Жидкий обой ремонт квартира

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

Особенности жидких обоев, область применения

На рынке можно найти жидкие обои в виде пакета с сухой массой. Перед нанесением стройматериал нужно развести водой, поэтому собственно этот вид обоев и носит такое название. Наносятся обои примерно также, как и декоративная штукатурка. В результате работы получается цельная поверхность без каких-либо стыков и швов. Жидкие обои имеют репутацию очень долговечного отделочного материала. Это является ярким преимуществом, ведь на данный момент существует большое количество производителей, которые намеренно создают продукт, быстро приходящий в негодность. Тем самым они обеспечивают постоянный поток клиентов. С жидкими обоями дела обстоят куда лучше.

Жидкие обои могут идеально дополнить ваш интерьер при том, что дальнейшие затраты на отделку понадобятся либо по истечении длительного срока, либо просто потому, что надоели вам. Данный продукт очень легко ремонтируется и не создает лишних неудобств, так как отсутствие швов позволит забыть о периодической подклейке. Кроме того, на места где существует высокий риск загрязнения, например, на кухне, можно нанести бесцветный лак.

Как работать с жидкими обоями

Я хочу подробно рассмотреть два основных метода работы с жидкими обоями.

Нанесение жидких обоев при помощи шпателя. Перед тем, как вы начнете работу, нужно тщательно размешать смесь воды и обоев. После этого приступите к следующим шагам:

  • С помощью небольшого шпателя или просто собственных рук нанесите готовую смесь на стену;
  • Выровняйте нанесенные обои шпателем. Слой должен составлять порядка 1.5-2.5 мм;
  • Постепенно, не слишком большими участками, наносите состав на поверхность стены, а после заполнения площади порядка одного метра возьмите терку или кельму. Перед этим намочите инструмент водой.

Кроме вышеописанных шагов вам нужно учитывать следующие полезные тонкости:

  • Жидкие обои нужно подравнивать на уровне глаз. Я крайне не рекомендую наклоняться или вставать на носочки в этот момент, так как это может привести к появлению неровностей.
  • Шпатель можно брать из металла или и пластика, самое важное здесь – ровная поверхность инструмента.
  • Распределяя смесь, совершайте направленные в одну сторону короткие движения.

После того, как вы оклеите всю площадь стены, нужно подождать до полного засыхания. Длится этот процесс до 3 суток, все зависит от уровня влажности в комнате.

Нанесение жидких обоев при помощи пульверизатора. Именно специалисты чаще всего используют такой способ. Придется покупать не самое дешевое приспособление, но материал при этом будет расходоваться в два раза экономнее, как собственно и время самой работы.

  • Для начала нужно заполнить прибор. Смесь должна содержать большее количество воды нежели заявлено в инструкции.
  • Направьте пульверизатор на участок стены и плавно, без задержек, двигайтесь в сторону, заостряя при этом внимание на отсутствии пустых участков.
  • После всего этого вам нужно будет разгладить слой при помощи терки или кельмы.

Как ухаживать за жидкими обоями

Да, жидкие обои – долговечный продукт, но тем не менее, правильный уход за жидкими обоями позволит вам еще дольше оставлять покрытие целым. Достоинством этого материала в данном вопросе являются его антистатические показатели, которые позволяют грязи, пыли или другому мусору практически не притягиваться к поверхности обоев. Но при этом такой материал не рекомендуется мыть и вам придется применять сухую чистку.

  • Из конкретных средств по уходу можно выделить бытовой пылесос, ведь он легко справиться с прилипшими мелкими частичками.
  • От загрязнений может помочь обычный ластик. Но в этом случае будьте осторожны и не повредите рисунок.
  • В случае, если у вас возникли более сложные проблемы, нежели мелкое загрязнение, проблемный участок нужно будет заменить.
Читайте также:  Ремонт ванной комнаты рудный

Как уже было сказано, жидкие обои лучше не мыть, но все же можно позволить данную процедуру, если соблюдать ряд советов. Дабы не испортить поверхность, важно:

  1. Ни в коем случае не применяйте химические средства для очистки.
  2. Никогда не удаляйте грязь при помощи шкурки, железной щетки или других подобных предметов.
  3. Слишком большое количество воды может привести к скорому набуханию, ведь эта влага начинает постепенно впитываться. Как следствие – сниженные водоотталкивающие свойства. Более того, чрезмерное использование воды с большой долей вероятности приведет к смешиванию грязных участков с клеем.

В связи с этим, проводите чистку жидких обоев немного влажной тряпочкой. Из-за положительных характеристик жидких обоев частый уход не потребуется.

Помните, что гораздо легче ухаживать за жидкими обоями, которые покрыты лаком. Он обладает водоотталкивающими качествами, что позволит с большим удобством мыть поверхность материала.Особенно это актуально для комнат с высокой влажностью, например, ванной, туалета и кухни. Для комнат с невысокой влажностью лак использовать совсем не обязательно, ведь полезность может быть гораздо меньше затрат. Более того, помните, что удалить жидкие обои, покрытые лаком, намного сложнее, чем без него.

