- Как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно.
- Значения, участвующие в расчёте.
- Собственно, как прикинуть стоимость ремонта комнаты.
- Подведём итоги.
- Что делать с этой стоимостью.
- Ремонт квартиры под ключ: цена за метр квадратный
- Ориентировочные цены
- Комплексный ремонт
- Капитальный
- Евроремонт
- Элитный
- Косметический
- Что и как влияет на стоимость?
Как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно.
Когда встаёт вопрос про ремонт квартиры, отделочные работы, возникает необходимость понять, что именно предстоит сделать и в какие затраты всё это выльется. В первом же приближении становится понятно, что нужно:
Разработать самостоятельно или найти подходящий дизайн интерьера ;
Обдумать, какие материалы для ремонта купить и оценить затраты на них;
Попытаться найти бригаду для выполнения ремонта ;
Хотя бы приблизительно оценить стоимость работ по ремонту и отделке.
В данном материале мы попытаемся вместе понять сколько стоит отделка помещения и, самое главное,- как рассчитываются затраты на ремонт. Получив приблизительную стоимость ремонта самостоятельно, Вы сможете спланировать свой бюджет.
Кроме того, самостоятельный расчёт весьма полезен даже с той точки зрения, что у Вас, как у Заказчика автоматически формируется список того, что именно вы хотите получить. Это важно. Т.к. при встрече со строителями первый же вопрос будет «Ну, рассказывайте… Что будем делать?» или что-то в этом роде.
Итак, не касаясь вопросов дизайна квартиры, покупки материалов и поисков бригады, рассмотрим, как прикинуть затраты на ремонт на примере одной комнаты прямоугольной формы.
Значения, участвующие в расчёте.
Площадь комнаты, как произведение её длины и ширины и значение высоты потолка;
Периметр помещения, как сумма длин всех стен;
Проёмы в комнате и площадь их сечения. В общем случае — это дверной проём и окно.
В нашем примере мы возьмём комнату размерами 3х4 метра в которой высота потолка 2.7 метра и, вполне стандартные дверь шириной 80 сантиметров , и оконный проём размерами 1.4х1.3 метра .
Получаем самые первые значения нашего расчёта:
— Площадь комнаты: S=3х4= 12 м2 ;
— Периметр комнаты: P=3х2+4х2= 14 м ;
— Площадь двери при её стандартной высоте 2 м: 0.8х2= 1.6 м2 , площадь окна 1.4х1.3= 1.82 м2 ;
Уже на этом этапе понятно, что если будет выполняться замена пола (замена ламината или линолеума, стяжка на пол или любые другие работы по полам), то исходное значение, по которому необходимо рассчитывать количество материалов для пола — это 12 м2 . А периметр помещения даёт нам возможность купить необходимое количество плинтуса. В данном случае — для комнаты 3х4 требуется 14 погонных метров плинтусов .
Следует заметить, что данные значения, как и все остальные, получаемые в расчёте, являются «чистыми». Т.е. не содержат в себе никакого запаса, который необходим при ремонте. О том, какой должен быть запас стройматериалов мы обязательно расскажем в другой статье. Сейчас же, просто помня об отсутствии запасов, верёмся к нашему примеру.
Имея значение периметра P=14 м, высоту комнаты 2.7 м, площадь дверного 1.6 м2 и оконного проёма 1.82 м2, мы легко получаем чистую площадь стен: Sст.чист.=14×2.7-0.8×2-1.4×1.3=37.8-1.6-1.82= 34.38 м2 .
Необязательно иметь результат с точностью до двух цифр после запятой. В прикидочном расчёте мы можем округлять значения, но, конечно не в меньшую сторону, а исключительно вверх. Т.е. в данном случае, мы имеем чистую, без запасов, 34.38 м2 площадь стен равную 35 м2 .
Почему мы берём площадь стен чистую? Ведь обои всё равно покупать с запасом?
Дело в том, что при подготовке стен, когда происходит снятие обоев, грунтование стен, штукатурка или шпаклевание, то, естественно, что в оконном проёме и в пустоте дверного проёма, эти работы не выполняются. Поэтому, дверь и окно вычтены из общей площади, которая, кстати составляет 37.8 м2 , а не принятые нами выше 35 м2 . То есть, почти 3 м2 разницы . Если для покупки обоев, где запас измеряется половиной или целым рулоном, это не так важно, то при подготовке стен, в частности — при штукатурных работах — эта разница в итоговой стоимости может быть существенной .
