Ремонт корректора фар mitsubishi

Ремонт корректора фар mitsubishi

Давненько ничего не писал. Времени все нет. Но тут уж раз сделал, надо описывать.

Суть проблемы — перестал жужжать правый (пассажирский) электрокорректор фары. Было принято решение по-быстрому взять с разборки БУшный и поставить, что и было сделано мной при помощи поездки в ЕвроАвто (2750 руб. на момент написания поста) и в питерский клубный сервис (500 руб и приятный разговор со ребятами ).

Старый корректор забрал, чтобы распотрошить.

Итак, потрошим. Чтобы снять крышку, поддеваем ногтем или плоской отверткой 5 ушей, и снимаем часть, противоположную металлическому штоку с шариком. Видим, что причина выхода из строя корректора — протечка его корпуса. В угол налилось жижи и дорожки сгнили. Плата однослойная (на гетинаксе CEM1 похоже), отверстия есс-но не металлизированные, так что она довольно нежная и перепаек не любит, двухслойные крепче:

Теперь внимание. Чтобы снять плату, необходимо отцепить от оси медную пластину, которая помогает крутиться потенциометру, который нужен для обратной связи микросхеме-контроллеру корректора. Делайте это предельно аккуратно. Пластик хрупкий, может стать так, как стало у меня:

На ФТМ есть отчет о вскрытии корректора от одного нашего товарища Оттуда я почерпнул инфу, что микросхема там — что-то вроде этого: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/TDA3629.pdf, спасибо маньякам.

Что это такое? Это специальная микросхема. По сути (сейчас будет информация для тех, кто понимает в электронике) — двухпороговый компаратор, который сравнивает два напряжения. Одно поступает с потенциометра в салоне авто. Второе поступает с потенциометра, который установлен в самом корректоре. Вы крутите потенциометр в салоне, микросхема видит рассогласование больше энного, и включает моторчик в нужную сторону. Моторчик едет, фара поднимается или опускается, встроенный в корректор потенциометр ползет, пока напряжение с него не оказывается равным напряжению с управляющего потенциометра в салоне. Естественно там встроенные гистерезисы, ключи управления моторчиком (коллекторный 12В) и прочее. Помимо микросхемы там есть еще пара резисторов, конденсаторов (один на 1 нФ развалился, я его заменил на керамический выводной), защитный диод на входе питания чтобы не попалить переполюсовкой и еще какая-то ерунда, я даже особо не вникал.

Плату я не фотал, т.к. было неизвестно, починится или нет. Хорошие фото есть на ФТМ.

Не особо включая мозг, чистим плату, разъемы, меняем развалившийся кондер, дублируем ногами от резисторов сгнившие дороги, чистим контакты, получаем сие:

Не ища инфы в инете прикидываем по топологии, где там +, где -, где управляющий сигнал. От настольного БП подключаем +12В с учетом полярности. Между землей и +12 ставим переменник пару кОм, его скользящий контакт — в центр разъема корректора. Крутим переменник, слышим, что мотор ездит. Вин! Для теста лезть в Лансер не надо.

На последнем фото: земля слева, питание 12 В справа, управление в центре.

Читайте также:  Капитальный ремонт оборудования водоотведения

Дальше вспоминаем, что сломали половину ушей, которые держат рычажок, тянущий ползунок встроенного потенциометра (медная фигня вокруг оси на фото). Чтобы оставшиеся 2 уха как-то поддержать в их нелегком деле, присобачиваем на ось пружинку и закрываем корпус. При этом я все намазал сантехническим вонючим силиконом, чтобы больше не протекал (штатная резинка-уплотнитель не спасла). Не забудьте поставить на пластиковые пины резиновые шайбы-втулки (3 шт. на первом фото). Я забыл, пришлось разбирать и опять силиконить!

Теперь у меня есть запасной корректор и удовлетворенное любопытство, а у вас — мой отчет

Видео, як оно жужжит (там же есть полярность включения еще раз): http://www.youtube.com/watch?v=5BtxbXE_M6c

Обратите внимание на нюанс конструкции: вверх (на камеру) ползунок встроенного внутри потенциометра толкает здоровая белая шестерня, а вот вниз (от камеры) — как раз медная пружинка, уши фиксации которой так легко ломаются.

Надеюсь, кому-нить сгодится моя информация. Кстати, деталька немецкая, Hella, прям made in Germany. Бракоделы

Источник

Ремонт корректора фар mitsubishi

Технический Маньяк

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 276
Регистрация: 7.9.2009
Из: г.Добрянка, Пермский край
Вне форума

Репутация: 4

При ДТП пострадал корректор правой фары на Лансере 9 / 2004 / АТ / 1,6
Вскрытие показало, что оторвался электролитический конденсатор (уже припаял),
и, самое обидное, вырвана с корнем какая-то деталюха о трех ногах. Заказывать
в экзисте новый корректор — да лучше застрелиться! Может у кого схемка есть?
Или корректор разобрнный (к стати, разбирается и собирается «на раз — два»,
только не надо ничего внутри крутить и шевелить, пока разобран )
выложу фото открытого корректора, с указанием места расположения отсутствующей радиодетали.
Буду признателен, если кто-нибудь сможет мне ее назвать.

