Зарядное устройство vanson bc 2612t ремонт

Руководство по эксплуатации зарядного устройства (ЗУ) модели BC-2612T

Автоматическое ЗУ для свинцово-кислотных аккумуляторов напряжением 2/6/12 Вольт.

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию перед использованием прибора.

С помощью этого зарядного устройства Вы можете заряжать 2/6/12 В свинцово-кислотные батареи автоматически. Как только подключённая батарея получает полный заряд, ток ЗУ автоматически снижается для исключения перезаряда. Именно из-за автоматического контроля зарядного тока и напряжения батарея всегда будет находиться в полностью заряженном состоянии, при этом перезаряд и выделение газов будут исключены.

Схема защиты исключает появление напряжения на контактах прибора до тех пор, пока батарея не будет подключена.

Особенности данного ЗУ:

· Защита от короткого замыкания и неправильной полярности

· Постоянное значение тока окончания заряда

· Отсутствие заряда при неправильном подключении

· Возможность заряда только при правильном подключении

· Световая индикация режима заряда и полярности

Информация о работе

По сравнению с обычными ЗУ ток заряда этого устройства не является постоянным и зависит от нескольких параметров, в частности, от степени реальной заряженности батареи, возраста батареи, её типа и ёмкости.

Также важно, насколько глубоко батарея была разряжена перед началом. Так, если батарея была сильно разряжена, то первоначальный ток заряда будет максимальным (до 0,6А), а затем снизится за короткое время. Это означает, что с ростом напряжения на аккумуляторе зарядный ток будет снижаться.

В нормальных условиях свечение зеленого светодиода уменьшается к окончанию заряда. В старых батареях возможны токи утечки, при этом зелёный светодиод будет продолжать светиться. Яркость будет зависеть от уровня токов утечки. При заряде новой батареи светодиод погаснет, как только батарея будет заряжена. ЗУ может быть использовано с батареями различной ёмкости, при этом для батарей большей ёмкости требуется большее время заряда. С батареями малой ёмкости время заряда ниже.

Степень разряженности батареи перед началом заряда не имеет значения. Батарея может быть подсоединена к ЗУ на длительный период.

При неправильном подключении батареи зарядный ток будет отключён, красный светодиод будет светиться.

Пользование ЗУ

1. Выберите соответствующее напряжение (2, 6 или 12 Вольт). Внимание: неправильное напряжение может вывести ЗУ из строя.

2. Подсоедините ЗУ к сети 220 Вольт

3. Подсоедините красный вывод ЗУ к плюсовому (+) выводу аккумулятора, а чёрный провод ЗУ к минусовому (-).

ЗУ имеет защиту от короткого замыкания на малый промежуток времени! Замыкание клемм более 1 мин должно быть исключено при любых обстоятельствах, т. к детали или электронная часть ЗУ будут перегружены. Не пытайтесь заряжать другие типы аккумуляторов. Это может привести к травмам и выходу ЗУ из строя.

· Пожалуйста, соблюдайте правильность подключения при заряде!

· Не допускайте глубокого разряда батареи во время заряда!

· Производите заряд в хорошо проветриваемом помещении!

· В обслуживаемых батареях откройте пробки перед началом заряда!

· При проверке кислоты будьте осторожны и исключите возможность появления огня, искры и т. д. (вероятность взрыва из-за выделения газов при заряде)

· Всегда соблюдайте инструкцию по заряду аккумулятора (обычно печатается на корпусе)

· Держите ЗУ подальше от детей!

· По окончании заряда сначала отключите батарею от ЗУ, а затем само ЗУ от сети.

Читайте также:  Ремонт 103 гура газ

Источник

АКБ и зарядное устройство.

#121 radist670

имею 12 ампер/ часов аккумулятор,

надуваю им лодку насосом браво до рабочего давления,

потом им друг качает большой двухспальный матрас интек,

подключаю на него же эхолот (пиранья макс), вечером к нему цепляю свет в шатре (диодная лампочка)

заряжаем телефоны через авто прикуриватель,

и в таком режиме самое долгое жили 12 дней.

все работало отлично.

юзаю аккум уже 4-ый год, полет нормальный.

