Клей для ремонта пластика 3M FPRM 150мл+150мл (05900) 2-х компонентный
Код: 50767
Артикул
05900
Страна
Франция
Бренд
3М
Категория
Клеющие составы
Наличие 05.07.2021
Полное наименование: Двухкомпонентный эпоксидный материал 3М 05900/05901
Описание: — Предназначен для ремонта деталей из пластмасс всех типов: полипропилена (РР), этиленпропилена (ЕР), ТРО, полипропилен/ этиленполипропиленового каучука (РР/ЕРDМ), поликарбоната (РС), полиуретана (PU), акрилонитрилбутадиенстирола (ABS) и т.д. — Материал 3М 05900/05901 позволяет легко и быстро ремонтировать поврежденные автомобильные детали из пластиков, например, бамперы, кузовные панели, элементы отделки салона и т.д.
Особенности: — Материал для ремонта пластмассовых изделий (FPRM) удобно наносится на склеиваемые поверхности, особенно при применении двойного картриджа 3М 05901 в сочетании со смесительным носиком и пистолетом 3М 08190. — Обладает высокой адгезией к большинству пластиков. (При работе с некоторыми пластиками, типа РР, ТРО и т.д., следует применять катализатор адгезии 3М 05917). — Благодаря оптимальной тиксотропности материал не растекается. — Легко и быстро шлифуется. — Превосходно окрашивается. — Обе модификации соответствуют по твердости и эластичности пластикам, применяемым для изготовления автомобильных бамперов.
Фасовка: — 3М 05900: два тюбика 2х150 мл
Инструкции по применению: — Промыть поврежденный участок водой с мылом. Дать полностью высохнуть. Очистить участок составом 3М 08985 (состав для очистки деталей из пластика), чтобы снять остатки воска, жиров и т.д. Не приступать к ремонту, пока состав не испарится. — Зашлифовать ремонтируемый участок и полностью снять с него существующее лакокрасочное покрытие. — Разделать трещины и отверстия до образования выемок V-образной формы шлифовальным кругом. — Очистить участок составом 3М 08985. Подождать до полного испарения состава. — Нанесение материала FPRM следует начинать с обратной стороны детали. — Наложить ленту 3М 06945 на место повреждения с наружной стороны детали, чтобы не допускать вытекания FPRM. При ремонте деталей из полиолефиновых пластиков — РР, РР/ЕРDМ, ТРО и т.д. — нанести полиолефиновый активатор адгезии 3М 05917 (или U-POL GRIP#4) на ремонтируемый участок. Для жестких и ABS-пластиков активатора адгезии не требуется. Следует иметь в виду, что в случае ABS-пластиков его применение может привести к снижению адгезии. — Наклеить стеклоканву 3М 03020 на место повреждения с обратной стороны детали. — Подготовить и нанести материал FPRM 3М 05900 или 05901 на поврежденный участок, имея в виду, что время, в течение которого материал сохраняет пластичное состояние после смешения при комнатной температуре, составляет около 6 минут. Выждать 20 минут до отверждения материала FPRM. — Снять ленту 3М 06945 с наружной стороны детали и повторить действия. — После отверждения зашлифовать отремонтированную поверхность шлифовальными кругами 3М 255Р. Начать шлифование кругом Р180, продолжить Р240 и закончить Р400. Обдуть поверхность сжатым воздухом. — Очистить составом 3М 08985 и протереть насухо. — Покрасить отремонтированную деталь согласно инструкции поставщика лакокрасочного материала. — Для ремонта больших повреждений (например, отверстий) рекомендуется снять бампер, чтобы облегчить доступ к обратной стороне детали. — Рекомендуется определять тип пластика (обычно он указан на обратной стороне соответствующей детали). В случае с РС, РЕ, ABS и другими жесткими пластиками наилучшие результаты достигаются при непосредственном нанесении материала FPRM. — Ремонтные работы рекомендуется выполнять в защитных очках и перчатках.
