- Не работает печка на Ниссан Альмера: причины и ремонт
- Снятие радиатора отопителя
- Поиск, диагностика и решение проблем с моторчиком вентилятора
- Неполадки в работе печки
- Снятие мотора печки
- Ремонт печки
- Заключение
- Nissan Almera «Алька» › Logbook › 26. Устранение глюков приборной панели, восстановление подсветки блока управления печки, ремонт фары и остальные мелочи
- Nissan Almera EL ALiNO ))) › Logbook › Реостат отопителя (лёгкое решение альмеровской болячки)
- Не работает печка на Ниссан Альмера: причины и ремонт
- Снятие радиатора отопителя
- Поиск, диагностика и решение проблем с моторчиком вентилятора
- Неполадки в работе печки
- Снятие мотора печки
- Ремонт печки
- Заключение
Не работает печка на Ниссан Альмера: причины и ремонт
Печка Ниссан G15 – довольно непростой механизм. Если не работает печка, то эта поломка может послужить причиной полной ее замены. Но бывают и такие случаи, когда причина легко находится и устраняется.
Снятие радиатора отопителя
Замена нужна, если появились течи ОЖ через радиатор.
- Слить ОЖ.
- Комбинацию приборов нужно снять.
- В туннеле пола присутствует облицовка, ее нужно снять.
- Слева от консоли достать пистон крепления коврового покрытия к кронштейну.
- Отогнуть конец этого покрытия.
- В кронштейне есть 2 болта внизу, где закрепление. Выкрутить головкой с размером 13.
- Используя «дырку» панели приборов, выкрутить 2 гайки крепления сверху ключом с размером 13.
- Внутри кронштейна находятся держатели. Из них вытащить жгут проводов.
- Снять кронштейн.
- Взять ключ Torx T-20. Открутить винт закрепления прижимной пластины трубок радиатора.
- Вытащить трубки из «дырок» радиаторного бачка.
- На концах трубок находятся уплотнительные кольца из резины.
- Ключом (из пункта 7) выкрутить 2 самореза закрепления.
- Отжать 3 защелки. Вынуть радиатор.
До установки нового радиатора поставить новые уплотнительные кольца. Сборка осуществляется в обратном порядке.
Поиск, диагностика и решение проблем с моторчиком вентилятора
- Если при любых положениях выключателя вентилятор не включается, проверьте нужный предохранитель.
- Предохранитель рабочий, но стеклоочистители не работают, значит, неполадки в разгрузочном реле контакта X.
- Проверить моторчик: в вещевом ящике есть стопорные защелки, их тянем вниз, поднимаем над концом приборной панели. Так получится откинуть ящик.
- Двухполюсный штекер отключить от мотора. К контактам соединения, которые стали свободными, прокладываем вспомогательные провода: от плюса вывода батареи аккумулятора к контакту, где находился черно-синий провод, от минуса вывода батареи к контакту, где находился провод коричневого либо красного цвета.
- Провести замену вентилятора при невозможности его работы на максимальной скорости.
- Сопротивление имеет какие-то неполадки, когда не все скорости вентилятора работают.
- Убрать добавочные сопротивления. Сделать зрительную проверку. При перегорании сопротивления нужно заменить резистор печки, точнее, блок резисторов.
- Если добавочные сопротивления исправны, то это разрыв проводки или проблема с поворотным регулятором приборной панели. Нужно провести замену привода отопления.
Неполадки в работе печки
Бывают случаи, когда плохо или вообще не греет печка. Это может быть из-за забитого радиатора печки или воздушной пробки. Еще причиной завоздушивания может послужить пробитая прокладка ГБЦ, в таком случае газы из цилиндров будут попадать в систему охлаждения двигателя, а она неразрывно связана с системой отопления.
Снятие мотора печки
Чтобы понять, как снять его в Альмера Н16, нужно прочитать инструкцию к действиям. Демонтировать мотор получится только вместе с кожухом.
- Снять бардачок.
- Снять заглушку салонного фильтра, вытащить его.
- Выкрутить скобу (с ее помощью защелкивается бардачок). Тянем от тебя, и она снимется.
- Выкрутить пластиковую накладку (2 винта, 1 – слева вверху, 1 – справа вверху). Она находится за бардачком. На ней есть разъем, надо сжать его защиты, и он отсоединится от накладки.
