Audi A4 1.8TQ Silver Avant › Logbook › Ремонт. Люк и как его починить
Всем привет.
Давно не было записей, но сегодня я это исправлю и напишу как минимум одну 🙂
Как уже понятно из названия речь пойдет о ремонте люка на моей Audi A4 B5 Avant.
Давно мучался с этой проблемой, найти такой же как у меня не получилось, а те что находил, почему то не такие и не подходили (имею ввиду другие B5).
Моя проблема: Из-за не понятных причин люк сначала заклинило, а позже с диким треском «отклинило» и вроде как заработало, НО, при езде по кочкам появился звук дребезжания металла. А когда пошел дождь меня просто начало затапливать водой. Поэтому срочно пришлось снимать потолок и смотреть в чем дело.
Как выяснилось позже, в направляющей появилась коррозия (в резинке) и ее словно раздуло в итоге она начала застревать и в момент когда люк открывался (полностью задвигался) эта направляющая застряла, в то время как с другой стороны поехала дальше, в следствии чего сломало крепление у «жолоба водоотвода». Естественно люк потом это все успешно пропихнул назад, а когда закрыл, вернулось только стекло.
Когда я снял, думал все, капец всему люку, куплю новый и все. После долгих поисков, найти В5, такой же, не получилось, а жолоб отдельно не найти вообще. В итоге ремонт люка затянулся… на долго 🙂
P.S: Запись имеет ознакомительный характер, все действия вы делаете на свой страх и риск 🙂
А теперь к самому ремонту. Этапами. Начнем.
Этап 1.
Нужно разобрать салон до момента когда сможете снять обшивку потолка, ее тоже придется снять, т.к крепления люка и сам люк находятся под ним. Найдите помощника, т.к люк для одного тяжеловат, нужно крутить и держать, а крутить надо в разных местах. Можно конечно схитрить и снять стекло люка первым, тогда металлический каркас люка будет легче, в таком случае можно и одному попробовать.
Т.к у меня универсал, заранее убираю все с багажника и складываю задний диван, для более удобного снятия люка.
Этап 2.
Значит сняли потолок и видим люк. Первым делом нам нужно снять сливные трубки, они находятся по углам люка и отключить фишки от моторчика.
Как только сняли их, смело откручиваем люк (если не ошибаюсь, вам понадобиться голова на 10).
Я делал так, откручивал в конце две гайки полностью, остальные ослаблял, потом «помощник» держит люк, а я откручиваю полностью все гайки (их 10 штук) и тоже хватаю люк. Осторожно переносим его на задний диван и достаем через багажник. Готово люк теперь у нас.
Этап 3.
Запчасти и инструменты.
Нужны только торксы (Т10, Т15, Т20, Т25 — не помню 20 или 25, но лучше оба).
В моем случае еще куча смазки и люк донор.
Теперь поговорим о номерах. Сломалась достаточно интересная вещь в моем люке и найти такой же люк в продаже не получилось, начал искать варианты замены.
В итоге купил люк от Volkswagen Golf 4 (1998 гв.) по номеру, размерам и внешнему виду, все одинаковое, почему бы и нет, пробуем.
Люк Webasto Golf 4:
Металлический каркас (люк) — 8L0877041
Стекло — 8D9877071
Моторчик — номер затерся 🙁
Шторка — 8D0877255
Люк Webasto:
Металлический каркас (люк) — 8D9877041A
Стекло — 8D9877071
Моторчик — 8D9959591
Шторка — 8D0877255A
Если искать по номерам, то всплывают разные машины, при просмотре по фото/в живую, отличия минимальны, например, сливы (белого цвета) различаются и моторчики вроде больше отличий не нашел. В случае с Audi А3, вроде даже моторчик совпадает.
