Почему не заряжается аккумулятор шуруповерта? Простой ремонт зарядки Ryobi One+ RC18150.
Показать панель управления
- Опубликовано: 23 янв 2021
- ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ: musicboy.ru/majortomworkshop/
В этом видео я показываю почему может не заряжаться аккумулятор Ryobi One+. Это вторая часть ремонта. Ссылка на первую часть: www.youtube.com/watch?v=8IWpz.
Комментарии • 0
Да всё верно контакты часто гнутся и подгорают
Стоит поменять микрофон. На низких не очень
Объясните пожалуйста на пальцах накой хрен микроконтроллер в заряднике? Да ещё и в акуме какаето АЦП или что там наворочено? Я в шоке! Зачееем?
Видимо, во-первых, чтобы более эффективно заряжать аккумулятор, учитывать все, так сказать, химические тонкости его поведения. Во-вторых, чтобы отслеживать судьбу своих изделий, их срок службы, историю эксплуатации — при сервисе и планировании производства. Не удивлюсь, если в новых зарядках они сделают передачу статистики на свой центральный сервер через WiFi. ))
Вообще, излишнее усложнение изделий типично для немецкого производства. Посмотрите хотя бы на электронику немецких авто, насколько она сложнее японской — это любой автоэлектрик подтвердит.
Насколько это оправдано — не знаю, наверное не нам судить, им виднее. ))
Отличные видео спасибо подписался респект вашим знаниям низкий поклон
Спасибо за информативное объяснение.
Там в аккумуляторе целый компьютер установлен.
Могу прислать плату заряда батареи аег. Они все тупят и непонятно почему
Молодец! Красиво рассказал о такой маленькой проблемке. Это талант!
А что происходит в клавише шуруповерта при нажатии на неё? Понятно обороты изменяются , понятно потому что увеличивается ток якоря. Но как там участвует электроника и механика кнопки? Хотелось познакомится.
@Major Tom Workshop да уже и без разницы , чтобы я не сказал — все мимо пойдет . Инвертор , он и есть инвертор , где постоянное напряжение превращается в синусоидальное 3х фазное с помощью ШИМ . Вопрос как модулируется синусоида и всего то .
@Геннадий Иванов Что такое настоящий ШИМ? Вы говорите просто про какую-то конкретную схему, одну из, так скажем. И я не пойму про какую конкретно. Я не знаю что там откуда берётся, я же схемы не видел )
@Major Tom Workshop мой вопрос именно о настоящей ШИМ -инверторе, а не регуляторе . О том ШИМ где задающее напряжение переменное (синусоида) , а несущее напряжение треугольной формы . На компараторе конечно . То есть постоянку в переменку с помощью ШИМ . Так вот , откуда берется задающее , переменное напряжение ?
@Геннадий Иванов ШИМ это просто прямоугольные импульсы переменной скважности. Видимо, вы говорите о какой-то конкретной реализации ШИМ, я не совсем понял о чем речь.
@Major Tom Workshop у многих спрашивал , но ответа не получил . На ШИМ которая модулирующая , есть несущее треугольное напряжение , а есть задающее синусоидальное моделирующее . Так вот откуда модулирующее берется на компараторе если его еще не получили -:)
Тщательный опрос и «правильные» вопросы клиенту — это 80% успеха на ремонт.
— В воду роняли?
— Нет, да вы что, боже упаси, только в унитаз!
Всё дело в том, что эти, якобы «пружинные» контакты — не закалены до состояния пружины. Они со временем отгибаются и просто перестают контачить. Подогнул и они опять какое-то время работают.
Спасибо за уточнение!
Я бы с банки и начал.
7 минут о том, как подогнуть контакт. Имейте совесть!
покажи всем на весь экран название шурика ЧТОБЫ НЕ ДАЙ БОГ НЕ КУПИЛИ ТАКОЙ
Компы ремонтировал раньше. Был один случай, который совсем запал в память. С зарядкой не связано, но конкретным случаем, запросто. Там на мамке было три проблемы, все три оказались независимыми. Одна проблема в прошивке биоса, на которую уже несколько лет назад выпустили патч. Вторая проблема заключалась во вздутых конденсаторах. А третья, в ребенке, который, за то что папа не даёт поиграть, выкручивал из материнки детальки. Ох и поемучался я с этой историей.
Знаю случай когда в новой матери не работал один слот памяти. Долго провозились с настройками, а в итоге выяснили, что при установке проца пользователь погнул один пин в сокете. При этом комп полноценно работал. )
Отличная работа. 2/3 ремонтов, подобные проблемы.
Ryobi это японская фирма и они произносят название Рёби легко и просто, ни Райоби, ни Риоби, просто Рёби
@Major Tom Workshop В наши времена это всего лишь надпись.
@Major Tom Workshop сейчас компания является подразделением Milwaukee средней категории, так что написать можно что хочешь, но сама фирма Ryobi -японская
@Major Tom Workshop а по факту сделано в Китае под контролем Поляков.