Собственно, как прикинуть стоимость ремонта комнаты.
Имея на руках готовую площадь, периметр, площадь стен, можно приступить собственно к расчёту цены за ремонт. Следует заметить, что при желании сделать это самостоятельно, Вам придётся провести мониторинг цен на ремонтные и отделочные работы в Вашем городе. Это сделать очень просто. Можно просто позвонить и спросить: « Сколько стоит укладка ламината ?» Или: « Сколько стоит шпаклёвка стен и оклеивание обоями ?». Мы с радостью ответим на эти вопросы, уточнив, конечно, объёмы работ, которые у Вас уже есть. Или, второй вариант,- взять расценки на работы из прайс-листа.
Делаем предположение, что в нашей комнате мы будем должны:
— поменять покрытие пола (демонтровать плинтус, снять линолеум, уложить ламинат, установить плинтуса);
— добавить 3 розетки к существующим и перенести один выключатель ;
— снять обои, подготовить стены и наклеить новые обои ;
— смонтировать натяжной потолок .
Открываем прайс-лист и смотрим расценки на необходимые работы. Умножаем их на имеющиеся у нас значения:
— Демонтаж плинтуса (30 р/м.п., периметр 14 м) — 14х30= 420 р.
— Демонтаж линолеума (70 р/м2, площадь 12 м2) — 12х70= 840 р.
— Укладка ламината (200 р/м2, площадь 12 м2) — 12х200= 2400 р.
— Монтаж плинтусов (100 р/м.п., периметр 14 м) — 14х100= 1400 р.
Итого , имеем 420+840+2400+1400= 5060 р.
Считаем, сколько будут стоить электромонтажные работы:
— Добваить 3 розетки (500 р/шт, 3 шт) — 3х500= 1500 р.
— Перенести один выключатель (500 р/шт, 1 шт) — 1х500= 500 р.
Итого , 1500+500= 2000 р.
Понимая, что при снятии обоев и выполнении электромонтажных работ, у нас обязательно возникнут повреждения стен, которые небходимо заделать, а также, что неизвестно какого качества поверхности стен в целом, мы берем за данность, что после демонтажа обоев стены необходимо будет шпатлевать. Рассчитываем стоимость работ по стенам. Это — малярные и штукатурные работы:
— Снятие обоев (50 р/м2, 35 м2) — 35х100= 1750 р.
— Грунтование стен (40 р/м2, 35 м2) — 35х40= 1400 р.
— Шпатлевание стен (100 р/м2, 35 м2) — 35х100= 3500 р.
— Оклеивание стен обоями (150 р/м2, 35 м2) — 35х150= 5250 р.
Итого, работа по стенам , 1750+1400+3500+5250= 11900 р.
С натяжным потолком всё просто. Звоним и узнаём приблизительную цену за квадратный метр того полотна, которое нужно. Цветной натяжной потолок будет подороже, белый — дешевле. Как правило, в стоимость натяжного потолка не входят дополнительные точечные светильники, но включается монтаж люстры и обходов труб отопления, само полотно натяжного потолка и работа по его монтажу. Как бы там ни было, предположим, выбранный натяжной потолок стоит 350 р/м2.
— Монтаж натяжного потолка (350 р/м2, 12 м2) — 12х350= 4200 р.
Подведём итоги.
В соответствии с нашим планом ремонта, стоимость работ, как сумма по всем разделам, составит:
5060+2000+11900+4200= 23160 р.
Что делать с этой стоимостью.
Возможно ли как-то понять, насколько такая стоимость ремонта велика или мала? Да, можно. Вспомнив о том, что наша комната имеет площадь 12 м2, можно взять и разделить полученную цифру 23160 р. на площадь комнаты. Получим: 23160/12= 1930 р/м2 .
Что означает этот показатель? Как правило, у организаций, выполняющих ремонт квартир или коммерческих помещений, есть статистика на стоимость работ за квадратный метр по полу . Не следует путать стоимость работ по замене полов с этим значением. Это — сумма ВСЕХ работ в комнате в пересчёте на площадь помещения. А не только пол, который в нашем примере стоил всего 5060 р. Так называемый «коммерческий ремонт» ,- это ремонт, который должен быть выполнен быстро и дёшево. Например, если это арендуемое помещение, и, арендатор не имеет желания вкладываться в ремонт, который ему никак не компенсируется.
