- Ремонт проигрывателя радиотехника 301 стерео
- Комментарий дня
- Рекомендуемое сообщество
- Пикабу в мессенджерах
- Активные сообщества
- Тенденции
- Ремонт электрофона Радиотехника-301М-стерео
- Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
- ремонт винилокрута Радиотехника 301М
- ремонт винилокрута Радиотехника 301М
- Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
- Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
- Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Ремонт проигрывателя радиотехника 301 стерео
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
Я бабу не осуждаю. Она предупредила. Он выбрал спасти племянницу. Она от него ушла. Все норм.
Но и мужика тоже поддерживаю. Красавчик. Пожертвовать почку, это не 1к занять до зп.
Просто этим двум людям(муж и жена) не по пути.
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Ремонт электрофона Радиотехника-301М-стерео
Немного ретро в этом чате. Будем восстанавливать Радиотехнику-301М-стерео.
В целом, ремонт такой техники сводится к замене электролитов, так что ничего мудреного нет, однако я бы просто хотел поделиться информацией, которую мне пришлось собирать по уголкам интернета. Надеюсь, кому-нибудь еще пригодится.
Итак, при осмотре выявлены следующие проблемы, не удивительные для аппарата такого возраста:
— нет звука в одном из каналов,
— вообще недостаточно громкое воспроизведение ни в режиме проигрывателя ни в режиме усилителя.
Первым делом лезем в интернет за схемой ииии. её нет. Та схема (и инструкция по ремонту, кстати, тоже), которую предлагает поиск, оказывается от электрофона Радиотехника-301, который нифига не «М» (скачать можно тут http://rw6ase.народ.ru/00/el_p/radiotehnika301.html ). В интернете вам расскажут, что разницы на самом деле никакой, но это не совсем так. Да, они весьма похожи, но есть одно существенное различие, о котором ниже.
Аккуратно снимаем вертушку и находим под ней 2 болта, вывернув которые, можно снять шасси с двигателем. На этом же шасси находим это самое отличие от Радиотехники-301 — коробочку прикрытую кожухом, которая оказалась RIAA-корректором, собранном на предусилителе К548УН1Б. Голова на этом электрофоне магнитная ГЗМ-205Д в отличие от пьезоголового электрофона без литеры «М». Поскольку пьезоголова имеет гораздо большую чувствительность в отличие от магнитной, то на 301-ом сигнал с головы шел прямо на предварительный УЗЧ, что мы и наблюдаем на схеме из интернета.
Но сначала разберемся почему нет звука в правом канале в режиме усилителя.
Начнем с электролитов на платах предварительного и оконечного УЗЧ. Тут, кстати, можно использовать схему из интернета в полный рост.
После замены слышим, что звук стал насыщенный и громкий. Если раньше надо было выкручивать потенциометры на полную, то сейчас тот же самый уровень звука получается при трети положения. Но к сожалению замена кондюков не решила проблему глухого правого канала. Ладно, следующий шаг проверим режимы транзисторов. В руководстве по ремонту есть таблица напряжений на выводах каждого транзистора, но нафига она нужна при наличие рабочего левого 🙂 Будем сравнивать. Начнем с выхода оконечного УЗЧ. С первого попадания обнаруживаем аномалии на Т7. Выпаиваем и убеждаемся в пробое между базой и эмиттером. В наших краях найти российские детали трудно, так что заменим сгоревший КТ806БМ транзистором BF471, который полный его аналог. Едем в магазин ииии. его нет 🙁 А что есть? О! BD239C. Пойдет, только у него база с эмиттером местами поменяны. Придется колхозить.
Включаем, работает! Но, блин, че-то тихо. Так, а это что такое?! Кондюк на предварительном УЗЧ забыл поменять. Маленький засранец притаился между потенциометров, и я его не заметил. Смотрим схему: C21 на 5мкФ — разделительный конденсатор после эмиттерного повторителя правого, мать его, канала. 4.7 мкФ остались только для RIAA-корректора, в магаз опять ехать лень, ладно, есть ещё на 10 мкФ сойдет для разделителя.
Включаем и слышим сочный правый канал 🙂
Теперь возвращаемся к RIAA-корректору. На нем же тоже электролиты есть 🙂 На фото ниже они уже поменяны.
Включаем пластинку и не слышим левый канал.
