- Как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно.
- Значения, участвующие в расчёте.
- Собственно, как прикинуть стоимость ремонта комнаты.
- Подведём итоги.
- Что делать с этой стоимостью.
- Расчет калькуляции себестоимости ремонтных работ
- Расчет годового планового фонда рабочего времени одного среднесписочного ремонтного рабочего, тарифного фонда заработной платы, премии и доплат, прибыли от реализации, фондовооруженности труда, рентабельности. Определение себестоимости ремонтных работ.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно.
Когда встаёт вопрос про ремонт квартиры, отделочные работы, возникает необходимость понять, что именно предстоит сделать и в какие затраты всё это выльется. В первом же приближении становится понятно, что нужно:
Разработать самостоятельно или найти подходящий дизайн интерьера ;
Обдумать, какие материалы для ремонта купить и оценить затраты на них;
Попытаться найти бригаду для выполнения ремонта ;
Хотя бы приблизительно оценить стоимость работ по ремонту и отделке.
В данном материале мы попытаемся вместе понять сколько стоит отделка помещения и, самое главное,- как рассчитываются затраты на ремонт. Получив приблизительную стоимость ремонта самостоятельно, Вы сможете спланировать свой бюджет.
Кроме того, самостоятельный расчёт весьма полезен даже с той точки зрения, что у Вас, как у Заказчика автоматически формируется список того, что именно вы хотите получить. Это важно. Т.к. при встрече со строителями первый же вопрос будет «Ну, рассказывайте… Что будем делать?» или что-то в этом роде.
Итак, не касаясь вопросов дизайна квартиры, покупки материалов и поисков бригады, рассмотрим, как прикинуть затраты на ремонт на примере одной комнаты прямоугольной формы.
Значения, участвующие в расчёте.
Площадь комнаты, как произведение её длины и ширины и значение высоты потолка;
Периметр помещения, как сумма длин всех стен;
Проёмы в комнате и площадь их сечения. В общем случае — это дверной проём и окно.
В нашем примере мы возьмём комнату размерами 3х4 метра в которой высота потолка 2.7 метра и, вполне стандартные дверь шириной 80 сантиметров , и оконный проём размерами 1.4х1.3 метра .
Получаем самые первые значения нашего расчёта:
— Площадь комнаты: S=3х4= 12 м2 ;
— Периметр комнаты: P=3х2+4х2= 14 м ;
— Площадь двери при её стандартной высоте 2 м: 0.8х2= 1.6 м2 , площадь окна 1.4х1.3= 1.82 м2 ;
Уже на этом этапе понятно, что если будет выполняться замена пола (замена ламината или линолеума, стяжка на пол или любые другие работы по полам), то исходное значение, по которому необходимо рассчитывать количество материалов для пола — это 12 м2 . А периметр помещения даёт нам возможность купить необходимое количество плинтуса. В данном случае — для комнаты 3х4 требуется 14 погонных метров плинтусов .
Следует заметить, что данные значения, как и все остальные, получаемые в расчёте, являются «чистыми». Т.е. не содержат в себе никакого запаса, который необходим при ремонте. О том, какой должен быть запас стройматериалов мы обязательно расскажем в другой статье. Сейчас же, просто помня об отсутствии запасов, верёмся к нашему примеру.
Имея значение периметра P=14 м, высоту комнаты 2.7 м, площадь дверного 1.6 м2 и оконного проёма 1.82 м2, мы легко получаем чистую площадь стен: Sст.чист.=14×2.7-0.8×2-1.4×1.3=37.8-1.6-1.82= 34.38 м2 .
Необязательно иметь результат с точностью до двух цифр после запятой. В прикидочном расчёте мы можем округлять значения, но, конечно не в меньшую сторону, а исключительно вверх. Т.е. в данном случае, мы имеем чистую, без запасов, 34.38 м2 площадь стен равную 35 м2 .
Почему мы берём площадь стен чистую? Ведь обои всё равно покупать с запасом?
Дело в том, что при подготовке стен, когда происходит снятие обоев, грунтование стен, штукатурка или шпаклевание, то, естественно, что в оконном проёме и в пустоте дверного проёма, эти работы не выполняются. Поэтому, дверь и окно вычтены из общей площади, которая, кстати составляет 37.8 м2 , а не принятые нами выше 35 м2 . То есть, почти 3 м2 разницы . Если для покупки обоев, где запас измеряется половиной или целым рулоном, это не так важно, то при подготовке стен, в частности — при штукатурных работах — эта разница в итоговой стоимости может быть существенной .
