Инструменты для профилактического ремонта

Список инструмента, необходимого для ремонтной мастерской

Наверняка вы задавались вопросом, какой инструмент необходим для работы в мастерской по ремонту электроники. Может показаться что достаточно отверток и паяльника. Но это не так.

Предположим вы планируете заниматься ремонтом ноутбуков и мобильных телефонов. Помимо инструментов которые необходимы для непосредственно ремонта, вам понадобится и оборудование для диагностики.
Конечно из следующего списка кто-то посчитает что это будет лишним, но в один момент вы не будете переживать что не смогли сделать ту или иную операцию по ремонту.

Набор отверток.
Всегда должен находится на расстоянии вытянутой руки. И желательно в специальной подставке. Сами заказывали такой набор из 100 штук. Из нареканий, что не всеми конечно постоянно пользуешься).

Универсальная отвертка со сменными насадками для разборки и ремонта техники Apple.

Нож.
Ну что-нибудь отрезать. Главное, чтобы лезвия можно было менять.

Дозаторы для очищающих жидкостей.
На самом деле необходимо несколько: для спирта изопропилового, для обычной воды, еще для какой-нибудь жижи. Дозировка по нажатию щеткой на крышке.

Ручной дозатор.
Используется для более удобного и точного дозирования из шприца, к примеру флюсов и термопаст.

Баночка со шприцевой иглой.
Актуально для более объемного промывания либо для смазки.

Антистатические щетки.
А чем же плату чистить, пальцем что ли?

Паяльная станция.
Без нее не один ремонтник не обходится. Фен и паяльник. В представлении не нуждается. Но за время работы выяснили, что дольше всего работаю станции в которых компрессор встроенный. Те фены, в ручке которой вентилятор находится, ну так себе. Рукой закрыл и он сгорел (не просто так в комплекте идет еще один нагревательный элемент). А дешевые устройства долго не работают, и паяльник сгорает.

Источник напряжения.
Отлично подходит Korad KA3005D. С максимальным напряжением 30 В и током в 5 А. Применяется для подачи питания устройству с настраиваемыми параметрами напряжение и тока. К примеру для проверки работы материнской платы ноутбука необходимо напряжение около 19 В, для мобильного телефона около 5В. Так же для другой электроники которая зачастую требует 12 В входного напряжения.

Осциллограф.
Отдаю предпочтение модели Rigol DS1052E. За его простоту в использовании, русский язык, ну и конечно качество за свою стоимость. Он необходим для более сложных ремонтов, где необходимо провести более углубленную диагностику. К примеру определить почему при нажатии на клавишу включения ноутбука ничего не происходит.

Микроскоп.
Работаем с моделью Andonstar 301 (уже рассказывали про него). Современная техника все чаще состоит из слишком мелких компонентов, дорожек на плате шириной в 0.1 мм и менее. Без микроскопа в таком деле совсем не обойтись.

Программатор.
MiniPro TL866. Незаменим при прошивке памяти, BIOS и т.д. Очень популярная модель универсального программатора, имеющий доступный софт и возможность программировать невероятное количество контроллеров.

3d принтер.
Да, именно он. У нас отлично отрабатывает модель Anycubic i3 Mega (ранее рассказывали как для него настроить программу Cura). Поможет вам в восстановлении отломанной части корпуса принтера без которой он не работает (если это концевик для определения наличия бумаги к примеру). А чтобы не простаивал, можно его пустить на печать 3D моделей на заказ. На нашем сайте есть раздел где пользователи делятся своими 3d моделями для принтера.

Читайте также:  Ремонт фронтона дачного домика

Дымоуловитель.
Необходим для удаления дыма, паров и прочей ереси которая содержится в припоях во время пайки. Недорогие устройства просто удаляют воздух вентилятором и переносят его по гофротрубе на улицу к примеру.

Более дорогие (модель Quick 6601) производят очистку через множество фильтров и выпускают уже очищенный воздух обратно в помещение. Стоит заметить, что для таких устройств необходима периодическая замена фильтров.