Для уверенности прозваниваем все проводки идущие от головы до входа корректора, а также от выхода корректора на блок предварительного УЗЧ. Кстати, тут пригодиласть схема от 301-го, из которого я узнал, что в положении вертушки «Стоп» оба канала головки замкнуты на землю, так что первая прозвонка для меня была сюрпризом. Прозвонка не выявила проблем, а значит пора браться за электролиты, которых у нас на плате корректора аж четыре штуки. Для замены кондюков схема впринципе не нужна, но для порядка поищем. Похожие корректоры использовались и в других проигрывателях рижского завода, например в Ария ЭФ-5303-стерео. К тому же название самого блока написано на плате — УП32-3. После непродолжительного гуглинга находим это
А вот и наши четыре электролита — два на 20 мкФ / 16 В и два на 5 мкФ / 25 В. Меняем их на ближайшие 22 и 4.7 мкФ, которые были в магазине. Включаем и, ура, есть звук в левом канале.
Вообще, я бы поменял еще микросхему предусилителя на LM831 ну или хотя бы на К548УН1А с меньшим уровнем шумов, но ее в магазине не было, а российскими аналогами у нас как я сказал не торгуют.
Я кончил, закурил и пошел слушать замечательную композицию «Блеск твоего сумасшедшего алмаза» ВИА Пинк Флойд
Источник
Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
ремонт винилокрута Радиотехника 301М
ремонт винилокрута Радиотехника 301М
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу отремонтировать Радиотехнику 301М. Пластинок навалом, а слушать не на чем, аж обидно! Взялся было за ремонт Орфея 101, но ему нужен усил с фонокорректором, а у меня пока такого нет. Так что переключусь пока что Радиотехнику 301М.
Проблемы следующие:
1) сдохшие советские конденсаторы в усилителе (один канал низы, другой канал верхи)
2) сдохшие колонки — проблема аналогична первой
3) не вращающийся двигатель
Ну с первыми двумя проблемами более менее ясно, в соседней теме объяснили мне как подбирать кондеры на замену, а вот насчёт третьей нужна ваша помощь. С малой вероятностью сдох сам мотор, с большей вероятностью сдох кондер или чтото ещё. Разобрал сейчас данный винилокрут, осматриваю кондеры и ещё какието детали около мотора, думаю в них может быть причина. Одна деталь выглядит почерневшей или обгорелой. рядом ещё такая же с маркировкой:
8 + 6
МЛТ-2
2К0
J
Причём + обведён в кружок. Что это за деталь, подскажите пожалуйста? Думаю её поменять в первую очередь и проверить, станет ли после замены мотор вращаться или нет. Подозреваю что это резистор на 2 килоОма, но не уверен.
Вот ещё подробность которая может быть важна: когда винилокрут работал — он заводился с трудом, тоесть не достаточно было рычажок пуск нажать, нужно зачастую было диск рукой раскручивать, причём слегка оттягивая его сначала назад, а потом уже подталкивая вперёд. Редко аппарат сам заводился, часто его надо было рукой подталкивать, а порой я не мог его по 5-10 минут завести. Как правило это были 5-10 минут восторженной благодарности в адрес совковой власти с употреблением нецензурной лексики в её же адрес, за то что построила политико-экономический строй лучше чем на проклятом западе. Коммунизм победил.
Настольгирующим по совку желаю так же помучится, как я помучился с этим аппаратом))) может пройдёт ностальгия
В последний раз когда я слушал пластинки осенью 2013 года, чтоб не мучатся я не останавливал винилокрут, и прям на ходу снимал пластинку и ставил новую, возможно это и добило какуюто деталь, может чтото перегрелось, от непрерывного кручения мотора в течении 3-4 сторон больших пластинок и сгорело. Последняя пластинка которую я поставил играла оооочень заметно медленнее чем положено, тогда я попытался прибавить скорость, это не помогло, тогда отсановил и больше уже никогда завести не смог.
Благодарю заренее за ответы!
Источник
Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»
Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Есть проигрователь, 301М, купил потому что продавали всего за 10 евро.
Про то что электролиты заменить нужно, это да, я бы с удовольствием это сделал, но во первых я не понял как достать плату из корпуса, да и нету конденсаторов у меня сейчас вообще (только если такие же, может даже старее. )
Т.К. нету усилителя, хотел в качестве усилка магнитофон использовать (на нем еще и разъем для наушников есть, не плохо), но звука нету, только шум, вход тоже не работает. В сервисном мануале написанно про транзисторы Т1, Т2, Т9 и Т8, но мне почему-то кажется что это не сработает. Может у кого-то такое было, можно как-то исправить? Я только начал увлекаться радиоэлектроникой, и по этому схема для меня особо ничего не значит, разве что она помогла мне определить для чего каждый контакт на плате. Там же стандартная распайка для магнитофонов, верно?
