- Как обновить жидкие обои: способы реставрации
- В каких случаях нужно обновление жидких обоев
- Подготовительные работы
- Локальная реставрация жидких обоев
- Как подготовить место реставрации
- Реставрация участка жидких обоев
- Как обновить старые жидкие обои
- Окрашивание
- Замена
- Другие варианты
- Жидкие обои – выбор, нанесение, реставрация
- Почему именно жидкие обои
- Где, почем и сколько
- Жидкие обои – технология нанесения своими руками
- Реставрация покрытия из жидких обоев
Как обновить жидкие обои: способы реставрации
Жидкие обои довольно популярный вид декоративно-отделочного материала. Одним из основных его преимуществ является высокая ремонтопригодность.
Реставрация жидких обоев может быть выполнена несколькими способами в зависимости от степени повреждения или загрязнения. В данной статье будет рассказано о способах обновления старых жидких обоев и о более радикальных методиках реставрации поврежденных участков.
В каких случаях нужно обновление жидких обоев
Необходимость в реставрации или замене определённого участка жидких обоев возникает довольно часто. Как правило, это места, возле которых наиболее интенсивно эксплуатируются различные предметы обихода:
- Участок стены вокруг розетки или выключателя;
- Если мебель касается стены как статично, так и в результате трансформации. К примеру, при раскладывании дивана;
- Участки на углах, которые чаще всего задеваются при перемещении по комнате;
- Различные выступающие элементы строительных конструкций или дизайнерских объектов: колонны, портики, арочные проемы и т.п.
Даже при самой бережной эксплуатации и периодической очистке такие участки теряют свой первоначальный вид и существенно снижают качество дизайна интерьера.
Подготовительные работы
Тщательная подготовка участка стены к реставрации, это залог качественного выполнения работ и долговечности отделки восстановленного покрытия.
Если тщательно герметизировать пакет с сухой смесью, то срок ее хранения будет практически неограниченным.
Локальная реставрация жидких обоев
Для реставрации локального участка жидких обоев необходимо полностью удалить старок покрытие с поверхности стены или потолка.
Многие мастера стараются использовать старое покрытие, вновь размешав его с водой и добавив обойный клей. Такой способ локального обновления требует большой аккуратности и тщательного соблюдения технологического процесса. Очень сложно отделить жидкие обои от стены, не захватив часть штукатурки. Поэтому пластичность ремонтной смеси будет существенно отличаться.
Как подготовить место реставрации
Основной причиной высокой ремонтопригодности декоративного покрытия из жидких обоев является его чувствительность к влажности и свойство набухать от прямого контакта с водой. Чтобы ремонтировать повреждённое покрытие необходимо выполнить следующие действия:
- Нанести на поверхность тёплую воду. Для этого рекомендуется использовать пульверизатором поролоновой губкой, валиком или кистью. Так же можно применять ручной распылитель от моющих средств для окон;
- После нанесения воды необходимо подождать не менее 15 минут, чтобы влага полностью впиталась в материал и дошла до клеевой смеси;
- Границы поврежденного участка очерчивают строительным ножом или тонким металлическим шпателем. Все, что находится внутри тщательно соскребается при помощи того же металлического или пластикового шпателя, в крайнем случае можно использовать обычный кухонный нож;
- Если в результате очистки на стене образовались царапины, каверны и другие дефекты, их можно заполнить гипсовой штукатуркой. Однако это действие целесообразно, только если ремонтного материала из жидких обоев ограниченное количество или дефекты имеют слишком большую глубину — более 5-10 мм. Во всех других случаях, жидкие обои вполне способны заполнить пустоты и выровнять поверхность, но при этом существенно увеличиться расход.
Реставрация участка жидких обоев
Процессор реставрации жидких обоев на стене состоит из следующих этапов:
- Приготовление ремонтной смеси в соответствии с требованиями производителя. При этом, если в пакете жидких обоев имеется большое количество флоков (декоративных элементов из чешуек слюды, блестящих примеров или фольги) нужно постараться подобрать такое их количество, чтобы восстановленный участок, как можно меньше отличался;
- Чтобы края восстанавливаемого участка не выделялись их необходимо слегка зачистить наждачной бумагой наискось, на расстояние 1,5-2 см от границы удалённой отделки. Затем, обработанную границу слегка увлажняют водой для обеспечения лучшего сцепления с ремонтной смесью;
- Пластиковым шпателем или полутерком на ремонтируемый участок наносится смесь. Желательно не выходить за границы увлажненного периметра.
Более наглядно процесс реставрации поврежденного участка показан на видео:
Как обновить старые жидкие обои
Если невозможно подобрать ремонтный состав в полном соответствии цветовой гаммой имеющегося покрытия, то обновить жидкие обои на стенах также можно при помощи покраски.
