- Интернет-магазин электрошокеров
- Электрошокер — инструкция по эксплуатации
- Общие сведения
- Эксплуатация
- Применение
- Меры предосторожности
- Инструкция к электрошокеру
- Почему можно использовать электрошокер только как средство самообороны?
- Зоны эффективного поражения шокером
- Воздействие на человека
- Меры предосторожности
- Сколько, когда и как заряжать шокер
- Правила зарядки аккумулятора
- Ремонт электрошокера своими руками
- Классификация электрошокеров
- Электрическая схема электрошокера, принцип работы
- Как разобрать электрошокер
- Ремонт электрошокера
- Задать вопрос автору статьи, оставить комментарий
Интернет-магазин электрошокеров
Электрошокер — инструкция по эксплуатации
Общие сведения
Электрошокер – это средство самообороны, которое предназначено, как для отпугивания агрессивных животных – например, собак — так и для защиты от представляющего угрозу человека. Прибор может оказывать как психологическое (громкий треск, всполохи разрядов), так и физическое воздействие – при непосредственном контакте.
Эксплуатация
При покупке электрошокера необходимо провести его первоначальную зарядку от сети переменного тока 220В. Время полной зарядки аккумулятора шокера составляет 5-6 часов. Одна полная зарядка прибора позволяет произвести 100-150 разрядов. Устройство рассчитано на 400 полных циклов перезарядки.
Избегайте полной разрядки аккумулятора устройства. Время периодической подзарядки составляет 1-2 часа.
Время «холостого» (демонстрационного) разряда не должно превышать 2-3 секунд. Время разряда при непосредственном контакте электродов прибора с агрессором не должно быть больше 5 секунд.
Применение
Для защиты от собак достаточно кратковременного разряда (1-2 сек.) – треск, искры и выделенный при разряде озон гарантированно отпугнут животное.
При защите от человека, старайтесь применять электрошокер в местах расположения больших мышечных групп: спина, грудь (за исключением области сердца), живот, паховая область. При применении следует избегать области головы и сердца.
Для того чтобы прибор смог пробить слои одежды, его следует плотно прижать к нападающему.
Воздействие разряда происходит только между электродами прибора – поэтому эффект «обратного поражения» полностью исключен.
Меры предосторожности
Вовремя отключайте электрошокер от электросети после зарядки.
Не допускайте попадания влаги на прибор.
Храните устройство в защищенном от пыли месте.
Не пытайтесь самостоятельно разбирать прибор и производить его ремонт.
Не давайте электрошокер детям!
При соблюдении всех правил эксплуатации Ваша покупка будет служить Вам долго и надежно, сохраняя Ваше спокойствие и безопасность.
Источник
Инструкция к электрошокеру
Электрошокер – это эффективное средство для защиты от злоумышленников. Нейтрализация противника осуществляется за счет разряда с высоким напряжением. При этом после удара шокера нельзя получить серьезных травм. Воздействие носит временный характер, а также не способно привести к смерти.
Если вы хотите купить фонарь-электрошокер или любую другую модель, то для начала следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации. Соблюдая их, вы сможете не только продлить срок службы устройства, но и избежать вреда для себя или близких.
Почему можно использовать электрошокер только как средство самообороны?
Согласно статье №37 УК РФ применение электрошокера не должно превышать допустимой самообороны. Использовать оружие можно только в случае реальной опасности для здоровья и жизни. Нейтрализовав противника, нельзя «добивать» его дополнительными разрядами. Превышение разрешенной самообороны карается по закону. Если у вас есть фонарик-электрошокер, то для начала можно попробовать ослепить злоумышленника и привлечь внимание. В случае неизбежности стычки фонарь-шокер можно использовать по прямому назначению.
Также следует соблюдать следующие правила:
- при нападении можно использовать шокер многократно;
- эффективная длительность разрядов – 2-3 секунды, но не более 5 секунд (для устрашения холостым выстрелом – до 3 секунд);
- нельзя специально бить противника электрошокером в голову;
- запрещено использовать шокер против лиц до 16 лет, инвалидов, беременных и кормящих женщин, людей с ярко выраженными психическими расстройствами.
Парализаторы в виде дубинок запрещены. Найденное оружие будет изъято, а затем последует наказание от правоохранительных органов.
Электрошокер, используемый для самообороны, должен быть произведен в России и иметь соответствующий сертификат. В противном случае оружие будет считаться нелегальным.