Позволю себе комментарий. Такой результат от потребителей, у меня к примеру китайский эхолот «жрет как конь» и у троих в семье смартфоны с батареями от 1000 мАЧ до 2000 мАЧ которые которые раз в сутки надо заряжать, несложная арифметика покажет на сколько хватит акб для зарядки только смартфонов.

#122 MBM

Возму на опыты старые АКБ

С уважением Вячеслав.

Я всё не пойму, как они с рыбой то договорились. я о санкциях к России..

#123 AlexSAN

Нельзя разряжать ниже напряжения 11,7 В .

При каком токе нагрузки?

Сообщение отредактировал AlexSAN: 24 июня 2019 — 17:06

. мест не знаю, рыбу ловить не умею, водки — пью много.

#124 radist670

Нельзя разряжать ниже напряжения 11,7 В .

При любом не превышающим паспортный постоянный разрядный ток. Кроме максимального тока разряда на 5 секунд.

#125 AlexSAN

Ну да, производители-то говорят о диапазоне от 9,6 до 10,8В, в зависимости от величины тока, потребляемого в момент измерения конечного напряжения. Но это, как бы, при разряде до 0%. А срок службы АКБ, при циклическом использовании, сильно зависит от глубины его разряда:

А 11,7В это, что-то типа, разряд на 30%?

Но, как мне кажется, АКБ показывающие 11,7В при токе нагрузки 0,01А и 1А будут очень сильно отличаться по степени разряженности. Или нет?

. мест не знаю, рыбу ловить не умею, водки — пью много.

#126 radist670

Это скорее универсальный способ для всех типов свинцовых акб (кроме тяговых) не уменьшить их емкость и не уменьшить количество гарантированных производителем циклов заряда-разряда. Если придерживаться этого правила, то можно получить паспортные значения акб. Второй вариант это в точности выполнять предписания производителя, что просто труднее удержать в памяти. Вот к примеру можно руководствоваться разрядными таблицами .

#127 VLADMIR

Заряжаю новый аккумулятор,он время от времени(несколько раз в день) издаёт резкий свист(писк) ,это нормально ?

И лампочка на зарядке не гаснет,хотя заряжается уже давно..

#128 radist670

Возможно не может его зарядить, ток заряда очень маленький, звуковой сигнал может говорить о перегреве зарядника. Владимир покажи зарядник, так трудно сказать.

#129 VLADMIR

Устройство зарядное для аккумуляторов Vanson BC-2612T

«Устройство зарядное для аккумуляторов Vanson BC-2612T предназначено для зарядки герметизированных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей напряжением 2/6/12 вольт в полностью автоматическом режиме.
Устройство зарядное для аккумуляторов Vanson BC-2612T полностью автоматизировано, защищено от перегрузок по входным и выходным цепям, работает в широком диапазоне входных напряжений, без изменения выходных параметров. Благодаря этому может использоваться в случаях, требующих длительного хранения аккумуляторов в состоянии постоянной готовности, с периодической автоматической подзарядкой, например в системах бесперебойного электропитания.
Устройство может эксплуатироваться в условиях умеренного климата в хорошо проветриваемых помещениях при температуре окружающего воздуха от минус 5°C до плюс 35°С и относительной влажности до 90% при температуре 20°С.»

Старый аккумулятор 7ампер/час этот зарядник зарядил как обычно,за день.

#130 radist670

Судя по скудному описанию max I заряда = 600 mA , тогда как для его заряда надо 1,2 А . Про звуковой сигнал сложно сказать, но он может воспринимать разряженный АКБ как короткое замыкание и все эти дни не заряжать его вообще. Возьми у меня зарядник или забрось акб заряжу.

600 mA можно зарядить при увеличении времени заряда, но этот зарядник автомат и его алгоритм работы может не допускать заряд акб бОльшей емкости.

Читайте также:  Acer extensa 5220 ремонт как поменять матрицу

Сообщение отредактировал radist670: 05 июля 2015 — 21:28

#131 Bolshoy

Формально, при том токе, который потребляют элиты (

0,5-0,8 А) — минимально-допустимое напряжение разряда — 10,5В. При более глубоком разряде, АКБ может терять до 20% емкости за раз.

Так что — да, ниже 11В лучше не разряжать, без особой на то надобности.

У меня мой Кабеласовский 8 Ач примерно на 10.9 сам вырубался.