Окрашивание
Покраска жидких обоев выполняется не только для восстановления повреждённых участков, но и для смены внешнего вида. Фактически, все марки жидких обоев допускают окрашивание. Однако его необходимо осуществлять крайне осторожно без приложения чрезмерных механических усилий.
Лучше всего использовать пневматический краскопульт.
Также следует учитывать целый ряд негативных факторов, к которым приводит покраска жидких обоев:
- Практически полностью исчезает уникальность отделочного материала — шелковистая фактура покрытия и оригинальный внешний вид;
- Изменяются тактильные ощущения — отделка уже не является мягкой и бархатистой на ощупь;
- Паропроницаемость теперь зависит от данного параметра лакокрасочного покрытия, что несколько улучшает микроклимат помещений;
- Значительно усложняется процедура локального ремонта. Теперь необходимо не только поменять основу, но и подобрать соответствующий цвет внешнего покрытия.
В качестве покрасочных материалов для жидких обоев могут быть использованы следующие типы ЛКМ:
- Водоэмульсионная краска — бюджетный вариант обновления отделочного материала. Необходимо использовать составы от ведущих производителей, так как они быстро выцветают на солнце. Несмотря на это водоэмульсионка довольно популярна, так как оказывает минимальное воздействие на текстуру жидких обоев;
- Водяная акриловая дисперсия — имеет хорошую адгезию к любым поверхностям, при высыхании полимеризируется, поэтому впоследствии такую поверхность можно мыть. Полностью изменяет внешний вид и фактуру жидких обоев. Рекомендуется использовать матовые и полуматовые составы;
- Латексные краски. При их нанесении на жидкие обои рекомендуется максимально допустимо разбавлять составы для обеспечения проникновения внутрь отделочного материала вплоть до основания. Формирует прочную гидрофобную поверхность, которую можно мыть с применением бытовых моющих средств.
Замена
Для замены поврежденного участка отделки при помощи другого типа жидких обоев, необходимо придумать или найти в сети интернет изображение декоративного элемента, который, впоследствии, будет изображен на стене.
Для этого не рекомендуется выбирать многокомпонентные или детализированные изображения. Как показывает практика, их обустройство сопряжено с немалыми трудностями и требует определенного уровня мастерства.
Их необходимо скачать, распечатать в масштабе, обеспечивающем покрытие поврежденного участка. Вырезать трафарет и приложив его к стене, перенести контуры на отделку. Остальные действия выполняются в полном соответствии с рекомендациями для нанесения жидких обоев.
Другие варианты
Кроме восстановления жидких обоев путем замены или повторного использования отделочной смеси или их покраски существует несколько альтернативных вариантов. Из них наиболее подходящим является замена поврежденного участка отделочным материалом равной толщины. Как правило, это пробковые обои. Такая замена практикуется вокруг выключателей и розеток. Заплатка может быть как квадратной или круглой, так и более сложной по форме, выполненной в виде растительного орнамента и т.п.
Статья проверена специалистом по декоративной отделке
Источник
Жидкие обои – выбор, нанесение, реставрация
В данной статье я расскажу о том, почему для отделки стен были выбраны жидкие обои. Покажу, как я наносила их на стены и как (спустя три года), я буду их реставрировать. Все очень просто и доступно каждому.
Почему именно жидкие обои
Опыт использования жидких обоев для ремонта стен у меня появился с переездом в подаренную моей мамой квартиру. Стало понятно, что в ней необходим косметический ремонт.
Стены в доме кирпичные, кривые и косые. По легенде соседей этот дом был построен в махровом году бригадой стройбатовцев. Попробовав самостоятельно поклеить на кухне обычные рулонные обои, мы пришли к выводу, что для этого первоначально необходимо эти стены выровнять, а это уже очень и очень существенное увеличение расходов. Мы же хотели сделать все дешево и сердито … и красиво.
Покраска стен меня не устроила. Под покраску опять же необходимо идеально выровнять стены. Более или менее интересная краска «пятнышками» в то время опять же была нам недоступна по цене, как и декоративная штукатурка. И тут я вспомнила, что есть такое дело как жидкие обои. Наши кривые стены им должны быть нипочем. Ровнять ничего не нужно, технология нанесения проста, стоят недорого. Что нам еще надо? Поехали выбирать.
Где, почем и сколько
Вообще, наши магазины почему-то пренебрегают такой вещью как жидкие обои. Часто попадалось так: лежат образцы, а самого материала нет, и не предвидится. Выбор обоев мы нашли на рынке у китайцев, китайского производства и там же – русские жидкие обои «Вот Так».