Люки которые подходят:
Audi A4/S4/Avant
Audi RS4 Avant
Volkswagen Golf 4 (1997 — 2000)
Audi A3/S3/Sportback (1997 — 2001)
Предположительно (но не точно, тут не было шансов посмотреть, примерить):
Audi A4 B6 (2000)
Audi A6 C5 (1997 — 1999)
Volkswagen Bora (
Источник
Audi A4 B6 «Dark Horse» › Logbook › Ремонт люка. Эпизод II: Снятие и чистка обшивки потолка;
Эмм… Тук-тук… Здрасьте… Помните меня? Я… Эээ… В общем я тот парень, который тут с умным видом писал всякие занудные посты ещё в эпоху неолита. Не вспомнили?! Ну и хорошо!))
Я не то чтобы вернулся, но попытаюсь хотя бы разово снова влиться в социально активные слои D2 и превратиться из обезьяны в человека . Посмотрим что из этого выйдет, но могу сказать что формат несколько изменится и тут не будет низкосортного юмора высококачественного тем более !
Итак, начиналось всё с ремонта «крутилки» люка, о причинах, которые заставили меня этим заняться там уже написано… Ниже будет продолжение, но оно чисто ради сохранения хоть какой-то капли логики и здравого смысла в этом море бреда. Так что за попкорном можете не бежать, и вообще, это все пишу не старый добрый я, а чёрные-чёрные литературные негры.
Ии…, камера, мотор, начали! Сам я «вдохновлялся» отчётом с АК «Фотоотчет: снятие обивки крыши седана A4 8E B6 с люком», в принципе там все подробно расписано и ничего особо страшного в этой процедуре нет, единственные сложности — это отстёгивание потолка вокруг люка и само вытаскивание потолка наружу. Советую данную операцию проводить в 4 руки, так же вам не помешают отвертки, торксы, набор для разборки салона/снятия пластика и может быть какие-нибудь пассатижи/плоскогубцы/кусачки.
1) Начинаем всё с козырьков:
2) Далее дело за крючком со второй стороны:
3) Покончив с боковыми козырьками, не забываем и про центральный:
4) Спереди потолок теперь свободен, но его прижимают обшивки передних стоек, так что переходим к ним, (кстати, их не обязательно полностью снимать, можно просто освободить):
5) Всё, теперь можно снимать обшивки передних стоек, держатся они только на клипсах:
6) Переходим к задней стойке… …а вот и не отгадали! Переходим к задней центральной планке, к той, что над задним стеклом. Она полностью на клипсах — сдёргиваем и всё!
7) А вот теперь к задним стойкам: спереди нашему взору открывается винт, который был скрыт передней стойкой, сзади винт, скрытый центральной планкой, а в пространстве между задней дверью и стеклом несколько клипс:
8) Теперь дело за малым: спереди остался плафон освещения/»крутилка» люка (подробнее о нём/ней я уже рассказывал ТУТ/ТАМ). В середине прямоугольная рамка вокруг люка (если он у вас есть) — там всё на защёлках, просто берёте и аккуратно тянете по периметру*, но стоИт там всё ну ооочень крепко. А сзади посередине винт, скрывавшийся под центральной планкой:
*Отмечу, что отстёгивание обшивки потолка вокруг люка, это, пожалуй, самый неприятный момент в разборке, так как защёлки держат там всё очень крепко и велик страх что-нибудь отломать или сломать саму обшивку, когда за неё тянешь. В общем, би керефул!
