Ремонт кузов рама кайрон

SsangYong Kyron 2.3 6AT › Logbook › Подушки крепления кузова к раме. Болт крепления втулки переднего стабилизатора.

Всем привет! Будет много букв, и несколько фоток.:) Достал меня всё таки регулярно появляющийся на неровной дороге посторонний звук с правой передней стороны, в виде небольшого постукивания. Звук этот был с самого моего приобретения автомобиля два года назад, тогда я еще был неопытный зеленый кайроновод, и поэтому списывал его, этот звук, сначала на разбитый правый передний подкрылок, который достался мне от прошлого владельца, и который был скреплен большим количеством металлических скобок. Затем, поменяв прошлым летом подкрылок на новый, и с разочарованием обнаружив что подстукивание на плохой дороге никуда не делось, я начал уже предполагать проблемы в узле крепления кузова к раме, тем более к тому времени благодаря драйву и кайрон-клану был уже наслышан, точнее начитан о тех ужасах с которыми народ сталкивался. Видел на фотографиях порванный кузов и просто дырки в тех местах где этот кузов был.
Но так как наверно по жизни больше оптимист, то надеялся что меня эта беда обойдет стороной и стучит иногда у меня что-нибудь вроде открутившегося бампера 🙂 И даже нашел при осмотре из ямы плохо притянутый болт крепления бампера спереди. Но при попытке его подтянуть он не выдержал такого грубого к себе отношения, и обломился :)) Бывает, подумал я, и заказал в автодоке новый болт.
Но обратив в этот раз пристальное внимание на переднюю правую опору, понял уже окончательно что проблема в ней, так как даже просто одев на нее, точнее на шляпу её болта, головку с трещеткой, ощутил шатание и болтание. Первая мысль, которая мне пришла — подтянуть болт, что я и сделал… Но выехав из гаража и поехав домой столкнулся с таким сильным стуком, что окончательно приуныл. Если раньше стук был глухой и еле уловимый, и вроде как, то пропадал, то опять появлялся на ухабистой дороге, то теперь он стал звонким, громким, и постоянным на каждой неровности дороги, машина как будто кричала, что ей больно. Приехав домой полез в интернет изучать вопрос тщательным образом. Понял что существует два мнения. Адепты первого, и более распространенного учения, считают что инженеры Сан Ёнга дураки, и нужно как можно сильнее усилить грибок, обварить его в три слоя сваркой, а еще лучше выточить на токарном станке цельный грибок из брони. Адепты альтернативного мнения считают, что грибок специально сделан не очень прочным, чтобы в случае какого то экшена, согнулся именно он, а не разорвало кузов. Ну вот и я почему то склонился более ко второму мнению. Как то оно мне ближе и понятней. Тем более что разбитый прошлым владельцем правый передний подкрылок как бы намекал на какие то произошедшие действия. И вот это видео из интернета считаю по сути правильным:

Чтобы убедиться, что стучащие звуки у меня издает именно согнутый грибок, ну и чтобы хотя бы попытаться вернуть всё к тем негромким глухим стукам, которые были, вместо звонких громких которые стали после подтяжки болта, отправился я опять в гараж (40 километров от дома). Выкрутил болт из переднего правого крепления. По тем выкрутасам которые он выдавал, было очевидно, что гриб сильно согнут. Но по крайней мере был и плюс, в том, что закладная гайка в лонжероне хоть и была расшатана, но не провернулась. И одним геморроем было уже меньше. Так как ни нового гриба, ни новых резиновых подушек у меня не было на тот момент, не оставалось ничего другого как закручивать всё обратно. Затягивать сильно не стал, закрутил без особого усилия. И громкий сильный стук пропал, вернулся опять глухой еле различимый.
Заказал в емексе новый гриб (передний, номер 60163-08002), так как в автодоке его почему то нет. А в автодоке заказал передние резиновые подушки. Верхняя. Нижняя. Так же ранее были заказаны новые болты на скобы переднего стабилизатора. В одной из прошлых записей я писал, что провернулся один болт. Я не стал его тогда выкручивать, и было не понятно где сорвало резьбу, на нем или на гайке которая находится внутри подрамника. Заказал новые болты и скрестил пальцы.
И вот все запчасти пришли. И намечено три дела. Крепления кузова к раме, сорванный болт на втулке переднего стабилизатора, и отломанный болт крепления бампера. Начал с опор кузова. Их десять штук, пять с одной, пять с другой стороны. Вначале все их ослабил, и убедился, что ни один болт не закис. Затем по очереди поднимал на двух домкратах каждую из сторон кузова над рамой, выкручивал каждый болт, доставал резинки, чтобы провести ревизию, а болты смазать графитовой смазкой. Передний правый сильно гнутый гриб поменял на новый, передний левый был слегка изогнут. Вернул левому первоначальный вид с помощью кувалды. Заменил обе резинки на переднем правом и одну верхнюю резинку на переднем левом. Затянул все болты на опорах динамометрическим ключом с моментом 60 ньютон на метр. Кроме проблемной передней правой, там побоялся тянуть сильно, так как закладная гайка явно болталась сильнее и больше чем на всех других опорах. А геморрой с разрезанием лонжерона мне совсем не улыбался. Все посторонние стуки вроде ушли. Буду ездить наблюдать. Внимательно изучил площадку кузова над передней правой опорой, на наличие трещин и дыр. Вот видео сего процесса:

Читайте также:  Характеристика сервиса по ремонту

Вроде особого криминала нет, но видно что в кузове набило след гнутым грибком. Повторюсь — стучало два года.
Далее с высверливанием остатков болтика крепления бампера проблем не возникло, залил его вэдэшкой, подождал немного и начал сверлить в нем отверстие маленьким сверлом, чтобы не попортить резьбу вокруг. Время от времени останавливался, чтобы пошевелить его плоскогубцами. В итоге вэдэшка и видимо нагрев от сверла сделали свое дело и он шевельнулся. Несколько движений плоскогубцами и заломыш извлечен. Вкручен новый болтик.
Пришло время разобраться с сорванным болтом на втулке стабилизатора. Как я пальчики не скрещивал, но чуда не случилось… Заменил все четыре болта в качестве профилактики, но три закрутилось нормально, а четвертый на том же самом месте опять поплыл. Стало очевидно, что пушной зверек пришел гайке, которая приварена внутри балки… Причем конец ей пришел совсем конкретный. И моя попытка выехать из гаража и доехать до магазина обернулась тем, что этот провернувшийся болт вырвало совсем и согнуло скобу. Оценив обстановку, пришел к выводу, что действовать можно тремя путями. Либо снимать нижний рычаг, чтобы получить полный доступ внутрь балки к этой несчастной гайке, чтобы заменить ее на новую. Либо рассверливать отверстие и нарезать резьбу большего диаметра. Или, третий вариант, попытаться поколдовать с более длинным болтом и каким то чудом подсунуть ему во внутрь гайку… Первый вариант сразу отмел, так как не факт что развальные болты так просто возьмут и отвернутся, да и мастерством сварщика я не обладаю, и делать развал совершенно не хочу. Второй вариант меня смущал тем, что родные болты М10 с шагом 1.25, а если нарезать новую резьбу то это уже будет М12, и не факт что гайка выдержит такой поворот событий, и у нее останется стенка ощутимой толщины. Но на всякий случай подготовился к этому второму варианту, купив болт М12 с шагом 1.25 и метчик с соответвующими параметрами. Но возложил я все надежды на третий путь. Купил болт М10 с шагом 1.25 длиннее родного болта на пару сантиметров, и гайку с нейлоновой вставкой. Нашел кусочек пластилина и поехал в гараж колдовать с этим длинным болтом, пытаясь подсунуть ему на ключе прилепленную пластилином гайку. И случилось чудо, болт попал в гайку, и даже получилось ее потом удерживать закручивая болт. Вот фото результата, снизу родной болт со шляпой на 14, а сверху колхозный длинный болт от какого то ВАЗа со шляпой на 17:

Читайте также:  Ремонт pro kgb c 22cc

Для понимания всего «удобства» подсовывания ключа вслепую, фотка другой стороны:

Источник

Частичная замена рамы SsangYong Kyron

В Многофункциональный центр LFA обратился владелец SsangYong Kyron. Несмотря на хорошее внешнее состояние корейского внедорожника рама СсангЕнга сгнила полностью и не подлежала восстановлению. Но даже в таком случае МФЦ LFA производят ремонт рамы джипа в Москве.

Где номер на раме SsangYong

Согласно российскому законодательству, замена номерной детали кузова, в частности рамы внедорожника, невозможна. Зарегистрировать такой автомобиль практически нереально. Во всяком случае специалистам МФЦ LFA о таких случаях не известно. Именно поэтому была придумана технология частичной замены рамы без снятия кузова, о которой можно почитать ниже или в статьях о других работах центра.

Существует небольшое количество моделей без номерной рамы, среди которых, к примеру автомобили SsangYong Rexton российской сборки (вот отчет о ремонте его рамы).

Что касается Кайрона, то номер есть на всех и находится он на раме под правым передним пассажиром. Кроме того, у многих американских внедорожников Chevrolet и GMC 90-х и нулевых номер рамы также отсуствует. С чем связан такой выбор не ясно, но факт остается. В таком случае ремонту рамы не будет мешать наличие номера, который во чтобы то ни стало рекомендуется сохранить.