Ремонт бампера. Склейка пластмассы, шпатлевание:
Источник
Клей для восстановления пластика 3M 05900 FPRM (2 тюб по 150мл), 05900 3M
Состав для ремонта пластмассовых деталей FPRM 05900 (2 тюбика по 150мл). Ремонтный состав FPRM представляет собой двухкомпонентную смесь и предназначен для ремонта пластиковых деталей автомобиля. Остается пластичным и легко поддается шлифовке. Поставляется в двух тюбиках («А» и «В»), позволяющих легко дозировать компоненты перед смешиванием. Подходит для большинства современных пластиков (PP, PP/EPDM, PE, ABS, PC и т.д.).
Простота применения. Качественное заполнение зазоров и трещин. Отсутствие подтеков. Высокая гибкость после высыхания. Идеально подходит для ремонта небольших трещин и других повреждений деталей из пластика. Отлично шлифуется уже через 20 мин после нанесения. Возможность окраски после кузовного ремонта
Набор двух тюбиков 150 мл + 150 мл, компоненты смешиваются вручную и наносятся шпателем.
Документы
Всемирно известная компания «3М» поставляет свыше 700 наименований продукции, используемой при кузовных, окрасочных и сборочных работах, для монтажа элементов отделки салона, электрооборудования и систем микроклимата. Большая часть этих материалов сегодня хорошо знакома работникам не только крупных специализированных сервисов, но и небольших авторемонтных мастерских.
Материалы для авторемонта, производимые «3М» и продаваемые в России, можно разделить на несколько групп:
· Первая группа – абразивы, визитная карточка«ЗМ». Именно с них 100 лет назад начался бизнес компании. «ЗМ» предлагает всевозможные абразивные материалы для влажной и сухой шлифовки. В 1920 году «3М» совершила переворот в металлообработке, представив на рынке уникальную водостойкую наждачную бумагу WetodryTM. Абразивы «3М» выпускаются в листах, рулонах, кругах (StickitTM, HookitTM), дисках, губках (Scotch-BriteTM) и полосках для шлифков. Бесклеевая система крепления HookitTM представляет собой замок-«липучку», петельная часть которого находится на тыльной стороне абразивного материала, а ответная крючковая часть – на инструменте. Такой механизм максимально упрощает установку, замену материала, а также снижает возможность образования складок и сдвигов на абразивной поверхности – в результате на 30% возрастает производительность работы.
· Вторую группу изделий «3М» формируют полировальные системы, с помощью которых легко устраняются дефекты лакокрасочного покрытия автомобильных кузовов (пылинки, подтеки, шагрень, перепыл). «3М» предлагает все необходимое, начиная с точечной обработки голого металла до доводки окрашенных покрытий до зеркального блеска (система Perfect-itTM III).
· В третью группу входят клеи различного назначения, герметики, шумоизоляционные материалы, кузовные покрытия для антикоррозийной, антигравийной обработки, двусторонние ленты, клеи и герметики для монтажа деталей автомобиля. Эти продукты помогут восстановить внешний вид автомобиля так, как если бы он только что сошел с конвейера. В частности, клей-шпатлевка производства «3М», применяемый для ремонта бамперов и пластиковых деталей, позволяет не просто проводить мелкий ремонт, но иногда даже используется для частичного восстановления деталей, особенно на дорогих и раритетных машинах.
· Четвертую группу составляют маскирующие материалы «3М», использование которых при покрасочных работах на автомобиле практически любого уровня сложности, позволяет решить проблему защиты зазоров, проемов кузова вблизи дверей, капота, багажника и крышки бензобака. В этой группе представлены малярные бумажные и поролоновые ленты (ScotchTM) и маскирующие пленки.
· Пятая группа представлена защитными средствами для органов дыхания и слуха, необходимыми для работы в автомастерской, которые включают в себя противошумные вкладыши (беруши) и наушники, респираторы для защиты при сварочных, шлифовальных отделочных и покрасочных работах.