Собственно, как прикинуть стоимость ремонта комнаты.
Имея на руках готовую площадь, периметр, площадь стен, можно приступить собственно к расчёту цены за ремонт. Следует заметить, что при желании сделать это самостоятельно, Вам придётся провести мониторинг цен на ремонтные и отделочные работы в Вашем городе. Это сделать очень просто. Можно просто позвонить и спросить: « Сколько стоит укладка ламината ?» Или: « Сколько стоит шпаклёвка стен и оклеивание обоями ?». Мы с радостью ответим на эти вопросы, уточнив, конечно, объёмы работ, которые у Вас уже есть. Или, второй вариант,- взять расценки на работы из прайс-листа.
Делаем предположение, что в нашей комнате мы будем должны:
— поменять покрытие пола (демонтровать плинтус, снять линолеум, уложить ламинат, установить плинтуса);
— добавить 3 розетки к существующим и перенести один выключатель ;
— снять обои, подготовить стены и наклеить новые обои ;
— смонтировать натяжной потолок .
Открываем прайс-лист и смотрим расценки на необходимые работы. Умножаем их на имеющиеся у нас значения:
— Демонтаж плинтуса (30 р/м.п., периметр 14 м) — 14х30= 420 р.
— Демонтаж линолеума (70 р/м2, площадь 12 м2) — 12х70= 840 р.
— Укладка ламината (200 р/м2, площадь 12 м2) — 12х200= 2400 р.
— Монтаж плинтусов (100 р/м.п., периметр 14 м) — 14х100= 1400 р.
Итого , имеем 420+840+2400+1400= 5060 р.
Считаем, сколько будут стоить электромонтажные работы:
— Добваить 3 розетки (500 р/шт, 3 шт) — 3х500= 1500 р.
— Перенести один выключатель (500 р/шт, 1 шт) — 1х500= 500 р.
Итого , 1500+500= 2000 р.
Понимая, что при снятии обоев и выполнении электромонтажных работ, у нас обязательно возникнут повреждения стен, которые небходимо заделать, а также, что неизвестно какого качества поверхности стен в целом, мы берем за данность, что после демонтажа обоев стены необходимо будет шпатлевать. Рассчитываем стоимость работ по стенам. Это — малярные и штукатурные работы:
— Снятие обоев (50 р/м2, 35 м2) — 35х100= 1750 р.
— Грунтование стен (40 р/м2, 35 м2) — 35х40= 1400 р.
— Шпатлевание стен (100 р/м2, 35 м2) — 35х100= 3500 р.
— Оклеивание стен обоями (150 р/м2, 35 м2) — 35х150= 5250 р.
Итого, работа по стенам , 1750+1400+3500+5250= 11900 р.
С натяжным потолком всё просто. Звоним и узнаём приблизительную цену за квадратный метр того полотна, которое нужно. Цветной натяжной потолок будет подороже, белый — дешевле. Как правило, в стоимость натяжного потолка не входят дополнительные точечные светильники, но включается монтаж люстры и обходов труб отопления, само полотно натяжного потолка и работа по его монтажу. Как бы там ни было, предположим, выбранный натяжной потолок стоит 350 р/м2.
— Монтаж натяжного потолка (350 р/м2, 12 м2) — 12х350= 4200 р.
Подведём итоги.
В соответствии с нашим планом ремонта, стоимость работ, как сумма по всем разделам, составит:
5060+2000+11900+4200= 23160 р.
Что делать с этой стоимостью.
Возможно ли как-то понять, насколько такая стоимость ремонта велика или мала? Да, можно. Вспомнив о том, что наша комната имеет площадь 12 м2, можно взять и разделить полученную цифру 23160 р. на площадь комнаты. Получим: 23160/12= 1930 р/м2 .
Что означает этот показатель? Как правило, у организаций, выполняющих ремонт квартир или коммерческих помещений, есть статистика на стоимость работ за квадратный метр по полу . Не следует путать стоимость работ по замене полов с этим значением. Это — сумма ВСЕХ работ в комнате в пересчёте на площадь помещения. А не только пол, который в нашем примере стоил всего 5060 р. Так называемый «коммерческий ремонт» ,- это ремонт, который должен быть выполнен быстро и дёшево. Например, если это арендуемое помещение, и, арендатор не имеет желания вкладываться в ремонт, который ему никак не компенсируется.