Любитель(с) «Ту бир ор нот ту бир — вот в чем вопрос»

#132 BAJIEHOK

#133 radist670

Сложно сказать, про конкретные зарядники не зная их характеристик. Есть простое правило, свинцовую АКБ заряжают (не ускоренный режим и не удаление сульфатации) током 1/10 от емкости АКБ. Соответственно для 18 АЧ ток заряда 1,8 А. В некоторых режимах может потребоваться и значительно больший ток. АКБ такой емкости имеет смысл заряжать автомобильной зарядкой. Можно заряжать и меньшим током, но при наличии ручного режима заряда, когда вы можете контролировать ток заряда и напряжение и знаете как это делать.

Сообщение отредактировал radist670: 08 июля 2015 — 12:54

Источник

Зарядное устройство Vanson BC-2612T (2 В/6 В/12 В, 600 мА)

Технические характеристики и особенности устройства BC-2612T:

  • Возможен выбор напряжения питания заряда (2, 6, 12 Вт).
  • Автоматическая регулировка тока заряда и автоматическое отключение при полном заряде аккумулятора — благодаря чему возможно подключение к аккумулятору на длительный срок.
  • Встроенная защита от короткого замыкания
  • Защита от переполюсовки
  • Световая индикация режим заряда и полярности
  • Тип аккумуляторов : Свинцово-кислотные AGM, GEL, SLA, 2 / 6 / 12V
  • Ток заряда: 600 mA
  • Диодные индикаторы зарядки.

Зарядное устройство Vanson BC-2612T (2 В/6 В/12 В, 600 мА) может заряжать аккумуляторы различных видов. В устройстве есть автоматическое отключение по окончании заряда, что исключает выделение газов в аккумуляторе при перезаряде и как следствие повреждение герметичной аккумуляторной батареи. С помощью переключателя выдает напряжение 2В, 6В или 12В, что позволяет заряжать широкую номенклатуру аккумуляторных батарей ёмкостью от 3 Ач до 12Ач. Идеально позволяет зарядить 6 вольтовый AGM аккумулятор для детской машинки, такие как Delta DT612, так и 12 вольтовые аккумуляторные батареи, например аккумулятор для эхолота Delta DT1207 , зарядное устройство для гелевого мотоциклетного аккумулятора 6-12в, зарядное устройство для детского электромобиля 12v.

Источник

Импульсные блоки питания – устройство и ремонт

Сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт импульсных блоков питания в самых разных устройствах.

Схема импульсного блока питания

Импульсные блоки питания используются в 90% электронных устройств. Но для ремонта импульсных блоков питания нужно знать основные принципы схемотехники. Поэтому приведем схему типичного импульсного блока питания.

Работа импульсного блока питания

Первичная цепь импульсного блока питания

Первичная цепь схемы блока питания расположена до импульсного ферритового трансформатора.

На входе блока расположен предохранитель.

Затем стоит фильтр CLC. Катушка, кстати, используется для подавления синфазных помех. Вслед за фильтром располагается выпрямитель на основе диодного моста и электролитического конденсатора. Для защиты от коротких высоковольтных импульсов после предохранителя параллельно входному конденсатору устанавливают варистор. Сопротивление варистора резко падает при повышенном напряжении. Поэтому весь избыточный ток идет через него в предохранитель, который сгорает, выключая входную цепь.

Защитный диод D0 нужен для того, чтобы предохранить схему блока питания, если выйдет из строя диодный мост. Диод не даст пройти отрицательному напряжению в основную схему. Потому, что откроется и сгорит предохранитель.

За диодом стоит варистор на 4-5 ом для сглаживания резких скачков потребления тока в момент включения. А также для первоначальной зарядки конденсатора C1.

Активные элементы первичной цепи следующие. Коммутационный транзистор Q1 и с ШИМ (широтно импульсный модулятор) контроллер. Транзистор преобразует постоянное выпрямленное напряжение 310В в переменное. Оно преобразуется трансформатором Т1 на вторичной обмотке в пониженное выходное.

Читайте также:  Технология ремонта кровли многоквартирного

И еще – для питания ШИМ-регулятора используется выпрямленное напряжение, снятое с дополнительной обмотки трансформатора.