Зоны эффективного поражения шокером
Если вы хотите, чтобы удар от электрошокера возымел максимальный эффект, то следует бить в одну из наиболее чувствительных зон, где сосредоточено большое количество нервных окончаний. К числу таких мест относятся:
- шея и верхняя часть груди;
- спина и ягодицы;
- паховая область;
- солнечное сплетение.
Удары в руки могут не дать желаемого результата. Такое часто только раззадоривает или злит противников. Для того чтобы нанести прицельный удар необходимо отвлечь хулигана. Можно ослепить его при помощи фонаря-электрошокера, включить сирену или громко закричать.
Воздействие на человека
В зависимости от класса фонаря-электрошокера или любой другой модели удар может привести к дезориентации, обездвиживанию или временному параличу. Последствия длятся от 5 до 40 минут. Затем человек выйдет из шокового состояния. Нервно-мышечная ткань поражается в месте удара, что приводит к резкому сокращению мышц, падению уровня углеводов, необходимых для подпитки организма энергией, и блокировке управляющих сигналов мозга.
Если вы столкнулись с агрессивной собакой, то холостого разряда будет достаточно, чтобы животное испугалось и отступило.
Эффект от удара также зависит от длительности контакта:
- до 1 секунды – сильные болевые ощущения в месте удара;
- от 1 до 2,5 секунд – резкое сокращение и парализация мышц;
- от 3 секунд – заторможенность реакции, дезориентация, потеря сознания.
Также воздействие током снижает агрессию и отрезвляет. Помните, что наркотическое или алкогольное опьянение уменьшает чувствительность к ударам электрошокера.
Нанося удар электрошокером, не бойтесь обратного воздействия. Тело противника полностью поглощает разряд.
Меры предосторожности
К использованию электрошокера следует относиться серьезно. Соблюдение следующих правил позволит вам обезопасить себя и не навредить устройству.
- Нельзя ронять электрошокер в воду. При этом можно использовать его под дождем. Это полностью безопасно.
- Провоз шокера в самолете запрещен. Он является оружием, а значит, будет изъят.
- Следует хранить электрошокер подальше от детей.
- Нельзя стрелять шокером вхолостую более 3 секунд. Это может вызвать поломку разрядника или оплавление электродов. Если такая неисправность выявится, то электрошокер не будет принят по гарантии.
- Не ремонтируйте электрошокер самостоятельно. Это может привести к поражению током.
- Не используйте шокер во взрывоопасных местах (на АЗС, возле баллонов с газом, пропаном и так далее).
- Не следует хранить электрошокер под открытым солнцем, при низкой или высокой температурах.
- Не рекомендуется вынимать шокер из чехла без сильной необходимости.
Электрошокер может использоваться как в зачехленном, так и в расчехленном состоянии. Для удара необходимо сначала поднести электроды к месту контакта, а затем нажать «ПУСК».
Сколько, когда и как заряжать шокер
После приобретения электрошокера необходимо поставить его на зарядку на 2-3 часа. Она должна производиться при выключенном устройстве (при наличии дополнительного предохранителя следует перевести тумблер в положение «ВЫКЛ»). У электрошокеров нет индикатора зарядки. Поэтому он не сможет сигнализировать о том, что аккумулятор садится. Проверить степень зарядки можно двумя способами:
- если у вас фонарь-электрошокер, то можно включить его. Если он светит ярко, то аккумулятор не нуждается в зарядке;
- можно пустить холостой разряд. По мощности и частоте пробоя искры можно судить о степени заряженности аккумулятора.
При хранении электрошокера с Ni-MH аккумулятором он постепенно теряет заряд. В течение 30 дней при комнатной температуре он может разрядиться на 25-30%. Потеря емкости растет при уменьшении или увеличении температуры.
Правила зарядки аккумулятора
ЗАПРЕЩЕНО использовать электрошокер во время зарядки. Это приведет к поломке устройства. Можно включать только фонарь.
- Заряжать электрошокер следует в течение 2-3 часов раз в 1-2 месяца. Даже если вы им не пользовались.
- Не следует полностью разряжать аккумулятор. Это сократит срок службы электрошокера.
- Полностью заряженная батарея рассчитана в среднем на 200 разрядов.
- Полная зарядка аккумулятора занимает от 6 до 8 часов.
- Устройство должно заряжаться от сети в 220 В при помощи специального устройства, которое идет в комплекте.
К каждому электрошокеру прилагается инструкция по применению. Следует внимательно изучить ее перед тем, как использовать устройство. Если вы уже готовы стать обладателем эффективного средства для самообороны, то загляните в каталог интернет-магазина электрошокеров ShopShoker. Здесь вы найдете большой выбор сертифицированных устройств, которые полностью безопасны и легальны на территории РФ. На все товары предоставляется гарантия!