В нашем регионе цена так называемого «коммерческого ремонта» колеблется в районе 1500 р/м2 по полу, вне зависимости от того, что туда входит. Таким образом, полученная цифра в 1930 р/м2 по полу (23160 за все работы на площади 12 м2), оказывается чуть больше, чем цена за ремонт в коммерческом помещении. Но это и понятно. В нашем примере мы не стали углубляться в дизайн помещения , допустили, что стены вполне себе ровные и не требуют штукатурки, а только шпаклёвку и т.п. допущения.
Можно сказать, что у нас получилась минимальная цена ремонта . Именно к таким затратам следует готовиться ТОЧНО. Ну а тонкостей, влияющих на увеличение этой цены, так много, что они выходят за рамки данной публикации. Именно для этого необходимо консультироваться непосредственно с будущим исполнителем работ, который вам точно скажет, какие вопросы необходимо решить до ремонта.
Вот так, на простом примере комнаты 12 м2, мы показали, как рассчитать стоимость ремонта самостоятельно. Надеемся, что всё было просто и понятно.
Источник
Расчет калькуляции себестоимости ремонтных работ
Расчет годового планового фонда рабочего времени одного среднесписочного ремонтного рабочего, тарифного фонда заработной платы, премии и доплат, прибыли от реализации, фондовооруженности труда, рентабельности. Определение себестоимости ремонтных работ.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 14.03.2017 |
Размер файла | 42,5 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Расчет калькуляции себестоимости ремонтных работ
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой денежное выражение затрат предприятия на производство единицы транспортной продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Калькуляция себестоимости — это таблица, содержащая затраты по статьям на единицу продукции.
В калькуляцию себестоимости ремонтных работ входят следующие статьи:
— основная заработная плата
— дополнительная заработная плата
— отчисления на страховые взносы
— отчисления в фонд страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
— затраты на материалы
— затраты на запасные части
1.1.1 Расчет годового планового фонда рабочего времени одного среднесписочного ремонтного рабочего
Плановый фонд рабочего времени одного рабочего (ФРВ) — это количество часов, которое должен отработать рабочий за определенный период времени (год, квартал, месяц). Исчисляется по каждой профессии отдельно.
Плановый фонд рабочего времени одного рабочего ФРВ, час, рассчитывается по формуле c 5 [2]
ФРВ =[ Дкал — ( ДВ + ДП + ДО + ДБ + ДГ)] * Тt (1)
где: ДКАЛ — дни календарные
ДВ — дни выходные
ДП — праздничные дни
ДО — дни отпуска и дополнительных отпусков
ДБ — дни неявок по болезни
ДГ — дни выполнения гос. обязанностей
Tt — продолжительность рабочего дня, час
В курсовой работе дни болезни принимаются условно в размере 1-2,5%, а дни неявок на работу в связи с выполнением общественных и государственных обязанностей в размере 0,5-1% от количества календарных дней в году.
ФРВ = [365 — (104 + 14 + 28 +2 + 2)] * 8 = 1680 час.
1.1.2 Расчет численности ремонтных рабочих
Численность ремонтных рабочих NРР, чел, определяется на основе планируемого объема работ и планового фонда рабочего времени одного ремонтного рабочего по формуле c 1 [5]
Npp = ТОБЩ / (ФРВ * КРПТ) (2)
где ТОБЩ — суммарная трудоемкость ремонтных работ по цеху (зоне), чел — час.
КРПТ — коэффициент учитывающий рост производительности труда
Nрр Б = 8740 / 1680 = 5,2
Nрр В = 8740 / (1680 * 1,06) = 4,9
1.1.3 Расчет тарифного фонда заработной платы
Для расчета тарифного фонда заработной платы применяют среднюю тарифную ставку
ТССР = (ТС3 + ТС4) / 2 (3)
ТССР = (47,36 + 50,84) / 2 = 49,1
ТФЗП = (ТОБЩ * ТССР) / КРПТ (4)
ТФЗП Б = (8740 * 49,1) / 1 = 429,1
ТФЗП В = (8740 * 49,1) / 1,06 = 404,8
1.1.4 Расчет премии и прочих доплат
Расчет премии планируется на основании трудового договора между предприятием и коллективом работников, и устанавливается в размере 20 — 40% от тарифного фонда заработной платы. Доплаты от 10 до 15%
ПР Б = 429,1 * 30% = 128,73 тыс. руб.
ПР В = 404,8 * 35% = 141,68 тыс. руб.