«3М» всегда считалась лидером в области производства материалов для авторемонта, постоянно предлагая новые инновационные материалы и разработки и изобретая уникальную продукцию, не имеющую аналогов у конкурентов. Естественно, что перечень товаров, поставляемых «3М» в Россию для нужд авторемонта, также постоянно расширяется.
Источник
Communities › Стеклопластик › Forum › адгезия смолы и бампера
Приветствую! Нужно немного доработать бампер на авто и нужно поверх него нарастить небольшой слой стекловолокна. И тут задаюсь вопросом. Если я к примеру немного зашкурю бампер и поверх него намажу полиэфирной смолы и положу несколько слоев стеклоткани, будет ли это держаться? или нужно эпоксидную смолу использовать? или есть еще какие варианты?
Разницы нет какая смола, просто помимо того что бы зашкурить нужно еще засверлить несколько мест что бы лучше держалось
Если делаете для клиента и за выполненную работу отвечаете своей репутацией… Изготавливается необходимый элемент отдельной деталью, если шов не шпаклюется и не окрашивается деталь приклеивают на полиуретановый клей для вклейки стекол с использованием полиуретанового праймера… Если шов шпаклюется то деталь приклеивается на самый популярный эпоксидный клей ЗМ05900 с использованием праймера ЗМ для пластм ( праймер используется если бампер из РР если из АВС то не используетс) Если делаете для себя и бюджет крайне ограничен можно использовать полиэфирную смолу для непосредственного формования детали на бампере, поверхность бампера необходимо отшлифовать зерном Р40 и обработать любым праймером полиолефиновым для пластмассовых бамперов Какое-то время такое соединение будет держаться.
нет, это для себя. да и раньше пару раз только работал со смолой и не при таких работах. Хочу немного наростить в ширину бампер (
10мм). потом края выровнять шпаклевкой со стекловолокном.
Если правильно понял: 1) Нужно сделать шороховатую поверхность крупным зерном 2) Нужен грунт для пластика нанести 3) Потом уже можно и полиэфирной смолой мазать
Как можно отличить тип пластика бампера?
На изнаночной стороне любой пластмассовой детали находится маркировка
Мне кажется нормально стеклопластик и РР не склеить. Я бы сделал так — зашкурил, приклеил небольшие крепежные площадки из 203 слоев стекломата, зашурупил\приклепал их к тушке бампера а уже потом поверх приклеил основную деталь, либо можно заранее в нарощенной детали заложить закладные под винт\саморез и с обратной стороны основного бампера прикрутить. Если АБС то как писали выше можно и без праймера но лучше все равно дополнительно прикрепить механически
Пластик оказался РР. Делал эксперимент, с грунтом по пластику и без. С грунтом держится получше, но если сильней дернуть, то отваливается. Поэтому решил нужно как и сказали, делать небольшую площадку для зацепа. Спасибо
PP толком ни полиэфиром ни эпоксидом не клеится((
Тут необходимо внести ясность… когда мы говорим о склейке материалов то подразумеваем использование именно клеевых составов(адгезивов) хоть полиэфирных хоть эпоксидных… естественно клеить смолами которые предназначенны для ламинирования бесполезно… Я, к чему это все… ЗМ 05900 реально работает с РР и этот адгезив имеет эпоксидную основу …
Источник
Ремонт переднего бампера своими руками
Многие автовладельцы в процессе эксплуатации своего автомобиля повреждали свой бампер. Именно об этом мы и поговорим в этом посте, приведем примеры наборов для ремонта бампера, как переднего, так и заднего – ввиду того, что они оба изготовлены из пластика то особой разницы в процессе их восстановлении нет, а также покажем интересное видео по этой теме. Рассмотрим разные клеи и смолы для ремонта бамперов. Будет интересно и много полезного по этой теме, так что читайте и впитывайте знания.