Замена рамы SsangYong Kyron

В случае уничтожения коррозией более 50% рамы внедорожника (поэтому не забывайте про периодический антикор) мастерами МФЦ LFA применяется технология частичной замены рамы с сохранением номера (возможно исключительно для автомобилей с расположением номера на передней части рамы). В наличии и на заказ рамы в отличном состоянии практически на все известные и популярные внедорожники в России, в том числе и на SsangYong Kyron.

Донорская рама б/у после всегда проверяется на геометрию (здесь большая статья о стапельном ремонте и восстановлении геометрии кузова) механическим способом и при помощи лазерного оборудования. Даже слегка поведенную раму невозможно интегрировать в автомобиль. Так что специалисты МФЦ LFA рекомендуют доверить выбор рамы внедорожника им во избежание покупки некачественной детали.

Читайте также:  Ремонт двушки с нуля

После снятия заднего моста и топливного бака, а также топливных шлангов, тормозных трубок и прочих магистралей автомобиль фиксируется на специальных распорках для удаления пораженных сквозной коррозией задней и центральной частей рамы. Вместо них производится внедрение изначально отрезанной по точным размерам идентичной части с донорской рамы. Точечная сварка производится согласно рекомендациям завода изготовителя, дабы сохранить жесткость конструкции. А благодаря антикоррозийной обработки рамы с поэтапным использованием преобразователя ржавчины на основе цинка и самозатягивающимися составами премиум-класса мастера МФЦ LFA обеспечивают первоклассную защиту рамы внедорожника.

Стоимость работы – 85 000 руб. Цена донорской рамы в идеальном состоянии — 30000 рублей. Срок выполнения работы – 5 рабочих дней

Почему стоит обратиться за ремонтом в LFA ?

Здесь не будет пафосных слов о невероятном опыте, лучших расходных материалах, сверхсовременных методах ремонта и т.д. LFA – это просто надежный сервис, который может стать для Вас «домашним» . Мы активно ведем несколько социальных сетей, а всех клиентов подробно информируем о ходе ремонта в WhatsApp, Viber и Telegram. Записывайтесь на ремонт и ТО Вашего автомобиля. Наш адрес: пос. Внуково, ул. Центральная, д.16с12 (карта проезда). У нас 640 кв.м сервисной зоны и охраняемая территория. Звоните по любым вопросам: 8 (495) 070-7007 или пишите в Whats App.

Наш сотрудник ответит Вам в ближайшее время.

Источник

SsangYong Kyron • Умеренный гряземеc › Logbook › Усиление крепления кузова к раме — Точеные грибки

Вот и подошла к логическому концу трилогия по усилению крепления кузова к раме.

Напомню, что пластины мне наваривал Алекс juggernaut только под передние и задние грибки. Почему не все? Логика была в следующем, под нагрузкой в результате раскачки на пересеченке начинает убиваться металл кузова в районе передних и задних опор и далее эта проблема распространяется к центру. Усилив кузов в районе крайних грибков — мы защищаем все остальные.

В начале этого года решил проверить состояние грибков и кузова, и заодно подкрасить пластины и смазать болты. В результате увидел следующую картину.

Наваренные пластины покрылись легким налетом ржи, но ни одного намека на трещину кузова в районе опор за истекшие 3 года жесткой эксплуатации нет (тьфу-тьфу-тьфу).

Состояние грибков менее бодрое. Ржавчина изрядно погрызла их

А тонкая шляпка прогнулась под тяжестью кузова, не дав слабину только в районе ножки и области усиливающей сварки вокруг нее.

Все неровности как кузова, так и грибков компенсируют проставки бодилифта, в этом их еще одно положительное качество.

Первоначально я хотел усилить грибки по технологии Алекса, но
быстро пришел к тому, что надо это было делать с новья, а не латать сейчас ржавые и кривые.

В результате списался с Алексеем mahairod и заказал у него фрезерованные. На самом деле они не цельно фрезерованные, а состоят из двух сваренных деталей, но качестве изготовления на высоте, как и толщина металла. Достаточно сказать, что вес 10 грибков около 5 кг, как говорится почувствуйте разницу.

В результате покрасил грибки порошком и до кучи махнул подушки кузова.

Исходя из своего скромного опыта могу посоветовать следующие обязательные доработки для предотвращения проблем с кузовом:
* Усиление кузова пластинами в районе передних и задних опор, а еще лучше всех.
* Основательное усиление грибков по методике Алекса, а не просто обварка грибков в районе ножки. Ну или замена на фрезерованные грибки.

Зы. Кого заинтересовали точеные грибки — по поводу стоимости лучше напрямую обращаться к производителю Алексею mahairod.

Источник

Оцените статью