Д Б = 429,1 * 15% = 64,37 тыс. руб.
Д В = 404,8 * 15% = 60,72 тыс. руб.
1.1.5 Расчет основного фонда заработной платы ремонтного рабочего
Фонд основной заработной платы рассчитывается по формуле с 3 [3]
ОЗП = (ТФЗП + П + Д) + 30% (7)
ОЗП Б = (429,1 + 128,73 + 64,37) * 1,3 = 808,9 тыс. руб.
ОЗП В = (404,8 + 141,68 + 60,72) * 1,3 = 789,4 тыс. руб.
1.1.6 Расчет дополнительной заработной платы
Для расчёта дополнительной заработной платы устанавливается % который рассчитывается по формуле с 2 [4]
%ДЗП = (ДО + ДДО) / ДР (8)
где: Ддо — дни дополнительных отпусков
%ДЗП = (28 + 2) / 215 * 100 = 13,9%
Дополнительная заработная плата рассчитывается по формуле с 2 [1]
ДЗП = ОЗП * %ДЗП (9)
ДЗП Б = (808,9 * 13,9%) / 100 = 112,4 тыс. руб.
ДЗП В = (789,4 * 13,9%) / 100 = 109,7 тыс. руб.
1.1.7 Расчет общего фонда заработной платы
Расчет общего фонда заработной платы рассчитывается по формуле с 6 [5]
ОФЗП = ОЗП + ДЗП (10)
ОФЗП Б = 808,9 + 112,43 = 921,33 тыс. руб.
ОФЗП В = 789,1 + 109,72 = 899,12 тыс. руб.
1.1.8 Сводный план по труду
В сводный план по труду входят следующие показатели
Общая трудоемкость отделения
Численность ремонтных рабочих
Общий фонд заработной платы
Среднегодовая и среднемесячная заработная плата одного ремонтного рабочего
Среднегодовая заработная плата рассчитывается по формуле с 3 [4]
ЗП СР. Г = ОФЗП / NPP (11)
ЗП СР.Г Б = 921,33 / 5,2 = 177,2 тыс. руб.
ЗПСР.Г В = 899,12 / 4,9 = 183,5 тыс. руб.
Данные по сводному плану представлены в таблице 1
Таблица 1 Сводный план по труду
1. Общая трудоемкость
2.Численность ремонтных рабочих
3.Общий фонд заработной платы
4.Среднегодовая заработная плата
5.Среднемесячная заработная плата
1.1.9.Расчет страховых взносов
Страховые взносы определяются в размере 30% от фонда заработной платы, рассчитывается по формуле с 4 [1]
СВ Б = 921,33 * 30% = 276,4 тыс. руб.
СВ В = 899,12 * 30% = 269,7 тыс. руб.
1.1.10 Расчет отчислений на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
Отчисления в фонд на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний осуществляется в размере 0,9% от общего фонда заработной платы
СНПЗ = ОФПЗ * 0,9% (13)
СНПЗ Б = 921,33 * 0,9% = 8,3 тыс. руб.
СНПЗ В = = 899,12 * 0,9% = 8,1 тыс. руб.
1.1.11 Расчет затрат на материалы и запасные части
Для определения себестоимости ремонтных работ не обходимо определить затраты на материалы и запасные части.
Потребность в материалах и запасных частях определяется исходя из годового обще паркового пробега автомобилей, норм затрат на материалы и запасные части, процента трудоемкости цеха (участка).
Обще парковый пробег LОБЩ, км, рассчитывается по формуле с 1 [6]
LОБЩ = АСП * LСУТ * ДКАЛ * аВ (14)
рабочий заработный себестоимость прибыль
где: АСП — списочное количество автомобилей
LСУТ — среднесуточный пробег, км
ДКАЛ — дни календарные
аВ — коэффициент использования парка
LОБЩ Б = 90 * 145 * 365 * 0,74 = 3524,8 тыс. км
LОБЩ В = 90 * 145 * 365 * 0,78 = 3715,3 тыс. км
Затраты на материалы для автомобилей ЗМ, руб., рассчитываются по формуле с 6 [2]
ЗМ = LОБЩ * НМ * %Т / 1000 (15)
где: НМ — норма затрат на материалы, руб.
%Т — процент трудоемкости цеха (зоны)
Норма затрат на материалы и запасные части устанавливается в соответствие с нормативными данными.
