Ремонт лысьвы своими руками

Ремонт и модернизация старой электроплиты «Лысьва».

Подробный рассказ с картинками о восстановлении и модернизации электроплиты «Лысьва».

Пролог.

Много лет моя супруга готовит пищу на электроплите «Лысьва». Да, и я иногда пытаюсь что-нибудь на ней сварганить

За все годы эксплуатации в э/плите возникла всего одна неисправность – вышел из строя выключатель подсветки духового шкафа. Тогда я его заменил стандартным тумблером ТВ-2-1. (рис. 1)

Рис. 1 Замена выключателя подсветки тумблером

Правда, пару раз пришлось менять неисправные электроконфорки, но, это было в самом начале эксплуатации, пока мы, после природного газа, ещё не успели приноровиться к электротяге.

Возможно, так бы мы и пользовались этой плитой, если бы не прогоревшая до дыр духовка. На фотографии внешняя сторона нижней части корпуса духовки (рис. 2).

Рис. 2 Прогоревшая духовка

Уже было задумались о замене старой электроплиты на новую за 240$, но меня смущало, что в новой э/плите появилось всего две новых опции, это термостат и уплотнитель дверцы духового шкафа (рис. 3).

Точку в этом вопросе поставили соседи, когда решили избавиться от почти такой же, как и у нас электроплиты. Плита, конечно, была в ужасном состоянии, но на моё счастье, в ней оказалась цела духовка. Тогда я и решил заменить духовку и слегка модернизировать плиту, установив термостат и уплотнитель дверцы духового шкафа.

В своё время, эта плита уже подвергалась небольшой модернизации. Из винтов М6 и шайб крепления резисторов типа ПЭВ-50 (-75, -100) я изготовил винтовые опоры (рис. 4). К нижней части каркаса э/плиты прикрутил толстые стальные угольники с резьбовыми отверстиями, в которые и вкрутил эти опоры. Это позволило с высокой точностью отрегулировать по ватерпасу положение одной из конфорок. Чем точнее к горизонту установлена сковорода, тем меньше нужно масла.

Рис. 4 Изготовление регулируемых ножек.

Для того чтобы было удобнее пользоваться духовым шкафом, был установлен термометр (рис. 5), купленный на местном рынке за всего за 1$. Край термометра я прижал стеклом дверцы духового шкафа.

Рис. 5 Установленный термометр духовки

Модернизация духового шкафа электроплиты.

Прежде чем приступить к очередной модернизации, купил на базаре терморегулятор за 14$.

Конструкция терморегулятора (рис. 6) представляет собой газонаполненную трубку из нержавеющей стали, которая при помощи тонкого металлического капилляра соединяется с сильфоном. Сильфон, в свою очередь, управляет парой контактов, которые включают и отключают нагревательные элементы в зависимости от температуры и положения ручки регулятора.

Рис. 8 Терморегулятор

Чтобы заменить корпус духовки, разобрал обе э/плиты.

Сразу же просверлил в верхней части задней стенки духовки отверстие для установки трубки-датчика терморегулятора (рис. 9).

Рис. 9 Отверстие под датчик терморегулятора

Для улучшения теплоизоляции, добавил, к уже имеющейся теплоизоляции, второй комплект от разобранной э/плиты.

Рис. 10 Улучшение теплоизоляции духовки

Закрепил терморегулятор винтами М3х12 (рис. 11), прижав его оригинальным кронштейном поз.1, предназначенным для крепления неоновых индикаторных ламп.

Терморегулятор подключил проводниками с клеммами на концах поз.2, позаимствованными от разобранной э/плиты.

Рис. 11 Монтаж терморегулятора

Чтобы не повредить эмаль, между стальными шайбами и панелью, проложил шайбы из стеклотекстолита (рис. 12).

Рис. 12 Монтаж терморегулятора (вид спереди)

Вот так стала выглядеть панель управления электроплитой, после установки ручки терморегулятора. (рис.13)

Рис. 13 Панель управления электроплитой

Изготовил из стальной полоски толщиной 1мм. фасонный кронштейн для крепления датчика терморегулятора к корпусу духового шкафа. Просверлил в хомуте отверстие и нарезал резьбу М3, чтобы можно было сжать хомут винтом. (рис. 14)

Рис. 14 Кронштейн датчика терморегулятора

Закрепил датчик терморегулятора на заднем экране духового шкафа винтом М3, предварительно просверлив отверстие и нарезав резьбу. (рис. 15)

Читайте также:  Насос omega 40sp ремонт

Рис. 15 Крепление датчика терморегулятора

Больше всего времени ушло на регулировку положения дверцы относительно передней стенки духового шкафа. Для этого пришлось несколько раз полностью разобрать и собирать дверцу.