Каптоновый скотч.
Полиамидная пленка (научное название). Используется в качестве изоляции где могут присутствовать высокие температуры.

Паяльная паста облегчает процесс припайки нового компонента имеющий мелкие размеры или кучу выводов. Позволяет обойтись без припоя, не допустит появления налипания припоя между соседними выводами.

Медная оплетка.
Позволяет быстро убрать лишний припой с контактной площадки если требуется очистить место перед новой пайкой, либо же выпаять компонент с множеством ножек. Отлично работает если добавить на нее паяльного флюса.

Губка для очистки жал паяльника. Это вначале кажется такой тонкой, однако если ее смочить слегка она увеличится в объеме. А жало чиститься периодически во время работы.

Припой. В представлении не нуждается, просто оставлю ссылку на проверенного продавца где можно выбрать для заказа разные диаметр и вес катушки припоя.

Но что бы медная оплетка быстро не заканчивалась, если много припоя необходимо удалить, используют оловоотсос.

Тепловизор.
Его используют профессиональные мастерские (а другие закидают камнями). Оправдано взять модель, которая будет подключаться к смартфону. Популярная модель SeeK compact. Есть версии с разъемами Lightning, Type-C и micro-USB. В некоторых случаях тепловизор сможет сократить огромное количество времени просто показав где и в каком месте на плате идет перегрев компонента. Если покупать его слишком затратно, можно взять тепловизор в аренду.

Мультиметр.
С ним все ясно. Измеряем напряжения, потребляемые токи, прозваниваем провода, дорожки, разъемы и прочее. Полюбились нам модели от UNI-T. Компактные и весьма удобные. Место на столе не отнимают.

Тестер компонентов.
Наступает момент когда необходимо определить что за компонент у нас в руках, а надписей никаких нет. В этом нам поможет такой тестер. Он выведет на дисплее емкость конденсатора (лучше перед проверкой разрядить), определит номинал резистора, отличит диод от транзистора и еще кучу всего.

Лампа.
Брали уже у нас. Даже при наличии микроскопа, в некоторых случаях воспользоваться бестеневой лампой-лупой. Так же она повышает уровень общего освещения и быстро можно подвинуть ее к себе. Со светодиодной подсветкой более не берем, т.к. у них имеется незаметное мерцание которое потом сказывается на зрении мастера.

Держатель плат.
Такие приспособы полезны при работе с платой небольшого размера. Телефоны, планшеты и прочие.

Напишите в комментариях если считаете что я что-то упустил.

Не пропустите обновления! Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram.
Так же у нас есть Telegram канал.

Вам понравился наш проект? Поделитесь с друзьями!

Источник

11+ базовых инструментов для ремонтных работ в квартире

Уже несколько лет я коллекционирую инструменты и оборудование. Началось это во время кризиса 2014 года. Курс рубля стремительно падал, и я искал способ сохранить деньги. Поменять на доллары? Купить «Ниву»? – Нет! Я решил вложиться в инструмент и оборудование. Во-первых, он всегда нужен в хозяйстве. Во-вторых, помогает прокормиться – в трудные времена всегда можно найти халтурку. В-третьих, просто люблю я это дело, страсть у меня такая 🙂

Основываясь на своем опыте, я составил список базовых инструментов, которые должны быть в арсенале каждого, кто решил начать ремонт квартиры или периодически делает что-то по хозяйству.

Читайте также:  Ремонт брелка сигнализации калина

Набор Клинта Иствуда

А начнем мы с Клинта Иствуда. Мне запомнились слова из фильма «Гран Торино». Там автомеханик на пенсии, которого играл Иствуд, сказал, что половину всех дел по дому можно сделать с помощью трех вещей: «вэдэшки» (WD-40), универсальных клещей и изоленты.

А чтобы выполнить другую половину домашних дел, вам понадобятся следующие вещи.

Набор отверток

Применение

Идеальный инструмент для множества домашних работ. Вкрутить саморез, собрать шкаф, подтянуть винты в ручке двери и поменять петли, починить выключатель, открыть банку с краской.

