мастера Ивана Крышникова из Ростова-на-Дону, резко возрос спрос на ремонт видавшей виды техники — стиральных машин выпуска «нулевых» годов, двадцатилетних холодильников, микроволновых печей, отслуживших более десяти лет, стареньких пылесосов и телевизоров, главным образом, кинескопных. Зачастую специалист советует приобрести новую технику, так как не может дать гарантии. В любом случае рынок услуг по ремонту бытовой техники вырос, причем значительно. «По моим записям, процентов на 60», — резюмирует Крышников. Понятно, что «по одной овце о стаде не судят», но примерно такие же цифры указали мастера из Калининграда, Астрахани, Казани и Волгограда.
«Кулибины» идут в бизнес!
Сегодня вновь востребованы люди с «золотыми руками, которые умеют держать паяльник». «Что любопытно, таких людей в нашей стране и в самом деле очень много, — говорит эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин. – Например, в самой обычной пятиэтажке, в которой я живу, есть парень тридцати лет от роду, который и электронику автомобиля реанимирует, и стиралку приведет в норму. А через дом живет скромный мужичок предпенсионного возраста – тот запросто ремонтирует холодильники, кондиционеры и всякую мелочь, начиная с чайников и заканчивая электробритвами».
Иначе говоря, богата Россия «левшами» и «кулибиными» — тем более, что в интернете можно найти любую схему или, по крайней мере, дельные советы. В бизнес по ремонту техники идут люди, которые и впрямь могут заниматься этим делом. Как писал русский классик Лесков, этот дар дается сверху.
Отметим, что открыть мастерскую по ремонту бытовой техники не составляет труда. В любой региональной налоговой инспекции профильный специалист не только подскажет, какие документы нужны, но и поможет их оформить. Человек, который уверен в своих силах, вообще не испытает проблем со стартом.
Хорош ремонтный бизнес и низкими тратами на начальных этапах. Актуальные бизнес-планы по ремонту техники достаточно подробно рассказывают, что и когда нужно делать. «Если нет денег на аренду, займитесь ремонтом бытовой техники на дому, — советует Игорь Малюгин. – Пожалуй, самая большая трудность в начале пути – это рекламная компания. Используйте все: сарафанное радио, личный сайт, объявления в местной прессе, расклейки своих предложений». Необходимо тщательно проработать вопрос с имеющимися запчастями и исходя из этого определять, какого типа ремонтные услуги предлагать. Полезной будет и юридическая консультация – например, по поводу того, как оформить договор, чтобы не брать на себя лишних обязательств.
Плюсы и минусы ремонтного бизнеса
Несмотря на легкий старт и растущий рынок, бизнес по ремонту бытовой техники было бы неправильно назвать «безоблачным». Портал equipnet.ru обзвонил несколько мастерских в ряде крупных городов и попросил ответить на вопросы о конкуренции и профессиональных проблемах. Выяснилось, к примеру, что в крупных городах за клиентов идет достаточно жесткая борьба — да и отношения с заказчиками часто носят нервозный характер. Случаются и судебные разбирательства.
«С одной стороны «кустари», с другой сетевые мультибрендовые фирмы, пустившие мощные корни, а мы, небольшие мастерские, между ними. — Говорит разговорчивый мастер Юра (так он представился – авт.) из города-миллионика Новосибирска. — Первые давят низкой ценой, хотя не дают никакой гарантии, вторые имеют хорошо налаженные каналы запчастей. То, что им поставят за день, я найду за неделю. Из трудностей –переговоры с клиентами. Был недавно случай: человек принес старье и упросил меня починить, буквально умолял. Я взялся, но без гарантий. Теперь этот человек судится со мной, требует новую стиралку взамен его двадцатилетней».
Мы сумели найти бизнесмена, который похвастался, что за два года смог открыть шесть служб ремонта техники, хотя начинал как индивидуальный предприниматель, работающий на дому. Он назвался Ильей Семеновичем. «Как говорил Сталин, кадры решают все, — заявил удачливый предприниматель. – Я искал и находил квалифицированных «кустарей» по объявлениям, а потом их уговаривал работать в своей фирме. Если честно, то конкуренция есть — и значительная. В борьбе за условное место под солнцем приходится брать на себя заботы людей по доставке техники в мастерскую. Значит, нужны ещё и непьющие грузчики, и водители».
Обзор форумов, а также отзывы ремонтников показывают, что деятельность по ремонту может приносить совершенно различную прибыль. На вопрос, сколько зарабатывает мастер по ремонту, кто-то уклончиво отвечает «на жизнь не хватает», а кто-то гордо пишет о высоком доходе в 100 тысяч рублей в месяц. Форумчане обсуждают и технические моменты — например, за какую технику есть смысл браться, а к чему лучше не притрагиваться.
Заключение
Сейчас бизнес по ремонту техники имеет больше плюсов, чем минусов. Здесь, конечно, тоже можно разбиться о «подводные камни», связанные с послеремонтными отношениями с заказчиками. Если не учитывать этот фактор, не получится стать успешным. Кроме «золотых рук» важны и «бумаготворческая» сторона вопроса, и умение внимательно относиться к проблемам клиентов.
Источник