3.Методика поверки установки у300.
В лаборатории используется установка для проверки и градуировки электроизмерительных приборов У300.
Установка для поверки и градуировки электроизмерительных приборов У300 предназначена для поверки амперметров и вольтметров постоянного и переменного тока всех систем методом сличения с показаниями образцовых приборов классов точности 0,5 и менее точных. Установка У300 предназначена для эксплуатации в диапазоне температур от 10°С до 35°С и относительной влажности до 80% при температуре окружающего воздуха 25°С.
Номинальные значения выходных напряжений, токов и действующее значение переменной составляющей выходного постоянного напряжения соответствует значениям, указанным в таблице 1.
Максимальное значение напряжения каждого предела регулирования при номинальной нагрузке превышает номинальное, указанное в таблице 1, не менее чем на 5%. Питание установки осуществляется от сети переменного тока напряжением (220±22)В, частотой 50Гц. Установка может питаться от сети переменного тока напряжением (220±22)В повышенной частоты, до 500Гц. Коэффициент нелинейных искажений выходных переменных напряжений не превышает 2%.
Изменение выходного напряжения, вызванное изменением напряжения питающей сети на ±10% от номинального значения, не должно превышать 1% от конечного значения предела регулирования.
Номинальное значение выходного постоянного напряжения
ной составляющей выходного посто-
янного напряжения мВ, не более.
Номинальное значение выходного переменного напряжения, В.
Мощность, потребляемая установкой от сети, не превышает 750ВА.
В установке применена релейная защита полупроводниковых выпрямителей высоковольтного блока от перегрузки. Изоляция между электрическими деталями и корпусом установки выдерживает в течение 1 минуты без пробоя действие испытательного напряжения синусоидальной формы и частоты 50Гц, в 1,5кВ — для электрически соединенных между собой всех выходных зажимов блоков: высоковольтного, низковольтного и стабилизатора и в ЗкВ — для электрически соединенных между собой выходными зажимами «образцовый» и «поверяемый».Сопротивление изоляции электрических цепей установки относительно корпуса при температуре (20 ± 5°С) и относительной влажности до 80% должно быть не менее 40МОм.
Органы плавной регулировки выходного напряжения обеспечивают плавность, необходимую при применении образцового прибора класса 0,5 при поверочных и градировочных работах. Установка снабжена выносным делителем, погрешность коэффициента, деления которого не превышает ±20%. Время непрерывной работы установки без выключения не менее 8 часов, так же установка допускает непрерывную работу при неизменном положении органов плавного регулирования не менее 4 часов.
Габаритные размеры установки 520x1040x720мм, со съемным столиком — 980x1040x720мм, масса установки — 100 кг.
Установка представляет собой многопредельный источник питания, в котором стабильность выходного напряжения и тока обеспечивается феррорезонансным стабилизатором; чистота формы кривой напряжения переменного тока — двухступенчатой фильтрацией стабилизированного напряжения; плавность регулирование выходного параметра обеспечивается применением вариатора с двумя подвижными контактами и понижающего трансформатора, повышающего плавность регулирования в 15 раз; малое содержание переменной составляющей в выпрямленном напряжении и токе обеспечивается высокой добротностью фильтров на выходе выпрямителей. Принципиальная электрическая схема приведена в приложении 2. Блок феррорезонансного стабилизатора с дополнительными фильтрами выполнен на двух монтажных панелях, скрепленных между собой жесткими скобами. На вход стабилизатора напряжение сети подается через переключатель «сеть», нормально закрытый контакт реле защиты и переключатель «50Гц до 500Гц», когда он находится в положении «50Гц». Блок регулировки выполнен на двухщеточном регулировочном вариаторе с двумя коаксиальными ручками. Вольтодобавочный трансформатор, понижающий напряжение в 15 раз, обеспечивает высокую плавность регулировки. Ручки вариатора выведены на лицевую панель установки. Плавная регулировка осуществляется внутренней ручкой меньшего диаметра. Низковольтный блок расположен в нижней части установки. Выпрямитель блока выполнен по двухполупериудной схеме выпрямления. Для сглаживания пульсации применен фильтр. Последовательно с дополнительным дросселем сглаживающего фильтра включен резистор, служащий для снятия с него низких напряжений до 150мВ. Переключатель пределов регулирования расположен в центре блока и имеет шесть фиксированных положений. В 6- положении переключателя («0,2 A» «0.I5V «) на выходные зажимы блока, подается напряжение до 150мВ, служащее для поверки милливольтметров с наиболее часто встречающимися напряжениями 45, 75, 150мВ. Напряжение на обмотке 300А имеется в любом положении переключателя и может быть использовано при поверке амперметров переменного тока от 50 до 300А. Блок высоковольтный расположен в средней части установки. Переключатель пределов регулирования, расположенный в центре блока, имеет семнадцать фиксированных положений. В первых девяти положениях переключателя напряжение на выходе блока и установки изменяется от единиц вольт в положении от 1В до 100В в девятом (при введенной ручке «грубо»), при этом наибольший ток при нагрузке 1А. В положениях 10-13 наибольший допустимый ток 0,2А при напряжении в тринадцатом положении до 350В. Наибольший допустимый ток в положениях с четырнадцатого по семнадцатое — 0,1А при напряжении в последнем положении до 1000В. На лицевую панель блока коммутации, кроме ручек переключателей, выбирающих род тока, блок питания, поверяемый прибор (амперметр или вольтметр) и полярность, вынесены:
переключатель «сеть» и лампочка, сигнализирующая о включении установки;
предохранитель на 5А;
переключатель «1000В», без включения которого нельзя на выходных зажимах установки получать напряжение при переключателе пределов высоковольтного блока, установленном в положении «350В /200мА» или «100V/1000мА».