**Кстати! По поводу центральных стоек (откуда ремни безопасности растут) — они якобы крепятся на защёлках в нижней части, «выдергиваем зажимы и движением вниз освобождаем» — говорили они, но мне так и не удалось их достать, хотя тянул как мог… Хм… =/
9) Если в предыдущих 8-ми пунктах вы всё сделали правильно, то потолок должен свалиться вам на голову. Отцепляем всевозможные провода и используя всё своё воображение пытаемся вытащить потолок наружу. Сразу скажу, что у нас не получилось вытащить обшивку через переднюю пассажирскую дверь, хотя я читал, что это реально, да и трюкачи на видео на 6:17 (ссылка на Youtube) это прекрасно демонстрируют:
10) Мы же побоялись сильно гнуть обшивку и поэтому решили открутить пассажирское сидение и вытаскивать потолок через заднюю правую дверь. Для этого заходим на пассажирскую сидушку с подветренной стороны сзади и отодвигаем её максимально вперёд, снимаем что-то типа пластиковых накладок (кажется там защёлка и винт) и откручиваем большой винт, крепящий полозья к полу, затем идём под бардачок, отодвигаем сидушку назад и повторяем процедуру… Кстати, большой винт там под какую-то хитрую многогранную звёздочку, но с ней прекрасно справляется большой шестигранник 😉
А разъёмы проще всего отключать в полу, а не под нижней подушкой (мы сначала начали корячиться именно там, но возможно их можно вообще не отключать, вроде как длины проводов должно хватать и так — проверьте!).
11) Финишная прямая: раскладываем сиденья в состояние «гладильная доска» корячим его по месту как надо и наконец вытаскиваем обшивку потолка:
Ну, собственно, кому будет нужна инструкция по снятию и разборке потолка — вот она, не забудьте собрать всё в обратном направлении а то будете как я — всё лето без обшивки ездить . Дальше пляшите на нём, катайтесь с горок, сжигайте или делайте то, для чего вы там его снимали…
!А мы начинаем афтерпати с пенной вечеринкой… !
Как вы уже узнали из Ремонт люка. Эпизод IV: Разбираем, чистим, смазываем и регулируем, правый дренаж в месте крепления с люком у меня немного подтекал, о чём красноречиво сообщили пятна на потолке. Вообще забавно, насколько больше нового (и грязного) видно на свету на том, что обычно весит против света, да и вообще на что обычно не смотришь…))
В общем, операцию «Taid или кипячение» я проводил с помощью «специального» пенного очистителя обивки салона и какого-то Vanish’азаменителя. Так вот, «специальный» пенный — полная фигня, аля Vanish гораздо эффективнее, но не верьте в сказки про «не оставляет пятен» — если замывать точечно, то разводы оставляет всё испробованное, если же чистить предмет полностью и равномерно, то разводов нет у обоих образцов, но средство для ковров показалось мне более чистящим… Главное не увлекайтесь с «пошоркать» и не забывайте, что используя данные средства нужно наносить пену, а не мочить предмет! Если перестараетесь, то есть шанс, что придется подклеивать обвисшую ткань и залечивать пузыри!
А вообще, мечтаю о Koch’овской химии, говорят, она божественна?!)))
Обшивки стоек у меня тоже были не идеальны, но с ними гораздо легче — у них под тканью, в отличии от потолка, нет какого-то мягкого поролона, она как-будто сразу приплавлена к пластику, поэтому их можно смело мочить. Сама же ткань напоминает шорты для сёрферов — очень плохо мокнет и моментально высыхает. Поэтому я отнес их домой и мыл прямо под душем, намыливая их мягкой губкой. Только не трите и не шоркайте их — если на ткани начнут появляться катышки или затёртости — будет очень не очень! =/
Ну вот и всё, закончилась ещё одна история из многих и в этот раз её точно можно читать с серьёзным выражением лица и даже использовать в качестве инструкции! Если интересно с чего всё начиналось, то напоминаю:
Ремонт люка. Эпизод I: Ремонт «крутилки» люка;
А если как и почему продолжилось, то:
Ремонт люка. Эпизод III: Шумоизоляция потолка; [ой! кажется спойлер!]
Ремонт люка. Эпизод IV: Разбираем, чистим, смазываем и регулируем;
Ремонт люка. Эпизод V: Решение проблемы?!