А на самих девайсах написано Germany.
Странно, что вы сразу не начали с контактов. Я всегда начинаю с этого. Отогнуть, иногда зачистить.
єто банальщина. Мастер знал что была проблема в прошлом, он ее делал, и предполагает что проблема именно в его ремонте. А потом уже, когда перекопал пол аппарата, начинает с визуального осмотра и проверки перебитого шнура питания :)))
Да и такое будешь ловить только если постоянно занимаешся ремонтом зарядок, просто взгляд зацепится что-то не так с контактами, если это первый— десятый раз, то на это не обращаешь внимания т.к. не знаешь как оно должно выглядить в норме.
НЕСПРАВНИЙ АКУМУЛЯТОР. Всім привіт,можливо комусь допоможе,часто буває що акумулятор забагато розряджений,і зарядка сприймає його як несправний. Потрібно розібрати акумулятор і зарядити кожний елемент окремо(не розпаюючи).Заряджаю зарядним IMAX.Спочатку підзаряджаю в режимі NIMH 1A, піднімаю напругу на елементах до 3,5v(потрібно контролювати), а потім в режимі LIPO 1S до повного заряда, і так кожний елемент,в 99% позитивний результат. БАЖАЮ УСПІХУ
Всё правильно, но очень важно зарядить все элементы одинаково, иначе контроллер может их не принять.
А зачем в аккуме такая сложная схема? Понятно что нужен контроль тока заряда, балансировка банок и их защита от перезаряда, переразряда, КЗ и температуры. Но ведь не шаттл же он запускает.
@Ingvar В Маките точно такая же система защиты, и тоже балансировка нужна, но там плата в 5 раз меньше. ) А здесь ещё ключи транзисторные.
Я думаю, сложность схемы связана с продвинутым алгоритмом зарядки One+, который они рекламируют.
Там установлена защита от самостоятельной замены аккумуляторов. Вы только попытаетесь, отключив любую ячейку, как процессор сразу заблокирует всю BMS. Ее нельзя обесточивать, разрывать цепь балансировочных проводов. Замена производится выравниванием заряда новых аккумуляторов со старыми и при параллельном подключении. Только так можно совершить подмену.
Электрика — наука о контактах!
У меня интересно барахлит акумулятор 5А . В наличии две зарядки. Как на видео 5Амперная самая быстрая. И обычная на 3А. Бывает ,что акум перестаёт заряжатся.мигает две лампы,что он мертвый.
Я его переставляю в зарядку 3А и он начинает заряжатся,бывало не заряжался в трехамперной.
Тупо переставляю из одного в другой 1 или 2 раза и всё приходит в норму.
Тоже акумы от 2017года.
Ещё в этих зарядках есть инженерный прощёт, что при навешивании на стену акум не упирается в контаты, а контачит только на прижиме пружинных контактов,которые со временем разбалтываются в акумуляторе.
В целом инструмент хороший, но компрессора автомобильные имеют маленький ресурс.
Я думаю, если «умная» зарядка не хочет заряжать, а обычная заряжает, значит уже начинают умирать потихоньку банки.
Про навешивание на стену интересно, надо предупредить будет хозяина моей зарядки.
Доброго.С базой всё понятно,а BMS АКБ вызывает интерес,10 банок «подружить»;этот тандем не с проста навёрнут.Банки родные и сколько они отработали?Спасибо за труд.Удачи!
@Major Tom Workshop Моё:пять шуриков-Metabo,Bosch,Hitachi,Makita,Hammer все на NiCd хозяева подарили не желая платить за переборку АКБ((( три я перевёл на 18650 и они берут их на прокат,а два я хочу вернуть в оригинал=у них зарядное,это произведение искусства и (кадмиевые)работают на морозе;но денег пока нет=ждём.К чему. «»здоровья»» аккумуляторам и долгих лет бытия ;+) Спасибо.
Банки родные, фирменные. Сколько отработали не знаю, т.к. не моя зарядка.
Порой и сам владелец аппарата толком не может рассказать о обстоятельствах возникновения неисправности, а это важная составляющая диагностики.
никакой клиент не будет наговаривать против себя (ст.51 конституции)
еще и по ложному следу пустит своими показаниями, лишь бы дураком не выглядеть в глазах приемщика/мастера.
сдавал по гарантии железяку в ремонт, спросили что да как, сказал правду, что утром включил, а она не работает. до єтого работала исправно.
Ржал долго т.к. примерную причину поломки знал, но т.к. гарантия и достаточно дорого чинить, сам не стал ремонтировать..
что ты хочешь услышать от владельца аппарата. вчера работало выключили сегодня включили не работает. вот как то так.
Источник
Зарядное устройство ryobi one ремонт
I am trying to repair a similar unit.