При включении переключателя «I000В» загорается знак «молния», предупреждающий о возможности подачи на выходные зажимы установки высокого напряжения;
Зажимы «поверяемый» и «образцовый», расположенные в левой части панели, дублируют соответствующие зажимы, расположенные в правой части. Зажим «поверяемый» подключаются последовательно с зажимом «образцовый». При переключателе «поверяемый прибор» установленном в положении «А» и параллельно — при положения переключателя «Б»;
Зажимы «300А», на которые подается переменное напряжение до 0,5В при переключателе «блок питания» в положения «низковольтный» сигнальная лампочка, сигнализирующая о перегрузке выпрямителей высоковольтного блока. С целью обеспечения поверки милливольтметров с пределами измерения до 1000мВ и микроамперметров с пределами измерения от 0,1мА и малым внутренним сопротивлением к установке придается выносной делитель напряжения с коэффициентами деления: 1/3; 1/10; 1/30; 1/100; 1/300; 1/1000, который подключается к выходным зажимам установки.
Поверяемый прибор при этом подключается к общему зажиму «-» и к зажиму с требуемым коэффициентом деления. Максимальное напряжение, подаваемое на вход делителя, не должно превышать 1В. Установка имеет шнур питания для подключения установки к сети и соединительные проводники для подключения поверяемых и образцовых приборов. Данные трансформаторов и дросселей указаны в приложении 4.
При проведении поверки должны выполняться следующие операции:
Определение номинального и максимального значения выходных величин. Определение действующего значения переменной составляющей выходного постоянного напряжения. Определение коэффициента нелинейных искажений выходных переменных напряжений.
Источник
Характерные неисправности установки У300 и методы их устранения
3.5. Характерные неисправности установки У300 и методы их устранения
В процессе эксплуатации установка может подвергаться мелкому (текущему) ремонту.
Наиболее часто встречающиеся неисправности приведены в таблице 2.
По вопросам среднего ремонта рекомендуется (при необходимости) обращаться на предприятие-изготовитель.
Неисправность | Вероятная причина | Методы устранения |
При включении переключателя «сеть» не горит сигнальная лампочка. | Перегорела лампа, перегорел предохранитель, неисправен шнур питания. | Замените лампочку или предохранитель, исправьте шнур питания. |
При включении переключателя «1000V» не загорается знак «молния». | Перегорели сигнальные лампочки. | Замените лампочки. |
При перегрузке выпрямителей высоковольтного блока не загорается лампочка «перегрузка», но напряжение отключается | Перегорела сигнальная лампочка. | Замените лампочку. |
3.6. Правила хранения и перевозки установки У300
Установка хранится в закрытом помещении при температуре от 5 до 40°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Установка, предварительно запаянная в чехол из полиэтиленовой или аналогичной по своим свойствам синтетической пленки вместе с влагопоглотителем или упакованная во влагонепроницаемую бумагу, закрепляется на специальной раме и транспортируется в деревянном ящике. Вместе с установкой должны транспортироваться отдельно упакованные в одну коробку принадлежности и запасные части, входящие в комплект установки. Дата консервации совпадает с датой упаковывания. Транспортирование установки может производиться любым видом закрытого наземного или водного транспорта при температуре от минус 50°С до плюс 60°С и относительной влажности воздуха 95% при температуре 40°С.
3.7. Разработка манометра грузопоршневого типа МП-60
Грузопоршневые манометры являются наиболее точными и стабильными приборами давления, дающую наилучшую повторяемость результатов измерений.
Манометр грузопоршневой МП-60 класса точности 0,05 (в дальнейшем — манометр) предназначен для проверки и калибровки измерительных приборов давления.
Технические характеристики манометра грузопоршневого МП-60:
Верхний предел измерения – 60 кгс/см 2
Нижний предел измерения – 1 кгс/см 2
Номинальное значение площади поршня – 0,5 см
Номинальное значение массы поршня с грузоприемным устройством – 0,5х0,98кг
Давление, создаваемое поршнем с грузоприемным устройством – 1 кгс/см 2
Габаритные размеры – 790х440х620мм.