- Салонный коврик прибрать. Снять правую защиту (рядом с правой ногой пассажира): открутить гайку из пластика, тянуть панель легонько. Убрав ее, увидите гайку справа снизу от торпедо.
- Открутить винт слева в углу, где находился бардачок.
- Выкрутить все винты, держащие кожух мотора печки. Можно лечь на пол и увидеть 6 штук, оставшиеся получится нащупать руками.
Ремонт печки
При появлении звука трещотки и постоянном его усилении убедитесь, что это точно отопитель. Если это так, то его надо чистить.
Печка в Ниссан Альмера Классик чистится так:
- Для снятия бардачка нужно отверткой бережно достать левое и правое крепления. Не забудьте про датчик открытия. Отсоедините его. Веревка датчика находится вверху бардачка.
- Пластик, держащий бардачок, должен сниматься после откручивания 7 саморезов.
- Скобу замка бардачка снять.
- Крышку, закрывающую мотор печки, вытянуть на себя.
- Отсоединить патрубок воздуховода и выкрутить 3 самореза.
- Разъем, питающий моторчик печки, отсоединить. На верхушке могут быть грязь и пыль. Их можете убрать.
- С мотора снять вертушку.
- С противоположной стороны есть еще 2 самореза. Выкрутить их. Достать мотор из корпуса.
- Вытащить якорь (внутренности мотора). На нем может быть много пыли. Очистить его.
- Сальники и щетки вытереть от пыли или протереть от выработки, сняв их.
- Втулки и крышки нужно смазать литолом.
- Осуществить сборку в обратном порядке.
Заключение
Все приведенные операции на Алмера не отличаются сильной сложностью. Их легко провести самостоятельно, но если у вас все же остались проблемы, то обращение в сервисный центр обязательно.
Источник
Nissan Almera «Алька» › Logbook › 26. Устранение глюков приборной панели, восстановление подсветки блока управления печки, ремонт фары и остальные мелочи
Народ привет. Давно очень не писал, то лень, то руки не доходят. Короче сижу в отпуске, выдалось немного времени, решил выложиться. Машина бегает, бывают мелкие ремонты, не без них конечно же. И вот решил про них написать, а то коллекционирую их уже некоторые год. Итак поехали.
Устранение глюков приборной панели.
Многие проходили такой лаг с приборкой, когда стрелки спидометра или тахометра тупят, точнее залипают на месте, когда должны показывать показания. Так вот, прошлым летом, когда началась 30 градусная жара у меня начала залипать стрелка тахометра. При запуске она лежала и только оживала при 3000 об. Почитав инфу было решено пропаять контакты моторчика тахометра, типа как на Классике, там тоже бывает такое. Сражу оговорюсь, все паяльные работы проводит мне друг alexindima , т.к. у него есть паяльная станция, за что как всегда ему спасибо. Приехал к нему, снят около подъезда приборку и пошли ее разбирать. При вскрытии было выявлено что пробег смотан, точнее это подтвердилось на все 100%. Видно как припаивались к приборке для выполнения сей процедуры.
Дальше был отпаян диод не пристегнутых ремней, ну это тупо наверно напрягало кого то, а подушек конечно же нет, ведь машина получала немного по морде и по жопе. Менялось переднее крыло, фара и бампер. Лонжероны все целые. Сзади тоже незначительно кто то причаливал. Ну да ладно. Пропаяли мы контакты, собрали приборку, дальше все откалибровал через программу TECU 3.
Скорость по мозгам выставил, правда завысил на 5 км\ч, для себя же, так же тахометр и температуру. Ну а с ДУТом просто заправил до полного и так же стрелку установил на полный бак. Ах да, тахометр после пропайки заработал как надо. Ну и заодно поменял лампочки подсветки.
Стояли обычные, поставил диодные, а вот диодные лампочки из указателей поворотников и дальнего света вытащил, ибо слепят они не хило.
Восстановление подсветки блока управления печки .
Итак, еще одна болячка Альмеры, это лампочки подсветки блока печки. Они обычно перегорают, найти их практически не возможно и тут все начинают фантазировать кто на что горазд.
Меня это тоже не обошло стороной. Изначально найти 12В светодиоды, но не получилось, дальше хотели заколхозить 5В диоды через резисторы, но решили все таки запихать светодиодную ленту. Также приехал к Диману и начали кулибничать. Я все разобрал, приклеил, Диман припаял.