В нашем регионе цена так называемого «коммерческого ремонта» колеблется в районе 1500 р/м2 по полу, вне зависимости от того, что туда входит. Таким образом, полученная цифра в 1930 р/м2 по полу (23160 за все работы на площади 12 м2), оказывается чуть больше, чем цена за ремонт в коммерческом помещении. Но это и понятно. В нашем примере мы не стали углубляться в дизайн помещения , допустили, что стены вполне себе ровные и не требуют штукатурки, а только шпаклёвку и т.п. допущения.
Можно сказать, что у нас получилась минимальная цена ремонта . Именно к таким затратам следует готовиться ТОЧНО. Ну а тонкостей, влияющих на увеличение этой цены, так много, что они выходят за рамки данной публикации. Именно для этого необходимо консультироваться непосредственно с будущим исполнителем работ, который вам точно скажет, какие вопросы необходимо решить до ремонта.
Вот так, на простом примере комнаты 12 м2, мы показали, как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно. Надеемся, что всё было просто и понятно.
Источник
Ремонт квартиры под ключ: цена за метр квадратный
Делать ремонт в своих квартирах приходится в нескольких случаях: при покупке на вторичном рынке или в новостройке, после нерадивых жильцов и арендаторов, или просто когда пришло время обновить отделку. Кому-то нужно немного подправить внешний вид квартиры: например, подкрасить потолок или переклеить обои. Кто-то хочет более глобальных перемен и затевает капитальный ремонт, а некоторые задумывают полную перепланировку. Конечно, часть работ можно попытаться выполнить самостоятельно, но лучше доверить это дело профессионалам. Основной фактор при выборе фирмы – цена ремонта квартиры за один квадратный метр «под ключ». Давайте выясним, почему этот параметр так важен, на что он влияет и можно ли рассчитать стоимость, ориентируясь только на него?
Ориентировочные цены
Ремонт – это очень индивидуальное дело. Поэтому назвать даже приблизительную цену, не зная, что именно понадобится сделать, и какие этапы запланированы, не решится ни один специалист. Однако некоторая средняя цена на услугу все же существует. Она зависит от типа выполняемых работ при разных вариантах ремонта: косметическом, капитальном, евро или элитном.
- Косметический ремонт – самый дешевый вид. В Москве цены на эти работы начинаются от 1 500 р. за м2 без учета материалов (или с условием, что их покупку полностью возьмет на себя заказчик). Причем это будет ремонт экономкласса. Средняя цена колеблется в диапазоне от 2 000 до 3 500 р./м2. В Санкт-Петербурге диапазон цен на «косметику» шире – от 1 300 до 4 000 р./м2.
Чтобы полностью обновить отделку небольшой квартиры площадью 30 кв. м, понадобится как минимум 50 000–60 000 р. плюс стоимость материалов.
- Капитальный ремонт стоит вдвое дороже косметического. Минимальные расценки начинаются от 4 000 р./м2 в столице и от 3 000 р./м2 в Санкт-Петербурге. В частных случаях, при повышенной сложности работ стоимость может подниматься до 7 000 р./м2 и выше.
Чтобы сделать капитальный ремонт в 30-метровой однушке, необходимо запастись 120 000–150 000 рублей. И это только базовая стоимость за работу без учета материалов.
- Евроремонт обойдется еще дороже. Расценки на него в Москве начинаются от 7 000 р./м2, в Санкт-Петербурге – от 5 000 р./м2.
- Элитный, рассчитанный на состоятельных людей, является самым дорогим. Стоимость за квадратный метр начинается от 10 000 р. по Москве и МО и от 8 500 р. в Питере. Максимум практически не ограничен, поскольку все полностью зависит от пожеланий и капризов заказчика.
Комплексный ремонт
Самый сложный и дорогой – комплексный ремонт «под ключ». Его чаще всего делают в новостройках. Выполняется полный спектр работ по замене или проведению инженерных сетей, перепланировке, отделке и оформлению квартир. Все это делается силами одного подрядчика. Несомненный плюс в том, что одна фирма выполняет все стадии: рабочие успевают проникнуться замыслом дизайнеров, не теряется связь между этапами, поэтому удается полноценно воплотить задумку в жизнь. Но есть и минус: при необходимости сложно поменять подрядчика: не каждая компания может обеспечить одинаково качественное выполнение всех этапов работ, многие подрядчики не любят доделывать за другими мастерами.