Масса манометра без грузов – 42,5кг.
Масса манометра с грузами – 73,5кг
Манометр (рис. 3) состоит: из устройства для создания давления и колонки грузопоршневой измерительной (в дальнейшем — колонка), представляющей собой неуплотнённую поршневую пару с комплектом грузов.
Колонка состоит из; цилиндра; ограничительной втулки; поршня с грузоприёмным устройством; чашки с прокладкой; винта с прокладкой. На поршне имеются круговые риски — указатели границы рабочего хода поршня.
Во время работы, при снятии показаний, поршень с грузоприёмным устройством должен вращаться от руки по часовой стрелке со скоростью не менее 30 об/мин для равномерного распределения рабочей жидкости в зазоре между поршнем и цилиндром.
При низких давлениях (в диапазоне до 10% от верхнего значения) для увеличения продолжительности вращения поршня необходимо увеличить скорость вращения во избежание быстрой остановки.
Устройство для создания давления (рис.3) состоит из станины 1, на которой расположены: центральная стойка 2 для установки колонки 3, левый безрезьбовой захват 4, правый безрезьбовой захват 5, ручной скальчатый насос 6, вентиль для сброса давления 7, опоры 9 с регулировочными винтами 8.
Гидравлическая схема устройства для создания давления состоит из:
— бачка для рабочей жидкости с фильтром и вентилем для сброса давления в системе;
— ручного скальчатого насоса с обратным клапаном, нагнетательным клапаном, рукояткой 6 и запорным вентилем;
— пресса с поршнем и рукояткой;
— центрального корпуса со стойкой для установки колонки с запорным вентилем;
— левого и правого корпусов запорными вентилям;
При помощи вышеописанного устройства можно создать необходимое эталонное давление путём уравновешивания колонки необходимым количеством грузов, отградуированных в единицах давления, поддерживая поршень в рабочем положении.
1. Запрещается работать на манометре до заполнения бачка рабочей жидкостью.
2. Не допускать попадания воздуха в систему трубопроводов.
3. Для закрывания вентилей, нельзя применять какие — либо приспособления.
3.8. Проведение поверки манометром грузопоршневым типа МП-60
Поверка – это установление пригодности средства измерения на которое распространяется Государственный Метрологический надзор к применению, на основании контроля их метрологических характеристик. Проводить поверку необходимо в нормальных условиях (температура t=20 0 C, атмосферное давление 760мм.рт.ст., влажность = 85%).
Внешний осмотр. При проведении внешнего осмотра необходимо проверить четкость фиксации переключателя, плавность регулировки элементов, расположенных на передней панели.
Общий принцип поверки.
1 Поверка манометров образцовых проводятся по действующим ГОСТам и методическим указаниям сличением показаний деформационных манометров и других деформационных измерительных преобразователей давления с величиной давления, создаваемого подвижной частью колонки и грузами, подогнанными под номинальное значение давления.
2 Приборы для поверки и калибровки подключают к безрезьбовым захватам 4, 5 манометра (рис.3) с помощью шайб или переходных втулок из комплекта поставки, устанавливая предварительно под поверяемые приборы уплотнительные прокладки. При этом поверяемые приборы разворачивают лицевой стороной, удобной для наблюдения. Следим чтобы был выставлен ноль, если ноль не стоит то корректором нуля выставляем ноль.
3. После подключения приборов необходимо открыть вентили 11, 12 и 13.
На колонку 3 помешаем 4 груза, подогнанных под номинальное значение давления – 1 кгс/см 2 .
4. Закрываем вентиль 7 и с помощью скальчатого ручного насоса 6 создаем начальное избыточное давление 5 кгс/см 2 . Закрываем вентиль 11.
5. При работе, вращая по часовой стрелке рукоятку 10 пресса, плавно повышаем давление в гидросистеме манометра, вращая рукоятку против часовой стрелки, плавно понижаем давление.
6. Необходимое эталонное давление задаётся комплектом грузов, подогнанных под номинальное значение давления, плюс давление, создаваемое самим поршнем с грузоприёмным устройством.
С помощью пресса поршень колонки во время измерений необходимо поддерживать в рабочем положении (верхняя кромка ограничительной втулки находится между рисками — указателями рабочего хода поршня, желательно, в среднем положении).
Во время снятия показаний поршень вращаем со скоростью, не менее 30 об/мин. По окончании работы вращением рукоятки 6 против часовой стрелки, опускаем поршень колонки в крайнее нижнее положение, закрываем вентиль 7 и сбрасываем давление.
Поверку проводят манометром МП-60, по общему принципу. Снятие показаний проводиться добавлением одного груза, подогнанных под номинальное значение давления – 5 кгс/см 2 , при повышение давления до придела. Затем понижая давления и снимаем по одному грузу, до нуля. Результат записываем в таблицу 1. Из таблицы переносятся в «Свидетельство о поверке»
Источник