Регулировку положения дверцы в одной плоскости произвёл изменением изгиба одного из угольников поз.1 (рис. 16), являющегося частью петли, крепящей эту самую дверцу к корпусу э/плиты.

Регулировку в другой плоскости обеспечил подбором толщины прокладок поз.2, которые вставил между этим угольником и передней стенкой электроплиты. Понадобились прокладки толщиной 3,5мм.

Рис. 16 Петля дверцы

Оригинальная плита «Лысьва» не имела уплотнителя между дверцей и корпусом духовки.

Для разметки и сверления отверстий, предназначенных для крепления уплотнителя, я наклеил клеем «88Н» прямоугольники из плотного электрокартона в местах расположения будущих отверстий (рис.17)

Произвёл разметку, а затем просверлил отверстия прямо через электрокартон, который позволил осуществить сверловку в эмалированной стальной стенке корпуса без предварительного кернения.

Рис. 17 Разметка отверстий под крепление уплотнителя

При помощи плоских стальных пружин (рис. 18) с лапками на концах закрепил силиконовый уплотнитель на корпусе духового шкафа.

Рис. 18 Пружины крепления уплотнителя

Вот, что получилось.

Рис. 19 Дверца с установленным уплотнителем

Изменения электрической схемы электроплиты.

Это оригинальная электрическая схема электроплиты «Лысьва» ЭБЧШ-5-3-5,8/220 ГОСТ 14919-76 до доработки.

Рис. 20 Оригинальная электрическая схема электроплиты «Лысьва» ЭБЧШ-5-3-5,8/220

Из-за установки терморегулятора, электрическую схему электроплиты пришлось немного изменить.

Электронагреватели (ТЭН-ы) духового шкафа были запитаны через терморегулятор, а лампа подсветки была подключена к цепи управления индикацией включения духовки.

Рис. 21 Модернизированная электрическая схема электроплиты «Лысьва» ЭБЧШ-5-3-5,8/220

Я сменил фазу для подключения ТЭН-ов духовки, так как у меня не нашлось термоизолированного провода достаточной длины. При включении к однофазной сети, это не принципиально. При подключении к трёхфазной сети, лучше подключить духовой шкаф к отдельной фазе.

Тестовое испытание.

Для испытания духового шкафа, в него были помещены картошка и яблоки (рис.22). Испытания прошли успешно. Жена довольна, муж сыт. 🙂

При испытаниях был выявлен побочный эффект. В нижней части стекла и, особенно, между стеклом и металлическим корпусом термометра начал собираться конденсат (рис. 23). Это косвенно подтвердило тот факт, что положение дверцы было отрегулировано верно, и уплотняющая прокладка хорошо выполняет свою функцию.

Удачи в ремонте!

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2012

Источник

Самостоятельный ремонт современной электрической плиты

Электрическая плита присутствует на каждой современной кухне – она является сердцем этого помещения. Несмотря на надежность современных решений, иногда случаются поломки электроплиты. Некоторые из них довольно простые и могут быть отремонтированы своими руками. В статье ниже рассмотрим основные неисправности электрических плит и способы их устранения.

Конструкция и основные компоненты электроплиты

Электрическая плита выглядит весьма внушительно — это сложный бытовой прибор, но его конструкция довольно проста, а все основные рабочие элементы находятся в специальном жаропрочном корпусе, который сделан из нержавеющей стали.

Принцип действия аналогичен всем электрическим бытовым приборам: ток, проходя через нагревательные элементы (ТЭН), нагревает их до заданной температуры. Плита имеет на варочной поверхности несколько конфорок, причем их количество варьируется: минимум две, а стандарт — 4 шт.

Строение конфорок довольно разнообразное. Классика — это конфорки на эмалированной варочной поверхности с ТЭН внутри, современные — сплошные поверхности из керамики со встроенными в них различного типа нагревателями. Рассмотрим основные типы конфорок.