Источник
Nissan Almera EL ALiNO ))) › Logbook › Реостат отопителя (лёгкое решение альмеровской болячки)
Когда покупал Алинку, у неё работала только четвёртая скорось отопителя, а на 4ой скорости очень сильно выхлаждается печка, и получается, что через минут 10 из печки дует еле еле тёплый воздух, и начинают запотевать стёкла ((((((.
Впринципе, при учёте того, что сам занимаюсь запчастями, найти реостат для меня было не проблемой. К тому же уже нормально скорефанился с соседями из NISSAN.
Ну так вот, захожу к соседям, спрашиваю стоимость и наличие, и продавец мне отвечает, что деталь то есть, стоит полтора рубля, но продавать мне Он её не будет. Спрашиваю : почему? А он мне такой с ухмылкой весёлой отвечает : ЧЁ РУК НЕТУ ЧТОЛЕ? Зубилу типа каждый день перед работой маслал, а купил иномарку и сдулся? И обьяснил мне как всё ремонтится. + Я этим же вечером полазил по ниссановским сайтам и нашёл даже в картинках))))
Ну так вот инструкция по личному опыту.))))
1) Открываем пассажирскую дверь, и заглядываем под бардачок. За бардачком находится корпус мотора печки. Наблюдаем, что на корпус в самом легкодоступном месте идёт штекер из 4х проводов к чёной прямоугольной пластмассине (к реостату).
2) Отсоединяем штекер (потомушто к примеру у меня провода оказались коротковаты чтоб вынуть реостат без снятия штекера, то провода натягиваются, то реостат куданитьупирается и не вылезает).
3) Откручиваем 2 самореза крепления реостата. (у меня были под крестовую отвёртку, но видел и под ключ на 10)
4) Аккуратно вынимаем реостат и идём с ним домой, в гараж или в любое место где есть розетка свет и тепло.
5) Сам реостат представляет собой керамическую пластину с дорожками, предохранителем тепловым (у меня он оказался куском перегоревшей окисленной аллюминиевой массы ). Протираем реостат от пыли тряпочкой, и смотрим что перегорел долбаный предохранитель (Как общался с людьми, поголовно у всех так было), так же могут перегореть дорожки ( у меня перегорела + дорожка 1ой скорости.)
6) Зачищаем окислившиеся и перегоревшие места, и запаиваем их (предохранитель пропаиваем поверх всего корпуса от дорожки ). Берём у мамы ( жены, девушки, сестры, дочки) лак для ногдей, и напаянные кнаки наши закрашиваем лаком (совет бывалых с Ниссан клуба, даёт +100500 хэлсов от окисления)
7)Тестируем на автомобиле. ( также совет от бывалых, что керамика реостата при работе отопителя очень сильно нагревается, так что может расплавиться всё что мы сделали. ИЗЗА ЭТОГО РЕОСТАТ РАСПОЛОЖИЛИ ИМЕННО В ТОМ МЕСТЕ В КОРПУСЕ ПЕЧКИ, ЧТО ТАМ ТИПА АБАЛДЕТЬ КАК ОХЛАЖДАЕТСЯ ОН) по поводу
8) если все скорости работают, то отключаем зажигание и собираем всё обратно.)))))
1) Рабочая печка)))))
2) экономия от 1500р
3)Статус автомеханика первого лэвэла )))))
Я лично потратил на всё 15 минут (на разборку, ремонт, проверку теории того что вне штатного места реостат аккуеть как нагревается ))))), повторный ремонт после проверки и сборку. И 150руб. (на паяльник с жалом -иголочкой (давно такой хотел, но всё не до него было)
Источник
Не работает печка на Ниссан Альмера: причины и ремонт
Печка Ниссан G15 – довольно непростой механизм. Если не работает печка, то эта поломка может послужить причиной полной ее замены. Но бывают и такие случаи, когда причина легко находится и устраняется.
Снятие радиатора отопителя
Замена нужна, если появились течи ОЖ через радиатор.
- Слить ОЖ.
- Комбинацию приборов нужно снять.
- В туннеле пола присутствует облицовка, ее нужно снять.
- Слева от консоли достать пистон крепления коврового покрытия к кронштейну.
- Отогнуть конец этого покрытия.
- В кронштейне есть 2 болта внизу, где закрепление. Выкрутить головкой с размером 13.
- Используя «дырку» панели приборов, выкрутить 2 гайки крепления сверху ключом с размером 13.
- Внутри кронштейна находятся держатели. Из них вытащить жгут проводов.