Что покупать

Либо набор из плоских и крестообразных отвёрток (лучше с магнитными наконечниками), либо взять одну отвёртку с набором сменных наконечников. Для тех, кто любит удобство, рекомендую отвёртку с трещеткой. Покупайте отвертки из прочной стали, чтобы они не гнулись.

Молоток-гвоздодер

Применение

Забить гвоздь в стену, чтобы повесить картину, прибить одну доску к другой, сбить стул на деревянных шипах, начать сносить стену из гипсокартона, смастерить скворечник, вытащить гнутый гвоздь, использовать в качестве небольшого ломика.

Что покупать

Берите 2-в-1: именно молоток-гвоздодёр, чтобы можно было вытаскивать неправильно вбитые, гнутые или старые гвозди из дерева или стены. Наиболее универсальный вариант — молоток с рукояткой 40 см и весом 400-500 граммов. Лучше брать монолитное изделие, полностью изготовленное из металла. Прорезиненная рукоятка обеспечит амортизацию и лучшее сцепление с рукой.

Пассатижи и клещи

Применение

Использовать в качестве зажима или вместо гаечного ключа, открутить болт, закрутить гайку, вытащить небольшой гвоздь, перекусить проволоку, выпрямить гнутый кабель питания, срастить провода, сменить шланг для душа. Многие работы с электрикой. Расстегнуть ширинку на джинсах, если замочек отвалился.

Что покупать

Существует множество вариаций шарнирно-губцевого инструмента: пассатижи, кусачки, круглогубцы, переставные клещи, тиски; варианты с фиксатором, зажимом и рычажным ключом. Для начала можно купить одни универсальные клещи среднего размера (они так и называются). Затем докупать по одному инструменту или сразу взять набор.

Разводной ключ

Применение

Регулируемый раздвижной ключ — это несколько гаечных ключей в одном. Можно отвинчивать или затягивать гайки и болты любых размеров. Подходит для сантехнических работ, а также ремонта велосипеда.

Что покупать

Лучше взять пару ключей с 15-сантиметровой и 25-сантиметровой рукоятками. Маленьким можно залезть в труднодоступные места. А когда понадобится дополнительное плечо, чтобы открутить сильно закрученную гайку, используйте более длинный ключ.

Рулетка

Применение

Фундаментальный инструмент. Вещь, которая вечно куда-то теряется, но всегда так нужна. Невозможно начать ремонт без рулетки. Точные измерения — самое важное: «7 раз отмерь, 1 раз отрежь». Рулетка нужна, чтобы знать, где пилить, чтобы измерить диаметр труб, чтобы понять, поместится ли диван в комнате и какого размера покупать жалюзи для окон на кухне.

Что покупать

Обычно рулетки бывают шириной от 1,2 см до 2,5 см. Чем шире лента, тем легче её держать одной рукой при растягивании. Для большинства случаев подходит рулетка шириной 1,9-2.0 см и длиной 5-10 метров (отталкивайтесь от размеров ваших комнат). Важен хороший фиксатор. Фиксирующий рычаг должен легко передвигаться одной рукой. Металлический крючок на конце ленты должен быть достаточно большим, чтобы держаться везде, где вы его положите. На крючке должна быть прорезь, чтобы цеплять рулетку за гвозди и шурупы.

Уровень

Применение

Больше никаких криво повешенных картин! Уровень гарантирует, что ваш телевизор с плоским экраном, зеркало, книжные полки и фото любимой тёщи будут висеть строго горизонтально.

Что покупать

Можно просто скачать бесплатное приложение на телефон (например, в приложении ОБИ есть такой инструмент, как уровень), а можно приобрести уровень длиной 1,0-1,5 метра. Металлический вариант прочнее пластикового, также он менее подвержен колебаниям. Для самых крутых DIY-щиков в продаже имеется лазерный уровень. Одно нажатие кнопки, и на стене появляется яркая горизонтальная или вертикальная линия.