  1. Старые отечественные варианты укомплектованы изделиями из чугуна, они медленно нагреваются и также остывают, создавая на кухне паровой эффект, но зато они устойчивы к воздействию влаги и высокой температуры.
  2. Трубчатые спирали — они сделаны из полой трубки, при нагревании такие устройства не только отдают тепло, но и способствуют циркуляции теплого воздуха внутри их корпуса, что значительно повышает эффективность их работы. Эти изделия очень сложно отремонтировать самостоятельно.
  3. Конфорки из керамики очень просты по конструкции, их несложно отремонтировать в домашних условиях — спираль из нихрома уложена в специальные ячейки по кругу и закреплена. В современных моделях все чаще используются стеклокерамические сплошные плиты — они более долговечные и их легко мыть.
  4. Галогенные устройства — это специальные конфорки с аналогичным излучателем, которые устанавливаются в разных местах варочной поверхности. Плита с такими конфорками обеспечивает быстрый нагрев, за секунду, и малый расход электроэнергии, поэтому они самые экономные, но ремонтом могут заниматься только профессиональные мастера.
Читайте также:  Кто осуществляет текущий ремонт мкд

Все модели современных плит для передачи тока к конфоркам используют силовой провод специального сечения, кроме этого, они соединены с регуляторами и термостатами, обеспечивающие их защиту от перегрева.

В разных моделях контроль уровня нагревания осуществляется по-разному: при помощи ручного изменения режима приготовления пищи или специальных таймеров и сигнализаторов, которые осуществляют контроль.

Разбираем изделие

Модели плит бывают разные не только по внешней форме, но и по габаритам, конструкции — невозможно описать алгоритм разборки, который будет подходить ко всем изделиям. Общим фактором для всех является наличие термоизоляционного слоя — вот с ним нужно работать предельно осторожно. Пользователи должны знать, что асбестовая пыль прокладок под конфорками в старых моделях очень вредна для здоровья — учитывайте этот факт, когда происходит разборка архаичных плит.

Вначале демонтируется варочная панель — она крепится при помощи винтов, если их открутить, то она легко снимается. Под ней находятся конфорки, подводящие провода к ним и механическим регуляторам температуры, которые расположены на лицевой панели.

Все это необходимо демонтировать, чтобы добраться в нижнюю часть, где находятся ТЭНы духовки.

У современной электрической плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики разборка корпуса для ремонта будет отличаться — для того, чтобы проникнуть внутрь, необходимо просто убрать верхнюю панель.

Почему перестала работать электрическая плита

В доброй половине случаев проблема кроется в электрической цепи. Устройство перестаёт реагировать на управление, отключается индикация, конфорки не нагреваются, а духовка не работает. Можно выделить ряд причин, которые могут привести к поломке оборудования:

  • неисправная розетка;
  • перегорел нагревательный элемент;
  • отсоединились клеммы;
  • окислились контакты;
  • выбило предохранители или автомат;
  • повреждённый сетевой кабель.

Диагностика проблем

Важно! Перед началом любых работ необходимо в первую очередь полностью обесточить оборудование, вытащив вилку из розетки.

Диагностика неисправностей включает в себя прозвон цепей мультиметром, где проверяется каждое соединение: ТЭНы, конфорки, индикация, блок управления, терморегулятор, предохранители и т.д.

Как правило, к инструкции по эксплуатации прилагается подробная схема электрической плиты, а вместе с тем рекомендации технического характера. Но, чтобы провести диагностику, нужно иметь чёткое представление о сущности электрических соединений. В противном случае лучше обратиться к специалисту.

Некоторые проблемы видны невооружённым глазом. К примеру, если интенсивность свечения нагретых ТЭНов падает или на спиралях начали появляться тёмные участки, то значит, нагревательный элемент пора менять. Рассмотрим распространённые неисправности электрических плит.

Не работают конфорки после включения духовки

Чаще это происходит из-за проблем внутри цепи: замкнутые или наоборот разорванные контакты. Последние сконцентрированы в распределительной коробке, которая у большинства моделей располагается на тыльной стороне.

Необходимо осмотреть провода на предмет физических повреждений и окисления контактов. Если конец кабеля обуглился, то можно попробовать его зачистить, отрезав проблемный участок. Клеммы и места контактов также нужно обработать наждачной бумагой, избавившись от появившейся окиси.

Розетка, вилка

Проблема может быть не в самой плите, а в розетке или вилке. Первую можно проверить, подключив другой электроприбор, к примеру, чайник. Выбирая розетку, следует обратить внимание на номинальный ток. Если он отличается от указанного на автомате, то проводка может оплавиться или вовсе загореться. Для однофазной сети классической розетки на 32 ампера более чем достаточно.

Хромированные элементы вилки должны быть чистыми без признаков гари. Если таковые имеются, то её необходимо зачистить, а в сложных случаях – заменить. Здесь действует такое же правило: покупать вилку с оглядкой на номинальный ток автомата.

Проверка прочих узлов

Современная техника обеспечена более надёжной защитой, в отличие от моделей старых поколений. При неисправности нагревательного элемента работа электрической плиты может быть полностью заблокирована. Чтобы исключить проблему с конфоркой, следует проверить несколько основных узлов.