- Снять кронштейн.
- Взять ключ Torx T-20. Открутить винт закрепления прижимной пластины трубок радиатора.
- Вытащить трубки из «дырок» радиаторного бачка.
- На концах трубок находятся уплотнительные кольца из резины.
- Ключом (из пункта 7) выкрутить 2 самореза закрепления.
- Отжать 3 защелки. Вынуть радиатор.
До установки нового радиатора поставить новые уплотнительные кольца. Сборка осуществляется в обратном порядке.
Поиск, диагностика и решение проблем с моторчиком вентилятора
- Если при любых положениях выключателя вентилятор не включается, проверьте нужный предохранитель.
- Предохранитель рабочий, но стеклоочистители не работают, значит, неполадки в разгрузочном реле контакта X.
- Проверить моторчик: в вещевом ящике есть стопорные защелки, их тянем вниз, поднимаем над концом приборной панели. Так получится откинуть ящик.
- Двухполюсный штекер отключить от мотора. К контактам соединения, которые стали свободными, прокладываем вспомогательные провода: от плюса вывода батареи аккумулятора к контакту, где находился черно-синий провод, от минуса вывода батареи к контакту, где находился провод коричневого либо красного цвета.
- Провести замену вентилятора при невозможности его работы на максимальной скорости.
- Сопротивление имеет какие-то неполадки, когда не все скорости вентилятора работают.
- Убрать добавочные сопротивления. Сделать зрительную проверку. При перегорании сопротивления нужно заменить резистор печки, точнее, блок резисторов.
- Если добавочные сопротивления исправны, то это разрыв проводки или проблема с поворотным регулятором приборной панели. Нужно провести замену привода отопления.
Неполадки в работе печки
Бывают случаи, когда плохо или вообще не греет печка. Это может быть из-за забитого радиатора печки или воздушной пробки. Еще причиной завоздушивания может послужить пробитая прокладка ГБЦ, в таком случае газы из цилиндров будут попадать в систему охлаждения двигателя, а она неразрывно связана с системой отопления.
Снятие мотора печки
Чтобы понять, как снять его в Альмера Н16, нужно прочитать инструкцию к действиям. Демонтировать мотор получится только вместе с кожухом.
- Снять бардачок.
- Снять заглушку салонного фильтра, вытащить его.
- Выкрутить скобу (с ее помощью защелкивается бардачок). Тянем от тебя, и она снимется.
- Выкрутить пластиковую накладку (2 винта, 1 – слева вверху, 1 – справа вверху). Она находится за бардачком. На ней есть разъем, надо сжать его защиты, и он отсоединится от накладки.
- Салонный коврик прибрать. Снять правую защиту (рядом с правой ногой пассажира): открутить гайку из пластика, тянуть панель легонько. Убрав ее, увидите гайку справа снизу от торпедо.
- Открутить винт слева в углу, где находился бардачок.
- Выкрутить все винты, держащие кожух мотора печки. Можно лечь на пол и увидеть 6 штук, оставшиеся получится нащупать руками.
Ремонт печки
При появлении звука трещотки и постоянном его усилении убедитесь, что это точно отопитель. Если это так, то его надо чистить.
Печка в Ниссан Альмера Классик чистится так:
- Для снятия бардачка нужно отверткой бережно достать левое и правое крепления. Не забудьте про датчик открытия. Отсоедините его. Веревка датчика находится вверху бардачка.
- Пластик, держащий бардачок, должен сниматься после откручивания 7 саморезов.
- Скобу замка бардачка снять.
- Крышку, закрывающую мотор печки, вытянуть на себя.
- Отсоединить патрубок воздуховода и выкрутить 3 самореза.
- Разъем, питающий моторчик печки, отсоединить. На верхушке могут быть грязь и пыль. Их можете убрать.
- С мотора снять вертушку.
- С противоположной стороны есть еще 2 самореза. Выкрутить их. Достать мотор из корпуса.
- Вытащить якорь (внутренности мотора). На нем может быть много пыли. Очистить его.
- Сальники и щетки вытереть от пыли или протереть от выработки, сняв их.
- Втулки и крышки нужно смазать литолом.
- Осуществить сборку в обратном порядке.
Заключение
Все приведенные операции на Алмера не отличаются сильной сложностью. Их легко провести самостоятельно, но если у вас все же остались проблемы, то обращение в сервисный центр обязательно.
Источник