Мы купили и те и другие, поскольку цветовая гамма была очень похожа, за исключением того, что в китайских присутствовала блестящая, золотистая стружка, которая обещала нашим стенам красивые переливы на солнце.
План был простой. В одной комнате нанести одни, в другой – другие. Цена на обои около 450 р. за килограммовый пакет, которого хватает на 5 квадратных метров поверхности при том, что укладка обоев происходит толщиной в 1 – 2 мм.
Вывод такой: если подобный материал Вас заинтересовал, то стоит поискать его не только в крупных магазинах, но и на строительных рынках или в интернете.
Жидкие обои – технология нанесения своими руками
Описание процесса нанесения по инструкции совпало и у китайских и у русских обоев. Предварительно мы нашли недорогого корейца, который нам зашпаклевал стены, чтобы они были более гладкие и равномерно-белые, потому что мы выбрали очень светлые обои, нежного пастельного цвета и боялись, что сквозь них могут выделяться серо-кирпичные пятна «голых» стен.
Далее мы сами загрунтовали стены (нанесли праймер) и после высыхания грунтовки приступили к обоям.
Что для этого нужно:
- Пластиковая посудина для замеса (тазы, ведра).
- Мастерок (такая треугольная штука на ручке, с помощью которой кладут кирпичи).
- Горячая вода.
- Время, чтобы подождать замачивания материала (5-8 часов, т.е. можно замочить на ночь).
- Пульверизатор (увлажнять подсохшие места).
- И обязательно купите пару-тройку лишних пакетов на случай локального ремонта в будущем.
В сети читала, что в сухую обойную смесь, для большей вязкости при замачивании можно добавить обычный клей для наклейки рулонных обоев. С русскими обоями, наверное, так и надо было сделать (почему, читайте ниже).
В посудину высыпала смесь, залила ее горячей водой и оставила на ночь. Утром перемешиваем всю смесь тщательно,
далее берем комок получившейся смеси и мастерком размазываем его по стене, разравнивая и разглаживая. На полпути стену не бросаем, поскольку за ночь сделанный фрагмент высохнет и незаметно прилепить к нему вторую половину будет уже сложнее.
Учтите, что в комнате какое-то время будет очень влажно, поскольку эта вся влага из нанесенных обоев должна будет куда-то испариться. Если у Вас сырое помещение и есть осушитель воздуха, то он как раз пригодится.
В общем-то, все. Премудростей никаких. Начинайте брать маленькие порции, их легче разровнять. Вот что получилось в итоге.
Результат по итогам 3 лет, сравнение качества.
Прошло три года эксплуатации комнат, отделанных жидкими обоями. Могу похвалить обои китайского производства. Очень жаль, что не сохранилось ни одного пакета, чтобы показать Вам фото упаковки. Эти обои легли тонким, ровным слоем, красиво высохли и до сих пор радуют глаз, переливаясь золотистыми отблесками. Кстати, золотую и серебристую стружку и пудру (глиссер) в такие обои можно купить отдельно в магазинах, где продаются всяческие девайсы для создания декоративных покрытий.
За три года китайские обои лишь незаметно треснули в нескольких местах от очень сухого воздуха в помещении, но в целом все отлично и пока в доработках стены, покрытые этим материалом, не нуждаются.
Русские обои легли боле толстым слоем. «Запаренная каша» из этих обоев изначально отличалась более грубым составом. Жалеем, что не покрыли конечный результат сразу каким-нибудь устойчивым лаком без запаха, так как при сильных механических воздействиях в процессе эксплуатации эти обои в некоторых местах кусками отвалились от стены (возможно, эти фрагменты стен были хуже загрунтованы).
В нашем случае под механическим воздействием я подразумеваю когти временно гостившей у нас родительской кошки.
Реставрация покрытия из жидких обоев
Я взяла небольшой ковшик. Развела на глаз сухую смесь обоев горячей водой
и оставила «настаиваться» накрыв полиэтиленовым пакетом (чтобы субстанция дольше оставалась теплой). Границы ободранных обоев увлажняем из пульверизатора.
Когда все размокнет, берем маленькие порции обоев мастерком и аккуратно «залепляем» ими пробелы в стенах.
А еще был случай, друг в гостях опрокинул кусок торта на стену, в результате розовое пятно с кремом. Сделала просто. Пульверизатором увлажнила этот участок, соскребла его тем же мастерком и просто нанесла новую «заплатку».
Если у вас совпадет время замачивания материала (старого, который уже на стене и нового, который Вы приготовите для «заплатки»), вода будет совершенно чистой и края повреждения будут хорошо пропитаны водой, при этом никаких границ и видимых пятен на стене, после восстановительных работ заметно не будет. Так что, смело используйте жидкие обои для отделки стен -быстро, красиво и не дорого.
Источник