Как вы можете видеть, жидкие обои являются довольно спорным вариантом материала для отделки стен. С одной стороны, вы получаете долговечное покрытие, которое не имеет стыков и швов, с другой – приобретаете некоторые сложности по нанесению и уходу за обоями. Но такой строительный материал можно безусловно назвать заслуживающим вашего внимания. Главное, не ошибиться с производителем и соблюдать некоторые правила, и тогда вы без каких-либо проблем сможете раскрыть все достоинства и обойти недостатки жидких обоев.

Источник

Жидкие обои – выбор, нанесение, реставрация

В данной статье я расскажу о том, почему для отделки стен были выбраны жидкие обои. Покажу, как я наносила их на стены и как (спустя три года), я буду их реставрировать. Все очень просто и доступно каждому.

Почему именно жидкие обои

Опыт использования жидких обоев для ремонта стен у меня появился с переездом в подаренную моей мамой квартиру. Стало понятно, что в ней необходим косметический ремонт.

Стены в доме кирпичные, кривые и косые. По легенде соседей этот дом был построен в махровом году бригадой стройбатовцев. Попробовав самостоятельно поклеить на кухне обычные рулонные обои, мы пришли к выводу, что для этого первоначально необходимо эти стены выровнять, а это уже очень и очень существенное увеличение расходов. Мы же хотели сделать все дешево и сердито … и красиво.

Покраска стен меня не устроила. Под покраску опять же необходимо идеально выровнять стены. Более или менее интересная краска «пятнышками» в то время опять же была нам недоступна по цене, как и декоративная штукатурка. И тут я вспомнила, что есть такое дело как жидкие обои. Наши кривые стены им должны быть нипочем. Ровнять ничего не нужно, технология нанесения проста, стоят недорого. Что нам еще надо? Поехали выбирать.

Читайте также:  Ремонт квартир под реновацию

Где, почем и сколько

Вообще, наши магазины почему-то пренебрегают такой вещью как жидкие обои. Часто попадалось так: лежат образцы, а самого материала нет, и не предвидится. Выбор обоев мы нашли на рынке у китайцев, китайского производства и там же – русские жидкие обои «Вот Так».

Мы купили и те и другие, поскольку цветовая гамма была очень похожа, за исключением того, что в китайских присутствовала блестящая, золотистая стружка, которая обещала нашим стенам красивые переливы на солнце.

План был простой. В одной комнате нанести одни, в другой – другие. Цена на обои около 450 р. за килограммовый пакет, которого хватает на 5 квадратных метров поверхности при том, что укладка обоев происходит толщиной в 1 – 2 мм.

Вывод такой: если подобный материал Вас заинтересовал, то стоит поискать его не только в крупных магазинах, но и на строительных рынках или в интернете.

Жидкие обои – технология нанесения своими руками

Описание процесса нанесения по инструкции совпало и у китайских и у русских обоев. Предварительно мы нашли недорогого корейца, который нам зашпаклевал стены, чтобы они были более гладкие и равномерно-белые, потому что мы выбрали очень светлые обои, нежного пастельного цвета и боялись, что сквозь них могут выделяться серо-кирпичные пятна «голых» стен.

Далее мы сами загрунтовали стены (нанесли праймер) и после высыхания грунтовки приступили к обоям.

Что для этого нужно:

  1. Пластиковая посудина для замеса (тазы, ведра).
  2. Мастерок (такая треугольная штука на ручке, с помощью которой кладут кирпичи).
  3. Горячая вода.
  4. Время, чтобы подождать замачивания материала (5-8 часов, т.е. можно замочить на ночь).
  5. Пульверизатор (увлажнять подсохшие места).
  6. И обязательно купите пару-тройку лишних пакетов на случай локального ремонта в будущем.

В сети читала, что в сухую обойную смесь, для большей вязкости при замачивании можно добавить обычный клей для наклейки рулонных обоев. С русскими обоями, наверное, так и надо было сделать (почему, читайте ниже).

В посудину высыпала смесь, залила ее горячей водой и оставила на ночь. Утром перемешиваем всю смесь тщательно,

далее берем комок получившейся смеси и мастерком размазываем его по стене, разравнивая и разглаживая. На полпути стену не бросаем, поскольку за ночь сделанный фрагмент высохнет и незаметно прилепить к нему вторую половину будет уже сложнее.

Учтите, что в комнате какое-то время будет очень влажно, поскольку эта вся влага из нанесенных обоев должна будет куда-то испариться. Если у Вас сырое помещение и есть осушитель воздуха, то он как раз пригодится.

В общем-то, все. Премудростей никаких. Начинайте брать маленькие порции, их легче разровнять. Вот что получилось в итоге.