ЗЫ второй корректор снимать мне не предлагать. Пробовал неоднократно. Не могу распрячь
шаровое соединение с отражателем фары.

Lancer IX, 2004 г. 1,6 АТ, Deep Mika Blue.

Банный маньяк. Надежный как румынская авиация

Группа:
Почетные ветераны
Сообщений: 5244
Регистрация: 17.3.2009
Из: Ярославль
Вне форума
Авто: Lancer STW 1.6AT

Репутация: 147

Бригады строителей — это расходный материал

З.ы. Бригады строителей как расходный материал делятся на нормальных и русских.

Toyota — управляй мечтой! Хочу — мечтаю. Хочу — не мечтаю. Управляю мечтой.


Lancer STW 1.6 AT red 2008

Источник

Не работает гидрокорректор фар – что делать? Решения проблемы

Добрый день, дорогие друзья. При самостоятельной регулировке фар вы могли столкнуться с проблемой низко опущенного рефлектора. Регулировочными болтами его поднять не получается, поэтому настроить световой пучок правильно не выходит, он всегда светит вниз. Этому причиной может быт неисправный гидрокорректор фар , который «завис» в нижнем положении. Именно он не позволяет поднять отражатель фары вверх.

Сегодня мы разберем эту проблему, как с ней бороться, рассмотрим несколько вариантов выхода из положения.

Для решения проблемы с гидрокорректором существует несколько вариантов:

  1. Замена его на новый
  2. Ремонт старого
  3. Сделать его механическим народными способами
  4. Поменять на электрифицированный

Каждый из вариантов рассмотрим более подробно, их минусы и плюсы. К каждому решению приложу наглядное видео.

Замена на новый

Производители автозапчастей уверяют нас, что гидрокорректор не ремонтируется. Давайте на минуту поверим им и решимся на его замену. Цена новой детали начинается от 400 рублей.

  1. Срок службы от 1 до 3 лет. Даже если вы им пользоваться не будите, он найдет способы, чтобы выйти из строя и принести вам много «геморроя»
  2. Замена старого – это еще тот квест. На разных моделях ВАЗ он устанавливается по-разному, но вверх ногами пролежать в салоне вам придется
Читайте также:  Объекты реконструкция ремонт кровли

Теперь сами подумайте, если он будет новым вам служить верой и правдой, а пользоваться им будите раз в месяц, в лучшем случае, а сломается он через год, то зачем вам опять платить 400 рублей и стоять на голове ради его замены? Насколько целесообразна эта процедура? По опыту работы на СТО, не многие приезжают к нам на его замену. Почему? – потому что после одной или двух случаев замены, все «забивают» на него и ездят как есть.

Если вы все-таки решились поменять гидрокорректор ВАЗ, то ловите видео:

Ремонт старого

Да, нам наплевать на заверения производителей автозапчастей, мы его будем ремонтировать. Запасаемся свободным временем, а на эту процедуру можно потратить целый день, терпением и приступаем.

Вот детальное видео по ремонту гидрокорректора ВАЗ:

  1. Экономия на покупку нового
  2. Чувство собственного достоинства, что Вы это сделали самостоятельно
  3. Работоспособный корректор фар
  1. Море убитого времени и нервов
  1. Нет гарантии, что он долго проработает. Были случаи, что после ремонта срок жизни составлял сутки, но были случаи – год, полтора, как повезет и с какого места растут у Вас руки

Превращаем его в механический корректор

Можно не заморачиваться с его ремонтом и сделать из гидравлического механический привод. Достаточно вкрутить в рабочие цилиндры, которые находятся на фарах, болты или саморезы.

Как это правильно сделать показано на видео:

Заглушка

Да, вы не ослышались. Некоторые производители поняли, что мало кто хочет мучиться с постоянным ремонтом или заменой гидрокорректора в фарах на ВАЗах. Поэтому придумали пластиковые заглушки вместо рабочих цилиндров. Достаточно вытащить старые и вместо них вставить заглушки. Они имеют нужный размер, так что станут в посадочные места как «родные».

  1. Дешево и сердито. Один раз купил и забыл о проблемах с гидрокорректором
  2. Легкость и простота установки
  • Пропадает возможность дистанционно регулировать угол наклона фар при полностью загруженном автомобиле

Вот видео, что это такое и как их ставить в блок-фары:

Электрический корректор

На некоторых моделях отечественных моделях автопроизводители начали устанавливать электрические корректоры фар. Это касается как моделей Ваз, так и ГАЗ и так далее. Некоторые из них идеально подходят под «стоковые» места крепления. Вам нужно будет только провести проводку и правильно подключить.