Источник
Ремонт электрошокера своими руками
Электрошоковое устройство (электрошокер), сокращенно ЭШУ, является общедоступным специальным средством защиты от правонарушителей и эффективным средством для отпугивания и защиты при нападении животных, например, собак.
Шокеры на рынке представлены в широком ассортименте, но принцип работы всех моделей одинаковый. Отличаются они друг от друга только величиной напряжения на электродах, мощностью дуги, надежностью и наличием дополнительных сервисов, таких как фонарик и встроенное зарядное устройство и других.
Главными потребительскими параметрами любого шокера является величина напряжения холостого хода на электродах разрядника и мощность дуги. Согласно ГОСТ Р 50940-96 «Устройства электрошоковые. Общие технические условия.» шокеры по напряжению на электродах разделяются на пять групп. Первая – от 70 до 90 кВ, вторая от 45 до 70 кВ, третья от 20 до 45 кВ, четвертая от 12 до 20 кВ и пятая до 12 кВ включительно. А по мощности воздействия дуги – на три типа. Первый – от 2 до 3 Вт, второй – от 1 до 2 Вт и третий, от 0,3 до 1 Вт.
Классификация электрошокеров
В зависимости от сочетания типа и группы, которыми обладает конкретная модель электрошокера, его можно согласно ГОСТ Р 50940-96 отнести к одному из пяти классов. К какому классу соответствует электрошокер, легко узнать из представленной ниже таблицы. Например, электрошокер второго типа третьей группы относится к третьему классу.
Классификация электрошоковых устройств по эффективности воздействия согласно ГОСТ Р 50940-96 | |||||
---|---|---|---|---|---|
Тип по мощности воздействия дуги, Вт | Группа по напряжению на рабочих электродах, кВ | ||||
Первая 70–90 | Вторая 45-70 | Третья 20-45 | Четвертая 12-20 | Пятая до 12 | |
Первый – от 2 до 3 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Второй – от 1 до 2 | 2 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Третий – от 0,3 до 1 | 3 | 3 | 3 | 4 | 5 |
Электрошокеры первого класса очень мощные и дорогие, это оружие для спецназа. Для индивидуальной защиты вполне подойдет шокер второго или третьего класса. Шокеры четвертого и пятого класса пригодны скорее для устрашения злоумышленника, чем для реальной защиты.
Внимание, если Вы надумали покупать электрошокер, то учтите следующее. Для временного паралича физической силы злоумышленника время непрерывного воздействия разряда шокера на его тело должно быть около 3 секунд. При меньшем времени воздействия Вы только разозлите нарушителя и тогда вполне возможно сами попадете под воздействие своего же шокера. Шокер допустимо применять только в случае уверенности в том, что сможете удержать прижатый электродами шокер к телу противника в течение трех секунд.
Электрическая схема электрошокера, принцип работы
Пришлось ремонтировать электрошокер типа JSJ-704 с фонарем. Внешний вид этого шокера представлен на фотографии выше. По внешним признакам шокер был исправным, светодиод, индицирующий заряд аккумулятора при подключении шокера к сети светился. Фонарик работал, светодиод готовности к разряду тоже светился, но при нажатии на кнопку включения разряда ничего не происходило. Стало очевидно, что неисправность кроется в схеме высоковольтного преобразователя.
Все электрошокеры в независимости от модели и производителя работаю на одном принципе. Напряжение от аккумулятора или батареек подается на высокочастотный генератор, преобразующий напряжение постоянного тока в переменное напряжение. Переменное напряжение подается на повышающий высоковольтный трансформатор, вторичная обмотка которого подсоединяется непосредственно или через умножитель напряжения к внешним электродам шокера. При включении электрошокера между электродами возникает мощная электрическая дуга.
На фотографии представлена электрическая принципиальная схема электрошокера модели JSJ-704.
Схема состоит из нескольких функциональных узлов. На конденсаторе С1 и диодном мосте VD1 собрано зарядное устройство аккумуляторной батареи GB1. С1 ограничивает ток заряда до 80 мА, диодный мост выпрямляет напряжение. Резистор R1 служит для разряда через него конденсатора С1 после отключения шокера от сетевого напряжения для исключения разряда конденсатора через тело человека при случайном прикосновении в выводам вилки.
Светодиод HL1 служит для индикации подключения шокера к электрической сети 220 В, R2 служит для ограничения протекающего тока через HL1. Эта часть схемы непосредственного участия в работе шокера не принимает и служит только для зарядки аккумулятора и в моделях других шокеров может отсутствовать. Время зарядки полностью разряженного аккумулятора составляет 15 часов.
