Кулер для видеокарты ремонт

КАК ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР НА ВИДЕОКАРТЕ

Компьютеров в доме два, новый и старый, во внутренности нового даже и не заглядываю, а вот старенький он весь безраздельно мой, полностью посвящён радиолюбительским делам. И уж с его содержимым (железом) позволяю себе многое, ну и ремонт соответственно тоже за мной. С неделю назад из нутра системного блока послышалось характерное гудение – вновь засорился вентилятор видеокарты.

Опять нужно чистить. Интервал его нормальной работы с каждым разом становиться всё короче. Вероятно, внешней очистки и уборки с лопастей вентилятора кошачьего пуха уже не достаточно. Попробую разобрать вентилятор «в ноль» и отмыть все узлы спиртом, с последующей смазкой.

С видеокарты он снимается просто, отсоединяем разъём питания и выкручиваем четыре самореза. Невооружённым глазом видно насколько он чумазый.

Буду откровенным. До этого уровня разборки доходил уже не раз, а дальше «дороги не видел». Но ведь как-то же его фирма – изготовитель собирала. Вооружился 10 кратной увеличилкой, да ещё вдобавок прищурился и увидел как этот «ларчик» можно открыть.

Шайба — фиксатор вала крыльчатки вентилятора оказалась не металлическая и с прорезью, а значит можно подцепить один край тонким шильцем, прихватить пинцетом по-жёстче и вытянуть с места установки. На фото видно: вокруг вала белая шайба с вертикальной прорезью в верхней части.

Не скажу, что всё вышло сразу (шайба оказалась вертлявой), но как – только удалось подцепить край – получилось. В принципе на этом можно прекратить дальнейшую разборку и взяться за капитальную очистку и мытьё.

Следующая операция потребует употребления некоторого количества силы, упорства и есть риск повреждения токоведущих дорожек печатной платы. Выполняется при помощи небольшой плоской отвёртки. В идеале если для этого будет употреблён инструмент подобия отвёртки, но не из металла (прочный и жесткий пластик). Мне с первого раза разобрать без повреждений не удалось — придётся паять.

Мыть очень осторожно, провод обмотки статора очень тонок (всего 4 или 5 микрона). Очищенные и отмытые части вентилятора вновь собираем в единое целое, перед установкой крыльчатки в обязательном порядке смазываем её ось и втулку (куда она вставляется) машинным маслом. Шайбу фиксации оси крыльчатки удобно помещать на место при помощи пинцета, аккуратно ткнуть и она на месте (в пазе вала).

А вентилятор и впрямь будто «помолодел». Вот, что делает животворящая сила спирта)).

Проверяем работоспособность – подаём согласно полярности включения 12 вольт. Всё, крутится, да ещё как здорово. Надеюсь, что на этот раз вентилятор не будет напоминать о себе гораздо дольше.

Дополнительно о ремонте

Originally posted 2019-02-18 18:37:21. Republished by Blog Post Promoter

Источник

Ремонт кулера (вентилятора) видеокарты

Если у вас сломался кулер видеокарты, не спешите покупать новый взамен.

Когда лопости не повреждены, а пропеллер задевает за корпус или совсем не вращается, можно очень просто отремонтировать устроство, заменив втулки скольжения на миниатюрные подшипники.

Первым делом аккуратно снимаем воздушный винт, взяв его пальцами у оснований лопастей с двух сторон. На следующем этапе необходимо снять статор с пластикового основания. Для этого, вставляем большую плоскую отвертку в щель между пластинами и проворачиваем отвертку в любую сторону на 2-3 мм. Иголкой поддеваем пластиковую контршайбу и откладываем её в сторону. Чтобы демонитровать втулку вворачиваем в неё шуруп подходящего диаметра до срыва, затем вытягиваем втулку продолжая вращательное движение. Под втулкой находится упорная пластина, поднимаем её со дна обычной канцелярской скрепкой. Из тонкого картона вырезаем круглую подкладку и опускаем её на дно, далее возвращаем упорную пластину на место. Заполяем свобдное пространство силиконовой смазкой. Можно использовать смазку для шрусов. Устанавливаем подшипники, можно заказать на aliexpress. Подходят для видеокарт серии RX4xx, RX57xx от MSI, Gigabyte, Asus и Sapphire. Могут потребоваться
втулки — переходники. Возвращаем фиксатор на своё место. Сборку выполняем в обратной последовательности. Готово!

Читайте также:  Ремонт летом тепло зимой

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Yablya’s блог

Как разобрать неразборный кулер видеокарты.

Запись опубликована Lexis77 · 4 мар 2015, 21:10

104 485 просмотров

Приветствую вас, товарищи!

Не знаю что случилось, но в последние несколько дней меня завалили просьбами сделать видео, как разобрать кулер видяхи чтоб смазать. Хотя моя ферма на видеокартах уже 2 года как выключена и полгода как все распродано.

Но тем не менее. народ требует — будем исполнить!