The B+ P mosfet blown off, replaced it.
Then the primary side is dead as well.
Добавлено (01.09.2020, 01:15)
———————————————
The primary FET went to short: blown off the GATE resistor and the current limiter S resistor as well. I think I will need to replace the SPMS as well.
Now the rectifiers on the secondary side are shorted.
Sorry for the noise I needed to have 3 comments for downloading the schematics.
Greetings from Hungary!
Ah man I thought there will be a reverse engineered schematic here.
As I see we are in the same booth: the FET seems to be damaged on your unit as well.
I supplied with a bench supply 24V to the high current seconder side, and 8V to the 78L05 input, and this way (with the replaced FET) it looks to be working.
However for me it is very strange: it does not really limits the charging current (at least not below 3Amps what my bench supply could source).
I have to admit that my test battery was way undercharged (10V in a 18V NiMh pack), but charging it with 3A looks to be odd. I will need to take a look on the driving circuit. However slowly it falls under the financially non rentable things bucket.
Пытаюсь отремонтировать подобный агрегат.
B + P mosfet сдулся, заменил его.
Тогда мертва и первичная сторона.
Первичный полевой транзистор вышел из строя: сгорел резистор GATE и резистор ограничителя тока S. Думаю, мне нужно будет заменить и SPMS.
Теперь выпрямители на вторичной стороне закорочены.
Источник
Неоригинальная батарея для инструмента Ryobi 18В 2.5Ач модель P103
$56) в РФ.
Купил неоригинальную литиевую батарею для инструмента Ryobi One+ 18В.
По результатам короткой эксплуатации делаю для себя вывод — батарею можно брать.
ps. Куплена за свои. Фото сделаны на телефон.
Решил поискать, какие варианты есть покупки на ebay.
На ebay были обнаружены неоригинальные батареи с продавцами в US. Плюс доставка в РФ, цена получалась как купить оригинальную батарею здесь.
Обратил взор на AliExpress, где была найдена такая же по виду батарея с доставкой из РФ (!) службой IML за 5-10 дней.
Заказал батарею 31 августа, 6 сентября раздался звонок курьера и в этот день батарею доставили.
По виду и форме батарея аналогична батареи Ryobi, только снизу отсутствует мягкая обрезина. Не критично.
Индикатор ориентировочно показывает оставшуюся емкость.
Фото двух батарей:
Для тестирования емкости батареи решил применить электронную нагрузку HD35.
Зарядил обе батареи до полной емкости. Зарядное устройство у меня RC18120.
Собрал стенд, подключил нагрузку к батарее. Выставил ток 1А. На батарее напряжение 20.9В.
Больше 10 минут не смог вытерпеть шум вентилятора электронной нагрузки и решил отказаться от такого способа замера.
Тогда решил разряжать с помощью прожектора-фонаря Ryobi R18ALH.
У данного фонаря одна единственная кнопка включения без возможности регулировки яркости.
Ток потребления фонарем 940мА от батареи. При ориентировочной емкости батареи 2.5Ач, время включения должно быть около 2-2.5ч.
Сначала поставил на разрядку оригинальную батарею Ryobi RB18L25.
Время включения фонаря — 2ч 10 минут.
Неоригинальная батарея — 2ч 3 минуты.
Считаю не плохим результатом.
Замечено, что оригинальная батарея быстро заряжается (1-1.5ч) и зарядное устройство сразу отключает зарядку.
Неоригинальная батарея тоже быстро набирает емкость, но добивка последних процентов идет сильно дольше. Думаю, что это не критично.
Точное время зарядки не замерял, возможно проведу такой эксперимент.
Батарею уже несколько раз разряжал-заряжал, использовал с шуруповертом и ударным винтовертом (Ryobi R18ID3). В основном сверление кирпичных стен, закручивание шурупов.
Видимых проблем не было (потеря мощности, уход в защиту и т.д.).
Но в некоторых отзывах читал, что возможны проблемы с высокотоковом оборудованием, например с циркулярками.
Сверху выкручиваются 4 шурупа.
Внутри 5 литиевых аккумуляторов 18650, соединенных последовательно.
Маркировка INR18650P без каких-либо дальнейших цифр емкости. Ориентировочно емкость каждой банки 2-2.5Ач.
Заказал еще неоригинальную 4Ач батарею, где-то в течении месяца должна приехать. Протестирую емкость тем же способом.
Цена
Корпус разборный — можно заменить аккумуляторы на другие, если потребуется
Возможно «китайские» не высоко-токовые аккумуляторы
Долгая добивка батареи в конце зарядки
Стоит ли экономить, решайте сами. Обзор написан с целью обменяться опытом — есть ли проблемы с неоригинальными батареями для Ryobi и стоит ли их брать.
UPDATE1: сейчас во Всеинструменты акция — можно взять оригинальную батарею 2.5Ач за 3110 руб. Очень хорошая цена.
Источник