  1. Возможна небольшая доработка электрокорректоров. Это касается как блока управления, так и рабочих блоков, установленных в фарах
  2. Нужно обладать небольшими знаниями в электрике, что не получить короткого замыкания и пожара
  1. Навсегда избавляетесь от геморроя гидравлической системы
  2. Получаете всегда исправный корректор фар
  3. В случае его выхода из строя, его ремонт гораздо проще, можно менять не всю систему полностью, а только то, что сломалось, то есть по частям
  4. Срок службы электрического корректора в разы выше, чем гидравлического.

Вот видос, как подключали электрокорректор ваз:

Выводы делайте сами. Если Вам интересен именно ремонт гидрокорректора или будут вопросы, пишите в комментариях. Отвечу или напишу новый манул на интересующую Вас тему.

Читайте также:  График работы по капитальному ремонту

Источник

Тема: Автокорректор фар Mitsubishi Outlander XL, Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 с штатными ксеноновыми фарами

Опции темы
Отображение

Автокорректор фар Mitsubishi Outlander XL, Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 с штатными ксеноновыми фарами

Детали автокорректора фар Mitsubishi Outlander XL, Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 одинаковые и взаимозаменяемые!

Описание, устройство, общая информация

  • Автокорректор фар. Инструкции из Service Manual — все в одном сообщении
  • Можно ли визуально определить работает автокорректор фар или нет? Можно: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3
    Данные из СервисМануала по проверке автокорректора #post295441, #post312904
  • Профилактика автокорректора #post274972, #post275040
  • Передние и задние датчики высоты кузова. Снятие и установка #post93303
  • Электрическая схема системы автоматической регулировки фар. Электрическая схема автокорректор фар #post376612
  • Каталог запасных частей Peugeot/Citroen #post102683
  • Каталог запасных частей Mitsubishi #post247322

Основные неисправности автокорректора фар и методы ремонта

    Коды ошибок по автокорректору и пути диагностики#post381988
  • Не работает автокорректор. Выскакивает ошибка HEADLAMP LEVELING SYSTEM SERVICE REQUIER
    а) Неисправен датчик положения высоты кузова#post252240
    • Проверка датчиков автокорректора #post301266, #post301298, #post345699
    • Ремонт датчика автокорректора #post296297
    • Замена датчика автокорректора от Toyota (только датчика, без тяг) #post386805, #post390120
    • Замена датчика автокорректора от ВАЗ (только датчика, без тяг) #post415829

    Каталожные номера датчика автокорректора фар в сборе с тягами и аналоги
    Mitsubishi 8651A045 или 8651A095 Датчик высоты передней подвески
    Citroen/Peugeot 6224 N5 или 6224 Q0 Датчик высоты передней подвески
    Аналоги:
    1AAAParts 1AP8651A095
    ASParts ASP0140
    Aspaco APA095
    Deppul DEA095GR
    Dominant MT86051A095
    H&Q 1140004
    Premium Parts MC8651A095
    RUEI RUEI0140
    Zolert ZMM-095
    ZZVF GRAA095

    Mitsubishi 8651A047 Датчик высоты задней подвески
    Citroen/Peugeot 6224 N6 Датчик высоты задней подвески
    Аналоги:
    1AAAParts 1AP8651A047
    H&Q 1140075
    Premium Parts MC8651A047
    Sailing MBL86510477

    б) Сломалась тяга заднего датчика автокорректора . Отдельно тяга не продается, только с датчиком в сборе!
    Варианты решения (во всех случаях нужна доработка):

    • замена на регулируемую тягу Toyota #post215692
    • замена на регулируемую тягу ALFIparts WW1021#post386415
    • замена на угловой шарнир FEBI 07041#post295293, #post297206, #post301062
    • замена на регулируемую тягу переключения МКПП от Ситроен-Берлинго #post320148
    • замена на тягу карбюратора ВАЗ #post320157
    • самостоятельное изготовление тяги автокоректора подручными средствами #post297621, #post312192, #post320168
    • восстановление (ремонт) сломанной тяги с использованием трубки #post235310
    • восстановление (ремонт) сломанной тяги с сварки #post293287
    • DIY. Делаем тягу автокорректора сами. Отчет Балу
      Расстояние между центрами шарниров задней тяги 115 мм (длина тяги датчика фар)
      Длина шпильки под шаровые опоры 96 мм (при использовании шарниров Auger 10680)
      Коды шарниров для самостоятельного изготовления сломанных тяг #post339408
    • купить у Партнера Клуба #post312192

    в) Сломалась тяга переднего датчика автокорректора . Отдельно тяга не продается, только с датчиком в сборе!

    • Можно изготовить самостоятельно, посмотрев в пункте выше
      Расстояние между центрами шарниров передней тяги 65 мм (длина тяги датчика фар)
      Коды шарниров для самостоятельного изготовления сломанных тяг #post339408
    • замена на регулируемую тягу ALFIparts WW1021#post386415
    • купить у Партнера Клуба #post312192

  • Последний раз редактировалось Балу; 03.07.2020 в 15:15 . Причина: upd_

    Источник

    Оцените статью