Начнем с того, что все ссылались на

Перед написанием этой статьи, должен признаться, что всех вопращающих считал жопорукими гомо-эректусами, которые не способны ни на что, кроме как существовать. Теперь забираю все свои мысли назад и даю обещание больше так не думать.

Теперь я расскажу и покажу вам, как это делать и что делать, если «ВСЕ ПРОПАЛО. » :suicide_fool-edit:

Поскольку все мои видяхи уже проданы и благодарно служат новым владельцам, а подходящего кулера я не смог найти, то решил продемонстрировать все на абсолютно исправном кулере от видеокарты Asus HD7970.

Да да, это именно та самая видяха с видео. 🙂 Жертвой и главным актером видеоролика будет правый кулер.

Для начала надо немного разобрать видеокарту, чтоб получить полный доступ к кулеру.

Разумеется, с каркаса тоже надо его снять.

Когда кулер освобожден от железных оков, то мы можем почуствовать и увидеть его свободный ход, ограниченный внутренним несъемным стопором.

Вот в этот промежуток нам и надо вставить наш высокоточный инструмент, который называется ScrewDriver или по-русски — отвертка плоская обыкновенная.

В идеале, нужно использовать две плоские тонкие отвертки с шириной лезвия 5-7мм, ни больше, ни меньше. На картинке выше — просто общий вид инструмента.

Вставляете их в прорезь оттянутого кулера на минимальную глубину — порядка 0.5-1.5мм. Глубже — чревато. Дальше смотрим видеоролик.

Внимание! На данном ролике все действия были сделаны верно. Но результатом должен был стать щелчок, а не хруст и треск. Если вы услышали щелчок, то это значит, что у вас все получилось и дальше статью можно не читать. А просто почистить, смазать и собрать все обратно.

Несколько фоток как что и куда засовывать.

Ну чтож. как вы видите — что-то пошло не так. Но это не так страшно! 🙂 Теперь мы можем рассмотреть все варианты развития дальнейших событий.

Смотрим вторую серию! 😀

Как видите, полная разруха, тотальный фатал и другие ругательные слова. Но на самом деле — ничего страшного! 😉

Теперь посмотрим, что нам мешало. Фактически, вся съемная часть выглядит как ротор с лопастями, который вставлен в подшипник скольжения и зафиксирован пластиковым кольцом-стопором с 4-мя вырезами.

Читайте также:  Ремонт замена сайлентблоков рессор

Вот все эти элементы в разобранном и собранном состоянии.

А вот весь кулер в порядке сборки (слева направо)

Да ну и хрен с ним!

Давайте уже займемся ремонтом!

На предыдущих видеороликах, вы видели как я ломал.. буквально раскрошил в клочья исправный вентилятор! Ну это не страшно, т.к. у нас есть двухкомпонентный эпоксидный клей!

Размешиваем, склеиваем, фиксируем.

Не надо спешить! Это важно. Клей очень крепкий, но ему надо тепло и 24 часа покоя.

Когда все склеилось — можно собирать. Пока эпоксидка схватывалась, решил привести в нормальный вид и второй кулер видяхи, у которого все было проще с разборкой, но у него крыльчатка улетела со шкива )))

Теперь все выглядит красиво и аккуратно.

Кстати, многие из вас заметили, что есть отличия между статорами. Так вот — у правого изначально сломалась пластиковая крышка, прикрывающая подшипник (как на левом), но на самом деле этот пластик не несет никакой нагрузки, так что если он треснет, то можете смело доламать его по всему периметру.

Устал я писать. Давайте уже завершим эту эпопею.

Все несмазанное — смазано. Все сломанное склеено. Пора проверить работоспособность!

Всем удачных ремонтов и благополучного решения непредвиденных проблем!

А свои «спасибо», можно смело отправлять на кошелек, указанный в моем профиле или на донат сайту, который указан в самом низу любой страницы.

Всем спасибо за внимание.

Источник

Простое ТО видеокарты в домашних условиях на примере Sapphire HD 7970 — исправляем дребезжащий и заклинивающий вентилятор, проводим чистку видеокарты

Вступление

Итак, готовился я, значит, в рамках рубрики «Некроклокинг» проводить максимальный разгон моей легендарной видеокарты AMD Radeon HD 7970 от Sapphire, модель Dual X. Как обычно я начал с предварительного прогона видеокарты на стоковых значениях в FurMark, но не прошло и пяти минут, как видеокарта «вскипела» до 80 градусов, а из корпуса мне в буквальном смысле «запахло жареным», при этом вся комната заполнилась треском и свистом.

реклама

Я стремительно закончил предварительное тестирование и взялся разбирать видеокарту.

Полное техническое обслуживание Sapphire HD 7970 Dual X

Для начала я скрутил все винтики с обратной стороны видеокарты. Четыре винта, которые крепят радиатор к графическому процессору, я рекомендую выкручивать крест-накрест. Особо боящиеся за какой-нибудь «скол» чипа могут крутить винты в полоборота, также крест-накрест. Но для меня 7970 — это уже «родная» карта, так как я ее столько раз за жизнь перебирал, что все ее ТО у меня занимает не более 40 минут.