Светодиод HL2 с токоограничивающим резистором R3 является фонариком. Включается фонарь при переводе движка переключателя S1 в среднее положение. Фонарик размещен между разрядником шокера и удобен в темноте. В некоторых моделях шокеров может отсутствовать.
Светодиод HL3 с токоограничивающим резистором R4 служат для индикации включения шокера в режим готовности к применению. Для исключения случайного включения в режим разряда предусмотрена тройная защита в виде трех выключателей. Чтобы появился разряд между электродами необходимо сначала передвинуть движковый выключатель S1 (расположен рядом с круглой кнопкой) в крайнее правое положение, затем второй движковый выключатель S2 (расположен рядом с разъемом подключения шокера к сети для зарядки) в правое положение, после этого засветится светодиод HL3, сообщающий, что шокер готов к разряду. И только после этого при нажатии на круглый толкатель само возвратной кнопки S3 «Пуск» между электродами появится разряд в виде синей дуги.
Как разобрать электрошокер
Благодаря тому, что половинки корпуса шокера между собой скреплялись с помощью четырех саморезов, разобрать его не представляло трудностей.
Головки трех саморезов хорошо просматривались в потайных отверстиях, а четвертого – была заклеена этикеткой. После отвинчивания всех саморезов половинки легко рассоединились.
После снятия крышки открылась следующая картина. Как видно на фотографии, монтаж деталей электрошокера выполнен навесным способом, печатной платы нет. Высоковольтный преобразователь залит компаундом. Это хорошо, так как он защищен от влаги и, следовательно, более надежный, но плохо, что преобразователь является неремонтопригодным. Надо отметить, что хотя шокер и китайского производства, но все пайки выполнены качественно и надежно.
Ремонт электрошокера
Внимание, при ремонте электрошокера необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не прикоснуться к разрядным электродам во время работы шокера. Иначе можете получить неприятные ощущения.
Ремонт любого электронного устройства начинается с проверки электропитания. Поэтому первым делом нужно проверить работоспособность аккумулятора или батареек. Проверку можно выполнить с помощью мультиметра. Если шокер работает от батареек, то кроме исправности их нужно проверить состояние контактов в батарейном отсеке. Бывает, они окисляются или ослабевают их пружинящие свойства.
При нажатии кнопки «Пуск» при горящем индикаторе «Готовность» разряда не происходило, но напряжение на выводах аккумулятора, равное 7,2 В, не падало. Следовательно, дело не в аккумуляторе. Проверил напряжение при нажатии кнопки «Пуск» на входных выводах Высоковольтного преобразователя, оно упало до нескольких вольт. Этого напряжения было достаточно для свечения светодиода HL3, но недостаточно для работы преобразователя.
Следовательно, неисправность была в плохом контакте одного из выключателей, S1, S2 или S3. Закоротил перемычкой выводы S2 и электрошокер заработал. Для восстановления работоспособности шокера нужно почистить или заменить неисправный выключатель.
Если электрошокер давно не включали, то в некоторых типах выключателей контакты окисляются и зачастую для восстановления их работоспособности достаточно раз двадцать произвести включение и выключение. Тогда окисел сотрется, и выключатель вновь заработает.
Но так как шокер был раскрыт и доступ к контактам в неисправном выключателе был, то от выключателя были отпаяны провода и контакты прочищены кисточкой, смоченной спиртом. Во время, когда контакты были мокрыми от спирта, производилось интенсивное переключение выключателя. После подпайки к выводам проводов обратно, работа шокера восстановилась. Как видите, своими руками удалось отремонтировать электрошокер, затратив совсем немного времени.
Вот видеоролик, демонстрирующий работу электрошокера после ремонта. Как видно между электродами возникает довольно мощная дуга, сопровождаемая сильным звуком широкого спектра. Такой звук очень не любят животные, особенно собаки, убегают, поджав хвосты.
Задать вопрос автору статьи, оставить комментарий
Добрый вечер!
У меня как раз такой же электрошокер, как у Вас на примере после зарядки держит заряд не больше суток. Возможна ли замена аккумулятора? Шокеру уже три года, регулярно заряжался раз в месяц.
С уважением, Алексей.
Здравствуйте, Алексей!
Штатную батарею аккумуляторов электрошокера можно заменить 6 любыми пальчиковыми никель-металгидридными (Ni-MH) аккумуляторами типоразмера АА или ААА емкостью от 1 А×часа, которые имеют напряжение 1,25 В. Для этого достаточно соединить их последовательно, соблюдая полярность, методом пайки.
Источник