Ремонт трещины бампера эпоксидной смолой
Сначала рассмотрим простой ремонт, если у вас образовалась на бампере небольшая трещина. Как правило, её можно устранить своими силами. Для этого вам потребуется набор для ремонта бамперов, который состоит из таких компонентов:
Рулон стеклоткани (обычно не более двух метров)
Эпоксидная смола
Затвердитель
Такой ремонт обычно называют проклейкой бампера, так как, по сути, все эти материалы взаимодействуют между собой в конечном итоге представляют что-то похожее на специализированный клей для ремонта бампера вашего автомобиля.
Ремонт пластикового бампера своими руками
Итак, приобретя такой набор приступаем к следующей последовательности действия:
Хорошенько зашкуриваем мелкой наждачной бумагой место трещины на всю её длину
Обезжириваем место обработки – спирт или бензин, или специальный обезжириватель
Вырезаем необходимый нам кусок стекловолокна
Пропитаем стекловолокно эпоксидной смолой
Теперь приклеиваете эту пропитанную стеклоткань непосредственно к зашкуренному и обезжиренному месту трещины по всей длине её на бампере. Стеклоткань должна выходить за пределы трещины в среднем по 3-5см с каждой стороны, чтоб хорошо приклеится и распределять напряжение возникаемое в месте раскола, не давая ему тем самым разрастись ещё больше
Когда все это застынет, хорошенько зашкурить и обработать до такой степени чтоб поверхность была однородна по внешнему виду и ощущению с остальной поверхностью бампера
После этого обработать шпаклевкой и опять затереть до стадии готовности к точечной покраске в месте скола
Заметка – проклеивать стеклотканью с эпоксидной желательно с двух сторон для большей надежности и прочности конструкции.
Вообще ремонт пластмассовых бамперов в домашних условиях — это больше творческий процесс, чем профессиональное решение, но, тем не менее, зачастую такие процедуры с бампером не уступают по надежности и долговечности и профессиональному ремонту – если конечно вы все сделали правильно и передерживались всех советов и инструкций ремкомплектов которые вы использовали.
В этом методе смола для ремонта бамперов — это смесь эпоксидки со стекловолокном хороша тем, что и можно бампер вообще не снимать, и нанести ремонтный состав только лишь на одну сторону. Но при больших сколах и трещинах все же лучше использовать метод, который мы опишем ниже.
Сетка для ремонта бампера
В этом методе мы будем использовать металлическую сетку для ремонта бампера и металлический подвес для крепления направляющих вот как он выглядит
Что нам понадобится:
Дрель
Сверла
Саморезы диаметр 4мм, длинной до 15мм (но лучше использовать болты с конусной шляпкой под отвертку с гайкой)
Подвесы
Паяльник
Строительный фен
Молоток
Ножницы по металлу
Ножницами по металлу отрезаем на необходимый кусок подвеса как на рисунки ниже, его форма и длинна будет зависеть от характера трещины на самом бампере автомобиля
Сверлим отверстие по диаметру болта, сверлим так чтоб болты находились по краям как на фото ниже – как бы растягивали металлическую шину
Потом раззенковываем отверстие (расширяем) до тех пор, пока шляпка болта полностью не станет за под лицо с наружной стороны бампера и даже немного глубже так как нам ещё ложить шпаклевку и краску
Ставим с внутренней стороны (там, где не видно с улицы) наш кусок металлического подвеса и закручиваем гайки, но без фанатизма, крепко, но не так чтоб ещё больше расколоть наш бампер
Я обычно ставлю такие подвесы по краям трещины, а в средину закатываю специальную сетку для ремонта бампера. Грею бампер с внутренней стороны строительным феном и плавно вкатываю сетку прям в пластик, бывает, что грею и сетку, и бампер одновременно, то есть направляю струю горячего воздуха из фена через сетку на бампер – так и сетка прогрета и пластик.