Источник
Audi A6 2.8 Quattro › Logbook › Ремонт люка АУДИ А6 С4
Привет Драйвовчане и читатели моего БэЖэ)))) На этот раз рубрика #ЛюкПоехали. иТак начнем из далека, с момента покупки я успев немного попользоваться люком как он начал выкидывать свои вы///%оны. то на половину отьезжал то трещал не дозакрывая…
Я начитавшись этого страха, что люк это беда туда лучше не лезть и бла бла бла…
начал искать варианты решения проблем. Но, для начала нужно было установить, что мешает работать люку… А для этого нужно было снять его. В поиске решений я был около года) Знакомился с инфой, смотрел люки б.у.
люк закрыт, не течет, ничего не торопит) С временами были мысли все таки снять и посмотреть, назад соберу если что. И в этом варианте мы не теряем ничего, а может и наоборот, решим проблему… Описывать не буду, попытка не успешна. Собрано все назад, причины так и не нашел.
Дальше отложив еще на какое-то время, решил искать люк.
Тут оказывается тоже, гемор еще тот… Люков куча (размеры). Самих механизмов так же, сами рамки идентичны.
люк напомнил спустя 3 года о себе, когда у нас были ливни в Бресте… Машина стояла во дворе, и под напором 24 часовых дождей люк сдался, пропускать начал воду в салон. Не замедлиельно отогнал в гараж. И опять принялся за поиски люка.
Мотерленд, автопривоз, рынок, б.у шники Бреста, Дрогичина-все отвалились на старте. Нет вообще люков, не то что бы панорамы…
И тут кинул журавля на разборку в Черни, люк есть. Но железо. ладно думаю, перекину. Надо ехать.
Померял свой люк щирина 50 см, длинна 90см.
Приехал, смотрю, люк маленький, меньше чем мой…померяли да, меньше, по 15 см примерно разница.
чувак тож расстроился, типа что слот продажи слетел, и люк остается у него дальше. Тут он вспомнил, что есть еще пару люков в гараже.
Пошли с ним в гараж, а там 15люков. p.s странно, как можно забыть о таком кол-ве) и из этих 15 люков, мне подошел один по размеру.
Я его беру, обговаря условия покупки. Если не подходит возвращаю. Повалил в гараж, шустро снимать, ибо я забыл что такое люк)
приехал подкинул, все встало. Перекинул сам люкс железа на стекло… Все работает.
После того как поставил себе все как надо, начал разбираться со своим, что не так, в чем суть е…атории моего люка… Оказывается обломан был солдатик/подпорка Как я его не заметил в первый раз…
Что касается работы, разбора салона и вытаскивания потолка:
1. Снимаем ручки, козырьки, плафон на люк.
2. Боковые стойки, начинаем с низа пола, и идем вверх… Задние боковые стойки у стекла заднего. передние боковые накладки на стойках.
3 Уплотнительные резинки по дверям.
4. Далее тянем обшиву вниз. Она может приклеена быть, поддеваем и оккуратно отсоединяем от крыши обивку…
5. Что бы достать обшиву потолка. Необходимо снять пассажирскую сидуху. Смотрите фото.
Поиски запчастей для ремонта люка, приводили к провалу-Все продают целиком. вот я и пошел таким путем, купил новый люк, что бы не закрыть дело с этим раз и навсегда. Все кто дочиталЮ спасибо. Описал, как шел поиск)
1 видос с люком, это как он капризничал. какие были симптомы…Если это можно назвать так)
Не бойтесь, в разборе нет ничего сложного как пишут многие и это не геморойная работа. А насчет 2-ых рук, да. Они нужны.
Я начинал сам, снял свой поставил б.у и после пришел товарищ, помогать… в Двоем быстрей, уверенней и легче. Все кайфа, обшивку назад не собирал, скоро покраска)
Ну и дожим всех стекл и люка)
Если что забыл написать, спрашивайте. Постараюсь ответить
Старый люк, возможно пойдет на запчасти если кому надо.
отдам Жестянку люка- Ровная не мятая. резинку на люк цены в ЛС
Источник