Работа вторичной цепи импульсного блока питания

Во выходной цепи после трансформатора стоит либо диодный мост, либо 1 диод и CLC фильтр. Он состоит из электролитических конденсаторов и дросселя.

Для стабилизации выходного напряжения используется оптическая обратная связь. Она позволяет развязать выходное и входное напряжение гальванически. В качестве исполнительных элементов обратной связи используется оптопара OC1 и интегральный стабилизатор TL431. Если выходное напряжение после выпрямления превышает напряжение стабилизатора TL431 включается фотодиод. Он включает фототранзистор, управляющий драйвером ШИМ. Регулятор TL431 снижает скважность импульсов или вообще останавливается. Пока напряжение не снизится до порогового.

Ремонт импульсных блоков питания

Неисправности импульсных блоков питания, ремонт

Исходя из схемы импульсного блока питания перейдем к ее ремонту. Возможные неисправности:

  1. Если сгорел варистор и предохранитель на входе или VCR1, то ищем дальше. Потому, что они так просто не горят.
  2. Сгорел диодный мост. Обычно это микросхема. Если есть защитный диод, то и он обычно горит. Нужна их замена.
  3. Испорчен конденсатор C1 на 400В. Редко, но бывает. Часто его неисправность можно выявить по внешнему виду. Но не всегда. Иногда внешне исправный конденсатор оказывается плохим. Например, по внутреннему сопротивлению.
  4. Если сгорел переключающий транзистор, то выпаиваем и проверяем его. При неисправности требуется замена.
  5. Если не работает ШИМ регулятор, то меняем его.
  6. Замыкание, а также обрыв обмоток трансформатора. Шансы на починку минимальны.
  7. Неисправность оптопары – крайне редкий случай.
  8. Неисправность стабилизатора TL431. Для диагностики замеряем сопротивление.
  9. Если КЗ в конденсаторах на выходе блока питания, то выпаиваем и диагностируем тестером.

Примеры ремонта импульсных блоков питания

Например, рассмотрим ремонт импульсного блока питания на несколько напряжений.

Неисправность заключалась в в отсутствии на выходе блока выходных напряжений.

Например, в одном блоке питания оказались неисправны два конденсатора 1 и 2 в первичной цепи. Но они не были вздутыми.

На втором не работал ШИМ контроллер.

На вид все конденсаторы на снимке рабочие, но внутреннее сопротивление у них большое. Более того, внутреннее сопротивление ESR конденсатора 2 в кружке оказалось в несколько раз выше номинального. Этот конденсатор стоит в цепи обвязки ШИМ регулятора, поэтому регулятор не работал. Работоспособность блока питания восстановилась только после замены этого конденсатора. Потому что ШИМ заработал.

Ремонт компьютерных блоков питания

Пример ремонта блока питания компьютера. В ремонт поступил дорогой блок питания на 800 Вт. При его включении выбивало защитный автомат.

Выяснилось, что короткое замыкание вызывал сгоревший транзистор в первичной цепи питания. Цена ремонта составила 3000 руб.

Имеет смысл чинить только качественные дорогие компьютерные блоки питания. Потому что ремонт БП может оказаться дороже нового.

Цены на ремонт импульсных БП

Цены на ремонт импульсных блоков питания очень отличаются. Дело в том, что существует очень много электрических схем импульсных блоков питания. Особенно много отличий в схемах с PFC (Power Factor Correction, коэффициент коррекции мощности). ЗАС повышает КПД.

Но самое важное – есть ли схема на сгоревший блок питания. Если такая электрическая схема есть в доступе, то ремонт блока питания существенно упрощается.

Стоимость ремонта колеблется от 1000 рублей для простых блоков питания. Но достигает 10000 рублей для сложных дорогих БП. Цена определяется сложностью блока питания. А также сколько элементов в нем сгорело. Если все новые БП одинаковые, то все неисправности разные.

Например, в одном сложном блоке питания вылетело 10 элементов и 3 дорожки. Тем не менее его удалось восстановить, причем цена ремонта составила 8000 рублей. Кстати, сам прибор стоит порядка 1 000 000 рублей. Таких блоков питания в России не продают.

Не смогли починить БП? Обращайтесь в Комплэйс.

Устройство китайских зарядок для ноутбуков описано здесь.

Источник

Оцените статью