Еще, на сколько глупая идея заменить вход для радиовилки, на прямой выход с головки?
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Зачем тебе усилитель если он есть в Р-301м — ?
Выход на магнитофон там НЕСТАНДАРТНЫЙ (для магнитофона)
Сигнал подается на 1 и 4 выводы контактов.
А у магнитофона для перезаписи ОБЫЧНО сигнал приходит на 3 и 5 контакты разъема.
Поэтому тебе нужно сделать перемычки внутри разъема, который будешь подключать к магнитофону.
Тебе нужно будет перемкнуть между собой 1-3 выводы и 4-5 контакты
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Вход для радиовилки очень НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ вход у магнитофона.
Там нужно до 30 вольт напряжения.
А напряжение на линейном выходе проигрывателя всего 0,5 Вольта, т.е. в 60 раз слабее.
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
— мы также рады за тебя.
Вход радиотрансляционной сети в магнитофоне тоже СГ-5 (DIN-5),
но магнитофон «хочет» иметь по этому входу переменное напряжение до 36 вольт.
Т.е. ФОРМА разъема — это никак не показатель нужного НАПРЯЖЕНИЯ внутри этого разъема.
ЗЫ. Все же правильно использовать усилитель самого электрофона.
Там 10 W на канал — вполне достаточно
При желании могу подсказать как раскачать этот усилитель на 15-20 Ватт.
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Снять ЭПУ, отключить его разъемы и убрать в сторону.Вывинтить четыре гайки. Отстегнуть пластиковые стяжки (хомутики) которыми пристегнуты провода и кабели к дну корпуса. Теперь можно будет приподнять верхнюю панель и отвинтить единственный винт, на котором держится плата. Он внизу возле лампочки. Потом плату двигаем чуть вперед (на себя) и она извлечется. Действуйте аккуратно, не погните пружинки на движках переменных резисторов, когда будете вытаскивать их из корпуса. Они без ручек немного в стороны расходятся и застревают в прорезях корпуса. Если потянуть, перегнуться или сломаются.
Я вообще убрал цепи входа от радиотрансляционной линии и использовал этот разъем для линейного выхода. Только выходное сопротивление электрофона по линейному выходу более 500 кОм, я хз как он будет работать с внешним усилителем.
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
здесь очень высокоомный выход (820 кОм), т.к. это токовые выходы на запись
(не все магнитофоны «съедают» такой сигнал нормально)
Чтобы улучшить ситуацию нужно на плате заменить резисторы R41 R42, включенные последовательно на выходы 1-4 на резисторы с меньшим номиналом.
Можно поставить любые ОДИНАКОВЫЕ в пределах 10-47 кОм.
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Re: Линейный вход/выход на радиотехнике 301м
Для увеличения амплитуды сигнала на выходе УМ, необходимо заменить нагрузку каскада усиления по напряжению (транзистор Т2):
вместо R11 поставить токовое зеркало (транзистор Т8, 2 диода, резисторы R11 R14)
Предлагаемые изменения показаны на схеме ниже:
Требования к деталям:
Т8 — любой кремниевый pnp, выдерживающий 40 вольт (например КТ361 В,Д,К)
диоды — любые кремниевые (КД 522 например)
R14 — можно в широком диапазоне сопротивлений 15. 47 кОм
R11 — более точный номинал в пределах 180. 220 Ом
. Для сдвига рабочей точки на середину питания — заменить R2 c 68кОм на 100. 110 кОм
В результате выходная мощность увеличиться до 15. 20 Вт.
(т.к. максимальное неискаженное напряжение на выходе УМ увеличиться с 6,3 до 8,5 вольт)
Снизятся искажения из-за более линейной нагрузки каскада УН.
Для настройки :
1. проверить напряжение на средней точке УМ (на + С8) — должно быть примерно 15. 15,5 вольт
2. установить ток покоя примерно 20. 40 мА, вращая подстроечник R7 (измерять, подключив прибор вместо вытащенного предохранителя Пр1)
ЗЫ. Это изменения №1
Будет интерес — продолжим «усовершенствования» с целью повышения качества УМ.
Источник