Результат по итогам 3 лет, сравнение качества.
Прошло три года эксплуатации комнат, отделанных жидкими обоями. Могу похвалить обои китайского производства. Очень жаль, что не сохранилось ни одного пакета, чтобы показать Вам фото упаковки. Эти обои легли тонким, ровным слоем, красиво высохли и до сих пор радуют глаз, переливаясь золотистыми отблесками. Кстати, золотую и серебристую стружку и пудру (глиссер) в такие обои можно купить отдельно в магазинах, где продаются всяческие девайсы для создания декоративных покрытий.

За три года китайские обои лишь незаметно треснули в нескольких местах от очень сухого воздуха в помещении, но в целом все отлично и пока в доработках стены, покрытые этим материалом, не нуждаются.

Русские обои легли боле толстым слоем. «Запаренная каша» из этих обоев изначально отличалась более грубым составом. Жалеем, что не покрыли конечный результат сразу каким-нибудь устойчивым лаком без запаха, так как при сильных механических воздействиях в процессе эксплуатации эти обои в некоторых местах кусками отвалились от стены (возможно, эти фрагменты стен были хуже загрунтованы).

Читайте также:  Договор купли продажи квартиры капитальный ремонт

В нашем случае под механическим воздействием я подразумеваю когти временно гостившей у нас родительской кошки.

Реставрация покрытия из жидких обоев

Я взяла небольшой ковшик. Развела на глаз сухую смесь обоев горячей водой

и оставила «настаиваться» накрыв полиэтиленовым пакетом (чтобы субстанция дольше оставалась теплой). Границы ободранных обоев увлажняем из пульверизатора.

Когда все размокнет, берем маленькие порции обоев мастерком и аккуратно «залепляем» ими пробелы в стенах.

А еще был случай, друг в гостях опрокинул кусок торта на стену, в результате розовое пятно с кремом. Сделала просто. Пульверизатором увлажнила этот участок, соскребла его тем же мастерком и просто нанесла новую «заплатку».

Если у вас совпадет время замачивания материала (старого, который уже на стене и нового, который Вы приготовите для «заплатки»), вода будет совершенно чистой и края повреждения будут хорошо пропитаны водой, при этом никаких границ и видимых пятен на стене, после восстановительных работ заметно не будет. Так что, смело используйте жидкие обои для отделки стен -быстро, красиво и не дорого.

Источник

Применение жидких обоев при ремонте квартиры

Применение жидкой обойной массы при ремонте квартиры явление не редкое, так как является одним из самых оптимальных решений для внутренней отделки помещений.

Преимущества перед рулонными обоями у обоев жидких весомые и заключаются в таких моментах как:

1) Благодаря структуре жидкого материала он намного лучше сцепливается с поверхностью, что в свою очередь снижает риск отслоек.

2) Широкий ассортимент цветов и текстур позволяет выбрать самые разнообразные и необычные варианты, хотя может наоборот классически простые для любой комнаты и на любой вкус. Жидкие обои намного легче комбинировать.

3) Применение жидкой отделки, имитирующей обои, хорошо еще и тем, что нет следов швов стыкования как при оклейке обоев обычных. (Чтобы достичь такого результата, нанесение жидких обоев нужно производить непрерывно, на каждой стене от угла до угла, при этом разные стены можно выполнять в разные дни, на качестве это не отразится)

4) Не исключены случайные повреждения какого либо участка отделки, но его легко можно отслоить шпателем и удалить, безнаказанно и незаметно заменив на новый.

5) Немаловажный плюс к достоинствам жидких обоев в том, что при их использовании можно даже исправить некоторые неровности стен.

6) Подготовка поверхности к нанесению не требует ювелирной точности, что позволяет сэкономить на материалах.

Способы нанесения жидких обоев бывают двух видов: разбрызгивание при помощи пульверизатора, и нанесение шпателем, размеры которого подбираются индивидуально.

Нанесение такой жидкой отделки методом разбрызгивания применяется крайне редко, в исключительных случаях, когда объемы работ очень большие.

Вторая методика, нанесения шпателем гораздо более популярна, часто используется при самостоятельной отделке помещений, так как не представляет особого труда.

Однако следует помнить, что кое-что общее у обоев привычных рулонных и обоев жидких все-таки есть. Конечно же, это грунтовка и подготовка поверхности к их нанесению. Поверхность, планируемая по отделку, должна быть тщательно очищена от осколков, отслоившихся элементов старого покрытия. При наличии дефектов их устранение производится с помощью стартовой шпатлевки. При условии, что поверхность имеет повышенную абсорбционную способность, грунтовку придется проводить два раза, с интервалом между покраской не менее 4-х часов.

Как видно и всего вышеперечисленного жидкие обои прекрасный вариант для проведения внутренней отделки комнат самостоятельно, при этом сэкономив деньги не в ущерб качеству. Единственный совет для тех, кто собирается выполнять внутреннюю отделку самостоятельно, так это то, что инструкции по применению тех или иных материалов читать нужно внимательно. Соблюдение технологии приготовления материалов является залогом их, так ожидаемой нами, долговечности и сохранения качества.

Источник

Оцените статью