Читайте также:  Сборник карт технологических процессов текущего ремонта оборудования тяговых подстанций

Строительный нож со сменными лезвиями

Применение

Усиленный вариант канцелярского ножа — это один из самых нужных инструментов. Лезвие выдвигается и является сменным. Удобно резать ковролин, линолеум, пластик, картон, обои, самоклеящуюся плёнку, делать метки, открывать коробки, затачивать карандаши, снимать стружку.

Что покупать

Выбирать прочный, с надежной и удобной прорезиненной рукояткой. Ширина лезвия должна быть более 1 сантиметра. Не покупайте хлипкий канцелярский нож!

Фонарь

Применение

При ремонте не всегда можно рассчитывать на хорошее освещение. Чтобы можно было работать в условиях отсутствия электричества либо при недостатке света, например, внутри шкафа или под ванной, нужен фонарь.

Что покупать

Для краткосрочных или мелких работ сгодится любой фонарь. Более удобным вариантом является головной фонарик, так как он позволяет работать двумя руками и не держать его. При глобальных работах в отсутствии электричества стоит подумать о подвесной лампе.

Ножовка

Применение

Если брать универсальный вариант, то ножовкой можно пилить и дерево, и металл, и пластик. Не подходит для глобальных работ, но хороша, когда всё надо сделать аккуратно.

Что покупать

Чтобы ножовка была наиболее универсальна, берите с мелкими зубьями (менее 3 миллиметров). Рассматривайте вариант, где можно легко менять полотно. Если брать с калеными зубьями, она прослужит дольше, но заточить её уже будет нельзя.

Обычную ручную пилу по дереву тоже надо купить.

Шпатель

Применение

Нанести шпаклевку, выровнять, соскрести отслаивающуюся краску, клей или обои, замазать щель, открыть банку с краской.

Что покупать

Берите с лезвием шириной 4-5 сантиметров. Он достаточно узкий, чтобы вписаться в углы, но ширины хватит, чтобы быстро замазать трещину. Лезвие шпателя должно быть сделано из нержавеющей стали.

Электродрель

Применение

Многофункциональный инструмент. Благодаря насадкам дрель превращается в шуруповерт, шлифовальную машину, фрезер, пилу, токарный станок, миксер и т.д. Без дрели невозможно сделать ремонт в квартире.

Что покупать

Это самый дорогой инструмент в нашем базовом наборе. Однако на нем не стоит экономить. Аккумуляторные дрели наиболее удобны – можно работать в любом месте и не зависеть от электричества. Проводные стоят дешевле и не требуют замены дорогостоящих батарей. Аккумуляторы бывают никель-кадмиевые и литий-ионные. NiCd стоят дешевле и весят меньше. Li-ion хватит на более долгое время, он быстрее заряжается, менее токсичен. 12-вольтовая Li-ion электродрель — наиболее универсальный вариант. Она небольшая и лёгкая, но достаточно мощная для большинства задач. Для серьезных работ лучше запастись мощностью и взять на 18 вольт. Помимо мощности, дрель должна иметь прочную конструкцию, удобную ручку и хорошую гарантию.

Набор для продвинутых пользователей

Чем более крутым DIY-щиком вы будете становиться, тем шире будет ваш ассортимент инструмента и оборудования. Вы уже не сможете обходиться без любимой болгарки, перфоратора и многофункционального реноватора. Если вам часто придется сталкиваться с малярными работами, соберите коллекцию кистей и валиков. Для деревообработки вам понадобятся электролобзик, циркулярная пила, шлифовальная машина, тиски, рубанок, стамески. Для работ с электрикой приобретите тестер напряжения.

Что еще должно быть в наборе настоящего ремонтника

Изолента, удлинитель, WD-40 («вэдэшка»), клей, набор шестигранных ключей, набор торцевых ключей, уголки и линейки, карандаш, стремянка, лом, ящик для инструментов, набор разных болтиков, гаечек, гвоздиков и другой мелочи, рабочие перчатки, тряпки, а также радиоприёмник, чтобы не было скучно.

Источник

Оцените статью