ЗМ Б = (3524,8 * 35,36 * 100%) / 1000 = 124,6
ЗМ В = (3715,3 * 35,36 * 100%) / 1000 = 131,4
Затраты на запасные части для автомобилей ЗЗ.Ч., руб., определяются по формуле с 7 [1]
ЗЗ.Ч = LОБЩ * НЗ.Ч * (%Т / 1000) * k1 * k2 * k3 (16)
где НЗ.Ч — норма затрат на запасные части, руб.
k1 — коэффициент корректирования нормативов в зависимости от категории эксплуатации
k2 — коэффициент корректирования нормативов в зависимости от модификации подвижного состава
k3 — коэффициент корректирования нормативов в зависимости от природно-климатических условий
Затраты на материалы по дорожным машинам ЗМ, руб, определяются по формуле с 8 [2]
ЗМ = Мото. Часы * НМ * %Т (17)
ЗМ Б = 1900 * 4 * 28,64 = 217,7 тыс. руб.
ЗМ В = 1900 * 4 * 28,64 * 120% = 261,2 тыс. руб.
ЗМ Б = 2226 * 3 * 38,18 = 254,9 тыс. руб.
ЗМ В = 2226 * 3 * 38,18 * 120% = 305,9 тыс. руб.
Затраты на запасные части по дорожным машинам ЗЗ.Ч., руб., определяются по формуле с 6 [3]
ЗМ = Мото. Часы * НЗ.Ч * %Т(13)
ЗМ.Б = () / 100 / 1000 = тыс. руб.
ЗМ В = () / 100 / 1000 = тыс. руб.
ЗМ Б = (100 / 1000 = 1,15 Тыс. руб.
ЗМ В = () / 100 / 1000 = 1,32 Тыс. руб.
1.1.12 Расчет цеховых расходов
В эту статью включают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования и общецеховые расходы. Это заработная плата цехового персонала, амортизация здания и оборудования, затраты на текущий ремонт здания и оборудования, затраты на содержание помещения (энергоснабжение, водоснабжение, отопление), затраты по охране труда и технике безопасности, расходы на изобретательство и рационализаторство, расходы по возмещению износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Расчеты ведут на основе действующих нормативов в следующем порядке:
Заработная плата цехового управленческого персонала ЗПЦУП, руб., определяется по формуле с 9 [3]
ЗПЦУП = (?Ок * 12 * КR + 30,9%) *%Т (18)
где: УОК — сумма оклада управленческого персонала, руб.
КД — коэффициент учитывающий премии и прочие доплаты
КR — коэффициент учитывающий доплаты по районному коэффициенту
ЗПЦУП = 15000 * 12 + 50% + 15% + 30% + 30,9% = 528,4 Тыс. руб.
Для определения суммы затрат на амортизацию здания и оборудования, необходимо определить норму амортизации здания и оборудования НА, %, по формуле с 4 [4]
НА = 1 / n * 100 (19)
где n — срок полезного использования лет,n 7 — 9 лет для здания n — 40 лет
НА = 1 / 8 * 100 = 12,5%
НА.ЗД = 1 / 40 * 100 = 2,5%
Сумма амортизации УАМ, руб., определяется по формуле с 8 [5]
?АМБ= 530 * 12,5% = 66,3
?АМВ= (530 + 30%) * 12,5% = 86,1 (20)
где: ОСПЕРВ — первоначальная стоимость здания (оборудования), руб.
Первоначальную стоимость здания ОСЗДПЕРВ, руб., можно определить условно по формуле с 3 [6]
ОСПЕРВЗД = СМ2 * F (21)
где: СМ2 — стоимость одного квадратного метра помещения, руб.
F — площадь помещения, м2
ОСПЕРВЗД = 45 * 54 = 2430 тыс. руб.
АЗД = 45 * 54 * 2,5% = 60.8
Затраты на текущий ремонт здания и оборудования ЗТ.Р., руб., определяются по формуле с 5 [6]
ЗТ.Р = ОСПЕРВ * НТ.Р (22)
где: НТ.Р — норма затрат на текущий ремонт, %
для оборудования — 5%
ЗТ.Р.ЗД = 2430 * 4% = 27,2 тыс. руб.
ЗТ.Р.Б = 530 * 5% = 26,5 тыс. руб.
ЗТ.Р.В = (530+30%) * 5% = 34,5 тыс. руб.
Расчет затрат на амортизацию и текущий ремонт здания и оборудования сводится в таблицу 2.
Таблица 2 Затраты на амортизацию и текущий ремонт
Источник