Читайте также:  Жалоба по ремонту фасада

Предохранители

Одна из самых частых проблем – скачки напряжения — приводят к перегоранию плавких предохранителей. Выглядят они по-разному. Чаще всего это небольшая деталь со стеклянным или керамическим корпусом с толстыми контактами на концах.

Термопредохранитель плиты Hansa

Проверить их работоспособность можно посредством мультиметра: если сопротивление еле прослеживается, то всё в порядке, в обратном случае – меняем на новые. Благо стоят они недорого и продаются в любом магазине электроники и бытовой техники.

Очень важно выбрать правильный предохранитель. Если элемент обладает меньшей чувствительностью, чем нужно, то гореть будет постоянно. А завышенные показатели могут стать причиной перегорания основных элементов электрической плиты.

Идеальный вариант – в походе за новым взять с собой старый предохранитель.

Автомат

Если автомат в щитке постоянно выбивает при включении плиты, то всё дело в коротком замыкании. Провода могли оплавиться и перекрутиться друг с другом. Следует осмотреть электропроводку плиты, прозвонить подозрительные участки мультиметром и устранить неисправность.

Иногда проблема кроется в самом автомате. К примеру, если была замена на вариант с более низкой мощностью нагрузки. В этом случае нужно поступить как с предохранителем: взять с собой в магазин и купить решение с аналогичными характеристиками.

Переключатель мощности

Далее, нужно осмотреть переключатель мощности. Если он механический, то какие-то физические повреждения будут сразу заметны. Откручиваем крепёж на панели, отсоединяем фиксирующий вал и извлекаем переключатель. Внутри можно увидеть несколько пружин: вытаскиваем их и осматриваем конструкцию.

Частая причина выхода из строя переключателя – оплавленные контакты. Удаляем крупный налёт острым предметом, а остатки вычищаем наждачной бумагой. При необходимости заменяем провода и клеммы. Далее собираем переключатель в обратном порядке. Если блок цифровой, то ремонт лучше предоставить специалисту.

Нагревательный элемент

Конфорка может не включаться из-за перегоревшей спирали. На многих моделях заменить ТЭН можно самостоятельно. Процедура должна быть подробно описана в инструкции по эксплуатации к устройству. Для замены спирали понадобится либо снятие всей верхней панели, либо отдельного колпака конфорки.

Терморегулятор

Если регулятор температуры вышел из строя, то после выключения плиты нагревательные элементы продолжают работать, пока не перегорят, или пользователь полностью не обесточит оборудование. Терморегулятор – мелкая, достаточно сложная, но недорогая деталь. Поэтому как таковой ремонт здесь нецелесообразен. Гораздо практичнее купить новый регулятор и просто заменить его.

Шнур питания

Сетевой кабель у электрических плит идёт с толстой и надёжной оплёткой. Но даже такой провод можно повредить, к примеру, защемив его техникой или предметами интерьера. Первым делом необходимо осмотреть кабель на наличие физических повреждений.

Далее, проверяем надёжность соединения провода с контактной колодкой. Если есть такая возможность, то шнур лучше прозвонить мультиметром. При необходимости заменяем кабель. Провод обязательно должен быть медным: никакого алюминия и прочих сплавов на его основе.

Также стоит обратить внимание на фазы. Для обычной техники с однофазным подключением к сети в 220 В толщина провода колеблется в пределах 6 мм, тогда как для трёхфазных устройств – минимум 2,5 мм. Поменять сам шнур не составит труда.

Кабель для электроплиты

Замена сетевого кабеля:

  1. Отключаем вилку от розетки.
  2. Откручиваем крепёж на тыловой стенке и снимаем заднюю панель.
  3. Внутри должен быть распределительный блок, куда подключен шнур питания.
  4. Отсоединяем старый кабель и подсоединяем новый к тем же контактам.
  5. Монтируем заднюю стенку на место.

Специалисты настоятельно не рекомендуют «сшивать» сетевой кабель, то есть зачищать проблемные участки и обматывать их после соединения изолентой. Заводская оплётка надёжно предохраняет провод практически от всего и вся. В то время как изолента может оплавиться и вывести из строя электрическую плиту.

Совет! Выбирая в магазине кабель, стоит отдать предпочтение мягким и гибким решениям. Твёрдая оплётка быстрее изнашивается и чувствительна к излому. Цена также имеет значение: надёжные варианты не могут стоить копейки.

Если у вас стоит простая плита с конфорками на эмалированной варочной поверхности, то отремонтировать ее можно своими силами, предварительно посмотрев видео:

Источник

Оцените статью