реклама

Далее, когда на плате не остается креплений, мы аккуратно «отделяем» систему охлаждения от самой платы. Если система охлаждения никак не поддается, то для начала еще раз присмотритесь, все ли винты выкручены, а уже потом советую поделать круговые движения печатной платой, видно, термопаста «прижарилась» к кристалу. Советую в этом случае прогреть радиатор в том месте, где есть контакт с «местом сцепления». Чем прогреть? Горелкой, феном мощным, кто-то может попробовать утюгом, но будьте осторожны, видал я и вот такие «клиентские прогревы»

Итак, возвращаемся к снятию радиатора.

реклама

И вот типичная такая картина с видеокартой. Я просто отдал ее бате и она два года проработала в открытом стенде возле окна на балкон.

Мы отсоединяем питание системы охлаждения от платы и просто «проходимся» для начала по плате простой малярной кистью с натуральной щетиной, очень рекомендую.

Читайте также:  Эпоксидные составы для ремонта это

Далее мы снимаем оставшиеся радиаторы, если таковые имеются.

реклама

По-хорошему, вы можете и заменить термопрокладки. Но я не парюсь и простой ватной палочкой прохожусь по радиаторам, собирая всю эту гряз и «жирную пыль».

Далее мы счищаем присохшую термопасту с кристалла процессора и обезжириваем его. Можете использовать любой спирт, главное не выдохшийся. Или ацетон.

Итак, подведем промежуточные итоги.

Вот, уже плата видеокарты как новенькая. Теперь переходим к очистке системы охлаждения.

Но для начала вам необходимо отвинтить ее от кожуха. В случае с 7970, радиатор посажен на четыре крепления, надеюсь, вам не составит труда их отыскать.

И вот так выглядит наш радиатор с кожухом. Мы просто чистим его от пыли малярной кистью, счищаем термопасту с места контакта радиатора с кристаллом. В случае необходимости, вы можете и промыть свой радиатор, только досуха его просушите на батарее или под палящим солнцем как минимум день. А лучше два дня.

Теперь перейдем к самому сложному в нашем техобслуживании видеокарты — смазке и обслуживанию «необслуживаемого» кулера.

Ваша задача заключается в том, чтобы поддеть пропеллер любым ножом или отверткой, можно и пальцами, если вы не боитесь переусердствовать. Как только вы его поддели, попробуйте силой вытащить его, но подходить к этому надо с головой. Аккуратно, но с силой приподнимаем пропеллер от основания с нескольких сторон круговыми движениями, он должен выскочить у вас с характерным звуком.

Далее мы просто той же кисточкой малярной вычищаем весь мусор, ватной палочкой и ватными дисками чистим «чашечку» и штырек. Спичкой или зубочисткой прочищаем «отверстие», куда вставляется этот самый штырек. Ваши спички или зубочистки должны быть в характерном темном негодном масле.

Далее мы капаем в это отверстие любое синтетическое масло, например, моторное, продается в любом хозяйственном магазине. Лично я капаю прямо с носика, кто-то делает это через шприц с иглы. Также советую погрузить чистую зубочистку в это масло ( засуньте ее в носик масленки) и пройтись ей по металлическому штырику.

На этом «ремонт» неисправного кулера завершен. Мы просто его защелкиваем и прикручиваем обратно.

И вот наша полностью обслуженная система охлаждения видеокарты.

Переходим к завершающему этапу — нанесению термопасты на кристалл. Лично я пользуюсь Arctic Cooling MX-4. Этому шприцу уже три года, а термопаста в нем совсем не теряет своих свойств. Лично я распределяю термопасту по кристаллу, так как отношу себя к «адептам тонкого слоя». Вы можете не распределять, поставьте точку и прижмите радиатором, под давлением все само распределится.

Итак, собираем обратно нашу видеокарточку и не забываем присоединить питание системы охлаждения!

Вот и все! Давайте же теперь посмотрим на результаты в FurMark.

Видеокарта вновь прохладная и тихая, а вентиляторы не «молотят» на 100%.

Заключение

Ну, по совету своего товарища скажу, что выводы по проделанной мною работе делайте сами. Я лишь скажу, что проводить такое техническое обслуживание видеокарты под силу любому человеку, главное не бояться что-то сломать, но подходить к этому делу с умом. Не забывайте следить за чистотой ваших комплектующих.

Друзья, если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы я выпускал для вас материал в данном направлении, разгоняя всякие железяки и проводя ТО комплектующих, то проявите активность и не поленитесь оценить статейку по достоинству, а также отзывом в комментариях.

Обязательно ждите новых выпусков с ТО комплектующих и, конечно же, нового «Некроклокинга».

Источник

Оцените статью