Но тут нужно быть очень осторожным, чтоб не перегреть пластик бампера, который в итоге может сильно повести или он может стать впалый или выпуклый, а устранять потом всё это очень и очень проблематично. Тут лучше сначала потренироваться на старых ненужных кусках, а когда набьёте руку уже можно приступать к реальному ремонту.
Потом ложу сетка и вкатываю специальным устройством – металлическая ручка с колесиком на конце или простым штырем.
Так же дополнительно поверх такой сетки утопленной полностью или частично в пластик можно наложить и так называемый клей для ремонта бампера из первого описанного метода в этой статье. Получается, что в таком ремонте мы использовали сразу три системы укрепления – клей, сетку и подвес с болтами, что в итоге, если все сделано аккуратно и с умом даст просто отличную надежность. Не забудьте так же прочитать про надежный и быстрый ремонт шины в дороге даже не снимая колесо, выручит вас не раз уж поверьте.
Ремонт бамперов любой сложности
Если у вас есть ещё и специальный паяльник по пластику, а к нему и специальные пластиковые-клеевые стержни (к каждому бамперу они подбираются отдельно в зависимости от состава пластика бампера, для лучшей абсорбции и взаимодействия составляющих, так как неправильно подобранный пластико-клеевой стрежень может попросту не вступать в реакции объединения и слияния с пластиком, из которого изготовлен бампер автомобиля)
А имея такое оборудование для ремонта бамперов, плюс методы, которые мы описали выше можно смело производить ремонт бамперов любой сложности. Конечно, если на бампере вообще отсутствует кусок пластика где-то центре – то тут от мастера потребуются все навыки, плюс пластиковое ремонтное полотно очень близкое по химическому составу материала самого бампера. Ну а потом паять, крепить и выводить за под лицо шпаклевкой и краской.
Ремонт царапин на бампере
Так же упомянем и о простых царапинах, которые могут возникнуть случайным образом на бампере вашего автомобиля. Обычно неглубокие царапины устраняются методом различных полировок, степень полировок зависит от глубины самой царапины. В идеале после такой полировки место обрабатывается специальным защитным лаком или специальной защитной пастой мест полирования.
Конечно если у вас царапина на бампере глубиной до железа или пластика – то тут уж без точечной покраски будет обойтись крайне сложно, а во многих случаях придется наносить и тонкий слой шпаклевочной пасты.
Ремонт переднего бампера своими руками
Тут мы рассмотрели ремонты своими силами, а вот интересно сколько стоит ремонт бампера в профессиональной мастерской в вашем городе, если кто сталкивался с подобной услугой опишите цены на проводимый ремонт, думаю многим автовладельца будет сей факт интересен.
Ремонт крепления бампера
Да забыл упомянуть если при возникновении трещин на бампере вам «посчастливилось» повредить и само крепления бампера – то тут либо обращаться в сервис, либо придется что-то так сказать колхозить самому, обычно вырезают из листа железа или прочного пластика похожую часть детали и затем правдами и неправдами пытаются её прикрепить либо к кузову автомобиля либо к самому бамперу – в зависимости де вы оторвали крепления бампера – на самом авто или на самом бампере.
Тем не менее при установке такого самодельного крепления можно в полную меру использовать все методы ремонта бампера, которые мы тут описали – то есть использую их закрепить вашу самодельную деталь.
Вывод
В принципе все, тут мы описали, рассмотрели, что локальный ремонт бампера в домашних условиях и своими руками полностью возможен, для этого лишь требуются инструменты, материалы и прямые руки и нет в этом ничего невозможного. Так что как говорится, дерзайте, но осторожно – в самом худшем варианте вам придется купить новый бампер к вашему железному коню, если вы уж совсем там перестараетесь.
В довершение ко всему сказанному, посмотрите отличнейшее видео ремонт бампера из пластика своими руками для более полного понимания процесса восстановления и устранения сколов и трещин