Капитальный
Капитальный ремонт можно назвать упрощенной версией комплексного. Здесь производятся не только отделочные работы, но замена каких-либо инженерных сетей и систем. При необходимости выполняется перепланировка, обустройство полок или ниш из ГКЛ и т. п. Капитальный ремонт стоит дорого, но его достаточно сделать один раз, а затем на протяжении многих лет только обновлять внешнюю отделку.
Евроремонт
Евроремонт отличается от обычного капремонта высококачественными современными материалами, строгим соблюдением европейских стандартов. При выполнении работ используются последние технические достижения, новейшее оборудование и инструменты. Из-за этих особенностей евроремонт выходит в 1,5–2 раза дороже, чем просто капитальный.
Элитный
Элитный ремонт или «Евролюкс» предполагает не только применение технологических новшеств и стройматериалов высочайшего качества, но и эксклюзивную и весьма дорогостоящую отделку. К ней относятся: венецианская штукатурка, текстильные обои, редкие благородные породы дерева, мозаика, мрамор, лепнина. Сами работы также имеют совершенно другой качественный уровень, именно поэтому их стоимость настолько высока.
Обратите внимание! Любые перепланировки, обустройство ниш, изменения в инженерных сетях и прочие конфигурации квартиры необходимо согласовывать с соответствующими органами. В противном случае собственника жилья могут обязать за свой счет вернуть помещению первоначальный вид. Продать такую квартиру будет сложно.
Косметический
Косметический ремонт подразумевает работу с отделкой. Инженерные системы не трогают, перепланировок тоже нет. Изменяют свой вид только поверхности квартиры: потолки красят или белят, монтируют натяжное полотно, на пол стелют новое покрытие, стены окрашиваются или оклеиваются обоями. Поскольку работы здесь самые простые, не требуют больших затрат времени или сил, то и стоят они дешевле всего.
Выделяют также мелкий (частичный) ремонт квартиры, когда работы проводятся в одной из двух (трех) комнат или только в коридоре (в другом помещении). При проведении работ необязательно освобождать квартиру от жильцов.
Не все понимают, что означает выражение «ремонт под ключ». Это вид услуг, при котором независимо от того, какой проводится тип (косметический или комплексный), после окончания работ заказчик получает полностью готовую к проживанию квартиру или комнату. В нее остается только внести мебель.
Что и как влияет на стоимость?
В первую очередь — цена на выполняемые работы. При составлении сметы нужно учесть и немалый объем сопутствующих задач. Платить приходится за все: не только за возведение чего-то нового, но и за любой демонтаж: от удаления старого покрытия до сноса перегородок и стен. Замена сантехники и электрической проводки – недешевые виды работ. Еще дороже обойдутся перепланировки, обустройство различных ниш или возведение перегородок.
Еще одна важная статья в расходах – стоимость самих материалов. Так, капитальный ремонт с использованием недорогих отечественных материалов может обойтись дешевле косметического европейского. Но есть некоторые этапы, где экономить не стоит: например, на проводке или отоплении, ведь от них зависит безопасность проживающих.
Повлияет на стоимость и изначальное состояние квартиры. Если за помещением ухаживали, то и работы обойдутся дешевле. Некоторых операций удастся избежать, что также позволит заметно снизить цену.
Дороже всего ремонт в новостройках, так как в них часто приходится делать ремонт «с нуля». Такая же картина с квартирами в старых домах, где и обои в последний раз клеились десятки лет назад. Здесь обычно очень дороги демонтажные работы, так как строители сначала приводят жилье к нулевому состоянию.
Чтобы рассчитать правильную стоимость ремонта берут не площадь квартиры в м2, а записывают все предполагаемые работы и их объемы. Это самый правильный вариант составления сметы перед подписанием договора о ремонте квартиры.
Например, замена труб рассчитывается по погонным метрам, снятие ковролина, линолеума, старой краски – по очищенным квадратам, монтаж и демонтаж крупных объектов (ванны, окна, унитаза) – по количеству единиц и т. д. Но и в этом случае возможны погрешности. Просчитать цену до копейки, скорее всего, не получится. В ходе ремонта часто возникают непредвиденные обстоятельства, которые могут сыграть как на повышение, так и на понижение цены.
Источник